Ездили вдвоем в подругой. Задача была поставлена в большей степени посмотреть сам город, его зеленые уголки, всякие интересные места, а не только те, которые указаны по всех путеводителях, походить по магазинам. В музеи и оперу – особо не хотелось.
Очень красива
Вена в мае. Потрясающие розовые каштаны, яблони, море разноцветной сирени. Но особого уединения не ждите – на центральных улицах, у исторических памятников и в магазинах – толпы туристов, от них мы сбегали в окрестности Вены.
Большое спасибо всем, опубликовавшим свои отзывы на этом сайте. Ваши рассказы очень нам помогли в выборе маршрута.
Взять с собой
• немецкий разговорник с переводом названий блюд. Оказал неоценимую услугу в ресторанах и кафе при переводе меню. Для всего остального достаточно нескольких фраз на английском. В принципе, везде поймут.
• маленький чайник в номер (если, конечно не лето). Первые два дня шел проливной дождь и температура воздуха была всего +7. Вечером чашка горячего чая с коньяком перед сном была весьма кстати.
• путеводители (у нас их было 3) и распечатки рассказов путешественников. Очень помогли при составлении маршрутов прогулок. Карту Вены с общественным транспортом вам дадут в гостинице
Транспорт
В Вене прекрасный общественный транспорт. Если есть расписание – то ходит строго по расписанию. Не разу не ждали трамвая больше 6 минут. Такси не пользовались – абсолютно нет необходимости.
Покупали мы билеты на общественный транспорт в автомате на станции метро. Активируется автомат нажатием на любую часть экрана. Выбираешь английский язык, выбираешь тип билета (мы пользовались суточным и 3-х суточным проездным), количество билетов нажимаешь на экране «I buy…..», суешь в него банкноты или бросаешь монеты и получаешь билет. А теперь - ВНИМАНИЕ. Нету, хотя об этом говорят гиды и пишут путеводители, в Вене компостеров в нашем понимании! Есть синий ящик с желтым окошком (у входа в метро) или внутри трамвая или автобуса ДЛЯ ПРОСТАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ АКТИВАЦИИ БИЛЕТА. Билет (если на нем есть стрелка), суешь в синий ящик– на нем проставляется время – и все, ездишь то количество суток, на сколько у тебя билет. Турникетов в метро нет, контролеров мы тоже не разу не видели – но предпочитали не рисковать.
Магазины
Еще стоит обратить внимание – что все магазины в Вене закрываются по нашим понятиям рано: одежда-обувь-парфюмерия – в 18-30 (исключение – магазины Salamander – до 20.00), супермаркеты – в 19-30. Поэтому, если планируете шопинг – то лучше вставать пораньше. Выходные и праздничные дни все магазины закрыты. Единственное исключение, обнаруженное нами – маленький супермаркет на станции метро Westbahnhof (Западный вокзал). Работал в праздник и поздно вечером. Кафе обычно работают позднее. Из известных - Захер – до 23-00, а вот Демель – только до 19-00.
Есть по дороге в Баден торговый центр типа Меги (в нем не были) – так в районе 19-30 – тоже оказался закрыт, а стоянка автомобилей – пуста.
Еда
Насчет еды – мы обе не фанатки сытно поесть и попить пива, поэтому предпочитали на обед супчик и салатик (мясо редко), а на полдник – тортик-штрудель с чаем-кофе. Поэтому мои рекомендации подойдут не всем. Ели мы каждый день в разных местах, хочу отметить Розенбергер – типа Муму (днем всегда много народу). Но мы зашли вечером – и съели самый вкусный творожный штрудель с ванильным соусом. И маленькое кафе Herrenghoff (от ст. метро Herrergasse по одноименной улице метров 20 в сторону, противоположную Хофбургу) – там супчик и натуральный шницель (отбитый кусок мяса) с рисом и салатом оказались выше всяких похвал. По ценам у нас получалось (на двоих) – 25-35 евро за такой обед (салат, суп, сок и кофе) и примерно 10-15 евро за десерт с чаем-кофе.
В супермаркетах брали клубнику по цене 1,99 евро за полкило, малину (250 г) за ту же цену и садовую голубику по цене 2,99 евро за 250 г. Недорогие приятные сухие вина – 3-6 евро за бутылку.
Супермаркеты там сетевые, Billa и Spar, но рано заканчивают свою работу (см. выше).
