Удивило меня практически полное отсутствие историй о посещении Мальты. Поэтому хотелось бы заполнить этот пробел описанием своей поездки, которая имела место быть летом 1999 года.
На
Мальту ездили мы вдвоем с другом, и выбрали ее после долгих-долгих дискуссий, отдав ей предпочтение перед
Испанией. Виной тому был обнаруженный мной на просторах Интернета сайт, на котором Мальте возносились такие дифирамбы, что... Короче, полетели. Поездку нашу организовывал КМП груп. В общем и целом все прошло без накладок, хотя несколько неприятных мгновений я пережила. Начать с того, что мне в пакете документов не выдали факс от принимающей стороны. И поэтому, стоя перед стойкой погранконтроля в Шереметьево, я дрожащими руками рылась в конверте и чувствовала, что ноги у меня вот-вот подломятся. Дело в том, что вылетали мы с другом из разных стран, и встретиться должны были уже на Мальте. А если меня не выпустят? Ой, мама... мамочка... Но дама, сидевшая за стойкой, позвонила куда-то, и на основании ваучера на отель меня выпустили на паспортный контроль. Надо сказать, что до этого наш рейс практически в полном составе глотал валерьянку, т.к. нам объявили, что из страны вылетят только те, у кого есть писулька из Мальтийской полиции с разрешением на въезд. Таких нашлось человек 5. Остальные готовились дорого продать свою жизнь в схватке с пограничниками... Однако, через полчаса все же было решено, что не будет большой беды, если нас выпустить. Так что в самолет я садилась не в самом лучшем состоянии.
Прилетели... Стоя в очереди к паспортному контролю, я обнаруживаю отсутствие у себя 2 фотографий. То есть я не удивлена, т.к. я их с собой и не брала (мне об этом ничего не говорили), но у всех остальных-то они были! На меня снизошло ледяное спокойствие по поводу собственной судьбы, ведь волноваться сил у меня больше не было! Надо отдать должное встречавшей нас девушке. Она беззаботно махнула рукой, и убежала в сторону комнаты местной полиции, после чего меня даже не стали спрашивать, где мое изображение в количестве 2 экземпляров. Прилетели мы в субботу, так что нам посоветовали обменять деньги в аэропорту, ибо до открытого в эту пору банка можно и не добраться по причине отсутствия такового. Так что я встала в очередь в один из двух обменников. Но через 5 минут он закрылся. Помчавшись к другому, я оказалась в очереди за толстой немкой, которой понадобилось 32 минуты на выяснение вопроса о каких-то телефонных картах. Когда я вышла из аэропорта с вожделенными лирами в руках (хотя лирами их никто никогда не называет, и вы не пытайтесь - могут и не понять, о чем вы), выяснилось, что наша группа меня потеряла, так что собирались в розыск подавать...
Но вот мы едем в отель. Жили мы в отеле New Dolmen, 4* в заливе Св.Павла. Это на стыке между Буджиббой и еще чем-то непроизносимым. Зайдя в отель, я радостно бросилась к стойке ресепшн.
Неприятно царапнуло то, что мое размещение в отеле встречающую сторону не интересовало. И все бы ничего, но... Это была моя ВТОРАЯ поездка за границу! Мурашки, топоча как стадо бизонов, пробежали у меня по спине. Хорошо, что я знаю английский! Хорошо, что я видела, как это делается! Хорошо... думала я, волоча свой багаж к лифту. Носильщиков в обозримом пространстве отеля не наблюдалось. Решив не играть в сыщика, я мужественно поволокла свою сумку к номеру, т.к. хотелось мне одного - В ДУШ!!!!!! Жара стояла... ну, стояла! Ощущение было, как будто ты в очень сухой духовке, крепко запертой, так что воздух не движется совсем. Зайдя в номер, я с радостным визгом сбросила платье и побежала в ванную, не видя вокруг ничего. После, уже переодевшись и блаженно жмурясь, я раздвинула тяжелые портьеры на окне. Мама дорогая! В
Москве я дополнительно приплатила за номер с видом на море, но то, что я видела из окна, морем не было ни в коем случае. Это был какой-то задний двор с хоз.блоками, а пол окна загораживала туша кондиционера! В каком-то трансе я побрела вниз, к ресепшн, готовясь к кровопролитной схватке... Но! Рассмотрев повнимательнее мой ваучер, мне тут же дали ключ от другого номера. Мигом нашелся носильщик, который перенес мои вещи. А когда я увидела, что на балкончике отсутствует столик со стульями, и со слезами на глазах пожаловалась тому самому носильщику, через 5 минут мне принесли этот столик и 3! стула. Схватив предусмотрительно купленную бутылку мартини, я рванула на балкон и встретила вечер там, любуясь закатом (закаты изумительные), видом на променад (улица, идущая вдоль всего побережья, на которой в 8 вечера собирается все население Мальты, как мне казалось, и променадится), и медленно проникаясь воздухом этого острова.
