Каир, апрель 2006
Итак, целью было именно посещение Каира, осмотр всех его достопримечательностей, знакомство с древнейшей цивилизацией. Количество дней в городе – четыре. Билеты куплены на распродаже Аэрофлота. Ездили вдвоем с сестрой.
Аэропорт и валюта
Виза – две марки, покупается до прохождения таможни, продают ее всем без разбора в окошке местного банка. Там же меняют валюту. Курс везде одинаковый. (В апреле 2006 был 575 LE за 100 долл.) Сборы не берут.
Проблемы возникли при прохождении таможни в Каире. Мой паспорт был куплен через МИД, сестра получала сама в ГУВД, поэтому таможенник к ней прицепился – спрашивал где ее ID. Мы долго не могли понять что он от нас хочет, потом так же долго объясняли почему печати разные. Минут через 15 попросив посмотреть обратные билеты все-таки нас пустили.
Когда брали вещи с ленты, оказалось что из моей сумки вырван навесной замок, вещи, правда, оказались не тронутыми. В следующий раз буду брать сумку с кодовым замком.
Вторая беда, и не только с нами, приключилась когда летели обратно. В Каире два аэропорта, мы поехали в Cairo 2 International, оказалось что самолет в Москву летит из аэропорта Cairo1, хотя на указателях написано, что это All Domestic Airlines.
Литература
Если Вы не являетесь знатоком истории Египта, очень советую заранее прочитать книгу Барбары Мертц Древний Египет (храмы, гробницы, иероглифы).В ней очень интересно, простым языком рассказывается о реальной жизни людей тех эпох, приведены официальные факты и рассказаны легенды. Ничего подобного за получасовую экскурсию по музею или пирамидам не расскажет вам ни один гид. Я подходила и слушала рассказы многих русскоязычных гидов – большинство из них просто описывало находящийся перед ними предмет на общеизвестном уровне (это папирус, на нем писали, сделан из тростника, писали натуральными красителями... это сфинкс, расположен перед пирамидой и охраняет ее, высота, размер, лучшие фотографии вы можете сделать с этой точки...), наибольшее возмущение вызывало то, что большинство таких гидов очевидно не знали истории сами, потому как явно многие факты преподносили перевранными(особенно любили перевирать факты из жизни Нефертити, Тутанхамона и Рамзеса II, очевидно рассчитывая, что никто их не сможет уличить). Встретился только один египтянин(молодой и очень красивый) который не только очень хорошо и с юмором проводил экскурсию, но и в очень кратком изложении давал основные факты из истории (к сожалению, очевидно было, что большинство наших представления не имели об Эхнатоне, Хатшепсут и Тутмосе III и начинали при этом явно скучать).Не хочу показаться занудой – но не понимаю как можно потратить целый день на осмотр пирамид и при этом очень поверхностно представлять кто, когда и с какой целью их построил.
Необходимым был путеводитель по Египту Ле Пти Фюте, во многом не вполне точный, содержащий довольно сумбурные объяснения, как добраться до достопримечательностей, но достаточный для короткой поездки.
Мы много гуляли пешком, поэтому очень полезной была карта, купленная в магазине в вестибюле отеля. Выбирали карту, на которой нанесены станции метро.
Отель.
Выбирала по отзывам в Интернете через Google.com. Остановились на Hotel Victoria. Три звезды. Расположен в центре, вокруг 3 станции метро до каждой идти 5 минут от силы. 20 минут до Египетского музея.
Номер большой, потолки больше 3-х метров, ванная с горячей водой, телевизор со спутниковыми каналами, кондиционер, внизу ресторан, бар, Интернет кафе внизу. Все немного обветшалое, пыльное. Когда заходишь сильно пахнет средством от насекомых, но зато самих насекомых мы не видели. Номер стоит 41 долл, late check out обошелся нам в 31 долл. Внизу всегда помогают поймать такси. Я заказывала, чтобы нас встретили – и в аэропорту нас встречал таксист.
Завтраки (7.30 – 10.30) не вкусные, но яйцо, гранатовый сок, булки, масло и джем вполне приличные. Бесплатный сейф, что очень удобно. В баре можно купить большую бутылку воды за 4.50 LE. Поскольку самый большой отель в своем классе, в основном там останавливаются группы, русских почти никогда не бывает. Очень дружелюбный персонал (только обязательно давайте им чаевые). Нам там понравилось.
Транспорт.
