Гоа - другая планета.

Каменев Василий Страна:Индия
Город: Гоа
Время отдыха: Дата вылета январь 2006

Дата18.04.06 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели15060

Двенадцать дней на планете Гоа.

Всем привет! Мы с женой только что приехали с Гоа. Отдыхали с 14.01.06 по 26.01.06. в «Colonia Santa Maria» (далее CSM). Туроператора называть не буду, а то за рекламу сочтете. Чертовски хочется поделиться свежими впечатлениями. Отправились мы с Домодедово на лайнере А-310 (неплохой такой самолет) без задержек и праздник души начался…

Начался, конечно, с дружного выпивания «дютифришного» горючего, далее курения всех по очереди в туалетах при все больше затухающем ругании стюардесс. Устали они ругаться. Причем, выходя из туалета со шлейфом табачного дыма, все, честно глядя в глаза девушкам в форме, говорили, что они вообще не курят. Далее, под пение опер на весь самолет подвыпившего парня (немного другой ориентации, но очень веселого) и броуновскому движению народа, не смотря на неслабую турбулентность, мы неумолимо продвигались к намеченной цели – аэропорту Кандолим, что на Гоа.

Летели мы на Гоа первый раз. Начитавшись инфы про жуткую грязь, антисанитарию, нищету и жутких скатов-убийц, подстерегающих нас не только в море, но и под лежаком на пляже, моя жена было дрогнула, но я, уже купивший путевки, стукнул кулаком по столу и сказал: «Да пофиг! Едем»… И, простите ради бога за мой черный юмор, пошутил перед своей, что «ежели что - не возись долго, а вези меня домой налегке, в урне…»

Выбрал я все-таки север Гоа, отель CSM (100 метров до моря – мамой клянусь), пляж Бага-бич. И не пожалел об этом ни разу. Там действительно реальная движуха и веселуха, море лавочек, кафе и ресторанов – гоанских, индийских, непальских и как-бы европейских, даже рядом в Калангуте маленькие супермаркеты самообслуживания есть.

Но я немного отступил от порядка моего рассказа.

Самолет начал садиться. Сердце радостно затрепетало при виде в иллюминатор моря, бесконечной зелени и красивого рассвета. Сели… Под аплодисменты начали быстро собираться, как будь-то боясь, что самолет развернется и полетит обратно. Выходя на трап, пахнуло свежим теплым морским воздухом. М-м-м, это надо чувствовать! И это мы - из холодной России, где только что начинаются жуткие морозы, которые мы благополучно оставим позади… (Черт возьми, а какой бы из меня писатель получился…)

Под улыбки местных ментов с автоматами и бамбуковыми дубинками мы пешочком топаем в здание аэропорта. Таможенный контроль минут 15 и мы выходим из здания. Кстати, если вам такси ловить не надо, то баксы в аэропорту и не меняйте на тугрики – курс смешной, да и меняют минимум сотню (баксов конечно). Нас встречает маленький черненький смешной индус с табличкой «MINAR» (компания-гид). Точнее мы к нему подходим, называем отель, курим минут 15 и отчаливаем. Да, и еще, пока мы стояли и пытались с женой общаться с индюками по-английски, какой-то фраер подошел и попросил 1 доллар непонятно за что. Я подумал, что так надо и дал ему этот бакс и … больше этого гуся не видел. Жена быстрее сообразила: «Это залет, солдат!». И это меня-то! Как лоха! А всего-то надо было сказать: «FUCK»!!!

Итак, мы едем из аэропорта. В машине играет индийская музыка, как в кино. Пытаюсь привыкнуть, что ехать по левой стороне - это нормально. Что столб по пути, заваленный микроавтобусом – это тоже ничего страшного. Что индусы идущие спокойно по тем же автодорогам (по причине отсутствия тротуаров) – это тоже так надо. По краям дороги встречаются лачуги, шалаши и палатки нищего населения. От этой картины жена начинает впадать в депрессняк, думая, что жить мы будем примерно также. Успокоить ее никак не могу, т.к. сам еще не знаю ничего о ближайшем нашем будущем. Подъезжаем к нашей колонии, к Санта Марии то есть. Секьюрити улыбаясь, пропускает нас через кордон. Прислуга схватила наши чемоданы. С виду все чинно и благородно. У жены вроде отлегло… Да и у меня тоже.

Далее, с вашего позволения, я немного систематизирую свой роман. Разделю его по пунктикам.

