Первая часть
100 миль для бешенной собаки не крюк или 25 дней дикарем по Южной
Индии и
Шри-ЛанкеБомбей (Мумбай) –
Гоа (Арамболь)- Бангалор – Майсор – Путапарти (Андхра Прадеш)- Тамил Наду –
Керала (Мунар, форт Кочин) – Шри-Ланка (Негомбо,
Коломбо).
14 февраля –10 марта 2006 года.
Итак, я находился в земном раю – в Керале, что в Индии. У меня была еще неделя на отдых. И что бы не наслаждаться жизнью. Да только рай для кого – только для мертвых. И яд вольных путешествий, жажда странствий как выяснилось, плотно отравили мою кровь. Утром шел в турагенство купить тур по заводям Кералы. И тут рекламный щит –
Непал,
Мальдивы, Шри-Ланка. Внутренний голос немедленно мне сказал – вот завтра умрешь, так и не посмотрев Шри-Ланку (в
России мне этот голос то же самое говорил про Индию). Непал был по 800 долларов, Мальдивы – за тысячу, Шри-Ланка – 300 долларов только билеты в 2 конца. Я знал, что в Шри-Ланку визы не нужны. Ну и взял билеты на тот же вечер. Почитал в агентстве полчаса путеводитель по Шри-Ланке, и в путь!
Не спорю – поступил я авантюрно, и надо бы было подготовится к поездке посерьезней. Да только помутнение нашло – до смерти захотелось на далекий Цейлон. До того, как поехать в Индию, я вопрос поехать на Шри-Ланку прорабатывал, но Индия на тот момент перевесила. И я был совсем не уверен, что судьба подарит мне второй шанс побывать на этом тропическом острове. Да и что я терял в конце концов? Хотя за свою опрометчивость я и поплатился, однако – не жалею!
Итак, вылет вечером из аэропорта Кочина. Индийские сотрудники досматривают несколько раз, сначала посредством просвечивания, потом, уже после прохождения всех контролей – личный досмотр и ручной обыск в ручной клади. Ну да действительно – нельзя же все машине доверять, надо и самим по сумкам покопаться : -). Неприятно. На сумке по три отметки ставят – первый контроль, второй и спецконтроль видимо ; -).
Самолет Шри-Ланкских авиалиний. Полет всего около часа. Кормить начинают еще на взлете – буквально самолет взлетает, а стюардессы тянут из хвоста в гору столик с напитками, буквально надрываясь. Из примечательного – к еде подают металлические вилки и ножи. В эпоху тотального терроризма и антитеррора такое доверие к своему пассажиру радует и умиляет.
Приземляемся затемно. Пока выгрузились, то да се, пограничники и таможня, дело уже к 11 вечера. Кстати, все формальности заняли абсолютным минимум времени, буквально заполняешь крошечную анкету и совершенно бесплатно пограничник ставит тебе штампик в паспорте – и все. Ни очередей, ни поборов – больше 10 минут никак не занимает. Итак, я выдвигаюсь глубокой тропической ночью в страну, где я никого не знаю, не имея на руках ни путевки, ни малейшего представления о собственном маршруте. Все, что есть – довольно скромная сумма денег при себе, и ненамного большая – на карточке. Ну и “солидный” багаж знаний – получасовое чтения путеводителя на малознакомом языке, ну и отрывочные воспоминания о том, что я когда-то почерпнул на туристских сайтах. Вперед, парень!
Я вспоминаю о том, что вроде на выходе есть ларек, в котором бесплатно раздают путеводители по стране. Нахожу. По случаю ночного времени ларек не функционирует. Нахожу другой ларек – вроде бы с продажей билетов на автобусы по стране. Бесполезно – продают билеты только местным (по крайней мере мне не продали). Брать такси и ехать в никуда? В путеводителе по этому поводу говорилось однозначно – конкретно не рекомендуется (strongly non recommended) искать самостоятельно жилье в ночное время – поздно, владельцы гэстхаузов и отелей просто двери не откроют. Ну да где наша не пропадала?
