25 мая 2006 года
Москву как туристический объект мы стали воспринимать не так давно: пресытившись в некотором роде европейским культурными ценностями, идешь после работы по центру, поднимаешь глаза, и видишь, какая красота кругом, и что она, эта красота, ничуть не хуже, чем в парижах-лондонах-венециях, а даже лучше, потому что ты не только любуешься фасадами-колоннами-куполами, но и осознаешь, что оно родное, и в чем-то даже немножко и твое тоже.
Изучать Москву по путеводителям – дело гнусное и неблагодарное: большинство из них написано довольно небрежно и поверхностно (даже уважаемый мной LP по
России и Белоруссии – уже за одно это не стоит его покупать – ограничился лишь поверхностным описанием столицы), да и какой смысл – насколько лучше ходить самому и узнавать что-то новое про те места, где гулял миллион раз…
Сначала нами был составлен примерный план московских монастырей, оказалось, что их весьма значительное количество, и список все время расширялся и дополнялся. Потом оказалось, что в Москве их вообще неисчислимое количество, если считать монастырями места, где они когда-то стояли, и от которых осталась хоть церковка, хоть часовенка. В результате список «нужных» мест приобрел угрожающие размеры, и мне пришлось его оптимизировать: сгруппировать культурные ценности по территориальному признаку.
Опробовать мою методу удалось довольно быстро – необходимость посетить Минфин на Ильинке я решила совместить с более приятной процедурой – утренней прогулкой по соседней Варварке в рабочее время. С мужем и фотоаппаратом.
Когда осознаешь, что тебе не нужно торопиться и нестись сломя голову, улица Ильинка воспринимается ну совершенно по-другому: замечаешь и здание Конституционного суда с башенкой (на реконструкции), я бы, наверное, ни в какой Питер не стала отсюда переезжать, и даже в здания Сената и Синода – уж больно тут уютно и хорошо; и величественные дома по ту и эту сторону улицы, на каждом из которых висит табличка «памятник архитектуры, охраняется государством»; оранжевое с классическими белыми колоннами здание Торгово-Промышленной палаты, вросшие в землю Торговые ряды, и, наконец, здание Биржи с изящной угловой башенкой… тьфу ты, Минфин проскочили!
Наш путь после посещения славного министерства лежал на улицу Варварку – во-первых, там сейчас активно разбирают гостиницу «Россия», а во-вторых, когда мы проезжали там в последний раз, впервые, пожалуй, обратили внимание на ряд церквей вдоль дороги у гостиницы.
Итак, улица Варварка, начиная от
Красной площади.
Первая церковь – классического стиля, нежно-розового цвета, с колоннами и строгой колокольней. Это церковь Великомученицы Варвары, построенная в 1796-1804 гг. архитектором Казаковым на месте еще более старой церкви 16 века, давшей в свое время название всей улице.
Подробно о церкви:
r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=327
Гостиница плотно укутана строительной сеткой с лесами, окружена огромными башенными кранами – часть уже разобрали и куски стен торчат как зубы…Церковки, выстроенные по Варварке, отделены друг от друга небольшими подъездными путями к гостинице, и следующей на нашем пути является церковь Преподобного Максима Исповедника, названная так в честь известного в конце 17 века московского юродивого. Она с белеными стенами и довольно проста снаружи, к ней же относится и желтая колокольня 19 века – этакая «московская падающая башня» - особенно это заметно со стороны дороги. Муж тут же начинает развивать тему – а не итальянец ли какой-нибудь ее построил?:)
r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=328
Сразу за церковью Максима Исповедника явно выбивающаяся из стиля соседки еще одна колокольня – насыщенного розово-бордового цвета, она относится к Знаменскому монастырю, что через эстакаду.
Дворик бывшего монастыря, утопленный в земле, очень живописен: многоглавый собор иконы Божьей Матери «Знамение» с красными стенами (17 век), к нему примыкают боярские палаты усадьбы рода Романовых, где в 1596 году родился будущий родоначальник царской династии Михаил Романов, сейчас там филиал Государственного исторического музея. Кроме них, в комплекс монастыря входят братские кельи и служебный корпус 18 века.
Музей открыт ежедневно, кроме вторника и первого понедельника каждого месяца с 10 до 18 часов. Вход со стороны гостиницы «Россия». Обещаю посетить в ближайшее время.
r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=325
Дальше за плотным потоком автомашин – красивый пятиглавый храм с высокой колокольней, на фоне которой ушедший глубоко в землю собор даже теряется. Это церковь Великомученика Георгия Победоносца, 17 век.