Отель. Colonia Santa Maria (CSM) 3* (реально тоже даю 3 звезды). 23 белых 2х-этажных здания по 6 сьютов. Телевизор – 35 каналов и ни одного русского (мало там еще наших отдыхает), что расстроило сначала мою красавицу. Как же она без «Дома-2» жить-то теперь будет? Далее холодильник с минибаром. Туалет с душем, где всегда есть горячая вода. Кондиционер и большой вентилятор на потолке, которого кстати вполне хватает. Большая двуспальная кровать и т.д. Балкон. Все очень чистенько и со вкусом. Кстати, уборка номеров и смена полотенец и простыней каждый день! Мы офигели от такого сервиса поначалу, но потом привыкли и стали ложить по 10 рупий на ложе. Один раз не положили, так они, стервецы, «как-бы» забыли полотенца поменять. И не жмитесь – вам копейки, а им приятно. За все время ни у нас, ни у кого другого ничего из номеров не свистнули, а там мно-о-о-го добра лежало…

Персонал отеля. Хозяин заведения – англичанин и вышколил персонал как надо. Все приветливы и улыбаются. Впрочем, индусы все такие. Прислуга помогает, только свистни. Ругаться с персоналом НИКОГДА не захотите – повода не дадут, да и состояние внутреннее не даст.

Публика, проживающая в отеле. На тот момент, когда мы там были, расклад такой:
90% - англичане, 5% - богатые индусы, 5%- русские. Говорят, что очень много русских на юге Гоа – в 4* и 5* отелях. Глупцы! Нет там настоящей Индии за бетонными заборами! Мы ехали параллельно с еще тремя соратниками. Они как раз и двинулись отдыхать на юг. В итоге, свалили оттуда через неделю, плюнув на свой отель (а отель красавец был – сам на фотках видел) и сняв номера на севере Гоа. И тогда они поняли – вот где жизнь, вот где веселуха.

Местный пипл. Как я уже говорил, чертовски дружелюбный народец. Маленькие и худенькие индусы и индуски всегда с тобой здороваются и улыбаются. Как точно сказал здесь про них один русский парень: «Разговаривая и торгуясь с ними на рынке, они будут тебе улыбаться. И даже, если ты откажешься что-либо покупать, они НИКОГДА не огрызнуться у тебя за спиной и не плюнут все на ту же спину. Они ПРОСТО будут рады, что пообщались с тобой». Состояния дружелюбия вокруг иногда наталкивало меня на мысль, что я на другой планете.

Маркеты и развлечения. Так как был на Бага-бич, то отвечу только за себя. Дискотеки: TITOS – хрень среднего пошиба для аборигенов, MAMBA – уже можно оторваться. А вот про CABANA расскажу отдельно. Дискотека CABANA – супер! Расположена в местечке Арпора, недалеко от Бага-бич, прямо на горе. Танцпол, массажный стол, бары, площадки для отдыха и погружения в нирвану расположены прямо в горе среди пальм и на разных уровнях. Есть бассейн и джакузи. Хозяева – европейцы. Все очень красиво и прикольно. Платите за входной билет (в разные дни цена отличается) и пьете сколько в вас влезет – все включено. В барах висят вывески «NO DRUG» - «наркотиков нет» то есть. На всякий случай захватите с собой. Там есть прикольные белые диванчики со спинками, на которых можно завалиться целой компанией. Там же можно есть, пить, курить и покуривать, спать и просто балдеть, слушать музыку и лицезреть окружающий народец. Кстати, жинка моя на свежем воздухе, именно на таком диванчике (как-то он называется, но я не помню) как раз и уснула. Советую на дискач приезжать часам к 12 ночи, т.к. к этому времени все и начинают подтягиваться на веселуху. И лучше компанией – веселей.

Курс местной рупии. В январе на Баге курс был такой – от 43 до 43,90 рупий за доллар. Обменников везде полно. Несмотря на то, что в отзывах читал, что не берите страшных и порванных купюр, таковых и не встречал. Да, часто тугрики с дырками от степлера, но это в порядке вещей.