Выхожу в ночь. О счастье! При аэропорте целый ряд ларьков турагентов – крупно надписи – “Бюджетные путешественники приветствуются”. Нам сюда. Подхожу. Говорю – мне подешевле. По месту я успел почитать только, что дикарям рекомендовали ехать в Негомбо-сити, район Льюис-плэйс, недалеко от аэропорта и море для купания имеется. Следую советам путеводителя, прошу направить туда. Агент обзванивает отель за отелем. В первых пяти трубку не берут – ночь. Агент сперва предлагал мне по 25 долларов, ввиду ночного времени, днем говорит, и за 15 поселю. После ряда неудач, когда я уже хотел идти от него к следующему агенту, он дозванивается. Отель за 30 долларов сутки, плюс 7 долларов – дорога. Подозреваю, что самостоятельно поймав таксиста, смогу найти места и подешевле, но опять вспоминаю советы путеводителя – и соглашаюсь. Ну и усталость с дороги сказывается – идти на очередные эксперименты и авантюры совершенно нету ни сил, не желания. Не сегодня.
Таксист везет меня по ночному Цейлону. Отель, типичные три звезды, большой номер с телевизором, балконом и вентилятором. Валюсь и засыпаю.
Вскакиваю ни свет ни заря. Прямиком двигаю на поиски бюджетных стоянок. Есть отели по 100 долларов. Есть по 40. Очень много гэстхаусов по 15-17 зеленых. Я не сдаюсь, и двигаю вдоль линии побережья. Инстинкт дикаря подсказывает, что дальше будет дешевле. Начинаются ночлежки по 10. Встреченные рыбаки предлагают бич-лачугу по 2 (!) доллара, но совсем без удобств. И тут находка – отель за 9 долларов – и при этом на первой линии, с довольно большим и чистым номером, с душем и удобствами. Соотношение цена-качество оптимально, бросаю якорь здесь, перетаскиваю скромные пожитки из дорогого отеля.
Уладив вопросы, осматриваюсь. Чудо как хорошо!
Солнечный берег теплого океана, лениво накатывает прибой, чистый желтый песочек, вокруг отеля пальмы шумят, птички в небе летают. Красота! Кругом рыбаки на моторках, парусниках-катамаранах и просто на каких-то каяках рыбачат, стало быть экология хорошая. Народу минимум, в основном домики местных рыбаков и совсем небольшие отельчики рядом. Немедленно полез купаться, ах как здорово! Вода теплая-теплая! Если не ошибаюсь, известный писатель Артур Кларк живет всю жизнь на Шри-Ланке – не дурак, я вам скажу, с умом место выбрал! Позавидовал я ему.
Потом, когда надоело плавать и загорать, прошвырнулся вдоль берега. Народ вокруг предлагает различные экскурсии, рыбаки – порыбачить с ними, турагенты – съездить в заповедники к слонам за 40$, к диким обезьянами и посмотреть затерянные города в джунглях, таксисты соблазняли поехать к девкам с эротическим массажем за 15$ в час. Еще вариант был смотаться в столицу Коломбо, посмотреть город. Но все это я отверг, благо до этого 20 дней ездил по всей южной Индии, и от всяких экскурсий устал. Душа просила растительного отдыха. Продолжил загорать и купаться.
Ну т потом я читал, что дороги там никакие, и хоть сам остров невелик – километров 200 в ширину и в длину по-моему 500, но средняя скорость передвижения 50 километров в час, и полдня в дороге проведешь на жаре. А задержек я в Индии так нахлебался, что больше пробовать желания не было.
Ближе к вечеру решил изучить местную экономику в ее ориентированном на туристов секторе – то есть прошелся по местным лавчонкам. Вещей много, вещи очень хорошего качества. Фирменные вещи известных брэндов. Ведь в Шри-Ланке располагаются пошивочные цеха этих фирм. Так что скупиться можно. Есть и экзотические товары – цейлонский чай, ароматические масла, цейлонские сигары, разные кожаные изделия и сувениры. Еще есть вариант – в лавке могут тебе пошить вещь любую по модельному каталогу, что выберешь. Мне из вещей было не надо ничего, так по мелочи прикупил пару рубашек-джинсов. Однако другое предложение – в ювелирной лавке изготовить любой эксклюзив по каталогам Картье и других мейджоров – меня подкупило. Сделали мне перстень – изготовили за полтора дня, недорого и довольно неплохо. Остался доволен. На родине одна женщина из руководства увидела мое приобретение и налетела – “Да ты что, жемчуг это же камень одиночества, не носи – ПРОДАЙ МНЕ!” (продал). Так что вещи делают неплохие.
