7 дней в Риме.

Дима Страна:Италия
Город: Неаполь
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2004

Дата08.05.06 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели14260

7 дней в Риме.

После решения о поездке в Италию вопрос, куда именно, отпал. Все дороги, как известно, привели в Рим. Живая, несмотря на многие времена и
нравы, история европейской цивилизации. В Рим едут на 2 дня и остаются
очень довольны, считая, что все успели посмотреть, и на месяц, утверждая
после этого, что многого не удалось увидеть.
У нас было всего 7 дней, так что из всех достопримечательностей нужно
было выбрать именно то, что нас интересует. С нами был младший сын
одиннадцати лет, и это тоже учитывалось в планах.
Итак, в путь. Запасшись информацией почерпнутой из путеводителей
и Интернета мы отправились в Рим. О гостинице мы не тревожились.
В любом европейском городе на вокзалах и в аэропортах есть очень
полезная служба – “ Accommodation “ или “ Information “ где можно подо-
брать подходящее жилье, да еще иногда и дешевле, чем по предвари-
тельному заказу. На вокзале Термини нашли подходящую и удачно расположенную, гостиницу. Из окна вид на Палаццо Виминале, а в 5 минутах ходьбы – собор Санта Мария Маджоре.
Гостиница на скромненькую троечку со скромным завтраком, но зато
практически до всех достопримечательностей мы добирались пешком.
Закинув чемоданы, мы сразу отправились к Колизею, правда, по дороге
решили кое-куда заглянуть. Кое-куда – это церковь Сан Пьетро ин Винколи.
«Как вы думаете кто этот мощный старик? ». Да, вы правы, это Моисей
работы Микеланджело. Помимо Моисея там также находятся вериги в
которые был закован Апостол Петр и саркофаг с мощами братьев
Маккавеев.
Обалдевшие от увиденного, мы приплелись к Колизею. А там
сквозь толпу разноплеменных туристов бегают вооруженные гладиаторы (некоторые опились знаменитым апулейским вином) и настой-
чиво предлагают за “ каких-то” 5 евро сфотографироваться. Да, Колизей
хорош, и это после того как над ним поработали ранние христиане, отламы-
вая все то, что не падало самостоятельно.
Между Колизеем и Форумом сохранился участок древнеримской мосто-
вой. Эврика, я решил одну из загадок истории.Если славное римское войско
выходило на бой с германцами, предварительно промаршировав по улицам
Рима, то к месту битвы солдаты приходили с побитыми и переломанными ногами. Да и германцы тоже хороши – могли бы пожалеть увечных.
Форум. Уж сколько я на своем веку видел развалин, но эти поразили. Да,
постарались предки, не ударили в грязь лицом. Многие ли из нынешних строений смогут простоять 2000 лет и удивить потомков? Хочется отметить
Колонну Траяна, хотя она находится в стороне от Форумов. Язычник, убивавший язычников, а колонну украшает статуя Св. Петра. Впоследствии мы неоднократно возвращались сюда – Колизей и Форумы никого не могут оставить равнодушными.
Куда дальше – на Капитолийскую площадь. Заглянули в глаза Марку
Аврелию. Он даже не прореагировал на нас. Так же он просмотрел Коммода(фильм «Гладиатор») и доверился ему. А ведь именно с Коммода начался упадок Римской Империи.
Посетили церковь Санта Мария ин Космедин – здесь находятся знаменитые “Уста Истины”. Как много среди нас честных людей. Толпы ту-
ристов безбоязненно вкладывают руку в уста. Я тоже рискнул. Но сделал
это вместе с женой – если что, то это она виновата. А я честный, как и
вся эта толпа.
Площадь Испании. Уж очень многолюдна и разрекламирована. Если все-
таки будет глобальное потепление, и воды Средиземного моря достигнут
Рима, то лодочка с площади поплывет к себе в Испанию.
Фонтан Треви. Несмотря на толпы туристов, умиротворяет и возникает желание посидеть здесь подольше. Бросили по монетке через левое и,