Дезинфекция. О, сколько же о антисанитарии в Индии написано в инете. Так вот, воду для питья естественно надо брать бутилированную. А про то, что воду из под крана пить нельзя… Вы дома-то у себя сами пьете из крана водичку? Сомневаюсь. Сначала мы зубы чистили и фрукты мыли из бутылочек, но потом наплевал я на это. Из под крана и зубки и виноградик. Все ОК было. Да, из наших русских друзей кое-кто и травился. Только я все время не понимал от чего. Толи от перегрева, толи от перепива, толи съели чего. Вот и моя принцесса денек пролежала, но ничего выжила и потом бегала пуще прежнего. И вот еще какая деталь интересная: никто из парней в нашей компании ни разу не отравился. Догадайтесь почему? Правильно. Начиная с утра мы все, глядя важно в глаза своим женам, под магическое слово «дезинфекция», по глоточкам по глоточкам начинали принимать крепкие местные напитки: друг Леха из Магнитогорска – джин, Леха из Ульяновска – феню кокосовую, Игореха из Москвы – вискарь местный, а я на ром Олд Монк подсел. Но, встречаясь вместе, мы местные напитки мешали в разных порядках и чередовали. Ни у кого и никогда голова НЕ БОЛЕЛА.

Спиртные напитки. На пляже мы все прикалывались неплохим и легким пивом “KingFisher”, кто-то подсел на “Kings” – более плотное пиво (от 30 до 70 рупий, зависит от размера бутылки). Из крепких напитков советую местные: Виски, Джин (пару видов), Ром «Олд Монк» и легендарный кокосовый самогон КОКОНАТ ФЕНИ. Нравиться не всем, но мне и Лехе из Ульяновска пришелся по душе. Что-то действительно в нем есть. Цены на бутылку от 60 до 120 рупий. Ухохочешся. Сейчас я 100 раз пожалел, что не взял феню с собой… Да, и еще попробуйте настоящий португальский портвейн “PORTO” – 60 рупий за 1 литру.

Овощи и фрукты. Навалом. И на пляже постоянно носят и на рыночках есть. Одна беда – с яблоками проблема. Ну не растут они там, из Китая возят. А жена моя без яблок, как я без пива. Пришлось дороговатые китайские покупать. Цены – как сторгуетесь…

Шоппинг. Поначалу кажется, что все лавки завалены каким-то цветным мусором, но поверьте, потом вы начнете различать интересные вещички. Торгуйтесь всегда и до последнего – это интересно, забавно и для вас прибыльно. Моя жена под конец вообще надо мной офигела. Ну понравилась мне цифра «100 рупий», ну что тут поделать. Один индус говорит, например, 800 рупий за рубаху красоты неземной, а я ему говорю 100. И все тут. Он включает дисконт: 750, 600, 300… Я говорю, хрен с тобой, 150 моя цена и ухожу довольный. Догоняет и за 150 рупий отдает, как миленький. В подобном роде и общайтесь. Конечно, там есть и реально качественные и дорогие вещи. По обстановке увидите. Есть в Калангуте (это рядом с Багой) фирменные магазины Levi’s, Adidas, Benetton, Lacoste – вещи очень качественные и на-а-а-а-много дешевле. Мы там затарились слегка. Особое впечатление произвел ночной базар по субботам в Арпоре (опять же Бага-бич). Это и рынок, и кафешки с какими угодно кухнями, и концерты, и огненное шоу одновременно. Этакая Сорочинская ярмарка по индийски. А публика со всего света. Мы там здорово развеялись. Наши друзья из Магнитки (Леха и Светка) брали такси и гоняли в Мумбай (Бомбей) – если не врут, то говорят, что цены там ЕЩЕ в 5 раз дешевле. Кстати, после этой поездки Леха 3 (три) дня почему-то не мог найти своего друга-таксиста. Потом выяснилось: просто Леха «немножко так» любит выпить, ну и заставлял таксера в Мумбае составлять ему компанию. Все нормально – Леха доволен, а вот таксист 3 дня пролежал с огромной больной печенью. Думаю, что он уже к реинкарнации готовился. Но выжил, чертяка…

