Первый раз мы были в Адыгее несколько лет назад - всего один день. Однако он навсегда оставил в памяти красивейшие горные пейзажи с бурлящими в узких каньонах реками и многометровыми водопадами. И главное – желание когда-нибудь еще раз вернуться в этот райский уголок.
Память – странная штука, она надолго убирает мысли на задворки сознания и неожиданно их возвращает… Этой весной новость о проведении в Адыгее Чемпионата Европы по рафтингу вызвала в памяти все, что было, став катализатором наших мыслей и чувств…
И вот мы уже ждем объявления о посадке на авиарейс до
Краснодара, чтобы всего через два часа по ночной автотрассе мчаться в сторону Каменномостского, где нас ждут в турцентре «Дего».
Этот поселок своего рода ворота в горную Адыгею, где мы так стремимся вновь побывать.
Каменномостский знаменит Хаджохской тесниной - узким и глубоким ущельем, ей же он обязан и своим названием. Это чудо природы создано рекой Белая, которая, встретив на своем пути известковую толщу, проложила в ней замысловатый полукилометровый коридор, а местами и тоннель. Позже «потолок» в этом тоннеле частично обрушился, образовав каменные мостики. Река здесь, словно разъяренный джинн, вырвавшийся из бутылки: поток несется с бешеной скоростью и гулким недовольным рокотом. Если поискать, то можно найти лестницу, ведущую к самой воде. И стоя над яростным потоком, вцепившись в желтые перила с первобытным ужасом и восторгом, ощутить всю мощь этой стихии. А ночью над ущельем таинственным светом зажигаются фонари...
Утром не сразу верится, что проснулся. Конец апреля, а из окна виден цветущий сад, распустившаяся сирень, а на горизонте - горы, сплошь покрытые сочной зеленью. На улице - теплое солнышко, легкий ветерок шевелит воздух, настоянный на аромате хвойных лесов и разнотравье альпийских лугов…
Турцентр - современное двухэтажное здание, расположенное за высоким забором. На первом этаже – большой обеденный зал, кухня, комната отдыха с телевизором, несколько номеров, душевая комната, на втором – только номера и отдельная душевая. Интерьер – незамысловатый, однако везде чисто, постели свежие, кормят от пуза. Посему свое предназначение турцентр вполне оправдывает: постояльцы весь день на экскурсиях, возвращаются только ночевать.
О том, что горная Адыгея – это одна большая природная достопримечательность понимаешь минут через десять разговора с гидом и тут же, насколько бы ты не приехал, начинаешь жалеть, что все равно дней не хватит, чтобы посмотреть все. У нас же на все – про все было лишь 4 дня.
В первый из них мы отправились в Гуамское ущелье – совершенно фантастическое место, где высота нависающих над головой скал достигает 400 метров, а с них срываются многометровые водопады, как пряди седых волос развивающиеся на ветру, или струящиеся слезами. Если бы режиссер саги «Властелин колец» Питер Джексон увидел бы это ущелье, то это еще большой вопрос, стал бы он снимать все сцены фильма в Новой Зеландии…
В далеком 1934 году заключенные прорубили кирками в стене ущелья нишу для узкоколейной железной дороги. Теперь по шпалам ходят туристы. Посередине ущелья расположен небольшой домик, в котором живет чрезвычайно коммуникабельный смотритель – просто «кладезь» информации. Он готов не только накормить ароматным шашлыком, но и рассказать много интересного: о таинственных пещерах и иноземных завоевателях, которых в незапамятные времена остановили здесь местные жители.
Вообще-то Адыгея очень богата колоритными ущельями.
Не менее живописно Гранитное ущелье реки Белая, в которое мы успели заглянуть во второй день нашего пребывания в Адыгее, направляясь из Каменномостского в Гузерипль - культовое место для российских водников. Отсюда начинается водный маршрут, прохождение которого является своего рода экзаменом на профессионализм. В этом году здесь впервые в
России проходил Чемпионат Европы по рафтингу.