Покушать в кафэ можно эдак на наши деньги рублей за 100-200, но у меня осталось впечатление, что это было дорого потому как туристская зона. Судите сами – за интернет там с туристов просят доллара по 4-6 в час, а в самом Негомбо он стоит по полдоллара час. Я подозреваю, что и с ценами на еду картина аналогичная. А вот цены на вещи в туристской зоне и в городе не различаются.
Еще пристрастился я там играть с местными ребятишками в пляжный волейбол. Так оно здорово – на мягком песочке прыгать тигром. Кстати, там совсем подростки играют очень здорово, в прыжке мяч взять там дело совсем обычное, пантеры просто, ну а то – небось с малолетства каждый день играют. Очень прикольно!
На ночь, когда стемнело, плавал в океане в полной темноте – настолько здорово и приятно.
На другой день в обед было совсем жарко, и загорать было просто невозможно. Пошел в обход местных лавок. И один таксист уговорил меня все-таки съездить на экскурсию в Негомбо-сити. Посмотрел тамошнюю лагуну. Датский форт – ему много-много лет, сейчас в нем действующая тюрьма.
Сам город – невелик и неинтересен. Но много красивых храмов – индуистских, буддистских и католических. Начинаю с буддистского. Огромная статуя Будды на тигре венчает вход в храм. Статуя спящего Будды в центре храма – монах уверяет, что это мертвый Будда, а вовсе не спящий. Необычные, яркие статуи с различными сюжетами – вот какие-то злобного вида чернокожие копьями убивают белого человека. Вот мерзкий темнокожий демон с дубинкой лезет из стены. Вот десяток Будд в позе лотоса сидят в ряд. Отсутствие пояснений экскурсовода позволяет не отвлекаясь на суету прикоснуться к вечному, почувствовать глубину веков. Смотрю в глаза Будды. Как достичь гармонии и нирваны? Возможно ли сие в этой реальности? Быть может…
Платы за посещение нет, но предлагают сделать пожертвование, сколько не жалко. Интересно, что сумма пожертвования фиксируется в журнале, сам записываешь. Не доверяют своим монахам, что ли? Боятся, что те стащат туристские взносы? Эх, ну вот я и вернулся в реальность, суетные мысли лезут в голову, а так хотелось сохранить гармонию храма в глубинах сердца. Даже очистка кармы в этом благом деле помогла мало. Выхожу к солнцу, сажусь на бордюр небольшого священного водоема, смотрю в его сине-зеленую гладь. Какие тайны видел он под этим небом?
Следующим пунктом – католический храм. Красив, строгой классической архитектуры, он совсем не выглядит чужаком в этих азиатских территориях. По периметру территории храма – небольшие ярко раскрашенные скульптурные композиции на библейские сюжеты. Чем-то неуловимо стиль их исполнения и яркая раскраска напоминают мне скульптуры буддистского храма. Бог един? Или просто влияние национальной культуры оказывается сильнее религиозной розни?
Смотрю многочисленные каналы Негомбо-сити, живописную лагуну с многочисленными рыбацкими судами. Посещаю продуктовую лавку. Забавно – фруктовый сок в бутылках заметно дороже свежевыжатого. Кто его покупает тут? Возвращаюсь, умиротворенный, в родной отель, к индийскому океану и пляжному волейболу. Купаюсь. Играю с детишками, начинается дождь, но нас это не останавливает. Наступает ночь – плескаюсь в океане при свете луны.
