ГДЕ ПОХОРОНЕН МОИСЕЙ?
Нет могилы у Моисея, а у Христа есть место крещения. Это удалось выяснить в ходе поездки в
Иорданию на Мертвое море с 17 по 24 февраля 2006 г.
Человек лежит на воде и читает газету – этой фразой мне обычно описывали процесс купания в Метровом море. Действительно, что соляной раствор настолько насыщенный, что плаваешь на поверхности, как поплавок или пробка от бутылки, а вода маслянистая и едкая, как щелочь. Намочив руки в воде, я не стал их вытирать. Маслянистая жидкость долго не высыхала, а потом оставила на руках густые белые следы. Достаточно капли попавшей в глаз, чтобы от нестерпимой боли мчаться к душу. В нем не поплаваешь, не поплещешься. И вообще в нем не купаются, а принимают соляные ванны, как в санатории.
Наш
отдых в Иордании был организован фирмой Plaza Tours. Даже не в чем их упрекнуть – все было сделано хорошо. И встретили и проводили.… И погода на Мертвом море нас порадовала. Отдохнули от московских морозов. А море, хотя оно вовсе не море, а озеро, ширина 7 км, длина около 120 км, действительно мертвое, поскольку ни рыб, ни водорослей, ни птиц на нем, ни около него не водится. Только кристаллы окаменевшей соли вперемешку и прибрежной галькой, только камни, покрытые соляной коркой, только пласты соли на дне. И еще много там широко разрекламированной целебной грязи, богатой всевозможными минералами. Море мелеет с каждым годом, и если не принять мер, то оно высохнет и весь регион постигнет экологическая катастрофа. Разработан дорогостоящий проект постройки канала, по которому оно будет пополняться водой из Красного моря. Однако тратить сотни миллионов долларов на это пока никто не спешит.
. Нас встретил в аэропорту русскоговорящий гид Имад и отвез в отель Imperial Palace Amman, где нам предоставили роскошный двухкомнатный номер на четвертом этаже с видом на город. Помимо двух телевизоров, двух туалетов и просторной ванной там была еще чайная комната. На столике были заботливо приготовлены чашки, чайник для кипячения воды и несколько пакетиков с чаем и кофе. К сожалению, я так и не нашел розетки, куда можно было бы включить этот чайник. Некуда было включить и электробритву. Имевшиеся же розетки были сделаны для трехштырьковых вилок. Сразу вспомнилась басня Крылова про лисицу и журавля, как они потчевали друг друга, предлагая угощенье то в кувшине, то в тарелке.
Потыкавшись по комнатам и туалетам с ванной номера в поисках розетки, я бросил это занятие, поскольку завтра утром все рано уезжать, и мы пошли ужинать.
Февраль в Иордании зимний месяц, а по погоде как у нас конец октября. Утром воздух был прохладно-бодрящим. Возле портье нас ожидал гид. Его звали Иисус или по-арабски Issa, с которым мы и отправились на машине осматривать столицу Иордании - Амман. Город стоит на холмах, однообразные серые строения из бетона, выше четвертого этажа стоить не разрешается. Исключение предоставляется только гостиницам. Наш Иисус с гордостью заметил, что в столице почти нет светофоров. Это и действительно так, поскольку на перекрестках основных городских магистралей построены туннели или эстакады. Попутно замечу, что и дороги по стране тоже в отличном состоянии, а некоторые даже построены на мировом уровне с разделительной полосой, мачтами освещения, с четко видимой разметкой и указателями. Впрочем, что дивиться отличному состоянию дорог, если по ним все равно ездит очень мало машин. Всего их около 500 тысяч Уровень жизни иорданцев позволяет только небольшой части населения иметь личные автомобили. На велосипедах, мотоциклах и мопедах здесь никто не ездит. Как я понял из слов гида, что они здесь запрещены. Потому что шумят. Быть может это и верно, но все-таки в большей степени отсутствие мотоциклов объясняется общей нищетой населения. Всего в столице живет около трети населения страны, а всего в ней 4 миллиона 700 тысяч. В Иордании оказались и сотни тысяч палестинских беженцев, выгнанных
Израилем со своих родных мест.
Показали нам из окна автомобиля и квартал восточных рынков. Для человек привыкшего покупать продукты в супермаркетах наподобие МЕТРО или Corinform, они производят жуткое и удручающее впечатление. Нужно учесть, что на восточном рынке любому белому туристу будут настойчиво предлагать товары с десятикратно завышенной ценой. А торговаться – это для нас путешественников живущих в постоянном цейтноте – слишком большая роскошь.
Посмотрев на уплывающий назад серый муравейник рынка, я облегченно вздохнул. Иисус вез нас в цитадель. На самой высокой точке в центре города находится древняя крепость и руины римского дворца, неплохо сохранившийся амфитеатр, где я сфотографировался и туристическим полицейским. Такие поставлены для надзора за порядком в местах, где часто появляются туристы. Хорошо, что государство заботится о туристском бизнесе. И это меня порадовало. Нас здесь все же ждут. Отдых на Мертвом море в Иордании дешевле такого же отдыха в Израиле в раза два. Не знаю, какой уровень сервиса предлагают евреи, но сервис арабов меня вполне удовлетворил. Кроме цены. Они были почти европейскими и даже выше. Но выбора не было. Поэтому до массового туризма Иордании пока далеко.