Такси на улицах очень много, есть фотографии на которых поймана целая улица заполненная одними только такси. Первый же таксист, везший нас из аэропорта в гостиницу попытался обмануть. Требовал 500 LE (почти 100 долл) за услуги вместо положенных 50 LE. Пришлось достать распечатанную переписку с гостиницей, в которой была указана стоимость услуги, он моментально ретировался. Большинство настроены очень дружелюбны, во время пути рассказывают о достопримечательностях, которые проезжаешь. В первый же день нам встретился очень интеллигентный водитель, хорошо говорящий на английском, с ним же мы договорились на следующий день (с 9.00 до 18.00) и он нас возил в Дахшур, Саккару, Мемфис, школу ковроткачества, обедать в приличный ресторан, Гизу. Просил 150 LE, в конце поездки мы ему дали 170 LE. Тем не менее многие английского не знают совсем, особенно в случае, если ловишь такси не около туристических мест. Когда добирались до пирамид в Гизе на вечернее лазерное шоу, вышли из метро на станции Giza Square и оказались в растерянности в темноте на грязной узкой улице. В ужасе только минут через 10 нашли такси, таксист тут же предлагает сесть, но было понятно, что он совершенно не понимает куда мы хотим попасть. Выручили билеты на пирамиду, купленные утром, показали ему картинку со Сфинксом и пирамидкой, он нас повез. Поскольку о шоу он явно не догадывался несколько раз с вопросительной интонацией в голосе произносил слово hotel, мы отрицательно качали головами и изображали руками пирамидку, с удивленным лицом он довез нас до пирамид.
Подобный случай произошел и в первый день, отошли от метро и решили поймать такси, таксист нас посадил, кивал согласно головой, потом проехал до отеля, остановился, и попросил работников отеля перевести, куда мы хотим попасть.
Машины заправляются газом. При нас таксист заправил полный бак, и как мне показалось отдал 3 LE.
Грузовики за городом очень красиво раскрашены и разрисованы.
Метро очень удобное, но только если вам повезло родится женщиной. Потому как первые два вагона предназначены только для женщин и детей и в них относительно свободно. В остальных страшная давка, и люди начинают заходить не дожидаясь пока желающие выйти выйдут. Чисто, дешево, безопасно, по мониторам телевизора показывают клипы.
Автобусы и речные катера битком забиты местными и как и везде в основном мужчинами.
Даже издалека выглядит жутко.
Поэтому несмотря на то что путеводитель советует добираться до Old Cairo на речном катере от Maspero, мой совет доехать туда на метро, либо взять моторную лодку.
Еда.
Выбирали только хорошие места, никаких Макдоналдсов и местных пиццерий.
Все рестораны внутри очень красиво оформлены, официанты вежливы и бегло говорят на нескольких языках (кроме русского). Средний ужин с пивом обходился на двоих в 100 LE, соки с бутербродами и салатами в 50 LE.
Первый ресторан, в который мы попали, находится в глубине (но не далеко от входа) рынка Хан-эльХалили. На входе мужчина в ливрее проверяет ваши вещи, стоит рамка металлоискателя, внутри только иностранцы. Очень вкусная еда, и самые вкусные соки в Каире. Очень чисто, бронзовая чеканка на столах, кресла с резьбой, витражи, мраморный пол.
Второе место нашли по путеводителю.Felfela. HodaShaaraw St., 15 Три минуты вверх по улице Talaat Harb. Непосредственно на улицу выходит закусочная с сэндвичами под таким же названием, там довольно таки страшненько, нет столиков. Надо свернуть в улочку направо и там будет вход в ресторан. Внутри аквариумы, фонтанчики.
Еще одно место рекомендованное путеводителем, и я присоединюсь к рекомендации Café Riche на улице Talaat Harb, 17. В первый день мы заглянули, но внутри было абсолютно пусто и мы не пошли, через пару дней догадались, что есть еще один зал, не просматриваемый с улицы, и в нем уже довольно много людей. Еда нормальная. Кофе и какао отвратительные. Вокруг много фотографий писателей, пианино и бюст Моцарта на нем. Много иностранцев, все по одному и читают.
Очень забавный ресторанчик находится по дороги недалеко от Мемфиса. Под открытым небом, там же бассейн, верблюды, выставка картин и огромное количество туристов. Можно легко заметить по количеству туристических автобусов и полиции перед входом. Думаю, все таксисты о его существовании знают. Шведский стол, кебабы и курица на углях, десерты – комплексный обед без ограничений 50 LE на человека, два сока и бутылка Stellы обошлись еще в 40 LE.
В меню в разделе салаты присутствует техина. Думаю ее надо намазывать на лепешку, мы взяли и не смогли есть – зеленоватое пюре, острое и с уксусом.
Местные маринады очень острые.