Прокат средств передвижения. Сразу скажу, что вокруг очень много стоянок (так называемых «Рент-байк»), где стоит достаточное для выбора на прокат количество в основном японских мотоциклов и мопедов, которые все здесь называются байками. Приехав, я уже на второй день загорелся желанием взять напрокат байк. Сказал жене, что попробую для начала прокатиться один (потом поймете почему). Подошел на стоянку прямо у отеля и начал торговаться. Вобщем, понравился мне байк (мотороллер) Хонда-Актива – простой, как 3 рубля, удобный и симпатичный. На нем и остановились. Прокат для меня стоил 200 рупий на день или 250 рупий в сутки. Я взял пока на день. Торговец-засранец продал мне еще 2 литра «петроля» (бензина), которые я искатывал до конца отпуска. Ну что ж, перед выездом на дорогу вдоль пляжа Бага, я, для смелости замахнул 100 граммов джина. И не зря. Завел байк одним нажатием, вдохнул-выдохнул и потихоньку тронулся с одной пока мыслью: «Держаться левой стороны, левой стороны, левой…» Все оказалось не так просто. Помимо того, что вам приходится держаться слева, на вас прут при обгонах байки, легковушки, тук-туки, автобусы огромных размеров и легендарные оранжевые грузовики «Тата». Причем, казалось почти при полном лобовом столкновении с автобусом или грузовиком, я вспоминал слова, прочитанные как-то мною про движение в Индии: «… и когда уже столкновение является неизбежным и фары встречного грузовика почти поравнялись со мной, я стараюсь огромным усилием воли натянуть на себя улыбку, дабы в гробу выглядеть более-менее прилично». Все так! А еще вся эта лихая братия также и сзади тебя обгоняет, потому что видно, что ты чайник русский. Причем разъезжаются все буквально в миллиметрах друг от друга. Индусы, кстати, неплохие водители. Отпустим подробности моей дальнейшей тренировки, но через час я все-таки вернулся к жене в отель живой и с неповрежденной техникой. Сказал, что понял алгоритм местного движения и завтра мы уже поедем вдвоем кататься. Так до конца отпуска и прокатался и сдал свою «Хонду-Активу» без единой царапины на удивление прокатчика-индуса.

Полиция. Хочу сказать, что полиция там не напрягает никак. Ее практически не видно. Но был один забавный случай. Потанцевали-попили мы с женой на дискотеке «Кабана» да и решили ночью уже отчалить. Сели на свой байк (200-250 рупий в день) и покатили с горы. Только выехали на пустынную дорогу, стоят двое боевых друзей-полицаев (знают где кормиться, сволочи). Метров за 50 до них я вспомнил, что читал в отзывах: «Если полиция тормозит вас у дороги и у них нет рядом никакой подручной техники, то давайте газу и объезжайте их – догонять не будут». Но все, зараза, пошло по другому сценарию… Видимо прочитав по моему лицу мои плохо скрываемые намерения и что моя рожа - наглая, пьяная и явно русская (это почему-то они всегда безошибочно определяют), хочет совершить неправомерные действия, индюки расположились по краям достаточно узкой дороги. За спиной у них по маленькому автоматику и в руках по бамбуковой дубинке, которые они начали потихоньку сжимать. В голове что-то щелкнуло и начало быстро соображать: «Так, объехать полицаев сбоку дороги не получиться – там кюветы в виде канав. По центру тоже облом – если они вытянут свои палки, то я еще успею нагнуться, а вот с моей женой сыграют в лапту». Поскольку жена мне все-таки дорога, решаю остановиться. А они красавцы стоят и улыбаются во весь рот своей Болливудской улыбкой - приглашают меня съехать с дороги чуть не в канаву. Покорно подчиняюсь. Начинаем мы с ними забавный диалог. Просят права – нет прав. Просят документы на байк – «Нет» говорю. «Как это нет?» Начинаю прикалываться и отвечаю: «В России оставил». Юмор не поняли, но под сиденьем нашли какие-то ксивы. При этом всем, жена усиленно помогает мне общаться с ними по английски – мой английский по пьянке почему-то оскуднел. К тому же говорит, чтобы я поменьше болтал, а то еще унюхают. А с глазами моими косыми что делать? Жена говорит им: «Мы же ТУРИСТЫ, мы же ИЗ РОССИИ!!!». На что они весело так отвечают, что здесь все туристы, что из России тоже навалом. И наконец выдали главное: приглашают нас в Полис Стэйшен заплатить штраф в 950 рупий. «НЕТ, НОУ, НАЙН» – хором отвечаем мы, а им хорошо от этого, змеюкам. Начинаем торговаться. Менты индийские говорят: «Ок! 500 на месте нас устроит». Я заглядываю в кошелек, полностью забитый деньгами и нагло отвечаю: «А у меня только 300 рупий с собой. И вообще денег больше нет». Минут через десять непринужденной беседы, полицай показывает 4 пальца. «Ни фига!»- говорю и показываю 3 своих пальца. Все как на рынке, даже весело стало. Прошло еще пять минут и полицейский махнул рукой: «А! Давай триста!». Вытаскиваю у него на виду из большой пачки денег 300 рупий и отдаю. Все рады и довольны, а полицаи вытаскивают наш байк с обочины, отряхивают его и, чуть не кланяясь, отправляют нас домой.
Катимся в свой отель, а меня не покидает мысль, что я много денег полицаем отвалил. Да, наплевать! Зато сколько удовольствия…


Местная речь. Население гоанское от мала до велика неплохо говорит по английски. Но и здесь наши уже поработали: слышал от индусов по русски – «Привет. Пока-пока. Доброе утро». А еще, наши добавили к ним в лексикон: «Бабки давай!» и «Менты-козлы!», чем нас постоянно веселили. И вообще, индусы, как попугаи – быстро схватывают язык. Я уверен, что лет через пять они уже неплохо по-нашему чирикать научаться.

