Было в нашей жизни то счастливое время, когда из майских праздников можно было устроить себе весенние каникулы, особенно при попадании 1, 2 мая на субботу/воскресенье… Чтоб не было обидно за бездарно проведенное выходные, решено использовать их с умом. Бюджет ограничен, да и времени хоть и немало, но все ж таки в обрез… «А не поехать ли нам в
Польшу? Вроде близко, да и должно быть недорого…Да, точно, едем!» - подумала я, тем более что маме все равно, куда ехать, лишь бы ехать, а мужу настолько не хочется никуда ехать, что ему все равно, куда его, бедного, насильно завезут… Вовремя успев запастись ж/д билетами до Бреста и обратно (что в преддверии майский праздников необходимо было делать оперативно), приступила ко второй части «Марлезонского билета»: жилье… Поскольку как-то Польшей ранее не интересовалась, то остановиться решено было в
Варшаве и
Кракове (просто потому, что пришли в голову эти два города), быть может, посетив и еще что-то по пути. Как назло, это был как раз первый год введения Польшей въездных виз, и пришлось знакомиться с требованиями получения сих документов. Столкнувшись с небольшими проблемами при получении визы (добивались от меня ваучеров от турфирм, а не самостоятельной брони/оплаты гостиницы), благодаря снисходительности Господина консула становлюсь счастливой обладательницей «пропусков» в отпуск. В Брест приехали рано (удобнее всего выезжать 8-ми часовым вечерним поездом из
Москвы, успеваете на первую электричку в Тересполь, расписание
www.pkp.pl), послали маму на разведку: приобретать билеты/оплачивать ущерб Белорусской экологии, а сами пошли занимать очередь на электричку... Народу – тьма, но тьма состояла в основном из организованных туристов, гоняемых из угла в угол руководителями, любителей-одиночек, как мы, было мало… Подоспела мама с билетами, экологию, говорит, не надо оплачивать.. Ну, не надо, так не надо. Объявляют «запуск» на электричку, и тут начинается невообразимое: руководители тургрупп начинают выгонять из очередей одиночек, видите ли, сначала пройдут они, т.к. они друг за другом уже занимали чуть ли не месяц назад, а остальные, если не успеют, так кого это волнует… Решено брать боем – прорываемся сквозь толпу к белорусским пограничникам. А где, спрашивают, квитанция об оплате экологии? Так сказали, не нужна уже.. Без нее не пропущу, думайте, что делать… Надумали, кажется (сейчас уже не вспомню), рублей на 300-500 (российских) при всем честном народе. Сев в электричку и молча выслушав монолог мужа на тему, где он видел Польшу с Белоруссией, электрички и автора этой идеи заодно, трогаемся в путь. Ехать-то, в принципе, и некуда – только перебраться через речку, но весь процесс занимает около 40 минут. Польского пограничника почему-то очень заинтересовало, почему у мужа в его возрасте (тогда было 25) первый загранпаспорт и польская виза в нем первая. «Неужели никуда не ездил? Не хотел или денег не было?» Побеседовав с нами на тему работы в
России и размера среднего заработка, пограничники пошли дальше гонять челноков, кого-то заловили… Пара ребят из нашего вагона ехали в польскую тюрьму. Зачем – мы постеснялись спросить, а потом уже по пути в Варшаву узнали у попутчицы, беженки из Чечни: их сначала сажают в тюрьму, а потом выпускают и дают вид на жительство в Польше, вот так вот… В Тересполе ждали нужной беспересадочной электрички около 2 часов, обменный курс на вокзале, кстати, был лучше, чем в Варшаве. Если приезжаете в выходные, поменяйте сразу денег побольше, в Варшаве открытый обменник нашли только на центральном вокзале с соответствующим курсом. Ехать до Варшавы вроде недалеко, но очень уж муторно, медленно и печально, тащились часа 4. Проспонсировав варшавского таксиста (вез, как потом выяснилось, окольными путями), добрались до гостиницы. Останавливались в гостиничном комплексе, состоящим из трех гостиниц (Атос, Портос и Арамис), бронь и оплата были через
