Горные лыжи в Высоких Татрах в конце марта.
«Так похоже на
Россию, только вовсе не Россия…»
А. Городницкий.
Догадываюсь, не все согласятся, что
Словакия похожа на Россию. А ведь похожа! Ну конечно, это европейская страна с ее опрятностью, разноцветными домиками-игрушками и домиками-замками, с ее магазинчиками работающими до 18 и улицами вымирающими в 19. Все это так, но … все же словаки – братья славяне и менталитет у нас в чем-то общий: не слишком расторопны, не любят лишний раз напрягаться (это я про сервис), но в целом, народ здоровый, красивый и доброжелательный. Приятно, что язык у нас похожий, а старшее поколение и вовсе русский в школе учило, так, что дорогу всегда подскажут.
Итак, наша команда состояла из трех девиц от 23 до 30 лет. Уровень катания от хорошего среднего до просто среднего. Физическая подготовка от никакой до спортивной. В любом случае за плечами Кировск, финская Лапландия, Домбай, Чегет и Эльбрус (у кого что). Так, что хотелось в реальные горы с красно-черными подготовленными трассами. Путевку покупали заранее в Питерском турагенстве. К слову сказать, ехать мы намеревались в Ясну, вернее где-то в 12 км. от нее, а на рецепшине в гостинице узнали, что Ясна в 90 км. Ну что тут скажешь? Видимо недоразумение, хотя заблуждались сразу три человека, а это странно… Т.о. оказались мы в Татранской Ломнице.
Добирались в составе питерской группы из 28 человек на поезде по маршруту СПб - Белоруссия (Брест)-
Польша- Словакия (Жилина) и еще 100 км на автобусе до Татранской Ломницы.
Катались на двух курортах: у нас же в Татранской Ломнице и в Штребске Плесо, что располагалось в 20 км от нас (удачно, что на оба курорта распространялся наш шестидневный скипасс).
В Ломнице три очереди подъемника. Две нижние –фуникулер, верхняя - креселка. В связи с активным таянием трасса вдоль средней очереди была закрыта, но мы все же спускались по ней (ну не на подъемнике же вниз ехать). Трассы от зеленых (нижняя очередь), до черных (верхняя). По черной, в основном, и катались. Виды открываются с нее изумительные - черные заснеженные скалы, кулуары со следами лавин. А если не полениться, оставить лыжи и подняться на скальный гребень, открывается вид на соседний горный массив еще более завораживающий своей суровой красотой, и вы стоите над облаками в лучах солнца….
Поразили мое женское сердце скитуровцы. Красивые спортивные мужики поднимаются в гору на спец. лыжах (которые не скользят назад), переваливают через горный хребет и спускаются по снежным кулуарам недоступным для простых горнолыжников. Смотришь на них и дух захватывает: вот это здоровье, сила, красота и смелость в одном флаконе! Эх.....
Увы, к 11-30 склон так разбивали, что кататься становилось мучительно тяжело и достаточно опасно (трасса-то «черная»). Все-таки держалась плюсовая температура и снег от того был тяжелым и влажным, да и погода стандартно портилась часов в 12, начинал накрапывать дождик. Ну, для гор это вообще характерно. Однако же мы продолжали кататься до победного конца.
О питании на горе. Между второй и третьей очередью подъемника есть просторный ресторанчик в стиле фастфут. Еда там мне не очень понравилась, но для поклонников KFS и Макдональдса будет в самый раз, но не дешево: если по полной программе, то рублей на 300.
Пейзаж. В 2004 году был сильный ураган, который за 4 часа повалил практически весь лес на огромных площадях. За последующее время деревья спилили и вывезли. Т.о. взгляду предстают поля вывороченных пней простирающиеся до горизонта. Зрелище не то чтобы леденящее душу, но достаточно унылое. Хотя можно представлять, что участвуешь в съемках фильма про Конец Света. Даже прикольно.
Второе место нашего катания - Штребске Плесо - милое местечко, надо сказать. В силу того, что оно находится выше всех словацких курортов, там и прохладнее и снега больше. Трассы менее экстремальные (красно-синие), но значительно лучше подготовлены. Да и снег там был мене тяжелый и мокрый. Так что, если делать акцент на скорости катания, то это- то что надо. Пейзажи уступают ломницким по грандиозности, но в них есть своя прелесть: высокие ели и лиственницы вдоль трассы. Ураган пощадил эти места.
В основном на склонах катаются словаки и украинцы. Я так же встретила группу из
Англии. О горнолыжном стиле словаков. Назовем это так - без фанатизма. Не так расслабленно как финны, но если человек едет быстро, то это всегда отличная техника. Они не рискуют понапрасну: катаешься средне - не гоняй. Такая позиция вызывает уважение. А наши люди разве что по прямой не гоняют. И видно же, что еле на лыжах стоит и скорость не контролирует вовсе, а несется быстрее всех - значит крутой.
