Вояж в Загреб

Алексей Слепухин Страна:Хорватия
Город: Загреб
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2003

Дата07.10.03 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели11288

В феврале 1999 года нам посчастливилось съездить в Загреб- столицу Хорватии. К сожалению, моя супруга Леся не смогла поехать с нами - она проходила курс квалификации врача. Мы: это я, мой сынишка Тимошек и мои родственники. Я, как и мои спутники, не ожидал, что в Европе в начале февраля будет так тепло. Наши меховые уральские одеяния здесь смотрелись оригинально и несколько экзотично, так как хорваты носили демисезонные куртки и плащи. Но такой контраст нас не смутил.
На следующий день после приезда мы стали знакомиться с городом. Знакомство принесло несколько сюрпризов. Все началось с утра, когда неожиданно (видимо, в честь нашего приезда) выглянуло солнце, которое начало согревать нас по-настоящему, как поздней весной на Урале. Снега в Загребе не было, поэтому нас не покидало ощущение, что сейчас начало мая, а никак не февраль. Вот мы достигли исторического центра, а именно площади Бана Иосипа Иелачица (бан, по-хорватски, правитель). На площади ему установили памятник, где он изображен на коне и с саблей; эта фигура у нас ассоциировалась с запорожскими казаками и гетманом Мазепой.
Здесь же на площади нас ожидал второй сюрприз: посередине собралась большая толпа народу, и играл духовой оркестр. Ах, как мне нравятся настоящие духовые оркестры, с капельмейстером, трубами, барабанами и тарелками! Но кому они играют и в честь чего? Музыка была лиричная и на военные марши не походила. Мы протиснулись в первые ряды. Ха! Да это же маскарадное шествие. Позабыв, что хорваты могут не понять моего языка, я обращаюсь с вопросами к даме, что стоит рядом. Но в азарте мы быстро находим общий язык, и я начинаю понимать, что сегодня в Загребе празднуют Масленицу. Вот оно что! У западных славян Масленица проходит намного раньше, чем у нас в России. Значит, все эти ряженые как раз ради этого здесь.
Само действо сопровождается криками, смехом, комментариями, которые нам в первые минуты не понять, но, влившись в общее эмоциональное состояние зевак, мы начинаем понимать. Ряженых на празднике много; одеты они совсем не так, как у нас на родине. Вот к нам подбирается Баба-Яга, только сия бабуся не дряхлая, а, наоборот «в соку», в полном расцвете сил. Наряд состоит из модной в начале века юбки, симпатичной кофточки, платка, что носила еще прабабушка, клоунского носа с очками и волос в виде мочалки. Она вооружена красными вилами, которыми старается кого-нибудь поддеть. Она замечает моего Тимошку и, решив «полакомиться» молодежью, тихонько подкрадывается к нам. Тим отступает, прячась за меня, пугается Бабы-Яги. Та в свою очередь старается вилами подцепить малыша, который уже визжит. Я беру его на руки, и бабуся «не солоно хлебавши» начинает двигаться дальше. Но, сделав хитрый обманный маневр, возвращается к нам, и возле нашей соседки -бац - ударяет вилами по брусчатке. Ее оружие никому не страшно, на концах вил напаяны кругляшки для безопасности. Все кричат от радости, неожиданности и восторга от происходящего. Тимоша тоже рад: он в безопасности и может вволю повеселиться. Поднимаю его выше и усаживаю к себе на плечи. Тим еще больше радуется, зато мои уши растягиваются наподобие слоновьих.
Оркестр начинает играть веселую музыку - маскарад продолжается. С другой стороны к нам подкрадывается людоед, похожий на Бармалея. У него такой же лихой кривой кинжал и огромная вилка, которые он точит друг об друга. Начинает вертеть животом, похлопывать его, показывая собравшимся, как он голоден. На голове у него черная бандана с угрожающими черепами. В общем, антураж превосходный. Тимофейка хохочет, безжалостно оттягивая мои уши. Через месяц ему исполнится 3 года, но он все понимает, и веселится от души.
В середине ряженые в белых одеждах (как в военных маскхалатах) везут телегу с соломой. На их головах рогатые маски, на теле позвякивают металлические кружки, колокольчики, цепи и другие железяки. Рядом несут светло-синее знамя, под цвет сегодняшнего неба. Вдруг сзади визг, хохот, движение. Не успеваю среагировать, и нас с Тимом да тройку других зазевавшихся осыпают соломой. Нам достается немного, а вот молодая пара выглядит так, словно только что с сеновала. Девушка с головы до ног в соломе, особенно волосы, и ее спутник пытается сквозь хохот помочь ей. Никто не обижается и продолжает веселиться дальше. Ряженые довольны - их проказы удались на славу. Мы с сыном тоже удовлетворены: редко когда удается поучаствовать в таких мероприятиях, к тому же незапланированных, экспромтом.
