Все лето сидела в офисе и читала отзывы, кому-то завидовала, кому-то сочувствовала, чьи-то советы помогли, а к чьим-то отнеслась скептически. Но все же выбралась в
Мармарис, только что вернулась и еще не совсем хорошо соображаю.
Итак, начну рассказ. Опускаю все подробности о том, как я искала и выбирала отель, маршрут и все остальное – я просто пришла в турфирму и полностью положилась на их вкус. Просто попросила отель не в центре, но и не далеко от него, чтобы пляж свой был, но и чтобы зелени было много. Не стала брать «all inclusive», т.к. завтрака и ужина мне вполне достаточно, а к отелю быть привязанной мне не хотелось. В общем, сотрудники турфирмы просто сразу отправили меня в 4*ник «Tropical», который как раз все, что мне хотелось и предлагал.
Долетели мы из Челябинска до Даламана как обычно на чартерах
России: с задержками, дурацкой едой и ужасной посадкой. Встречающая фирма с турецкой стороны называлась «Podium», гиды: Вильдан, Таир и Чингиз (все выходцы из бывшего СССР). Началось расселение. Так как наш отель находился одним из последних, успели рассмотреть, кого куда отправили. С надеждой думая, что у нас должно быть лучше. В итоге, подъезжая к отелю «Flamingo» (от нашего он находился через один), нас попросили выйти. На восклицание, что, минуточку, но наш отель другой! Было сказано, что так надо, что, мол, в нашем отеле мест нет, и пару дней придется пожить во «Flamingo», он тоже 4* и нам понравится. Начитавшись отзывов на этом сайте, я начала выступать. Моментально вспомнив английский, я отодвинула наших гидов и четко и методично начала вдалбливать администратору «Tropical», что меня мало волнует фраза «извините, но свободных номеров пока нет». Я сказала, что наш номер был оплачен за месяц, выкручивайтесь сами и как хотите, но переезжать из отеля в отель, то распаковывая чемоданы, то упаковывая я не собираюсь – я отдыхать приехала. В этом же монологе я упомянула и дискриминацию русских, что если бы у меня был немецкий или голландский паспорт, они бы себе такого не позволили. После 10-минутного спича, пришли к следующему: во «Flamingo» мы живем вместо 2-х суток 1 день, нас кормят кроме завтрака и ужина еще и бесплатным обедом, селят в номер с видом на море и дают 1 бесплатную экскурсию (все обещания выполнили, кроме экскурсии). То, что мы пожили во «Flamingo» дало нам повод для сравнения с «Tropical», вроде бы два 4*ника, но разница глобальна в сторону последнего: номер больше, парк у отеля зеленее, бассейн шире и голубее и обслуживание расторопнее. Не буду рассказывать об обзорной бесплатной экскурсии по Мармарису – это просто шоп-тур по золотому и кожаному центрам.
Самой первой экскурсией мы выбрали поход в турецкую баню через наших гидов (просто еще не успели пробежаться по ларькам и узнать цены, а помыться очень хотелось). Баня как баня, массаж как массаж. Как говорится хорошо, но не хорошо-хорошо-хорошо!!! Я за свою небольшую жизнь столько массажей перепробовала, в т.ч. и тайский, что мне есть с чем сравнить. Остальным вроде бы понравилось больше.
Затем мы пошли в аквапарк «Atlantis». Опять же сравнивая с европейскими – не супер, но тоже пойдет. Здесь меня просто убило наплевательской отношение персонала, который стоит непосредственно на аттракционах. Никто не поможет, никто не смотрит выкатился человек их трубы или нет – все прыгают в этот трубопровод как в топку и взрослые и дети. В итоге, порванный купальник и три синяка.
