Начну с того, что сезон на
Сицилии начинается с середины июня, поэтому приехав туда в конце мая, подумала, что попала в дом престарелых и инвалидов. Сплошные пенсионеры в основном из
Франции,
Германии и самой
Италии.Но любителям активной ночной жизни даже в сезон стоит поискать другое место для отдыха. Как нам объяснили местные жители, дискотеки бывают раз в неделю (в лучшем случае два раза).Да-аа, это вам не
Испания и не
Турция. Но за бабушками и дедушками тоже интересно наблюдать за неимением альтернативы:)))
Отель наш - Санта Лючия - довольно большой. Даже аниматоры присутствовали, молодые ребята и девчонки, которым приходилось развлекать престарелых клиентов и днем у бассейна, и вечером в баре под названием "Blue bar" (не путать с "Голубой устрицей", с сексуальной ориентацией у обслуживающего персонала все в порядке:))
Иногда я волновалась, что стариков может хватить удар, так яростно занимались они зарядкой у бассейна и отплясывали вечером под сладкоголосого Луку (кстати, парень действительно отлично пел). Вообще обслуживающий персонал отеля был супер, спасибо им большое!:)))
Городок Чефалу мне очень понравился. Он находится как бы вокруг скалы, на которую стоит забраться, чтобы посмотреть остатки крепостей и храмов разных периодов и увидеть незабываемый пейзаж с высоты 300 метров. Мы туда залезли ближе к вечеру, поэтому нам повезло наблюдать такой закат, которого я в своей жизни еще ни разу не видела!!!
Что касается питания... актуальный вопрос для многих. В отеле кормили ужасно. Днем в городе поесть практически негде (но это касается вообще всей Италии, сиеста у них такая жесткая). Что касается шопинга... Все, что там продают, можно купить в
Москве за точно такие же деньги (за исключением сувениров).Что касается погоды...Нам не повезло, из двух недель неделю шли дожди и было реально холодно.
Море мне понравилось. Чистое, довольно теплое. Пляж песочный.
Кстати, еще один актуальный вопрос для курильщиков - можно ли в Италии курить и где? У нас разрешалось курить в номерах отеля, все спокойно курят на улице и в уличных кафе, т.е. везде, где помещение является открытым.
Что касается экскурсий... Мы были на Этне. Прикольно в летних тапочках по снегу:))) Жаль, конечно, что сейчас она спит и не извергает фонтаны лавы и огня:)))Но все равно стоит съездить - все-таки Этна является единственной в своем роде и только на Сицилии. Я не любитель ездить по по всем экскурсиям подряд - точно такие же развалины есть и в
Греции, и в Турции, и если вы их видели, то какой смысл разглядывать их и в Италии? А все южные городки похожи друг на друга как две капли воды - милые тесные улочки, пальмы, главный собор в центре города и куча уличных кафешек.
Ездили в столицу Сицилии Палермо. Не могу сказать, что она произвела на меня неизгладимое впечатление. Гораздо больше мне понравилось разглядывать причудливые горы и скалы в центре Сицилии и каким-то чудом прилепленные городки на вершинах этих скал.
Если у вас есть возможность взять напрокат машину, то стоит это сделать и поездить по Сицилии самому (даже на ту же Этну).И дешевле обойдется, и удовольствия получите гораздо больше.
Кстати, русские на Сицилии - это экзотика, нас туда не так много приезжает. В этом году пустили первый чартер, но и он был полупустой.
Сам народ мне понравился, хотя почти никто не говорит ни на каком языке, кроме итальянского. Все готовы помочь, если возникают какие-то трудности, все очень доброжелательны и улыбчивы. К женщинам отношение восторженное - постоянно слышались крики "белла" из проезжающих машин и чувствовались заинтересованные взгляды. Но не более того, все очень культурно:)))
Предостережение вполне обоснованное (сама попала) - берегите сумки и кошельки в людных местах!!!
Короче, если бы не погода, то все было бы гораздо приятнее. Хотя, я и так осталась вполне довольна:)))