www.hotele.pl. При комплексе есть платная стоянка, в паре минут ходьбы автобусная остановка. Не рекомендую «Портос»: ужасное место (начиная от ресепшн и заканчивая номером), к тому же, нам там очень «повезло» с соседями по этажу: на полную катушку всю ночь открывались немцы. На обратном пути остановились в ранее мамой проверенном в одну из прошлых поездок «Атосе» – там гораздо приличнее, предметно обстановка та же (кровати/тумбочки, столик, стулья, удобства в номере), но все на порядок чище/лучше, если Вам гостиница нужна переночевать – самое оно. В Атосе также есть и более комфортабельные номера, там обстановка еще получше и есть телевизор (если кому он нужен). Рядом пара продуктовых магазинчиков, в одном из них (если правильно помню, там была заправка), пекли вкусные горячие булочки и хлеб. Пару слов про питание в гостиницах Польши: мясоедам есть чего поесть, а вот мне пришлось отказаться от походов на завтраки (такая ситуация не только в дешевых гостиницах, но и в местах по-приличнее, насчет гостиниц выше трех звезд не могу сказать, и, кстати, далеко не во всех местах, куда мы заходили поесть, было хоть что-то рыбное). Но поиском мест для моего пропитания занимались все (ибо когда я голодная, я очень злая), так что не беда. Польский язык, несмотря на кажущуюся простоту понимания, порой вызывал значительные трудности: в одном кафе пришлось выяснять через турка по-английски, чего хотела у меня выяснить про мой заказ девушка на кассе, турок был очень удивлен, узнав, что я из России, и мы с полькой не можем друг друга понять…
Сама Варшава (старый город) производит впечатление даже несмотря на то, что всё практически заново восстанавливалось после войны. Безусловно, яркая весенняя зелень, цветущие деревья и хорошая ясная погода прибавят шарма любому месту, но в любом случае, очень красиво. Который раз убеждаюсь, что надо хоть немного быть знакомым с историей тех мест, которые собираетесь посетить: памятники и события воспринимаются «живыми». Иначе – восприятие будет «мертвым», как сказала моя подруга, посетившая
Чехию: «Ну, была я в Чехии. Ну замки – как замки, и что?» Нам, приехавшим предварительно подготовленными, к тому же несказанно повезло: к нам на встречу приехал старый друг-поляк, который выступил гидом в данной поездке, и на чьей машине мы путешествовали по стране… Кругом виднелись следы эйфории празднования присоединения Польши к Евросоюзу: плакаты, стяги, почему-то огромные искусственные пальмы на площадях и т.п. В целом – обычный город с диким количеством всяких рекламных плакатов (может, сейчас что-то и изменилось).
Осмотрев часть запланированного в Варшаве и оставив чуток на обратный путь, двинулись на юг, к Кракову. Вдоль дорог располагается множество всевозможных «едейных» заведений: корчмы, харчевни. Везде, где мы останавливались «заморить червячка», готовили очень вкусно, хотя после России заходить и покупать в придорожных заведениях что-то страшно, но, положившись на заверения нашего друга, что «здесь вам не там», ни разу не пожалели. По пути лежал Ченстохова, где в монастыре находится, как известно, икона Ченстоховской Божьей Матери. Мы не большие поборцы религиозных чудес, но место примечательное, заехать надо обязательно. Попали как раз на службу (правильнее, наверное, на мессу?), во время которой должны были открывать эту самую икону. Встать так, чтоб все видеть и не мешать пастве, не удавалось, но поняв, что не одни мы тут такие, успокоились… Песнопения под аккомпанемент гитары во время службы, честно говоря, удивили – по стилю музыки напоминали сценки американских фильмов а-ля «Господь – классный парень», в Польше такого не ожидала. Но, наверное, надо шагать в ногу со временем. Кстати, по поводу костёлов: порой очень модерновые в плане архитектуры заведения встречаются, не сразу и поймешь, что это костёл…И вот открывают икону: что удивительно, из трех кадров, затраченных на то, чтобы ее запечатлеть, не получился ни один… Стены просто ломятся от даров от исцелившихся, если можно так выразиться… Там же видели помост, сооруженный специально в свое время для выступлений покойного ныне папы Иоанна Павла 2. Говорят, что все огромное поле перед этим помостом во время его приезда было заполнено целиком. На входе/выходе были атакованы людьми, пытавшимися впарить какие-то крестики, амулетики и т.п.: гоните прочь, а то не отвяжетесь потом.
