Турагенство в
Москве – Музендис Трэвел, принимающая сторона в
Греции – Mouzenidis Tours. Тур называется «Античная Греция», с 04.01.06 по 11.01.06.
Общее впечатление очень положительное.
Это «обзорный тур» по историческим местам «материковой» Греции. Все время проходит в экскурсиях и в переездах на автобусе из города в город. Это вполне оправдано для зимнего сезона, когда в море можно разве что помочить ноги (температура воды была порядка 14-15 С).
При покупке тура есть возможность выбрать из 2-х вариантов – с ужинами и без (завтраки включены для всех). Экономить на ужинах не рекомендовал бы: как правило, на новое место группу привозят поздно вечером. Какое-то время уходит на размещение в очередном отеле. В 9-10 часов вечера в незнакомом месте искать рестораны или продуктовые магазины неудобно. Может быть, из-за того, что у нас практически вся группа оплатила ужины, а может, так заведено всегда, но при приезде на новое место вечером нас, как правило, сначала везли в ресторан, где всех кормили, а только потом везли и размещали в гостинице. Не оплатившие ужины были в проигрыше, в том числе и по деньгам.
Главная неприятность, которая может случиться во время такого тура – это дождливая погода. В нашем случае сильный дождь лил с небольшими перерывами первые сутки, еще день был ни то, ни се, а затем погода стала получше. Температура воздуха колебалась от 10 до 14 С, в
Касторье (это почти что горная местность) –3-4 С, незадолго до нашего приезда там выпал снег. Холодно и ветрено было также в
Афинах.
В остальном все было замечательно. Для туров, подобных этому, решающее значение имеет гид. Нам очень повезло с гидом, и хочется поблагодарить его еще раз. Это Константин Пехливанидис. Рассказ систематизирован и продуман, в диапазоне «от интересного до очень интересного». Чувствуется, что человек любит свою страну и свою работу; это невозможно подделать. Без него поездка превратилась бы в тяжелое и формальное мероприятие (все-таки, переезды через всю страну с севера на юг, а потом обратно утомительны). Полагаю, гиды, подобные Константину, являются «золотым фондом» Mouzenidis Tours. Конечно, многое зависит и от группы - от того, насколько она может заразиться энтузиазмом гида и в какой степени ему соответствует. Наша, в общем, соответствовала. Приятным человеком был также и водитель автобуса.
Тур, на мой взгляд, хорошо организован. Во многих местах хотелось остаться подольше, удлинив и время экскурсии, и свободное время. Но, судя по тому, когда мы возвращались в отели, все резервы здесь были исчерпаны. Все же, субъективно, хотелось бы провести больше времени в Метеорах (не для посещения еще одного монастыря, а для того, чтобы подольше побыть в храме главного мужского монастыря и, желательно, в одиночестве), в Дельфах, в храме св. Димитрия. Не было времени, чтобы спуститься к морю в г. Нафплион (?), а хотелось.
Допускалась известная свобода: тем, кому фабрики с шубами Касторьи были совершенно неинтересны, была дана возможность потратить это время на самостоятельную прогулку по городу (и они спустя 2 часа уже искали, где бы погреться). К слову, в Касторье в это время был «карнавал». Это разрекламированное турагентством мероприятие занимает на самом деле три дня. Мы попали туда во второй день, а все основные зрелища и события, вероятно, случаются на третий день. Но все же, с наступлением темноты на улицах появились в небольшом количестве ряженые, музыканты и шумные танцующие группы греков. Началась карнавальная торговля всякими смешными (и не очень) сувенирами, но вскоре нам уже нужно было уезжать.
В зимний период (а может быть, только в Новогодние праздники) могут быть закрыты какие-то музеи. Вроде бы, был закрыт основной музей (?) в Афинах. Это не почувствовалось, т.к. было компенсировано другими экскурсиями.
==========
Предложения к организаторам тура. (В смысле - все хорошо, но можно еще лучше). На 6-й день мы проезжали мимо садов оливковых и апельсиновых деревьев. Оранжевый ковер упавших с деревьев и гниющих на земле апельсинов производит на жителей северной страны сильное впечатление. Остановиться там нам не разрешили, объясняя это тем, что означенные жители в пять минут обобрали бы и ковер, и самые деревья до верхушки, а у них это не принято. Но чуть позже мы проезжали мимо маленького рыночка, где эти апельсины продавались даже не на вес, а в больших полиэтиленовых пакетах килограмм по 8. Наверное, недорого. Остановиться там на 10 минут, наверное, было можно, но на всех не хватило бы: рыночек был маленький. Так вот, предложение в том, чтобы заранее предупредить поселян о прибытии туристов, а они бы к известному сроку поналожили бы таких пакетов в гораздо большем количестве. В век мобильных телефонов это вполне возможно.
Затем, был неприятный аспект, полностью лежащий на совести группы. Поездки в автобусе занимали весьма значительное время. При первой посадке в автобус знающие люди предусмотрительно оказались в числе первых и уселись на кресла в первых рядах. Эти первые ряды всеми воспринимались как лучшие. На следующий день нашлись две обиженные дамы, которые в первый день оказались сзади, а в этот раз вошли в автобус первые, и сели впереди. Оказалось, что те, на чьи места они сели (да и все, сидящие в первых рядах) считали, что усевшись там в первый день, они автоматически обеспечили себе эти места на все последующие дни поездки. Обиженные в первый день дамы этого не признали, спрашивая резонно: а почему, собственно? Согнать их с мест старым хозяевам не удалось, и это породило новую пару обиженных. И так далее: конфликт не погасал до самого последнего дня поездки. Кипели страсти, велись военные действия, круг охваченных ими становился все шире. Приходилось штурмовать автобус каждое утро заново. Доходило до того, что и в течение одного дня нужно было сторожить ненадолго оставленное место. С утра народ тащил свои чемоданы от дверей отеля к автобусу, чтобы заранее усесться-таки на свои места, хотя автобус чуть позже подавался к самым дверям. Родители посылали своих детей занимать места, что те и делали весьма профессионально, и это порождало новую волну разбирательств.
Так вот, в этой связи к организаторам два предложения. Первое: В течение всей поездки я сам, как и большинство остальных, сидел на одном месте и в хвосте ни разу не был, но мне кажется, что автобус был заполнен целиком, вплоть до самых задних мест, которые расположены уже не по два, а, кажется, подряд 6 штук. Эти самые задние места, объективно, хуже всех остальных, и те, кто не хочет на них сидеть, в общем, прав. Предложение состоит в том, чтобы размер группы был таков, чтобы эти задние места оставались свободными.
Второе. Конечно, конфликт полностью на совести группы. Но если уж он случился, надо было принудительно рассадить людей по какому-то формальному критерию (напр., семьи с детьми – впереди, остальные в порядке покупки тура). Такие предложения звучали, но реализовать их своими силами не удалось.
В общем-то, конфликт этот, хотя и занимает в описании значительное место, на самом деле был не очень серьезен и общего впечатления от поездки не испортил.
===============
Итого.
Тур этот очень не плох для родителей с детьми, достаточно взрослыми, чтобы нормально переносить долгие автобусные переезды. Немаловажно и то, что у детей постарше возникают определенные ассоциации от увиденного с тем, что они проходили в школьном курсе истории. Маленькие дети этого лишены. Оптимальное время для этого тура, вероятно, март, апрель, октябрь и ноябрь.