r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=326
Теоретически через дорогу мы должны были увидеть еще одну церковь – Рождества Иоанна Предтечи, Варварка, 15, построенную в 1741 г., но ее мы не нашли и неудивительно – после революции церковь использовалась как детский сад, конторы, склад, была даже жилым домом и вероятно, безвозвратно утратила свой облик – уничтожены были барабан с куполом, колокольня и все, что отличает церкви от обычных зданий… Но, проходя мимо, наверное, стоит все же просто посмотреть на это здание…
Все-таки пора было двигаться на работу, и мы свернули в Никольский переулок. Перед нами – еще одна церковь – на фоне серьезного – до крайности – здания НИИ-шного типа, улица заставлена автомашинами со служебными номерами, на тротуаре не протолкнуться от серьезных мужчин, отчаянно потеющих в черных костюмах, но все это не смогло сбить нас с пути – и церковь Святителя Николая Чудотворца мы осмотрели! Церковь не очень древняя – 1858 г., но очень красивая!
r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=291
Поблуждав по переулкам, мы выходим снова на Биржевую площадь. Сколько раз мы пробегали мимо, едва ли уделяя внимание потрясающе красивой церкви Богоявления Господня (прямо перед входом в метро «Площадь революции»)! А ведь когда-то тут высился Богоявленский мужской монастырь, основанный еще в 1292 году! Церковь постарше – 1696 года, но до чего же хороши эти ярко-розовые стены с белоснежным кружевом резьбы! Прямо перед нами из церкви вышла толпа возбужденно галдящих японцев, вот бы узнать, что им так увлеченно рассказывал гид! Именно в такие вот моменты гордишься, что ты – местный.
r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=40
Кстати, было очень интересно прочитать, что храм был усыпальницей ряда знатных княжеских родов: Долгоруких, Юсуповых, Голицыных, бояр Плещеевых, графов Шереметевых, Воронцовых-Вельяминовых (хе-хе, у меня в детстве была книжка по астрономии автора с такой же фамилией, непростой автор.) После закрытия собора они вместе с некоторыми другими надгробиями вывезены в музей, находившийся в Михайловском храме Донского монастыря, где и находятся и по сей день (но о посещении Донского монастыря с некрополем будет отдельный рассказ).
Перед нами в церковь зашла пожилая женщина, до бровей укутанная темным платком. Злобно зыркнула на меня – я была без платка и в брюках. Но я уже была покована недавним разговором на одном форуме, где священник утверждал, что официально РПЦ не против брюк на женщинах, и что все щипящие из углов храмов фурии действуют по собственной инициативе, и что церковь вообще-то их не поддерживает в этом, т.к. это отвращает людей от посещения церквей, как верующих, так и обычных туристов типа нас. Ну, думаю, пусть она только слово мне скажет! Нет, промолчала. Правда, по какой-то причине богослужения в церкви совершаются в верхнем этаже, и основной зал посмотреть не удалось, но главное – начать.
1 июня 2006 года
Вечером мне снова нужно было по делам в район Охотного ряда, и мы с мужем решили пересечься там и прогуляться вокруг снова. Я еще днем почитала немного о церквях, которые попадутся на нем пути, поэтому была «во всеоружии». Пройдя под арочкой входа часовни Иверской Божьей Матери (первый раз посмотрели, как это называется! Позор!), и лавируя между милиционерами, проверяющими документы (что-то вчера их было многовато в центре), стрельцами, зазывающими в ресторан, и боярышнями, с которыми все фотографируются, мы вышли к розовому новоделу собора Казанской иконы Божьей Матери, тому самому, на углу входа на Красную площадь. Восстановлен он не так давно – в 1993 году, где раньше был городской туалет. А построен был в 1636 г. взамен сгоревшей церкви, возведенной как памятник победы над польскими интервентами в 1612 году.
r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=111
Дальше у меня по плану значился Никольский греческий монастырь, расположенный по адресу Никольская улица, 7, но почему-то раньше него оказался Заиконоспасский монастырь (Никольская улица, 7/9), прячущийся за домами, вход в который – в железные воротца черного цвета. От монастыря остался только собор Спаса Нерукотворного, перед которым сидело несколько старых нищенок, а ведь когда-то монастырь был центром российского образования – тут учился Ломоносов…
r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=426
Кстати, на месте здания Историко-Архивного института в сказочно красивом голубом здании в свое время была печатня Ивана Федорова, где напечатали первую русскую книгу…
Сразу за воротами монастыря – здание, миом которого и вы, вероятно, в своей жизни прошли раз 100, не подозревая, что это Никольский греческий монастырь (Никольская улица, 7), основанный в 14 веке – красивое здание с зеленоватыми стенами, увенчанное темным куполом без креста.
r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=290
В моей шпаргалке была указана еще одна церковь - Успения Пресвятой Богородицы, теоретически расположенная по адресу Никольская, 8, во дворах.
r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=427
Мы и не рассчитывали увидеть там полноценную церковь – прочитав, что побывала она и общежитием, и конторой, и даже производственным зданием…но писали, что там возобновлены богослужения, и мы надеялись, что хотя бы Дворы выглядели угрожающе: много-много мусорных баков, в которых копались подозрительные личности, дома во дворе были укутаны строительной же сеткой и на церкви и близко не похожи, пробежала группка строителей из Средней Азии… что-то нам там не понравилось, и бродить дальше мы не стали. Хотя жаль, что церковь не нашли…может, кто-то знает, что от нее осталось и которое из тамошних зданий –оно?