Англичане. Как я уже писал выше: на севере Гоа основной контингент отдыхающих – англичане. Причем достаточно много пенсионеров. Чувствуют они себя здесь отлично и отдыхают при полном пансионе в течение месяца. Вот это отдых! Вот это я понимаю! Грустно вспоминали наших стариков - они в Анапу-то съездить не могут… Сделали вывод о том, что как живут пенсионеры такая и страна. А жаль.

Наркотики. Какие угодно. Цена – опять же как сторгуетесь, но бесплатно точно не отдадут. Мы с парнями гашиш брали и вечера проводили в нирване. Кто хохотал до слез, а кто уж очень интересно так о жизни рассуждал. Дурь (шепотом) можно спросить у любого местного люда – подскажут и покажут.

Вообще, я наверно буду закругляться. Впечатлений о Гоа и об Индии столько, что можно книгу написать. Это все надо почувствовать, этим надо дышать. Мне показалось, что мы были не в другой стране, а на другой планете, где все по-доброму, все по-хорошему. И от того еще более тоскливо было, когда мы сели в обратный самолет, когда русские стали цапаться между собой, толкаться и в чем-то разбираться. Черт возьми – вот они наши – россияне, затюканные жизнью… А улетать ой как не хочется…

Скажу еще про мир животный – там в море и уж тем более в песке на пляже не только скатов (кстати, хотя бы почитайте о них в справочнике) не встречал, но и рыбы, медуз, окурков и водорослей не видел. Такое уж там море. А теплое какое….

И язык. Учите АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК!!! Только так вы будете чувствовать себя свободным в Индии, где даже дети свободно говорят на нем. И вообще, в любой стране этот язык понимают. Мы то с женой на пару кое-как разговаривали, а ведь хватило бы нормально выученной школьной программы.

Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто писал свои отзывы о Гоа! Они чертовски помогли нам ориентироваться в этой стране! Я же с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы. Пишите: [email protected] Василий.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индии

Древняя Индия изнутри: Бадами-Паттадакал-Айхоле
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Под НГ мы вернулись из Центральной Индии на уже знакомое и любимое Гоа, в раскрученный Арамболь. Едва минула новогодняя ночь, я заскучал и понял, что сидеть 10 дней на одном месте просто невыносимо. Резко захотелось в древний Биджапур и Бадами, пла...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели566

Своеобразный отдых
Екатерина  Екатерина   Индия , Гоа   Дата вылета  февраль 2019
Всем здравствуйте! В этом году мы с мужем выбрали ГОА, решили рискнуть. Климат в Индии мягче, не так влажно и от этого дышалось лучше.Отель выбирали очень долго и остановились на White Woods Resort & Spa. Отель отличный, утопает в зелени, очень к...
Читать далее

Дата 25.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели855

Гоа прекрасен, но Арамболя лучше избегать
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Гоа — это море, солнце, ром и расслабон. Обычно в своих рассказах я стараюсь сообщить что-то полезное, нужное, важное. Этот пост совсем иной — в нем собраны только эмоции, не несущие полезной нагрузки, но дорогие моему сердцу. Итак, пр...
Читать далее

Дата 17.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели364

Древнее Хампи — обезьяны, храмы и гигантские валуны
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
Штат Гоа знаменит пляжами, креветками, романтичными закатами и улетными тусовками, а у соседней Карнатаки своя изюминка — древние храмы и города, жемчужиной средь которых является Хампи. Это бывшая столица древней Вид...
Читать далее

Дата 19.01.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели493

Хампи королевское
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
начало истории здесь Редкий путешественник знает, что главное Божество в Индии — это Бог Шива, которого сильно почитают абсолютно все индусы, и особенно женщины, поклоняясь детородной основе Бога — Шива-лингаму. А&n...
Читать далее

Дата 14.04.22 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1812

Отзывы туристов