Кстати, о травмах. Если подводить травматические итоги нашего отпуска, то кроме синяков разного размера и количества у всех, серьезно пострадала девушка (сбил сноубордист): сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки и плеча. Даже в больнице 3 дня лежала. Растянул голеностопный сустав приятель Димка (довыпендривался). Что-то в плече сломал Вова из московской команды. Причем, он продолжал кататься, а рентген сделал только в
Москве. Я, если бы не шлем, стала бы клиентом нейрохирурга: при падении наотмашь ударилась затылком об трассу. Да здравствует защита!
Погода…. Скажем так: кроме плохих дней были и хорошие. Но порой приходилось кататься в плотном тумане, порой под дождем, садиться в холодную лужу на кресле подъемника… Русский экстрим. Раз уж заплатили деньги, будем кататься, несмотря ни на что, пусть и не в кайф. Однажды несколько часов шел дождь со снегом. Мы насквозь промокли и замерзли, а до дома еще 1.5 часа дороги. Трудно объяснить упорство, с которым люди продолжают кататься в нечеловеческих условиях. А ведь объяснение должно быть. Может это жадность, или склонность к мазохизму? Да, старина Фрейд высказался бы по этому поводу. Все же нормальным такое поведение точно не назовешь.
Но солнечные дни тоже были, они-то и запомнились. Особенно повезло, что все наши культурные поездки сопровождались хорошей погодой.
Транспорт. Между Татранской Ломницей и Штребске Плесо ходит изумительная по комфортности электричка плюс бесплатный автобус от ж/д. станции до подъемников, но можно и пешком минут 15. Реально добраться за 1.5 часа от отеля до подъемника. В электричке настолько удобно и есть что посмотреть вокруг, что переезд особо не напрягает. Правда, не все электрички прямые, иногда приходилось ехать с пересадкой, что увеличивало продолжительность поездки.
Цены. Что касается питания в населенных пунктах, тут сплошной восторг. Где вы видели хорошее пиво по 13 р. за пол литра?! Оно там стоит дешевле чая. А какое вкусное! У нас такого не найдешь. Но про пиво я это так, к слову, вообще я не смешиваю спорт и алкоголь. Чего не скажешь о подавляющем большинстве соседей по гостинице. Видимо, у них здоровье крепче. Продукты так же дешевле, чем в Питере. Заплатить за ужин в ресторане 200 руб вполне реально, но можно и дороже. Не вздумайте покупать в России спортивную снарягу перед поездкой. В Словакии за те же вещи заплатите в 1.5-3 раза меньше. Особенно в конце сезона.
Скипасс на 6 дней обошелся в 2400 р. и действовал на нескольких курортах. Один день 500 - 600р.
Словакская крона равна рублю. Это очень удобно. Мы везли евро и доллары. Курс от 34 до 36.74 крон за евро. Выгоднее менять в банках, а самое невыгодное в гостинице. Но с обменниками как с магазинами: очень рано закрываются, а по выходным могут и вовсе не работать.
Мой бюджет поездки составил 650 евро: 450-агенству за питание, проживание, коллективную визу, проезд, страховку; и 200 евро скипасс, обеды, локальный проезд, сувениры, экскурсия в пещеры и термальные источники, Аквасити.
О развлечениях. Относительно недалеко располагался город Попрад, который был нам интересен спортивными магазинами и местным чудом Аквасити. Попрад - современный европейский городок с разноцветными 2-3-х этажными домами, католическими церквями, окруженный белоснежными вершинами Высоких Татр. Аквасити стоит того, чтобы в нем побывать. Это большой водный комплекс, разделенный на 6 зон: большой крытый бассейн, сауны, открытые бассейны с джакузи и горками, зона подводного массажа, фитнесс зона и что-то еще. Дамам рекомендую зону саун. Это что-то!!! Там и разные виды саун, и терапия камнем, и аромотерапия, джакузи, приятная музыка, играющие фонтанчики и т.д. - 2 часа пройдут незаметно. Детям, конечно, интереснее в открытых бассейнах с горками. Абонемент на все зоны на 2 часа стоит 500 кр, дальше дешевле (студентам и детям скидка 50 кр.). Можно взять не все зоны, тоже дешевле. Не советую задерживаться больше оплаченного времени, при выходе штрафуют. На 50 кр за несколько минут, не много, но не приятно.