на всякий случай, через правое плечо с расчетом вернуться. Ждем-с.
Ватикан. Центр западного христианства, сокровищница мировой культу-
ры. Можно с возмущением рассказывать о разграблении христианами
захваченных стран, нo, возможно, благодаря этому, такое количество произведений искусства мы можем сейчас рассматривать, а не заниматься
выкапыванием из земли их осколков.
Пьяцца Сан Пьетро, собор св. Петра, Пьета – это и многое другое при-
влекает сюда туристов со всего мира. Можно и нужно подняться на купол
собора, при этом, часть пути, проделав на лифте. Останется “всего” несколько сотен ступенек до вершины. Ну, еще чуть-чуть и ваши дрожащие коленки и язык на плече полностью будут вознаграждены.
В Ватиканские музеи отправились к часам 11 утра. С одной стороны есть
очевидный плюс – очереди почти нет, с другой – остается меньше времени
на осмотр. А посмотреть есть на что. Побродили по залам скульптуры
Древнего Мира, погуляли по залам, где демонстрируются географические
карты (вот где я оторвался – люблю я это), и времени почти не осталось,
разве что на Станцы Рафаэля и на Сикстинскую Капеллу. На входе в капеллу висит строгое объявление, что пить, курить, сидеть на полу и громко разговаривать категорически воспрещается. Когда звуковой фон поднимается выше определенного уровня, служители грозным окриком
«Всем спать» наводят порядок.
Я, осмотрев, полюбовавшись, проникшись, просветленный был готов отправиться дальше, но жена впала в нирвану. Она что-то бормотала про себя, периодически бросая на меня презрительные взгляды. Еще немного и она бы впала в то состояние просветления, из которого быстро не возвращаются, но служители настойчиво попросили нас покинуть помеще-
ние. Больше ничего не помню. Помню только, как покидали музей под
дружеские тычки шваброй в спину. А, говорят, что искусство развивает у
людей добрые чувства.
Пантеон – один из символов Вечного Города. Здесь, помимо гробницы
Рафаэля, находятся могилы итальянских королей в т.ч. и Виктора
Эммануила Второго, объединившего эту страну после 1500 лет раздоров
и междоусобиц.
Площадь Навона, Термы, фонтаны, парки, виллы и дворцы – все это
нужно увидеть.
Был один прокол. Перед поездкой, в одном из путеводителей, я прочел,
что каждый интеллигентный человек с широким кругозором обязан посетить музей этрусков. И я, естественно, настоял на этом. Но музей как-то не пошел - то ли проблемы с интеллигентностью, то ли с кругозором. Я ни в коей мере не отговариваю от посещения музея, просто вполне могут не
оправдаться какие-то ожидания.
Ну, естественно, улица магазинов – Виа дель Корсо – все как в музее:
красиво, талантливо и цены как, на полотна Рафаэля. Но, впрочем, есть и
доступные простым смертным.
Теперь о плотском – о еде. Обычно, позавтракав 3 корочками хлеба
от щедрот хозяев гостиницы, мы отправлялись в поход. Никогда не выхо-
дили без бутылки воды в рюкзачке. Днем проверяли достоинства ресто-
ранчиков и тратторий. А вот вечером в номере организовывали пир желудка. Соус песто, чудные итальянские сыры и пастрамы и бутылочка легкого вина – что еще нужно для счастья.
Как-то, гуляя по еврейскому кварталу, у нас мелькнула мысль “А не поесть ли нам”. Кошерных ресторанов и у нас в Израиле достаточно, поэтому искали некошерный. И вот из одной, ничем не примечательной двери, молодой человек пригласил нас – заходите не пожалеете. Забегая в конец рассказа, скажу – не пожалели. Но все по порядку. Зашли. Ничего особенного, пока он не провел нас в глубину помещения. А там оказался римский дворик 16 века со статуями, вьющимся виноградом, факелами и прочим антуражем.
Эх, сюда не с семьей приходить, а с молодой итальянкой. И, рассказывая