Возле римского театра мы осмотрели два национальных музея о жизни и истории бедуинов. Несколько десятков лет назад половина населения страны были этими бедуинами. Эти люди кочевали на верблюдах, жили в передвижных палатках и пасли стада овец и баранов. Для них не существует границ, их дом – бескрайняя пустыня, их жизнь – бесконечная дорога. Прямо-таки бедуин – это дух свободы. Так примерно и выразился наш Иисус.
Пять дней спокойствия и размеренности прошли в отеле – Dead Sea Spa. К глубочайшему разочарованию Лены, один из шести бассейнов, в котором должна быть теплая вода, был закрыт на ремонт. Массаж и грязевые процедуры, предлагаемые сервисом, были непопулярны среди отдыхающих. Потому что кому хочется за халявную грязь деньги платить, ведь в море ее достаточно.
Затем мы поехали на гору Небо, где находится символическая могила Моисея, который 40 лет вел евреев из
Египта по Синайской пустыне. С горы открывается вид на землю Обетованную. Показал Моисей своему народу эту землю и умер. Так, где же его настоящая могила? - спросили мы у гида. – Нет, это только так говориться, а Моисей нигде не похоронен. И нет его могилы. – Так может, и не было его вовсе? А все эти рассказы о Моисее и евреях - миф?- не унимались мы. Но в ответ гид-араб деликатно промолчал.
Потом мы поехали на место крещения Христа – на реку Иордан. Река представляет собой быстро текущей мутный ручей, шириной метров пять. По ней проходит граница между Иорданией и Израилем. На нашей стороне иорданские автоматчики, а на той – еврейские. Показали нам место, где именно крестил Иоанн Креститель Христа. Навес из досок на четырех столбах их бревен. Русло реки от этого места сместилось за две тысячи лет в сторону на двести метров. Стоит там христианская церковь, закрыта была, колокол рядом, можно позвонить. Потрогали мы воду из Иордана, сфотографировались и поехали обратно в отель. Шли по тропинке в зарослях каких-то кустов, что растут в изобилии в пойме Иордана до пограничного поста.
Блок-просты встречались на всех дорогах. Солдаты непринужденно болтали с нашим водителем-гидом, шутили, потом, кажется ради формальности, просили предъявить паспорта и пропускали нас. Судя по их реакции, было понятно, что в Иордании к русским относятся хорошо. А большое количество постов вызвано террористическими актами прошлой осенью, когда в одном из отелей Аммана погибло несколько десятков человек – гостей свадьбы.
Главной
достопримечательностью Иордании является древний скальный город Петра. Множество сувениров, открыток, надписей напоминает об этом памятнике деревней культуры. Кажется, вся туристская Иордания только и твердит о Петре, нагнетая на путешественников ажиотаж. Город расположен в горах, которые, в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, темно-красный, пурпурный или оранжевый цвет.
В то место, где раньше был город, ведет глубокий каньон. Прогулка по нему, пожалуй, один из самых интересных отрезков экскурсии. Там я встретил еще одного экзотического стража порядка – бедуинского полицейского. Молодой араб в какой-то шинели с портупеей, кинжалом и пистолетом на поясе лучезарно улыбался. Охотно согласился сфотографироваться. Одно осталось непонятно – каково его истинное предназначение здесь в глубоком каньоне?
Моим глазам предстали разворованные гробницы, фасады склепов, поврежденные варварскими руками дикарей, пещеры, ступени, остатки римских колонн, еще каких-то античных сооружений. А где же город? Он находился здесь, между гор на обширном пустыре, усыпанном щебнем и мелкими камнями. Построен был набатеями, потом завоеван римлянами и просуществовал до 16 века. Когда транспортные пути изменились, город потерял свое значение, пришел в упадок, и о нем забыли. Так и оставался он затерянным в пустыне 300 лет. И вот в 1812 году немецкий путешественник вновь открыл его для всего прогрессивного человечества.
Побродив по гробницам и склепам, многие из которых были разрушены, в других виднелись остатки жизнедеятельности местных бедуинов. Вообще они чувствовали себя в древнем городе хозяевами. Внизу были установлены палатки с сувенирами, рядом паслись ослики и верблюды, которых бедуины активно предлагали в качестве транспортного средства. В каньоне дул сильный ветер, поднимая с дороги пыль. Мы сели в зафрахтованную еще в начале экскурсии повозку и поехали к выходу.
По пути назад в отель гид нам показал на дом возле дороги, в котором находится источник Моисея. И здесь он побывал, выходя из египетского плена. Еще мы видели 400 летнее фисташковое дерево одиноко стоящее в поле возле дороги. Полюбовались закатом. И после этого уже не останавливались. Поблагодарив Иисуса щедрыми чаевыми, мы отправились на поздний ужин.