Маскарад подходит к концу, но никто не расходится. Военный оркестр начинает играть марш и двигаться под его стройные звуки. К ним присоединяются девушки с жезлами в военной экипировке начала XIX века: в синих мундирах с эполетами, желтых юбочках и модных сапогах. Они маршируют рядами, то, расходясь, то сближаясь. Капельмейстер сияет; чувствуется, что ему все происходящее нравится. Оркестр продолжает наигрывать, выводя что-то торжественное и быстрое. Интересный контраст одежды музыкантов (красный китель, белые брюки) лишь усиливает палитру дня.
Но вот все заканчивается. Музыканты под звуки туша покидают площадь. Мы счастливы и наши улыбки до ушей. Тим возбужден и, сбиваясь, пытается высказать свои впечатления. Получается нескладно, но блеск его глаз говорит сам за себя - ему очень понравилось. Он еще долго будет вспоминать это утро и карнавал, как в прочим и я, потирая свои уши.
Далее поднимаемся на Капитолийский холм - нас ждет встреча с кафедральным собором Святого Степана, чей силуэт виден издалека. Он, как огромный корабль с двумя башнями и шпилем над нефом, возвышается над нами. Несмотря на то, что часть собора в лесах - он поражает нас великолепием и элегантностью своих очертаний. Красота! Храм грациозно парит, слегка соприкасаясь с землей. Вокруг него до наших дней сохранилась резиденция епископа XIII века. Сам собор строился довольно продолжительное время с XIII по XIX века, но основные работы в готическом стиле были проведены до XV века. Собор венчает Капитолийский холм - религиозный центр Северо-Западной Хорватии.
Вообще, Загреб как город начал упоминаться с 1094 года. Первые поселенцы выбрали удачное место на реке Сава у подножья отрогов хребта Медведница. Город развивался на двух холмах. Именно Загреб становится резиденцией епископства. На картине 1521 года, на самом раннем изображении города, нарисован Капитол с собором, укрытым за каменными городскими стенами с пятью башнями. На площади перед храмом Святого Степана стоит памятный столб, увенчанный фигурой святой Девы Марии, чья позолота эффектно смотрится на фоне весеннего неба, излучая свет и тепло, играя солнечными зайчиками. Стоя на площади в окружении средневековой красоты, трудно не испытать восторг. Не случайно средневековые храмы ассоциировали с кораблем. Правда, есть в них что-то такое гордое, величественное, грациозное и, безусловно, великолепное! Каждый путешественник, пришедший сюда, на Капитолийскую площадь, может насладиться пьянящими красотой и свободой.
Второй холм исторического ядра столицы Хорватии был назван как Градец (Верхний город) или Заграда, основное место поселения ремесленного и простого люда. История города наполнена многочисленными перипетиями, но одна дата играет существенную роль. В эпоху становления государства прогрессивный венгерский король Бела IV из династии Арпадов объявил в 1242 году Градец свободным королевским городом, подарив Золотую Буллу, документ, предоставляющий особую ценность, так как закреплял за городом ряд привилегий, прежде всего статус свободного королевского города. Оба поселения (Каптол
и Градец) постоянно конкурировали между собой и были официально объединены в общий город лишь в 1850 году, получивший название Загреб. Расстояние между холмами небольшое, поэтому его интересно скоротать неторопливой прогулкой.
Но до, того как подняться в Верхний Город, мы заглянули на рынок, расположенный здесь же, на Капитоле. Он нас заманил колоритным ковром цветов, гирляндами всевозможных отборных овощей и незабываемых торговок. Им, конечно, далеко до русских купчих и Кус-тодиевых дам, но все равно выглядели они эффектно! Нам было приятно потолкаться среди покупателей, приехавших за различными ремесленными изделиями. Здесь я поймал себя на мысли, что мне интересна эта утварь. Забавно было потрогать деревянные, кожаные и прочие вручную изготовленные вещи, хранящие тепло рук мастеров, а с некоторыми познакомиться впервые. Долго объяснял Тиму предназначение ряда вещей, но он уже рвется дальше.