Наконец-то решили пробежаться по ларькам и узнать цены на экскурсии. Самый ближний к нашему отелю был «Mika tours» (около «Flamingo») с ценами в 1,5 раза дешевле, чем предлагали наши гиды. Затем, мои друзья, прогуливаясь по прибрежной дорожке в сторону бар-стрит, остановились у другого ларька «5m tours» (около аква-парка «Atlantis») купились на рассказ сотрудника о том, что все предлагают поездку на яхте по 5-7 островам и остров Клеопатры отдельными маршрутами, а у них это все вместе и по цене 20 долларов. В итоге, сторговавшись до 18, мы собрались. Утром, в назначенное время, нас двоих забрали от отеля, а вот пятерых моих друзей, живших в другом месте и которым было предложено подойти к отелю «Renaissance» в условленное время забрать просто забыли, хотя их ждали. На мои вопли было отвечено, что всего едут 3 автобуса, а т.к. наш уже полный, те 2 их обязательно подхватят. Наврали. Дальше было еще смешнее: когда посмотрели на наш талончик, оказалось, что мы едем только на остров Клеопатры, а не на еще 5 островов, которые нам наобещали. Подъехали мы, значит, к причалу, у которого стоят яхты. Нам показывают на них и говорят, что в первую идут англо-говорящие туристы, а во вторую – русские. Хорошо, идем куда велено. Поднимаемся на верхнюю палубу и застываем в ужасе – на палубе, вместо шезлонгов, прямо на пол брошены и сдвинуты в одну кучу матрасы, на которых лежат какие-то старые половики. Здесь мы будем загорать?! Как беженцы с Таджикистана? Поворачиваемся в сторону яхты наших англо-говорящих друзей: все отлично, шезлонги белые, пепельницы, все как у людей. Молча разворачиваюсь, иду к ним. На вопрос гида куда это ты, ядовитым шепотом сообщаю, что я сюда приехала за те же самые бабки что и иностранцы и, соответственно комфорт хочу получить такой же. На предупреждение, что экскурсия будет проходить на английском и турецком, мы просто их послали куда у нас в России принято. Значит, за всю поездку было всего три остановки: просто купание в открытом море, сам остров и какая-то Дельфинячья бухта. Самая длительная была Клеопатра. Привезли на туда на три часа в самое пекло: с 13.00 до 16.00. Естественно лечь уже под зонты на лежаки не получилось – все было уже занято. Пришлось идти на лежаки, которые были брошены по краям пляжа в кустах. Грязь, бумажки, банки, окурки, куры с цыплятами, которые ходили по полотенцам, близость туалета, толпа народа, который там был с утра. Единственное, что понравилось сам пейзаж впереди: бирюзовое, чистое море, горы, белый песок на огороженном пляже с тем самым песком. Все, что огорожено, просто ужасно. Неужели за 20 баксов с человека нельзя хотя бы подметать? Обед был на яхте. Вместо обещанного шведского стола – тарелка с куриным филе, овощами, спагетти. На десерт – кусочек арбуза. Больше мы туры в ларьках не покупали.
Следующая наша экскурсия была на Черепашкин остров по реке Дальян с заездом на грязевые ванны и термальные воды. Красиво звучит? На самом деле, грязевая ванна это лужа, пахнущая туалетом и облагороженная камнем, спуститься в которую пришлось просто вспоминая все навыки, полученные в походах по горам. Термальная вода – это небольшой бассейн, с горячей водой пахнущей так же как грязь. Плюс был в том, что нас привезли туда то того, как налетели немцы, голландцы и остальные русские, поэтому мы все получили спокойно, не толкаясь в толпе и не набиваясь во все эти лужи. Обед так же прошел спокойно без толчеи, потому что привезли нас туда в час дня, и ели мы там одни. Дальше была поездка по реке, смысл которой я поняла, когда уже разочаровавшись в этой экскурсии, мы подошли к самому Черепашкиному острову. Черепах мы конечно не видели. Не сезон, как нам объяснили. Но море….! Это то, что я хотела. С большими волнами, а не такое спокойное как в Мармарисе, где чувствуешь себя как на озере. Правда песок, залетавший от сильного ветра, мы еще долго выковыривали из носа, ушей, сумок и одежды. В общем, можно сказать эта экскурсия мне понравилась. Но больше почему-то ехать никуда не хотелось. И не поехали.
Специально для нас, молодой части нашей группы была организована поездка в
Бодрум на дискотеку. Вечером мы выехали на микроавтобусе, поплясали, в 4.00 утра выдвинулись обратно. Супер!!! Мне очень понравилось, в отличие от остальных. Значит, первый клуб, хоть убей не помню как называется, вроде бы на входе было написано «Bodrum night club». Входишь в него – обычная дискотека с выходом на пристань, а потом на яхту со стеклянным танцполом. Всего два этажа: на первом бар, столики, некоторые из которых выполнены в виде лодок накрытых оргстеклом, а под ним аквариумы и сам танцпол; на втором этаже не была, т.к. он считается VIP, и нас туда не пустили. Где-то в час ночи яхта отходит от берега и часа полтора кружит в море. Так здорово! Единственное, что не понравилось очень дорогие напитки; нет мест, чтобы присесть ненадолго; слишком много народа на танцполе. По возвращению в Мармарис, все кто знал, что мы были в Бодруме, просто считали своим долгом оповестить нас, что на самом деле вместо 55 долларов, которые мы заплатили за каждого, реальная цена – 30. Ну и хрен, живем один раз. Я считаю, что во время своего отдыха не надо экономить. Поэтому, все, кто со мной не согласен, пожалуйста, пользуйтесь услугами ларьков. А для тех, кому комфортный отдых важнее цены лучше ехать со своими гидами.