ей о покорении Северного полюса в одиночку, без шапки и в кроссовках,
строить планы на продолжение вечера. Но я примерный семьянин –
“Да, дорогая, что тебе заказать”. Задача непростая – как попробовать
все 17 видов пиццы и чтобы осталось место для антипасти и равиоли.
Пока остальные решали эту задачу, я заказал себе граппу. Вот она, в
запотевшем стаканчике. Представьте себе картину – пустой стол, стопка
граппы – что делать. Таким болваном я чувствовал себя только один
раз в Вене в кафе “Захер”, когда наливал шнапс в чашку кофе. Но тот
напиток назывался “ Кучер” так, что и требования другие. Граппу я,
конечно, выпил – портится продукт, но ощущение болвана не покину-
ло меня. Наелись на славу. Живот вырос от плеча и до колен, глазки
же - пропорционально уменьшились. Встаем из-за стола, а официант
просит нас задержаться. “Отпусти нас, добрый человек, мы все оплати-
ли”. Нет, это не все. Принесли какой-то алкогольный напиток, который
хотя бы глаза вернул в нормальное состояние.
24 сентября – день рождения жены. Запланированный еще дома
поход в ресторан. Трастевере, центральная площадь, вечер, ресторан.
Я заказал карпаччо и седло ягненка, жена что-то желтое из дыни и
что-то красное из мяса. Выбрали то вино, цена которого обозначалась
двухзначным числом, у всех остальных вин она была трехзначная.
И начался спектакль. За одним столиком официант священнодейство-
вал, переливая вино из бутылки в графин над горящей свечой; за
другим – специальными приборами перемешивал спагетти. А рядом
группу подвыпивших американцев охмуряли певец и дядя с аккордеоном.
Так что было и еда, и кино, и концерт – три в одном.
Чтобы сын мог немного отдохнуть, сделали 2 выезда.
Тиволи. Спасибо тебе дядюшка кардинал Д”Эсте. Это же какая-то
Камасутра с водой. Фонтаны, фонтанчики, ручейки, потоки, струйки, водо-
пады соединенные с зеленью и изысками архитектуры.
Неаполь. Я был категорически против этой поездки, а жене захотелось
полюбоваться водами Неаполитанского залива, островом Капри с его
гротами. Но когда меня обозвали «деспотом» и появилась влага, способ-
ная размыть фундамент нашей семьи, я твердо заявил, что Неаполь –
главная цель нашей поездки в Италию (а не пойти ли мне в политику).
Все было. Везувий (не подвел старикан – давал пар), ностальгия по школе
молодых пролетариев (А большевики правильно все рассчитали – остров
маленький, убежать некуда, даже за бутылкой не сбегаешь. Сиди и учись).
И неаполитанская пицца (тесто еще тоньше, чем в Риме), и поцелуй во
время проплывания между скалами, и романтическая прогулка вокруг
острова, и посещение Голубого грота.
Путь от порта до вокзала решили пройти пешком. Оказалось, что Неаполь провинциальный грязновато-бомжеватый город с легким душком
криминала и удушающим смогом. Светофоры существуют как иллюминация - обычно на них никто внимания не обращает, правила движения, видимо, только для приезжих. Единственно, чем удивил Неаполь- изобилие украинской речи на улицах. Общий итог: «Не ходите, дети, в Африку гулять», хотя это мое личное мнение, а вы свое составьте сами.
Все. Вот и закончилось наше второе итальянское путешествие.
Возможно, наши монетки еще лежат в фонтане Треви, так что мы обязательно вернемся.
Чао Италия.

Советы : 1. Ехать в хорошем настроении и тогда все будет хорошо.
2. Пытаться найти во всем что-то интересное и оно обязательно
найдется.
3.Любая погода – она хорошая погода.
4. Пейте кофе и ешьте мороженое. Такого, как в Италии,
больше нет нигде в Европе.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели753

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели316

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели761

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели776

Отзывы туристов