Двигаясь в сторону Верхнего Города, его стоит обойти с восточной стороны, чтобы посмотреть сохранившиеся Каменные ворота XIII века. Перед ними установлена статуя Святого Георгия, почитаемого в Хорватии, так же как и у нас в России. Каменные ворота вывели нас к удивительно красивой готической церкви Святого Марка, датируемой XIV-XV веками. Ее изюминкой является мозаичная крыша, на которой выложены гербы города Загреба и Хорватии. На гербе страны изображена куница, чья шкурка издревле была самым ходовым товаром и, впоследствии, послужившая основанием для названия национального денежного знака- куны. К однонефной церкви примыкает высокая колокольня, а над порталом между узкими окнами в люнете (арочный проем в стене) установлена скульптура святого Марка. К нашему сожалению, церковь была закрыта на реставрацию, поэтому внутренним убранством насладиться мы не смогли.
Зато на обратном пути мы наткнулись на церковь Святой Екатерины (XVII-XIX века) в стиле барокко и ортодоксальную церковь с великолепными мозаиками святых Кирилла и Мефодия, которым славянские народы обязаны развитием письменности и национальных языков. Фасад ортодоксальной церкви по-настоящему прекрасен!
Средневековый Загреб был окружен прямоугольной системой мощных каменных стен с башнями, работа над которыми закончилась лишь в 1521 году. До наших дней сохранилась Башня Лотрщак с колоколом, возвещавшим вечернее закрытие городских ворот «Дверце» в Верхнем Городе.
Наша прогулка по Загребу удалась - мы были поражены красками дня, воздушностью архитектурных построек, теплотой и гостеприимностью жителей. Мой сынишка устал, конечно, от впечатлений, но зато, спускаясь с Верхнего Города, мы набрели на фуникулер 1890 года, на котором малышу естественно понравилось спускаться. Я же был очарован видом города с его постройками и, конечно, собором Святого Степана!
Среди исторических достопримечательностей Северной Хорватии нам посчастливилось посетить замок Тракосчан, расположившийся около города Вараждина недалеко от границы с Венгрией. Замок небольшой, но место выбрано чрезвычайно удачно. Замковая гора граничит еще с несколькими скальными образованиями, между которыми целая цепочка переходящих друг в друга озер. Вся территория объявлена природным парком. Даже зимой, когда природа не украшена в зеленоватые тона, а озера покрыты льдом, здесь приятно погулять. Посетив замок, я обогнул озеро, чтобы сфотографировать замковую гору и озеро. Тракосчан, элегантный в своих бежевых тонах, навсегда запомнился мне. Жаль лишь, что наш вояж состоялся зимой, и мы не смогли увидеть природу во всех красках.
Замок не раз перестраивался, поэтому основание и опоры более древней кладки (14 век). Они, как ребра, стремятся ввысь обхватить непослушные стены. Дорога к Тракосчану зигзагообразно вилась по склону горы, пока не привела к сторожевой башне. Что нас поразило в замке, так это отлично сохранившиеся дубовые полы, несмотря на время и многочисленных посетителей, и мебель из того материала. Особенно эффектен буфет в гостиной. Над дверью в спальню располагается герб владельцев Тракосчана, которые были зачинщиками в национальных бунтах против австро-венгерского засилья, за что и пострадали. Очень красив вид из замка на окрестные леса. Находясь в этой обители, невольно представляешь себя хозяином поместья. Уж больно хорошо здесь!
Во время пребывания в Хорватии нас порадовал неожиданно выпавший снег, правда, растаявший уже через сутки. За это время мы смогли еще раз увидеть собор святого Степана, выглядевший как обновленный из-за белых шапок на башнях и запорошенной крыши нефа.
Напоследок я повез сына в самый большой парк Максимир, основанный еще в 1794 году. Тимоша с радостью возился в привычном для России снегу. Над ним возвышались огромные, старые деревья, помнящие многое на своем веку, и на их фоне Тим смотрелся муравьем. В Максимире есть зоологический уголок и пруд с незамерзающим участком, на котором разминалась водоплавающая братия.
Им было прохладно и неуютно, но выглянувшее солнышко подбодрило их, направив на поиски скудного корма. Мы с радостью разбросали крошки от булочек и последовали дальше искать остальных обитателей парка. В зооуголок мы пришли первые и, возможно, единственные за этот день. Только служащие сновали по тротуарам, пытаясь убрать следы снегопада. Нас же встретили недоуменные львы, сидевшие в уголке своего небольшого царства, кенгуру, прижавшийся к сетке, да ослик, задумчиво жевавший свою солому. Только пингвины Гумбольдта были рады нам, а точнее погоде. Они весело наяривали круги в своем бассейне, задорно подмигивая зевакам, пришедшим к ним в это замечательное утро на тренировку. Так, познакомившись с Максимиром и его жителями, мы закончили наш вояж в этот удивительно красивый город.
Каждый раз, вспоминая Загреб, в моей памяти всплывают отдельные картины и эпизоды нашего путешествия, подарившего мне кроме впечатлений желание вернуться еще раз в этот ставший для меня близким город.