Так же мы устроили себе экскурсию на целый день в Деминовские пещеры и термальные источники. Часть группы предпочла источникам посещение супермаркета. Деминовские пещеры, не единственные, но самые большие по протяженности в Татрах. Есть два варианта маршрута 60 и 100 минут, стоят 200 и 300 крон/руб. Детям и студентам существенная скидка. Пещеры очень красивы и не уступают Новому Афону. Залы по размеру меньше афонских, однако, интереснее и ярче цветовые сочетания: от снежно белого до желтого и оттенков оранжевого. Подсветка богата и удачно расположена. Наша Катя совершила гражданский подвиг, пройдя всю экскурсию со штативом наперевес, порой в полной темноте пробираясь между сталактитами (экскурсовод боролся с отстающими, выключением освещения). Зато фотографии получились выше всяких похвал. Некоторые оказались настолько хороши, что она даже отказалась слить их нам на диск. Видимо в рамках защиты авторских прав. А кто ей свет включал, она уже позабыла…
Термальные источники. Тоже очень стоящее местечко. Комплекс достаточно большой. Бассейны находятся под открытым небом, их где-то 5-6, разной температуры и химического состава. Ощущения очень приятные. Билет на весь день стоит 350 кр, почасовой оплаты нет. Народу в бассейнах немало, но друг другу никто не мешает. Обращают на себя внимание обнимающиеся парочки от 60 до 75. Я впервые увидела проявление нежности в таком возрасте. Можно только позавидовать западной культуре отношений. И вообще народ выглядит счастливым и беззаботным. Детей много, но они настолько спокойные, что отдыхать совершенно не мешают. А за всей этой идиллией наблюдают человек 6 спасателей. От чего спасать, тем более в таком количестве? Видимо, переизбыток положительных эмоций тоже очень опасен.
А еще в Попраде есть крытый ледовый каток. Понятно, что во всех открытых катках ото льда остались одни воспоминания. Да, собственно, зачем горнолыжникам каток? Однако же наша вторая Катя привезла из Питера не только лыжи, но и коньки! И ежедневно была озабочена идеей применить их. Жить, видишь ли, она без фигурного катания не может. Я с горы только что на четвереньках не ползу, а она на каток ломится (полтора часа дороги в одну сторону). И компанию ей подавай! На наше счастье, в это время проходил чемпионат по хоккею. Так что Катьке фантазию свою реализовать так и не удалось. И выжила ведь! Зря коньки тащила (ха-ха-ха).
О светской жизни по вечерам. В Татранской Ломнице она ближе всего к нулю. Ну что это такое: дискотека раз в неделю по пятницам? Остается только по ресторанам ходить, а при включенном ужине это не актуально. В основном, народ кучковался в баре отеля, сауне. Москвичи как-то вечером ездили в Попрад в боулинг, вроде понравилось. А вот дискотека там же не впечатлила.
Сервис. Жили в гостинице Уран- 3 звезды. Качество номера потянет и на 4. И тут особенность. Номер новенький, чистенький. Ванная – зеркала, красивый кафель - выходить не хочется. А настольная лампа… куплена не иначе как «на раскладушке»: красочка пооблупилась, странно, что вообще работала. Страна контрастов!
Кормили вполне прилично: шведский завтрак и ужин: салат-бар и 5 блюд на выбор (заказываешь за день). Но вообще-то ужин ни к чему. Интереснее есть в местных ресторанчиках: цены невысокие, выбор больше и по времени не привязан.
Отношение персонала гостиницы вызывает смешанные чувства… Проще говоря - наши люди. Есть настроение - помогут, нет - сам разберешься. Например, не с первого раза удавалось уговорить позвонить «на гору», чтобы узнать работают ли подъемники. Хотели, чтобы мы звонили из номера за деньги (и не малые). Наотрез отказались искать нам машину для экскурсии. Ну нет во всем городе свободной «Газели»! Нашли сами по счастливой случайности, познакомившись с украинской группой. В столовой: захотят, уберут лишние тарелки со стола, а не захотят - будешь сидеть с кучей грязной посуды. Русского языка персонал гостиницы не знает, даже на рецепшине. Та же история в Информации у подъемников, но там хоть английским языком владеют. К слову сказать, наш гид (от агентства), не то, что словацкого, английского не знала. Так, что в переговорах помочь нам не могла. Странно, но в городе объясниться, как правило, удавалось, особенно если обращаться к старшему поколению.
В заключении, отмечу:
В Словакию стоит съездить. Соотношение цена-качество вполне приемлемое. Если не полениться и организовать свой отдых без участия агентства, то должно выйти не дорого. А словаки в получении их визы не препятствуют, приглашения не требуется.
Лучше ехать в Ясну, все же центральный курорт (трассы длиннее и подъемников больше).
Не поленитесь осмотреть местные достопримечательности - они того стоят.
Пару телефонов, которые мне удалось раздобыть. Возможно, они и вам пригодятся.
Машина, типа газели на 15 человек. +421(0)903101335- это мобильник. Водитель приятный парень, сносно говорит на русском (имя только его я не запомнила). А вот жену зовут Анна. Они еще сдают апартаменты где-то в Высоких Татрах. Их е-майл
[email protected].
Телефон Анны +421(0)904629955.
Желаю вам хорошего снега, яркого солнца и захватывающих приключений!
Мария Лазаренко. Е-майл:
[email protected]