Новый день – последний, как я предполагаю, мой день на этом острове. Ночные ванны и волейбол под дождем дают о себе знать – чуток простудился, слегка знобит : -). Но программе не изменяю – солнечные ванны, купание. В обед – обход соседских лавчонок. Таксист уговаривает ехать к девкам. Собственно и самочувствие не очень, но бес толкает в ребро, на ум приходят какие-то сцены из гонконгских фильмов, загадочные азиатские красавицы, крадущиеся тигры и спрятанные драконы. Ну надо же посмотреть? Еду. Едем минут 30, в какой-то пригород. Невольно думаю, а ну как завезет этот жрец порока в притон, и порежут меня там ножами с целью наживы? Да пусть попробуют! Прибываем. Небольшой коттедж. На просмотр выводят четырех ударниц горизонтального труда – по цене 15$ за штуку. Нда… Крадущийся тигр здесь явно не ночевал… Собственно мне бы еще 15$ приплатили – и не уверен я, что выпил бы столько. Немедленно едем прочь. Водила говорит, что есть еще один веселый дом, там дескать по-настоящему красивые жрицы любви по цене уже 50$ за даму. Но с меня хватило и первого дома свиданий, высокоморально отвергаю его искусы, хотя он и снижает цену до 35$. Вези на рынок, говорю, лучше шопингом займусь. Разозленный таксист стал с меня на рынке требовать страшную сумму в 8$ за всю экскурсию, хотя первоначально договаривались на 2. Со скандалом дал 4 – все-таки до рынка городского довез, на наглые требования дать больше отвечал – зови полицию, через них решим. Он ретировался. Скупаю сувениры, чай, сигары и цейлонский лунный камень.
Итак, я на другой день я предполагал быть в Индии. Однако судьба дарила мне еще один день на чудо-острове Цейлон. Вечером расплатился в отеле, с меня требовали еще какие-то 10% за проживание – я не дал. Ранним утром прибыл в аэропорт. Регистрация, посадка – все без проблем. Взлетаем, приземляемся в Керале, город Кочин. И тут на индийском пограничном контроле меня ждал пренеприятнейший сюрприз! Как оказалось, хотя моя индийская виза была трехмесячной, и 3 месяца не истекли, но была она одноразовой – то есть въехать второй раз я не мог. Передо мной встал нелегкий выбор – посетить индийскую тюрьму как нелегальному эмигранту или немедленно улететь на Шри-Ланку тем же рейсом. По странной прихоти судьбы я выбираю второе : -).
Снова самолет Шри-Ланкских авиалиний. Взлет, посадка. Багаж мой остался в Индии. На пограничном контроле дядя на хочет пускать меня в страну – он видит, что я 2 часа назад из Шри-Ланки выехал, и пытается мне объяснить, что мне не сюда надо, а на посадку : -). А я люблю Шри-Ланку, говорю я, и решил вернуться : -). Сотрудники авиакомпании объясняют ему мою ситуацию и он придирчиво и по новой смотрит мой паспорт – раз меня депортировали из Индии, может я террорист международный? Однако пропускает – и вот я снова на благословенной земле древнего Цейлона, где не требуют виз с путешественников. Я здесь – без обратного билета домой, с заканчивающимся отпуском, минимальной суммой денег и без малейших идей, что делать дальше. Забавная штука жизнь!
У меня обратный билет в
Москву из Бомбея через 2 дня. Решаю попробовать получить новую индийскую визу, хотя бы транзитную, и снова вылететь в Индию – сразу в Бомбей. Узнаю в аэропорту адрес индийского посольства, и еду на такси в столицу страны – в Коломбо. Все-таки я увижу этот город!!!