В Кракове заплутали в поисках своей гостиницы, надо сказать, расстояния там мелковаты, пока успеешь найти нужную улицу на карте, ты ее уже проехал… Впервые увидела зеркала на перекрестках: удобно, черт возьми, и ведь никто их не бьет, вот бы нам такое чудо, а то крадешься на крутом повороте, загороженном зданиями/сугробами и не знаешь, что там впереди. Останавливались в апартаментах Trzy Kafki Plus (www.trzykafki.pl), интерьер забавный: икеевская мебель напополам с найденными где-то на чердаках ножными швейными машинками вместо столиков, вязанные крючком салфетки… В целом остались довольны, близко от исторического центра (5 минут пешком, до замка минут 10 пешком). В номере: автономная газовая колонка, душ/туалет, газовая плита, икеевские кровати и кухонная посуда, а также чердачные экзотические детали интерьера. Только бомжи, разбиравшие поблизости 2 дня холодильник и еще какую-то технику, мешали спать по утрам, их рабочий день начинался часов с пяти… Машину ставили бесплатно в пяти минутах ходьбы прямо на улице. Очень много кругом всяких заведений со вкусной свежей выпечкой, устоять против ароматов просто невозможно. Вавельский замок: незабываемо, находится на холме, и благодаря такому расположению буквально нависает над окружающими улочками, этакая нереальная и прекрасная громада… Сколько бы не говорили немцы по поводу своего неоценимого влияния на польскую архитектуру и культуру (были там одни такие, рассуждали на теплоходе во время прогулки по Висле, сколько они всего по всей Европе понастроили и других научили), но поляки и «сами с усами». Краков – город легенд, их превеликое множество, с героем одной из них и символом города – Вавельским огнедышащим дракончиком – можно встретиться у стен замка. Сами сувениры возле замка отвратительного качества, всевозможные аляпистые дракончики китайского производства. Курган Костюшки – рукотворное творение в память о национальном герое – позволяет полюбоваться на этот удивительный город немного со стороны, если есть возможность – можно и доехать, если нет – думаю, можно пережить, посмотрев на него издали из замка (в ясную погоду его видно)… «Спускаемся с небес»: в Кракове много обманных обменных пунктов: будьте внимательны, мне удалось вернуть свои деньги лишь потому, что вмешался наш друг-поляк… На табло горела куча лишних цифр, позволяющих по разному воспринять обменный курс, так что обращайтесь только туда, где цифры четко обозначены. Краков – город студентов, почти в каждом кафе для студентов скидки, говорят, в голодные исторические времена студентов здесь всегда подкармливали местные жители. Гуляя вечером по улочкам и видя всякие заманиловки для студентов, начинаешь жалеть, что не учишься где-нибудь в Ягеллонском университете… Есть города, которые просто остаются в памяти, а есть те, которые манят к себе бесконечно – на мой взгляд, Краков как раз из таких: каждый раз, пересматривая фотографии, хочу хоть на денек туда вернуться… Может, поехать туда встретить будущий Новый год?
Закопане. Сезон в мае, конечно, уже далеко не горнолыжный, но и без лыж очень интересно и красиво. Оделись мы в поездку, честно говоря, совсем не подумав, что едем в горы, ведь в Кракове было тепло и солнечно… По приезду мы (а точнее я, у которой уже наступило лето) медленно, но верно начали замерзать. Тут и купили мужу свитерок «с пылу с жару», который только что связала местная жительница, а мной у него была конфискована ветровка… А вот утеплить босы ножки, обутые в шлепки, было нечем… Поднимались в Татры на крытом фуникулере, подъем занимает минут пять. Наверху много развлекаловок для туристов и всевозможных кафе. Долго пытались найти, чем меня накормить, но не найдя нигде рыбы, меня решили оставить голодной до спуска. Ароматный для кого-то запах шашлычков из баранины привел нашу компанию к весьма колоритной местной корчме: большая деревянная изба, очень интересная пакля (так, кажется, это называется) изнутри: под каждым бревном завязана разными узелками – прямо загляденье. Пока все ели, я как раз любовалась внутренним интерьером: на стенах и под крышей развешены связки лука, какие-то травы, на стенах старинные какие-то лыжи… забавно и красиво… Спускаться легким и быстрым путем нам не захотелось, и мы отправились гулять по горному склону в направлении спуска, где с медленно спускающегося открытого фуникулера можно было в полной мере насладиться окружающей красотой. Изредка по пути встречаются деревянные домики местных жителей. Со всех точек хорошо видно гору «Спящий воин» с крестом на вершине: говорят, если Польша будет в опасности, он проснется и встанет на ее защиту. Вот и неприятности: пошел дождь, хорошо хоть зонтик с собой…Спуск запомнился надолго: шлепки пришлось снять (чтоб не свалились по пути) и запрыгивать босиком, успев предварительно постелить на сиденье пакетик (только что дождик прошел) – думаю, поляки редко наблюдали подобные шоу. И вот сижу я босиком, прижимая к себе шлепки, под слегка моросящим дождем и просто обалдеваю от проплывающей передо мной красоты. От места спуска до центральной улочки Закопане надо пройти пешком пару километров, но это того стоит. На центральной улочке расположено множество ресторанов, магазинчиков, в общем, как в любом городе. Там как раз набрели на замечательный рыбный ресторанчик (опять-таки, бревенчатое здание). И вот, пройдя по маленькому мостику через какой-то живописный местный ручеек, я теряюсь перед свалившимся на меня выбором: рыба такая, рыба сякая… Как все это было вкусно после прогулки по горам, я просто передать не могу! Сама неспешная прогулка по центральной улочке весьма примечательна просто тем, что здесь как-то забывается бешенный ритм московской суеты и начинаешь чувствовать себя человеком: перефразируя известную фразу: только горы, только солнце и красота… Возвращаясь к суете: можно также зайти на рыночек с богатым выбором дешевых и качественно сшитых натуральных дубленок, тапочек и т.п. (здесь ведь баранов выращивают), если Вы любитель подобных вещей – обязательно что-нибудь для себя найдете, а также много предметов народного творчества: шкатулочки, сундучки и т.п.