Их местная фатта с мясом – это тарелка полная риса, сверху куски мяса и соус.
Почти везде присутствуют фаршированные рисом и помидорами перцы, баклажаны, кабачки (Fried Vegetables). На любителя, мне не очень понравилось.
Если не любите экспериментировать – советую спагетти болоньез, везде разные и везде вкусные, греческий салат. Везде к еде подают местные лепешки двух видов.
Так же все туристы, садившиеся с нами в аэропорт везли с собой сладости из магазина на правой стороне Talaat Harb. Думаю, его название El Abd. Красивая упаковка. Вкусно. Являясь большими поклонниками сладостей перепробовали все. Там очень вкусный грильяж в шоколаде (темно сиреневая обертка) и абрикос с миндалинкой в шоколаде (крупная конфета в желтом фантике).
Нашли только одну улочку с фруктами – слева по любимой Talaat Harb, недалеко от кинотеатра Metro. Клубника, гуава, и много других необычных фруктов – все по 5 LE.
Большой выбор вкусных соков на площади недалеко от Египетского музея.
Dress Code.
Это был мой первый исламский город, и никак не ожидали то, что в действительности все 16 млн население столицы может быть настолько диким. Женщин на улицах почти нет. Из тех, что есть процентов 15 одеты так, что видны только глаза. Остальные обязательно в длинных бесформенных платьях и платках на голове. При этом лицо очень сильно раскрашено разноцветными тенями. Только процентов 10 девушек носят джинсы, или красивые длинные юбки, но кофты обязательно с длинным рукавом и все тот же платок на голове. Единицы местных девушек ходят без платков.
Конечно же мой гардероб состоял из сарафанов, топиков и юбок. Выйдя из отеля и посетив Цитадель, подверглись такому вниманию, что второй достопримечательностью, которую мы посетили был рынок Хан-эльХалили, где в срочном порядке за 15 LE были приобретены местные балахоны из хлопка с вышивкой, и пара футболок.
И все-таки на второй день сестра не выдержала, сообщила мне, что ей все равно, она не хочет выглядеть как местные толстые тетки, что на улице жарко и не зря она везла с собой юбки. Была выбрана юбка ниже колена и футболка с рукавом 3\4, мною наряд был одобрен. Закончилось все это плачевным побегом из зоопарка на такси в отель. Сестра бежала со слезами на глазах. За ней шла толпа человек 100 и все что-то насмешливо кричали на арабском. В последний день в 30 градусную жару пришлось одеть джинсы (в которых летели из Москвы) длинную футболку, которая закрывала талию, и поверх нее короткую футболку которая закрывала руки. Иначе ходить не возможно. И дело не только в осуждающих взглядах и выкриках женщин, и навязчивом любопытстве мужчин, большинство из которых пытаются познакомится. Или просто шлейфом идут рядом. Это можно было бы выдержать. Но как только попадаешь на ИХ территорию, где обычно не бывает туристов (метро, зоопарк или просто жилой квартал) начинаешь чувствовать, что вся эта живая масса осуждает тебя, и пытается тебя отторгнуть.
В витринах магазинов при этом много коротких платьишек в бельевом стиле 40 размера.
Местные женщины стоят и на всю эту красоту смотрят. До сих пор не могу поверить, что это продается.
Животные
На улицах очень много диких худых испуганных кошек и почти нет собак. Не удивлюсь, если где-нибудь прочитаю, что их всех съели. Голуби – птицы мира. И много осликов, которых запрягают в тележку и они возят грузы. Верблюды – худые в деревнях, более красивые около пирамид. Есть лошадки, которые возят открытые повозки, но на жаре они очень не хорошо пахнут, и не возможно смотреть как худое, измученное жарой животное подгоняют хлыстом. Были свидетелями картины, когда вечером перед самым закрытием на территории Гизы джигит из местных под крики друзей галопом скакал по пустыне на худющей, задыхающейся лошади и со всей силы хлестал ее по бокам. Был бы пистолет – пристрелила такого наездника. В зоопарке успели заметить гиппопотамов, страусов, пеликанов и фазанов. Все очень красивые.
Сувениры.
