Дальше путь автобуса лежал вдоль берега в сторону залива Черепаx – Turtle Bay. Я убедилась, что волны здесь действительно фантастические. Недаром это место - от Waimea Beach до Banzai Pipeline и Sunset Beach - считается местом, где самые большие в мире волны. А Сансет славится еще и самыми красивыми закатами. Пляжи были пустынны. Редкие серфингеры возились на берегу с досками, да на горизонте мелькали фигурки смельчаков, не побоявшихся сильного ветра. Пассажиров в автобусе почти не осталось. Сзади меня сидел парень лет 30. Когда я в очередной раз пересела, чтобы сделать фото, он спросил меня откуда я. Сам он из
Германии, 8 лет назад впервые приехал сюда и заболел серфингом. Каждый год примерно в это время приезжает в North Shore, а целый год живет только ожиданием. Он вышел на Сансет Бич, снимает здесь домик с друзьями, такими же фанатами серфинга. Все они из разных стран, списываются и каждый год встречаются на North Shore. Я ему позавидовала.
Следующая остановка автобусa - Turtle Bay - самая северная точка Оаху. Здесь находится очень дорогой отель Hilton Turtle Bay Resort со знаменитыми гольф полями и теннисными кортами. В заливе самые безопасные в North Shore пляжи и самые захватывающие виды на закат солнца. Стоянка 20 минут, меняется водитель, и автобус продолжает свой путь, но уже вниз, на юг. А это уже маршрут #55. Маршрут автобусов #52 и #55 выглядит, как абрис горы: начинается на середине подножья, затем слева огибает гору и поднимается вверх - по побережью Северного Берега, на вершине горы – Turtle Bay - поменяв водителя и номер маршрута, автобус спускается уже по South Shore вниз к подножью. Таким образом водитель маршрута #52 довозит пассажиров до Turtle Bay и пересаживается на автобус, идущий в противоположном направлении, а водитель 55-го маршрута делает то же самое. То есть, водители знают только один маршрут - Южный или Северный и катаются вверх-вниз целый день по своему склону. Наверное, это правильно, потому что вся кольцевая дорога занимает около 5 часов. А это, согласитесь, несколько утомительно. И я уже после трех часов пути несколько приутомилась, и Южный Берег не вызывал у меня такого энтузиазма, как первые часы путешествия. И когда подъехали к самой главной достопримечательности Южного Берега - Полинезийскому Культурному Центру ($50 стоит самый дешевый билет, куда входит посещение семи деревень и ночное шоу, xочешь больше - плати 200 баксов) у меня уже не было желания выйти и присоединиться к счастливчикам. В отеле была рекламная брошюрка этого центра, и я знала, приблизительно, в чем заключается шоу. Это своего рода живой музей Полинезии: огромный парк, где семь островов Тихого океана - Гавайи,
Фиджи, Новая Зеландия, Самоа, Таити, Тонга и Маркизы - представляют свою культуру, образ жизни, кухню, архитектуру. По парку можно передвигаться пешком или на каное по искусственной лагуне, смотря за что вы заплатили. Проводят представления студенты местного мормонского университета - филиала Brigham Young University в Юте - выходцы из вышеназванных островов. Сам парк принадлежит мормонской общине. Так что было аж три причины, по которым не хотелось туда идти: дорого, все ненастоящее и время - посещение парка занимает не менее 8 часов. Хотя, конечно, провести там день, наслаждаясь пением и танцами, наверное, приятно. Но - в следующий раз. До другого раза пришлось оставить и посещение Manoa Falls - знаменитого парка водопадов и дождливыx лесов - rain forests -с раскидистыми папоротниками и бамбуковыми зарослями, наполненными голосами прекрасных птиц. Находится он прямо в Гонолулу (The Bus # 5), недалеко от университета, всего в получасе езды от Вайкики. Надо было выделить один день и побродить по его тропинкам, хотя все туристические агенства предупреждают: это опасное путешествие. В 1999 году 10 человек погибли там, и парк был временно закрыт. Слишком много опасных троп и можно сорваться, слишком много комаров и прочих бактерий. Кроме этого строго рекомендовали не посещать парк, если вы одни. Перед походом оставьте родным или знакомым данные, куда вы направляетесь. Словом, надо было брать органозованный тур, а я это время пропустила, а когда захотела - не было уже мест. Ничего, будет повод снова поехать на Гавайи.
Время близилось к обеду, а известно, что лучшее время для похода на пляж - после трех. Наскоро пообедав в отеле и переодевшись, побежала на пляж. Вечер решила провести, наблюдая за соревнованиями каноистов на Ala Wai канале. Канал проходит как раз паралельно Кухио авеню, на которой стоит отель, метров через 100. Поднявшись по Паоакалани авеню на пару кварталов, я подошла как раз к тому месту, где дождевая вода, падающая с гор, образует исток канала. По другую сторону канала на приколе стояли каное. А справа образовалась небольшая затока, где плавали утки и было столько рыбы, что не было видно ни водорослей, ни дна в кристально чистой воде. Когда я наклонилась к ним, чтобы лучше рассмотреть, они поднимали голову и смотрели мне прямо в глаза. Вода в канале - пресная, а значит и рыба была пресноводная, не яркая, как в океане, а серая, и уточки были серенькие. Очевидно рыбы мешали уткам плавать, и время от времени то одна, то другая опускали голову в воду и клевали рыб. И тогда происходила целая баталия: рыбы бурно проявляли свое негодование, выскакивали из воды и били хвостами.
