В июле-августе 2005г. всей семьей (я, муж и двое детей) на машине решили поехать
отдыхать в Абхазию. Те, кто там не был - пугали, те, кто был - отзывались об
Абхазии только восхищенно. Решили посмотреть сами.
На границе простояли 5 часов на жуткой жаре. Очень медленно пропускала Российская сторона. Дети уже были никакие, да и я стала подвывать: "Может останемся в
Адлере, здесь тоже море?!" Но муж, настоял.
В очереди на границе познакомились со старичком-абхазом, который пригласил отдыхать в Гудауту. Я, как продвинутый пользователь И-нета, к таким поездкам подхожу очень обстоятельно, и у меня были распечатаны карты Гагры и Пицунды. Дальше я ехать не собиралась. Хотелось остановиться ближе к границе. СТРАААШНО!!! Но муж сказал :"Гудаута!". Значит, Гудаута.
И вот мы на месте. Поселились в двух комнатах (отдельно мы и отдельно дети) на втором этаже в огромном (после нашей квартирки) коттедже (150р.-со взрослого, 100р.-с ребенка). Ремонт - довоенный, но очень чисто и аккуратно.
Город для семейного отдыха - сказка. Тихо, спокойно. Для нас, жителей мегаполисов, оказаться в такой близости с природой - ФАНТАСТИКА!!! Кроме многообразия видов отгомных пальм, столько разных растений, о существовании которых мы просто не догадывались!.. Я видела, как растет КИВИ!!!
Море - чистейшее. Если в радиусе 10-15 метров от твоего коврика на пляже расположились люди, то это считается уже много народа. Я просто отдыхала от привычной городской толчеи. Перед тем как решиться на переезд в Абхазию пять дней мы пожили в Адлере, так что есть с чем сравнивать (цены - дешевле, отдыхающих - меньше)...
Ездили на экскурсии сами на своей машине в Гагру, Пицунду, на Рицу. В Новый Афон ездили с экскурсией на автобусе и то только потому, что иначе в пещеры не попасть.
Конечно, хозяева нас предупредили, что не стоит носить сотовые телефоны на шее, срывают. Но ведь и у нас срывают! Не стоит в людных местах трясти пачками денег. А разве у нас иначе? И т.д. и т.п. Элементарные правила безопасности. На машине нас просили возвращаться все-таки засветло, мало ли... Дураков везде полно.
Сказать, что местные люди доброжелательные, это не сказать ничего. Именно там я узнала, что такое настоящее кавказское гостеприимство. За 10 дней, что мы были в Гудауте, все члены семьи хозяина стали нам как родные. Сдружились наши дети. У них трое: девочка и два мальчика, почти ровестники нашим.
Провожали нас со словами: "Ребята, если в следующем году наберете денег только на дорогу, все равно обязательно приезжайте, мы вас прокормим. Живите, сколько хотите."
И я знаю, что это не просто слова, люди там ТАКИЕ, они ТАК чувствуют!!!
И в этом году мы - опять туда, в страну души, там нас уже ждут, там мы тоже оставили частички своих душ.