Шиша. Продается везде. Упакована в продолговатую сумку с ручками. Можно взять в салон самолета. Вообще в самолет можно пронести все что угодно и в любых количествах, никто не проверяет. Мы купили самую большую шишу за 100 LE. Уверенна, что это дорого, но уже к концу устали торговаться. Набор специй в порошках 10 LE. Если листики и горошинки должно быть еще дешевле. Масло ароматическое маленький флакон за 30 LE – уверена, что дорого. Нам понравился аромат Нефертити. По приезду поняла что масло почти совсем не пахнет, видимо выдохлось, пока стояло в магазине. Проверяйте. Флакон из стекла и магнит на холодильник 5 Le. Флакончик под духи из пирекса (более толстого стекла) среднего размера 15 LE. Хотя возможно это был и не пирекс. Футболки по 15 LE. Шлепки по 30 LE. Коврик их шерсти примерно метр на полтора готовы были отдать за 100 LE , но я отказалась, думала на фабрике дешевле и пожалела, поскольку в Carpet School предлагали такой же за 750 после моего удивления готовы были отдать за 250, но я возмущенно ушла. Не плохие лампы из кованного железа и под тифани. Попросили 300 LE, снижать цену не стали, мы решили не брать. Симпатичные складные стульчики с кожаными сидениями. Но в целом рынок очень не понравился. Не сравнить с индийским. Качество вещей ужасное и торгуются агрессивно и не честно. Заранее уверены что все иностранцы глупые и богатые.
Возмутило, когда за пластмассовые сережки попросили 200 LE (1 200 руб!) в результате были куплены за 10, и то надо было снижать цену сильнее. За набор специй по 8 LE за 13 пакетиков итого 104 LE (600 руб). Так что обычное правило сбивать цену в 2-3 раза в этом месте не действует. Ходить стоит только по центральной части для туристов – забредаешь в глубь – смотреть не на что (футболки там есть, но продаются по той же цене). Возможно, если пойти прямо в сторону ворот, можно купить шишу подешевле их там много, а туристов нет совсем.
Встречались магазины антиквариата, но мы в них не заходили.
Улицы и люди.
На улице много машин, при этом все постоянно сигналят. Многие сигналы что-нибудь означают. Удивительно, что нет беспросветных пробок, какие бывают в Москве, машины хоть как то, но едут. Утро и днем свободно. На перекрестках ни одного светофора, движение регулируется полицейскими, которые несколько раз, видя наше замешательство, останавливали движение и пропускали нас. На четвертый день приспособились и довольно шустро перебегали их улицы.
Пять раз в день намаз. В каждой мечети и на улицах установлены громкоговорители, муэдзин орет в микрофон и его пение заглушает все. Четыре раза в день с этим можно смирится, но в 4-30 утра, пришлось воспользоваться берушами, потому как ор сотни муэдзинов в это время можно сравнить только что с визгом осла.
Многие на улицах друг друга знают, как в большой деревне, все обязательно стараются хоть что-нибудь тебе сказать. За 4 дня в Каире наше пребывание было прокомментировано не менее чем четвертью миллиона населения (welcome to Cairo, что- то в переводе с арабского и английского, звучащее как -как вы прекрасны, как вас зовут и откуда вы приехали).Очень от такого внимания устаешь. Парни без стеснения подходят и начинают знакомится (раз 200 за 4 дня). При этом почти не видно, чтобы кто нибудь работал, все только прогуливаются, сидят в парках или уличных кафе. Понимаешь, почему на мостах и в парках так много парочек, и откуда такая высокая рождаемость.
Любимая присказка про Али-бабу, он у них нарицательный персонаж,так же как и Нефертити, с которой они сравнивают красивых женщин.
В последний день встретили очень интересного образованного студента (History of Middle East, четыре иностранных языка) , работающего в музее (Beit Al-Souhaymi) и он сам, без нашей просьбы, как то незаметно стал нас водить по исламскому Каиру и показывать различные музеи, фонтаны, дворцы и дома. (в конце экскурсии дали ему 50 LE) К моему стыду оказалось, что с историей ислама и исламского Каира мы не знакомы совсем. Не смогли ответить ни на один его вопрос. Любимым его приемом было подвести нас к какому-нибудь архитектурному сооружению и спросить, что это за стиль. Я помнила после прочтения путеводителя три – мамлюкский, османский и турецкий, и наугад их называла, пока он расстроено не понял, что мы совсем не разбираемся. Особенно расстроился поняв, что мы не знаем Махфуза Нагиба, единственного арабского писателя, получившего нобелевскую премию, пришлось запомнить. Показал нам парикмахерскую, где старинным способом при помощи нитки удаляют волосы с лица (нам предложили сделать брови за 5 LE и мы с ужасом убежали), познакомил с чеканщиком, украшающим бронзовые вазы. Посмотрели еврейский квартал, где был дом президента Насера. При этом водил он нас везде короткой дорогой, и в результате мы побывали на таких свалках, куда бы сами не забрались, где лежали ужасного вида люди на земле, летали мухи и отвратительно пахло. Мы пытались объяснить ему, что нам в таких местах не приятно находится, но так и не смогли. Он уверенно говорил, что это короткая дорога и вел нас дальше. Скорее всего все дело в том, что и длинная и короткая дорога – были одинаково отвратительны. Проходили мимо нескольких мясных лавок – везде висят отвратительного вида туши прямо на солнце, никаких холодильников и все облеплено мухами. Бедно, но отвращение вызывает не бедность, а грязь.