Вид на горы, и на гавань, где канал впадает в океан был чудесный, я сделала несколько снимков, в том числе и войну пернатых с мореплавающими, и решила просто прогуляться по набережной до океана. Было время заката, и небо с облаками было окрашено в черно-синие тона с оранжевыми проблесками, как зарево пожара. К сожалению в этот день не было ни соревнований, ни тренирующихся спортсменов, но все равно было хорошо.
Следующий день 18 апреля - день отъезда. Рано утром я поехала в гавань (The Bus #19 или #20), где находится Алоха Тауэр (Aloha Tower) - символ Гонолулу и основная причина, почему слово Алоха стало синонимом Гонолулу. Недалеко от гавани (всего один квартал), куда заходили многочисленные корабли, король Камехамеха Первый в 1809 году построил свою резиденцию. А в 1923 году была построена 10-этажная башня, самое высокое тогда здание на Гавайях. На башне на всех четырех ее сторонах были встроены часы со словом Aloha под циферблатами. Слово это на языке местных жителей имеет два значения - Здравствуй и Прощай. Вот такой интересный язык. Этим словом можно обозначить все: приветствие и поздравление, сожаление и прощание, удовольствие и наслаждение. И слово ALOHA - это первое, что видели подъезжающие к гавани пассажиры. Их встречали королевским оркестром и цветами, усыпали леи и подарками. Те времена прошли, уже не так много кораблей приплывают к гавани, но по-прежнему Aloha Tower встречает и провожает все корабли, причаливающие к гавани словами Aloha - Добро пожаловать! В башне на десятом этаже есть смотровая площадка, на которую можно подняться и увидеть оттуда почти весь город: Даунтаун, Вайкики, Чайнатаун и аэропорт; а со стороны океана Песчаный остров – Sand Island, рифы и Перл Харбор. Вход в башню бесплатный, но работает она с 9 часов утра, поэтому у меня было еще около часа, и это время я решила посвятить осмотру гавани. Слева от башни находится маркетплейс - здание с магазинчиками и ресторанами, некоторые из них были уже открыты. За ними на пирсе #7 стоял четырехмачтовый корабль "Falls of Clyde" - национальная историческая достопримечательность. Корабль был построен в 1878 году в
Шотландии и переплавлен на Гавайи для перевозки пассажиров и грузов (сахара). Первое время корабль успешно курсировал между Хило и
Сан Франциско, но затем это стало экономически невыгодно, и в 1906 году он был переоборудован в танкер. В 20-е годы корабль был снова демонтирован, превращен в рыболовное судно и отправлен на
Аляску, потому что гавайцы любят свою землю и ловить рыбу на Гавайях запрещено в таких количествах. И только в 1963 жители Гонолулу возмутились тем, что национальное достояние постоянно мотается неизвестно где, собрали деньги, вернули корабль на место в гавань, отремонтировали, восстановили первоначальный вид, и сейчас туристы могут видеть это чудо техники 19 века на приколе пирса номер 7. Здесь же на пирсе стоит плакат с надписью: рыба, которая водится в гавани, и фотографии рыб с полным названием на двух языках - местном и английском, и описанием данного вида. А если посмотреть в воду с пирса, то, как в аквариуме, вы увидете всех обитателей региона: коралловые рифы, разноцветные рыбы всех размеров, ракушки и всевозможные морские гады. Вода здесь самая чистая и прозрачная на Тихоокеанском побережье. Когда я дома показывала фотографии, сделанные в гавани, мне не верили, что это снято с причала. Ты сфотографировала аквариум, говорили все. Ребята, клянусь, это с пирса номер 7 (а также 6, 8 и 9) с высоты примерно 3 метра. Они действительно там плавают. В этом может убедиться любой, просто побывав в Гонолулу.
Поднявшись в 9 часов на башню, полюбовавшись видами и сказав городу Алоха, я вернулась на Вайкики, в свой отель: пора было собираться, так как в 12 часов я должна была освободить номер. Самолет у меня вылетал в 6 часов вечера, и до 4х я была свободна, поэтому, сдав вещи в камеру хранения гостиницы (бесплатно)и рассчитавшись, я отправилась на пляж. Всегда, когда уезжаешь, кажется, что обязательно вернешься назад. Так и я утешала себя, что ничего страшного, сегодня я уезжаю, но ведь не навсегда, на следующий год снова отпуск, и кто мешает вернуться. Надо только захотеть. С этими мыслями я села в 4 часа на автобус #20 и черeз полчаса была в аэропорту. Рейс немного задержался, и это было особое везение, потому что начало темнеть, солнце садилось и, когда самoлет взлетел, все кинулись к окнам сфотоаппаратами и видеокамерами, чтобы успеть снять эту необыкновенную красоту: заход солнца на Гавайях с высоты 3 тысячи метров. Стуардесса бегала по салону и закрывала окна: фотографировать нелЬзя. Так я и не сделала ни одного снимка. Но ничего, может на следующий год повезет, и рейс опять будет отложен. До встречи, Гавайи! Aloha.