Отель Wimberger 4*
Расположен он лучше Ибиса, где в основном селят наших туристов. Около него есть станция метро и остановка трамваев (на 49-м можно доехать до Ринга, т.е до исторического центра за 15 минут). Номера нормальные, завтрак нормальный – но обслуживание было ниже 4-х заявленных звезд: приходилось отлавливать официантов-разгильдяев с кофейниками, из-за того, что не убирали грязную посуду, часто не оказывалось свободных столов, ко второй половине завтрака (после 8-30) иногда не оказывалось в наличии части блюд. По-английски мы с ресепшн с трудом понимали друг друга…… И не одной улыбки от персонала за все время пребывания там! Но по большому счету – это все это мелочи.
И, наконец, достопримечательности:
Шенбрунн
Были два раза, первый в экскурсией, второй раз – сами, туда ходит 58-й трамвай от Западного Вокзала (Westbahnhof).
Сам дворец оставил равнодушным, штрудель-шоу понравилось (это был первый раз).
Очень рекомендую сходить в парк и обойти его весь: забавные аллеи подстриженных деревьев, ручные белки и чудо-утки, лабиринты, павильон на вершине горы с прекрасным видом на дворец и Вену, красивые цветы и цветущие деревья. Огромное удовольствие получили в зоопарке, особенно порадовали пингвины-маньяки, лемуры и сладко спавшая панда. Стоит зайти на выставку карет – очень красивые экипажи стиля барокко с муляжами лошадей в натуральную величину, еще нас поразил похоронный катафалк: огромный, черный, стоящий прямо у входа, раза в 1,5 больше обычных карет.
Собор Святого Стефана
Не буду пересказывать путеводитель, посоветую только сходить на экскурсию в склеп собора. Экскурсию вел жизнерадостный (а каким еще быть в этом месте) огромный австриец по-немецки и по-английски, поняли не все, но информации из путеводителя и Интернета у нас было достаточно. Зал с гробами епископов (по стенкам в 3 ряда), другой зал с пронумерованными железными банками (внутренности императоров), гробом Рудольфа Основателя и некоторых других императоров, а ниже – целые залы с костями погребенных здесь венцев – произвели неизгладимое впечатление на нас. Кстати, единственное место, где деньги собирают не за вход, а за выход из музея.
Капуцинеркирхе (церковь капуцинов)
Нас все время тянуло на похоронную тематику. Сходили в усыпальницу императоров (в этой церкви хоронили их тела) – тоже интересно посмотреть. Некоторые гробы украшены профилями, бюстами или даже скульптурами усопших в натуральную величину. Кстати, по данным одного путеводителя, там похоронены 15 императриц, другого – 17, а третьего – 19. Конкретное число императриц сосчитать не удалось, так как часть гробов не соответствовала по своему расположению купленному в кассе плану, а таблички имелись не у всех.
Липицианы (Испанская школа верховой езды)
Липицианы – это порода лошадей, национальная гордость
Австрии. До 4-х лет они гнедые, а потом становятся снежно-белыми.
Вход в манеж находится в арке, напротив входа в музей Сиси (это так они зовут свою императрицу Елизабет). Работает манеж по расписанию. Выездка (как нам удалось прочесть в расписании по-немецки) – вечерами по пятницам и воскресеньям. Из-за нашего гида, о которой будет сказано ниже, нам удалось попасть только на утреннюю тренировку. Это не столько зрелищно, как выездка, но картину - 6 белых и серых в яблоках лошадей, летящих по кругу в такт под венские вальсы – стоит увидеть своими глазами.
Иезуиткирхе, окаменевший василиск, Руперткирхе и православная церковь св. Николая
Все эти достопримечательности находятся на северо-востоке от собора св. Стефана в 10 мин. ходьбы. Иезуиткирхе, на мой взгляд, самая красивая церковь из всех виденных. Окаменевший василиск – забавное зрелище, где еще такое чудо увидишь. А вот с Руперткирхе (это самая старая церковь в Вене) нам не повезло – открыта она только до 12-ти утра и мы внутрь не попали. Получились только красивые снимки ее заросших плющом стен. Очень красивый внешний вид православной церкви св. Николая.
Художественно-исторический музей
Обошли весь за пару часов. Посмотрели Рубенса, Рафаэля… после Пушкинского музея, Третьяковки и Эрмитажа честно скажу – не впечатлило. Но это мое мнение.
Каленберг (лысая гора), Леопольдберг
Во всех путеводителях упоминается Каленберг – как смотровая площадка над Веной. Но вид с Леопольдберга – гораздо более зрелищный. Кроме того Леопольдберг – это еще и крепость с собором, которую в 1683 году помогали оборонять от турок украинские казаки, о чем свидетельствует доска на украинском языка не соборе. Крепость стоит на самом берегу Дуная и вид с нее открывается в 3 стороны.