Зашли с ним же в город мертвых, поднялись на минарет, посмотрели с крыши на пирамиды. В городе мертвых около нас остановилась дорогая машина и вызывающий доверие водитель попросил нас как можно скорее уходить из этого района – потому как это очень плохой район для туристов, несколько раз повторил нам это и уехал, у нас тут же началась паника. Там действительно страшно. На этих кладбищах живет много бездомных, и за их поведение ручаться нельзя. Отказались идти дальше по закоулкам (наш гид страшно обиделся, но нам уже было все равно) дошли до мавзолея Баркука (там при входе стояло насколько полицейских, мы их не просили, но когда вышли и пошли ловить такси, нас взялся сопровождать один из них) по тону показалось, что он сказал нашему гиду, как опасно водить туристов по этому району, потому как тот тоже изменился, и перевел нам, что нас сопровождают, потому что тут не безопасно. Удивило, что полицейский даже не попросил бакшиш, хотя я была готова дать, проводил до проезжей улицы, попрощался и ушел.
Вообще полиции на улицах очень много, около нашего отеля всегда сидело не меньше чем трое, на каждом перекрестке есть полицейские. Рамки металлоискателя около всех крупных достопримечательностей. Во время нашего пребывания в Каире как раз таки прогремели взрывы на Красном море, на местном телевидении этому было посвящено очень много эфирного времени.
Парки и зеленые скверы все, в том числе платные, плотно забиты местными семьями, отдыхающими на травке. Как правило это человек 10 сидящих кружком вокруг скатерти уставленной едой. На всех мостах стоят рядками парочки. Огромное количество детей. За 7 лет прирост населения в стране составил 11 млн человек.
Поразительная координация. Видели детей, которые на голове несли огромную корзину с лепешками, но больше поразил мужчина, который ехал на велосипеде и вез на голове корзину размером 3 на 1.5 метра!
Полезные советы
Обязательно берите плед на лазерное шоу в Гизе, как бы вам не казалось жарко на улице, там обязательно замерзнете и это испортит все впечатление.
Спускаться внутрь пирамиды лучше всего в Дахшуре – это бесплатно и там меньше туристов, красивый вид сверху, внутри можно фотографировать никто не проверит.
Древних черепков много в Саккаре прямо на песке.
Нигде в ресторанах нет салфеток. Мы купили бумажные платки на улице.
Из таблеток обязательно надо взять что-нибудь от головной боли (страшная жара и шум на улицах), от расстройства желудка( ели только в очень хороших местах, все мыли, в последний день сестра отравилась) , от простывшего горла (везде кондиционеры).
Очень хорошо в пустыню взять влажные салфетки, протирать лицо.
На осмотр пирамид обязательно надо одеть закрытую обувь на ребристой подошве (спуск внутрь пирамиды это деревянный настил с перекладинами, под острым углом уходящий вниз.
Не садитесь в повозку с лошадьми в Гизе, там отвесная дорога вниз, лошадь всегда начинает садится на попу и съезжать под весом коляски на согнутых задних ногах (бедное животное), и когда поднимаешься по дороге к пирамидам, надо следить, чтобы такая повозка не спускалась на тебя , полиция нам знаками показала, чтобы мы отошли – зашибет.
В Гизе за пирамидой Хеопса, ведутся раскопки и территория закрыта если пройти немного за эти раскопки можно встретить остатки храма – на стенах которого остались древние рисунки, при входе сидят охранники с ключами, за 10 LE они вас с радостью пустят посмотреть.
В Каирский музей лучше идти к 9 утра, там в это время много русскоязычных групп, можно присоединится и послушать экскурсию, к 12 русских уже там нет.
Если все же решите ехать в совсем дешевую гостиницу – берите средство от клопов.
От Церкви Святой Марии легко можно добраться пешком до Нилометра.
Выпишите цифры на бумажку и носите ее с собой (мы списали цифры с часов в метро), правда помогало мало, поскольку автобусами мы не пользовались, а цены для туристов всегда специальные.
Про достопримечательности рассказывать не буду, о них и так много сказано.
Вот вроде все что вспомнила!
Bon voyage!
Нина.