Ехать с аэропорта около часа. На открытках я видел Коломбо в образе модернового города с небоскребами. Ну да небоскребы имеются – в количестве 2 штук. Видимо, их и снимаю с разных ракурсов : -). По пути осматриваю из окна здание парламента, буддистский храм. Но по непонятной причине : -) настроение совсем паршивое, даже не фотографирую ничего. Прибываю в индийское консульство, отстаиваю в очереди. В небольшом, предельно грязном консульстве с убогой мебелью индийские бюрократы говорят мне, что визу делать 10 дней, в том числе и транзитную. Наверное, можно было взятку сунуть, да вот кому и как? Адресов коррумпированных чиновников у меня не запасено…
В смятении чувств выхожу на улицу. Уже смеркается. Куда? И тут меня озаряет – ведь когда-то на форумах я читал, что в Шри-Ланку из России летают прямые рейсы Катарских авиалиний! Туда, немедля! Вместе с таксистом лихорадочно колесим по Коломбо, спрашивая встречных и поперечных, не занют ли они, а где тут Катарские авиалинии располагаются? Но Коломбо – небольшой город! Находим за полчаса. Располагаются они во всемирном торговом центре. Врываюсь туда. Кассы авиалиний уже закрываются. Но я прижимаю руки к сердцу, жестикулирую – еще секунда, и я готов пасть на колени. Но сердобольные катарские сотрудники сжалились и так. Билет на Россию есть на завтра и через неделю. Завтра еще не будет доставлен мой багаж из Индии. Но и неделю ждать я не могу. Беру на завтра. 500 долларов билет стоит. Кстати, продавая билет, катарцы спрашивают – а есть ли у меня виза для въезда в Россию? Спасибо Вам, мои катарские друзья за заботу, это очень мило с вашей стороны! Сдерживая слезы, я признаюсь, что для въезда в Россию мне виза не нужна, в отличие от Индии. Да, все-таки есть свои плюсы в том, чтобы быть российским гражданином – по крайней мере никто с тебя визу на въезд не потребует : -).
Шатаясь, выхожу из Всемирного торгового центра. Все-таки стресс имел место быть. Рядом с центром в 2-х шагах – улочка местных жучков. Там меняю оставшиеся у меня шри-ланкские и индийские деньги. Кстати – в банках шри-ланкские рупии на индийские не меняют, а у барыг – пожалуйста. После удачного обмена меняла на ломанном русском предлагает мне пойти по девочкам. Сразу видно опытного уличного барыгу – в секунду опознал во мне русского, а ведь все 5 дней на Шри-Ланке практически все принимали меня за японца. После такого стресса у меня только одно желание – в аэропорт! Едем назад. Можно было снять комнатку в отеле на ночь, но став внезапно подозрительным, я решаю ночевать в аэропорту – рейс ранним утром. Коротаю время на кресле. Кстати, аэропорт большой, чистый, светлый. Вокруг аэропорта очень много военных.
Ну и раз зашла об этом речь. Как правило, по поводу поездки на Шри-Ланку возникает два вопроса. Это цунами и война. Попробую ответить, может не очень подробно, но уж что видел, то и видел. Я был в сравнительно небольшой части этого крошечного острова – Негомбо, аэропорт, столица Коломбо. Это юго-западная часть страны. Так вот, сначала цунами. Когда по пляжу гуляешь, местами есть кое-где отели стоят заброшенные. Судя по всему – цунами. Но большинство отелей нормально работают, и трупов в океане не плавает. И жертв цунами, которые бы ходили и попрошайничали, я не видел. В той же Индии попрошаек на порядок больше. Ну хотя может быть в туристской зоне их много, все-таки я был в местах для бюджетных туристов.
Если говорить о войне, то с этим ясности меньше. Вокруг аэропорта куча блокпостов, куча лежачих полицейских, военные буквально сотнями ходят. С автоматами. Чтобы в зал прилета пройти, надо пропуск выписывать у военных. Ну да, там ведь однажды аэропорт взорвали. И в Коломбо едешь – очень много военных патрулей с автоматами наперевес. Так что какие-то рудименты войны ощущаются. Но если война и идет, то на севере страны, а основные курорты все-таки на юге. И выстрелов по ночам я не слышал : -). Так что ехать можно.
И вообще впечатление о Шри-Ланке у меня осталось самое наилучшее. Отличнейший климат – ни жарко, ни холодно, всегда практически светит солнце, чистейший и спокойный океан, живописная природа, красивые исторические памятники, добрые и неагрессивные люди, всеобщая дешевизна и отсутствие таможенных и пограничных формальностей. Я бы хотел когда-нибудь сюда вернуться, посмотреть затерянные города в джунглях, национальные заповедники и таинственные артефакты. Кто знает, может и вернусь – судьба выкидывает снами самые неожиданные штуки, как вы могли заметить даже на примере моего рассказа : -). Главное – держать свое сердце открытым новому и светлому!