От пляжного отдыха впечатлений мало. Поэтому пошли в соседние отели Marriott и Movenpick. В отеле Movenpick увлеклись стилизацией под арабский город - получилось мрачновато, не вдохновляет на отдыхе гулять по каменному лабиринту улиц. Мариотт - просто очень хорошая даже шикарная гостиница.
Только миновали ворота, сразу оказались на замусоренном пустыре, посереди которого стояла толпа смуглых арабов. После окончания работы они ждали автобусы, чтобы ехать в Амман. Меня удивлю такое большое количество работников. В отеле, не его территории я постоянно замечал этих людей что-то усердно трущих. Один усердствовал над решеткой под перилами на лестнице, другой из шланга весь день поливал дорожку к пляжу, еще один чистил каждое утро по несколько часов бассейны, и все они что-то подносили, подчищали, постригали, подметали. Везде эти трудолюбивые арабы (как выяснилось это египтяне) что-то делали, и мне показалось, что все эти работы можно было бы выполнить в три раза меньшим количеством людей.
Возвратившись с прогулки по отелям, мы встретили возле стойки портье Имада – представителя фирмы Plaza Tours, встречавшего нас в аэропорту. Лишь только он услышал о нашей пляжной скуке сразу предложил поехать на горячие водопады. Скромная экскурсия с получасовой поездкой на машине и с купанием в горячих минеральных источниках стоила всего 150 долларов. Можно было, конечно, отправиться самостоятельно на такси, что обошлось бы долларов 60, включая билеты на водопад, но перспектива общения с арабами без переводчика меня не вдохновляла. Нас могли принять за американцев или евреев и арестовать. Поэтому мы согласились.
И поездка получилась замечательная. Как и условились, на следующий день в 12 часов к отелю подъехал Хёнде Элантра (эту машину мне постоянно рекомендуют купить в московских автосалонах) с жизнерадостным водителем и заряженным на релаксирующий отдых Амадом, и мы поехали на горячие водопады. Завернули по пути в продуктовый магазин, где мы купили пива, воды, фруктов и чипсов, а Амад прихватил бутылку водки.
Пока петляли по дороге через гору Небо Амад и Лена на заднем сиденье начали ее распивать. Разговор пошел на самые разные бытовые темы, произносились тосты за жизнь и братство, и дружбу между народами, за любовь и счастье. На горячих водопадах они продолжили.
Амад учился в
Москве в институте связи, там и изучил русский язык. Он много рассказывал про свою бывшую жену, с которой познакомился в
России. Через 11 лет жизни в Иордании они расстались. А теперь ему уже 51 и он вновь в поисках невесты. Но таким счастливым, когда женился на русской, он говорит, что уже не будет, все у него есть – он обеспеченный и свободный человек.
И еще я узнал, что родители Амада из Палестины. И он, конечно, мечтал бы вернуться на родину предков. При всей сдержанности наших гидов легко было заметить, что жившие сейчас в Иордании считают Палестину своей землей, а евреев обосновавшихся на ней с 1968 года – захватчиками. И относятся к ним, мягко говоря, недружелюбно и без любви. Я подумал, а как к ним у нас относятся?
Через полчаса мы приехали на водопады. Это популярное место отдыха горожан. Приезжают сюда семьями, с детьми и женами на весь выходной. А выходной у них в пятницу. Там вокруг водоема, в который спадает со сказы горячая вода, устроены столики и скамейки, где по выходным народ выпивает и закусывает. Купаются в горячей воде и прекрасно проводят время. Место находится в широком довольно живописном ущелье.
Мы забрались под струи водопада, ощущение было, что стоишь под душем, только это естественный душ. Амад смотрел на нас и выпивал. Я уже начал опасаться: не придется ли грузить его в машину?. Но ничего. Обошлось. Сказал, правда, ему чтобы не злоупотреблял. А то, что за ерунда получится – пьяный в стельку гид! В ответ он предложил прогуляться до горячего бассейна. Часть воды из источников попадает в этот бассейн под крышей. Он напоминает бассейн в бане. С той разницей, что в бане вода ледяная, а там была 55 градусов. Купание в нем, кстати, как в бане, раздельное. Для женщин имеется еще один такой же бассейн. Но быть голым в воде запрещено. Амад взял и прыгнул с бортика. Обрызгав сидящих на ступенях добродушных мирно беседующих арабов. Сразу, наверно, протрезвел. А на меня горячая ванна не произвела никакого впечатления.
На обратном пути допивали водку, смотрели на закат с высокой горы, фотографировались. Рядом печальные бедуины пасли стадо коз. Было весело и как-то очень по-дружески тепло.
Провожать нас в аэропорт приехал такой же палестинец, как и Амад. На посту солдатам он говорил, что везет русских. И нас сразу пропускали, даже не проверяя паспорта. Хорошо относятся в россиянам в Иордании. А в аэропорту носильщик с тележкой для чемоданов провел нас мимо всех очередей, представив местным ментам как VIP-персон, чуть ли не к окошку паспортного контроля. Доплатить бы ему еще 20 баксов, и он мимо всех остальных контролеров и пограничников окружными тропами провел бы нас до самого люка самолета. Тоже был очень похож на палестинца.
Виктор. Вопросы и мнения
[email protected]