Если отвлечься от моей саги, то что хотелось бы отметить. Отель, в принципе, неплох. Завтраки однообразны, но этим грешит вся Мальта, т.к. ни в одной забегаловке кроме бутербродов и яиц с утра ничего не получишь. Персонал довольно внимателен, но не забывайте, что это Мальта. Никто никогда не сделает лишнего движения, если этого можно избежать. Горничная, которая пришла к вам в номер и застала вас там, в этот день больше не вернется. Если на выдаче полотенец никого нет, то в ближайшие полчаса и не будет, и найти этого кого-то не представляется возможным. Правда, полотенца-то вот! Лежат! Бери - не хочу. Территория отеля небольшая, но есть два бассейна (один с баром в воде) с пресной водой, и один на пляже с морской. Пляж находится через дорогу, но к нему выходишь из отеля по подземному тоннелю, и в первый день я изрядно побегала, пытаясь выяснить, где же туда вход, и как потом выйти. Оплачивали мы в отеле только завтрак и ни разу не пожалели. Если выйти на променад и плюнуть, то попадешь в две-три забегаловки сразу - выбирай! Но вот что меня там поразило. Рядышком находится помесь пиццерии и Макдональдса и чудный ресторанчик с китайской, индийской или средиземноморской кухней. Цены одинаковые. В этой пиццерии народу - не продохнуть, все столики заняты, а в ресторанчике с отменной едой, кучей морепродуктов и приятнейшим персоналом - никого. Частенько мы ужинали там одни. Там я поняла, что запеченные мидии - вкуснейшая вещь, осьминоги - мое любимое блюдо, белое сладкое игристое вино в ведерке со льдом может поразить вкусовые рецепторы (это при том, что я пью только сухие вина). Кстати, в местных винах легко ошибиться. Уже под конец отдыха нам посоветовали вино (название забыла, но оно самое дорогое, фунта 4 стоит), и оно действительно было ВИНОМ. Зато итальянские вина плохими не бывают в принципе, так что...
Люди там удивительные. Английский знают все, это государственный язык, но... Как мне объяснили, здесь есть два типа школ - частные и государственные. В частных английский - основной язык, на нем и занятия ведут, а в государственных он второй. Так что вы легко поймете, где учился ваш собеседник. Как-то мы взяли машину напрокат, решив покататься по острову. И немедленно заехали на улицу с односторонним движением против потока. Тут же, как из-под земли, вынырнула полицейская машина. Мы приготовились к наказанию, но... Машина встала поперек улицы, перегородив движение. Остальные автомобили спокойно стояли, не сигналя, давая возможность нам развернуться. После чего полицейские поехали вперед, вывели нас на нужную дорогу и... уехали. Не сказав нам ни слова! Представляете себе такую ситуацию в Москве? И так во всем. Доброжелательность вкупе со спокойствием удава. Среди дня большинство магазинчиков и ресторанчиков закрывается - так что можно остаться и без обеда. Жара стоит неописуемая, известняк, из которого состоит остров, раскален до предела, ногу можно обжечь через обувь! Море по температуре похоже на подогретое молоко, в нем можно раствориться. Кстати, мы ввели обычай купаться рано утром, часов в 7. Сначала редкие туристы и персонал смотрели на нас, как на больных, но к концу нашего пребывания к нам потихоньку стали присоединяться соотечественники, даже пара англичан как-то плюхнулась в море.
Города на Мальте настолько плавно перетекают один в другой, что границу между ними определить невозможно. Когда мы хотели попасть в Мдину, мы три раза проехали на машине мимо соответствующего указателя, и только с четвертого раза поняли, ЧТО среди этих каменных стен является Мдиной. Вообще же, из всего этого средневекового наследия, стоит посмотреть Цитаделлу на Гозо, и этим можно ограничиться. Ну, естественно, собор Св.Иоанна, хотя готовьтесь к тому, что среди обилия завитушек, финтифлюшек и прочих мелких деталей ваши глаза заблудятся и не будут поспевать за пояснениями экскурсовода. Кстати, по дороге в этот собор я отстала от группы, увлеклась съемкой на камеру. Волноваться причин не было, ведь это же Достопримечательность, и любой покажет мне туда дорогу. Каково же было мое изумление, когда трое последовательно опрошенных сказали, что не знают, где это. Какая-то добрая женщина, проходившая мимо, взялась меня туда проводить, за что спасибо ей большое. Но самое-самое впечатление на меня произвела поездка на
Сицилию. Даже рассказывать не буду, это нужно описывать отдельно. Но там я влюбилась в Таормину.
Что же касается Мальты. Там много баров и дискотек для любителей шумного отдыха, там ласковое море и отсутствует преступность ( в номере на столе у нас вечно была рассыпана денежная мелочь, так вот оттуда не пропало ни монетки), там знойное солнце для любителей загара, там чудесные люди,там камни дышат историей, но... Там катастрофически мало зелени, она вся выгорает летом до бурого цвета (говорят, что любоваться флорой острова надо весной), к 2 часам дня весь остров раскаляется, в воздухе стоит странный запах (то ли от известняка, то ли от водорослей), а над Гозо еще и легкий аромат навоза... Там очень неплохо отдыхалось, но второй раз я туда, видимо, не поеду.