**Заметки:
-Загреб был окружен прямоугольной системой мощных каменных стен с башнями, работа
над которыми закончилась лишь в 1521 году.
-В жестокой битве на Мохачском поле 1526 году турки нанесли поражение южно-
славянскому войску. Король Лайош II погиб при отступлении, оставив хорвато-
венгерский трон без наследника. Это обстоятельство вызвало борьбу Каптола и Градца за
власть.
-Будучи столицей Хорватии, Загреб переживал ряд восстаний крестьян, которые
разрушили город и отбросили Хорватию в развитии назад по сравнению с другими
славянскими странами.
-Замок Тракосчан был восстановлен в 1856 году.

«Туристический экспресс июнь 2002»

Алексей Слепухин,
директор туристического агентства "Команда Искателей Приключений",
путешественник, врач, действительный член Российского Географического Общества, Екатеринбург
www.adventurteam.ru
[email protected]


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Хорватии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели759

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели756

Пешком по Старому городу Пореч
Павел Щербань  Павел Щербань   Хорватия   Дата вылета  сентябрь 2019
Небольшой курортный город Пореч имеет давнюю славную историю и очень симпатичный Старый город. Вся историческая часть города с абсолютно всеми достопримечательностями находится на небольшом полуострове, выступающем в голубые воды Адриатического ...
Читать далее

Дата 22.04.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели777

Осень 2021 г. в Хорватии
Владимир  Владимир   Хорватия , Пула   Дата вылета  октябрь 2021
         Итак, после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, я опять отбыл за рубеж. На этот раз я решил посетить Хорватию. Сначала я собирался отправиться туда к концу августа, но по некоторой причине мне пр...
Читать далее

Дата 05.11.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели777

Отзывы туристов