И вот я во второй раз покидаю гостеприимный Цейлон. До встречи – в этой жизни или следующей! Аэробус катарских авиалиний – “Летайте с роскошью арабских шейхов” – на самом деле меня роскошью удивил. Представьте – на каждом кресле монитор и джойстик, и ты можешь выбрать из примерно 15 простеньких игр, десяти телепрограмм и примерно 80 (!) фильмов, ну а музыкальных каналов штук наверное 20 (!). Ей-богу, я просто сидел и смотрел фильмы как маленький ребенок. Там написано было, что в скором времени они и интернет проведут – верю, проведут! И это в бюджетном классе! А что интересно в бизнес-классе, боюсь подумать даже. Я смотрел кино, щелкая по каналам, и гордо думал, ну не молодец ли я – оказавшись в абсолютно чужой стране без виз и обратных билетов сумел за один день проблему решить. Настоящий дикий путешественник. Да, с людьми, путешествующим по организованным турам, таких приключений не случается : -). Что называется, попробовал экстрима : -). Ну что сказать – такой я видимо по жизни раздолбай.
И тут напоследок судьба решила сделать мне еще один подарок. Наш рейс сделал часовую остановку на Мальдивах. Братцы, вот же красота! Райские места поистине! Даже с борта самолета зачаровывает – крошечные острова в безбрежном океане. Чудо! Не могу описать насколько красиво, поверьте уж на слово.
Следующая остановка – Катар. Снова смотрю страну с борта самолета – пустыня кругом, и посреди пустыни современный город – Доха, столица Катара. У нас 2 часа в аэропорту. Аэропорт в принципе неплохой, вот только какой-то небольшой для того огромного пассажиропотока. Насколько я понимаю, он отгрохали аэропорт, а потом перевозки пошли в гору, и на сегодня аэропорт переполнен безумно. Даже посидеть там негде. Единого табло какой рейс из каких ворот отправляется, нету, благо хоть у нас на билетах было написано. Ближе к сроку вылета начинаю беспокоится, по десятому разу обхожу указанные ворота и соседние заодно. И вдруг из соседних ворот, на которых висит от руки написанная бумажка с надписью
Мюнхен и стоит толпа немцев, слышу зов – “Moscow!”. И что же - толпа немцев стоит, а россиян пропускают где-то сбоку. Несерьезно как-то. Тем не менее все нашлись, и на другом самолете, уже без личных мониторов мы летим в Москву. Кстати, все неурядицы в аэропорту Дохи меня ни капельки не расстроили – напротив, я был счастлив, что с каждой минутой я все ближе к родной стране, где никто не будет требовать с меня виз.
И наконец – Домодедово. Я вышел на родную землю в открытой джинсовой безрукавке на голое тело и летних кроссовках, температура марта была в хороший минус. Все мои зимние вещи остались в багаже где-то между Индией и Шри-Ланкой. Девушка-таможенник посмотрела на мой паспорт, на меня и сказала – “Да вы бы теплее оделись, у нас холодно!”. Я знаю, что холодно – ведь это моя родная страна и другой у меня нет. Хорошая она или плохая, но она моя и здесь пока никто не собирается сажать меня в тюрьму за отсутствие въездных виз. А Цейлон – он в моем сердце, и быть может я еще вернусь туда – но живу я здесь в холодном краю с почти вечной зимой и океаном, в котором в июне плавают льдины (Охотское море) – но это моя земля.
P. S. пока рассказ писал, время прошло, сейчас (июнь 2006) смотрю по новостям, вроде снова война, взрывы и бомбовые удары пошли. Но если слушать ньюсы внимательно – то видно, что вся война идет на севере страны, а на югах – тишь да гладь. Так что езжайте на Цейлон, не бойтесь!
_________________
Делай то, что должен - и будь, что будет!