Мы прошлись пешком от Леопольдберга до Каленберга – не смотря на устрашающее расстояние, судя по виду со смотровой площадки, ходу там оказалось – полчаса по прекрасной дорожке с указателями каждые 50 метров.
Добраться туда очень просто – ст. метро Heiligenstadt оттуда – автобус 38А. Он идет сначала на Каленберг, а каждый второй потом идет на Леопольдберг. На Каленберг автобус ходит каждые 15 мин, до Леопольдберга – каждые 30 мин соответственно. Впереди на автобусе высвечивается конечный пункт, на всех остановках расписание. Проездные билеты на этот автобус, купленные в городе, действительны.
Город Баден
В нем мы были два раза. Первый раз с экскурсией. Цитирую: «Вот тут жил Бах, вот тут Моцарт, вот тут играл Штраус, вот тут курортный парк, собор, чумная колонна, термальные купальни, пошли все за мной в автобус» Поэтому приехали во второй раз: побродили не спеша по улочкам и магазичникам, пообедали в самом старом трактирчике города (правда, кормить там не умеют и посуду мыть тоже, но это мелочи). Потом пошли в курортный парк, поднялись по дорожкам до самого верха – и нам открылась чудесная смотровая беседка на Баден, стоящая в зарослях сирени. Спустились под впечатлением. В кафе напротив центральной дорожки в парк нам подавали самый вкусный кофе-меланж и самый большой кусок фруктового торта. Жалею, что не посетили термальные купальни. Просто чудо-городок. Но предупреждаю – в нем, как в провинции, вся жизни замирает уже после 6-ти часов вечера.
Принимающая фирма «Мондиаль»
Вот это оказалась та самая ложка дегтя, хотя испортить впечатление от поездки ей не удалось. Хотя несамостоятельным туристам, особенно в возрасте (их было достаточно в наш заезд), которые опасаются ходить одни, фирма, я думаю, испортила всю поездку.
Поразила вопиющая некомпетентность гидов.
Встреча (кажется Лена) – перепутала стоимость недельных и суточных проездных на транспорт. Нас в отель сопровождала девушка Регина, еле говорящая по-русски. Наврала про погоду. Да, неприятно, что похолодало и пошел дождь, но зачем говорить туристам – что погода сегодня наладится??!! Хорошо, что мы ей не поверили, а поверили прогнозу, присланного СМСкой из
Москвы и оделись тепло.
Экскурсии (гид Яна).
Обзорная: не проезжали мимо Бельведера, хотя он заявлен в программе, не ходили по парку Шенбруна (тоже заявлено в программе). Видимо, Яна опасалась за свои каблуки (она была на шпильках).
Пешеходная – рассказ СТРОГО по путеводителю. Не рассказала ни о шоу липицианов, ни о его расписании, хотя проходили мимо дверей. В соборе святого Стефана – не рассказала о возможности сходить в катакомбы….. 4 собора, Хофбурн, площадь св. Михаила, чумная колонна, Розенбергер. Все.
Экскурсию в Баден я описала выше. Кроме того, Яна сообщила, что наверху курортного парка – частные владения и ходить туда нельзя. Смотровую беседку мы нашли самостоятельно и случайно!
Как оказалось из отзывов по поездкам в 2005 году – Яна уже тогда водила группы. А у нас сложилось впечатление – что она только вчера прочитала путеводитель, что ей абсолютно неинтересно, что она рассказывает, больше про Вену она не знает и знать не хочет.
По рассказам туристов, живших в нашем отеле, гид Светлана, которая проводила экскурсию в Художественно-историческом музее, была еще хуже.
По автомат для активации билетов я уже рассказала выше, и что самое некомпетентное – ни один гид не сказала, что в 50 метрах от нашего отеля есть станция метро и крупный трамвайный узел, откуда можно добраться куда угодно в Вене! Мы в первые дни после экскурсий 2 раза топали пешком от Западного вокзала под дождем, минут 15, пока сами не разобрались.
Поэтому мы не поехали ни на оплаченную «Вену, столицу вальса», ни в
Зальцбург, ни на «Ночную Вену».
Гуляя по центру Вены натолкнулись на русских туризмом с девушкой-гидом. Она так вдохновенно и интересно рассказывала, что мы с ней прошли второй раз по тому же маршруту. Жалею, что не узнала, какую фирму она представляет. Но явно – не Мондиаль.
После такого приема мы склоняемся к самостоятельному туризму, особенно в городах Европы. Карту, информацию из Ин-та, путеводитель и разговорник – и никто не сможет испортить вам настроение.
На все вопросы отвечу по ICQ 122610180 или
[email protected] Ольга