Велички. Маленький городок с большой достопримечательностью – Соляными шахтами. И были б эти копи никому не известны, если б не творческий подход к делу работников. Не знаю, какую музу там в эту глубину занесло, но соляными творениями можно восхищаться бесконечно. История открытия шахты так же, как и многое в Польше, окутана красивой легендой. Вниз мы спускались с групповой экскурсией на польском, на мой взгляд, не стоит тратить деньги на индивидуального русскоговорящего гида за сумму в n раз больше, хотя послушать, безусловно, есть чего. Обязательно возьмите разрешение на съемку: везде можно и без разрешения фотографировать, но на съемку в часовне св. Кинги требуется, а эту красоту запечатлеть просто необходимо! Вот чего я не могу понять, как живут еще глубже под землей люди в санатории, но захочешь быть здоров – будешь и месяцами жить, наверное. Не пожалейте денег на конную прогулку: нас возили две местные жительницы, с такой любовью и гордостью рассказывавшие о своем малюсеньком городе, что невольно и сам начинаешь осознавать его важное стратегическое и историческое значение.
Достопримечательности Ойцовского народного парка. Странно, но построенные в одно и тоже время замок Ойцов и Пескова скала совершенно по-разному сохранились. Ойцов – практически одни руины, Пескова скала – великолепно сохранившийся ансамбль. По замкам, стоимости билетов информацию можно найти здесь
www.ojcow.pl. Много пешеходных маршрутов с указателями, мы выбрали тот, что вел к гроту Локетка. Подъем достаточно длительный, но желание увидеть, где ж таки скрывался сей Локетек от чешского соперника по польскому трону, придавало сил. Под ногами вечно мешались юные польские следопыты, наверняка мечтавшие завести в какой-нибудь грот своих преподавателей. Удивительно, но кругом чистота, ни одной бумажечки, как там с высоты весь мусор вывозится – для нас осталось загадкой, наверное, где-то в стороне от туристической трассы есть дорога, по которой туда добирается какая-то техника. По пути можно встретить местных жителей, продающих домашний сыр (на любителя, моим понравилось, а мне что-то не очень) и мед, но этим добром мы уже запаслись в Закопане. В гроте холодно (разумеется, мы опять забыли свитера), не знаю, насколько правдива легенда про Локетка, но апартаменты вполне просторны и для короля, но только жить бы мне там столько, сколько времени провел Локетек, совсем не хотелось бы. Может, сам грот и не стоил длительного подъема, но многочасовая неторопливая пешеходная прогулка по этим местам изумительной красоты не утомила даже мужа, пешком прогуливающегося обычно только от подъезда до машины.
Но вот мы и на пути обратно в Варшаву. Где-то в стороне от дороги нам по пути встретился красивый замок, жаль, не было времени в него заехать… И как еще много мест, которые мы не успели посмотреть… Билет в Варшаве можно было купить прямо до Бреста (вероятно, туда тоже так можно было, но мы не знали). И вот перед нами советская действительность. Я не оговорилась, именно советская, ибо и поведение людей (продавцов, официантов в ресторане и т.п.), и все кругом в Бресте напоминало именно советские времена. Не знаю, хорошо это или плохо, но просто мы от этого уже как-то отвыкли, хотя и в России подобное ощущение советского пространства возникает вдали от крупных городов… В ожидании поезда зашли в ресторан на вокзале (в город ехать времени не было), кухня нормальная, дешево, но после Польши мы как-то стали избалованы…
Меня и до, и после поездки много людей спрашивали: «Польша? А что там смотреть-то?». Перечислять красоты и
достопримечательности Польши можно бесконечно, но плохая организация поездки и нудные экскурсоводы способны испортить впечатление от каких угодно красот. И наоборот, хорошая компания и настроение могут в стократ приукрасить самые обыденные места. Нам повезло: компания отличная, организация поездки великолепная, страной довольны на все 100! Да и надежды на дешевизну поездки вполне оправдались: на человека с дорогой, визами, проживанием, питанием, музеями и сувенирами вышло около 200 долларов на 9 дней (точнее сейчас уже спустя два года сказать сложно).