Команды, состоящие из 6 спортсменов, не только преодолевали сложнейшие естественные препятствия - пороги, но и проходили ворота, сооруженные из подвешенных над водой деревянных столбиков-вешек. Лодка стартует, зрители замирают, следя за каждым взмахом весел, развернуло рафт – коллективный вздох, прошли дистанцию – рев, заглушающий пороги - здесь «болеют» по-настоящему, потому как этот сплав красив и рискован одновременно.
В самом Гузерипле расположены самый большой в Адыгее дольмен - загадочное сооружение из огромных каменных плит, чем-то напоминающее улей, и музей природы Кавказского Государственного Биосферного заповедника. На стенах музея – всевозможные стенды с засушенными растениями, посередине дерево в окружении трех «искусственных» бурых медведя. Значительная часть музея занята материалами о работе над восстановлением популяции зубра, значительная уже потому, что здесь стоит чучело этого огромного мохнатого животного.
Третий день активного отдыха в Адыгее мы посвятили прогулке к водопадам на реке Руфабго. Водопады расположены всего в нескольких километрах от поселка Каменномостский. К первому водопаду ведет широкая тропа. Однако дальнейший путь пролегает почти по принципу: чем дальше в лес, тем больше дров, точнее камней. Тропа поднимается на несколько метров над землей, прерывается скользкими скальными ступеньками. Чередуясь, следуют крутые подъемы и скользкие спуски, естественной лесенкой для движения по которым являются корни деревьев.
Именно поэтому большинство людей далеко не ходят, посмотрели пару-тройку водопадов и обратно. Многие заканчивают свою экскурсию около водопада «Сердце Руфабго»: река огибает каменную глыбу и падает в каньон. Древняя легенда гласит, что перегораживающий бурную реку камень - сердце злого великана, которое вырвал храбрый юноша Хаджох, не пожелавший тому отдать свою невесту. Мы же прошли этот и еще два водопада, а потом долго карабкались по тропинке наверх, чтобы посмотреть на ущелье Руфабго со скалы в несколько сот метров. Здесь же устроили небольшой пикник. Чай, бутерброды с адыгейским сыром, умопомрачительный вид на ущелье, шум водопадов где-то внизу, вокруг шикарные бордовые дикорастущие пионы, которым позавидовала бы любая подмосковная клумба… Это ли не счастье?
Три дня в Адыгее пролетели моментально. На четвертый день нас ожидала встреча с высокогорным плато Лагонаки и Большой Азишской пещерой. На автомобиле мы отправились высоко в горы, периодически останавливаясь на смотровых площадках. Лагонакское нагорье богато пещерами. Расположенная в южной части хребта Азиш-Тау на высоте около 1600 метров, Большая Азишская пещера, говорят, самая посещаемая. Для экскурсий оснащена примерно треть пещеры – 220 метров. На входе в пещеру - уходящая под землю металлическая лестница. Она ведет в залы, оборудованные пешеходными дорожками, в которых находится огромное количество всевозможных сталагмитов, сталактитов и сталагнатов, в которых за долгое время пребывания под землей экскурсоводы умудрились разглядеть разных сказочных героев, и теперь пытаются убедить всех остальных, что видят в пещере бабу Ягу, Деда Мороза, Дон Кихота и многих других.
От пещеры асфальтовая дорога идет выше в горы – и как-то резко заканчивается на Азишском перевале. Дальше – территория заповедника. С этого места открывается вид на плато Лагонаки - колоссальную территорию альпийских лугов на высоте около 2000 метров. Гид говорит, что стоя на смотровой площадке, почти все, за исключением любителей гольфа, испытывают желание стать птицей… Романтика безграничных просторов…
Мы пробыли в Адыгее всего несколько дней. Здесь можно было провести и неделю, и две, и не один месяц, и каждый новый день ходить в новые пешие, конные, велопоходы… И снова мечтать вернуться в этот райский уголок.
Автор: Богатырева Елена