Пока воспоминания не стерлись в памяти, хочу поделиться полезной информацией (которая мне показалась интересной) об
отдыхе на Мальте. Начну с того, что при поиске тура по приемлемой цене пришлось собрать кучу информации от разных турагенств, так как цены у них отличались кардинально (от 600$ до 1200$ за две недели). То есть в этом смысле лучше не полениться и попытаться сэкономить какое-то количество денег (которые Вам потом очень пригодятся, так как отдых на
Мальте не дешевый).
Отдыхать мы собирались во второй половине сентября, и в конечном итоге вышли на цену 650$ за две недели (только завтрак) отель 3* Метрополь в г.
Слима.
Отзываясь обо всех курортах в общем, сразу скажу, что насчет Слимы мы не прогадали, так как если Вы не любитель ночных клубов (которому прямая дорога в Сент-Джулианс), в других местах придется поскучать по вечерам. То есть, Слиму совершенно правильно называют самым фешенебельным
курортом на Мальте, хотя понятие «фешенебельность» и там очень далеко от европейского уровня. Но в Слиме есть магазины, сувенирные лавки, достаточное количество всевозможных забегаловок для ланча, рестораны для ужинов, набережная, по которой можно прогуляться пешком, и наконец, приличные скалистые пляжи с хорошими спусками в чистейшее море. В Сент-Джулиансе все намного поскромнее, и на мой взгляд, проблема с тем, где бы покупаться. Береговая линия в Сент-Джулиансе сильно изрезана, и практически все бухты забиты лодками и катерами. Есть небольшой кусочек набережной с приличным сходом в море, но во второй половине дня он оказывается не на солнце. В Буджиббе и Ауре с морем видимо все в порядке, но это настоящие деревни, и до гордого названия «курортный городок» им еще очень далеко. Кроме этого, их удаленность от Валетты добавляет некоторые проблемы, если Вы не берете в аренду автомобиль.
Что касается отеля. Когда мы выбирали тур, прочитала всю имеющуюся в Интернете информацию о гостиницах 3* и уже на отдыхе, гуляя по Слиме, обращала внимание на знакомые названия. По этому поводу могу сказать следующее. Когда выбираете гостиницу, посмотрите на карте, где она находится (подробная карта Мальты есть на
www.maltavista.ru ) Вся бухта Sliema Creek, где находится причалы парома в Валетту и всех остальных прогулочных катеров, абсолютна непригодна для купания, хотя набережная в этом месте самое оживленное место в смысле магазинов и кафе. Очень хороший кусок набережной начиная от отеля Plevna до отелей Sliema Shale и New Tower (недалеко от самого центра и в то же время, хороший пляж). Отель Империал находится в глубине жилых кварталов и далековато, на мой взгляд, от моря. Мы были в Метрополе и я осталась в принципе довольна. До центра, конечно надо пройтись примерно 15-20 мин. (учтите в довольно крутую горку), но зато, почто столько же по времени пешком до Сент-Джулианса, и набережная в этом месте самая богатая по количеству зелени. Кроме этого, хорошее место для купания (небольшой чистый залив) и рядом частный клуб для любителей полежать на лежаках.
Касаясь самого отеля, могу сказать, что уровень очень средний. Еда однообразная, хотя голодным не останешься. Кстати, если Вы планируете ужинать в отеле, ужины лучше оплачивать при покупке путевки. Сравните сами: доплата за ужины в Питере составляла всего 100$ за две недели, а на месте один ужин стоил 5,5 местных лир, что в переводе – 15,4$ за каждый ужин. Вообще на еду мы тратили – от 3 до 5 лир (8 – 15$) за двоих на ланч (чередуя местные булочки едой из ближайшего супермаркета в номере) и от 8 до 20 лир (22 – 60$) за двоих на ужин (через день употребляя пиццу с пивом или что-нибудь мясное с вином). В принципе, еда понравилась, только надо знать что брать. Я бы порекомендовала телятину в разных соусах.
Сам номер в отеле был, конечно, ужасный. Причем сначала нам дали что-то совершенно невыносимое. Представьте, наш самолет из Питера был ночной. Добрались до гостиницы примерно часа в 3 ночи под проливным дождем (это чтобы вы представили наше настроение). Получаем наконец-то ключи, и чуть не падаем в обморок. Номер размером 2х2 метра, окно размером в четверть нормального в двор колодец, вместо душа – занавесочка в углу в туалете, крашеная в темно зеленый цвет мебель и кроме всего прочего, сильно воняет клопами. Захотелось сразу же уехать домой. Правда, поругавшись утром на ресепшн, мы через день получили другой номер нормальных размеров и с нормальным окном, и отдых не был окончательно испорчен. До отъезда нам говорили, что Метрополь – это любимая гостиница немцев. Действительно, немцев было процентов 80, но они не экономили на доплате за номера с балконом, которые были значительно приличнее, чем наш. Из плюсов можно отметить, что все номера с кондиционером, без которого было бы душновато, несмотря на конец сентября.
Пару слов о море. Лично я от него в восторге. Плаваю я довольно средне, но глубины не боюсь, и оказалось, что скалистый пляж со спуском в воду как в бассейне по лесенке, это то, что нужно. Вода чистейшая, если бы не соль, ее пить можно было бы. Когда нормальная погода - никаких волн, плывешь, а перед тобой рыбки расступаются. В общем, сказка. Конечно, на камнях с утра до вечера не поваляешься, но мы выходили из ситуации так: с утра загорали пару часов на террасе на лежаках на крыше отеля, а потом два-три часа на море можно и на подстилочке посидеть. Мы даже не поехали на песчаные пляжи, хотя собирались. Расстояния там везде не большие, но до ближайшего пляжа не меньше часу на автобусе. Мы решили, что обратная дорога голодными и солеными в жару в тесном автобусе испортит все впечатление от поездки.
С чем нам не повезло, так это с погодой. Хотя все местные сказали, что такого не было лет 50. То есть, дня за 4 до нашего приезда был шторм, после которого целую неделю стояла дождливая погода. Было пасмурно, хотя и тепло, время от времени шел дождик, и купаться было нельзя из-за волн, которые мешали спускаться в море даже опытным пловцам, не говоря о любителях просто окунуться. Нельзя сказать, что эти дни были потеряны, так как мы посвятили их культурной программе, но, конечно, на отдыхе не ожидаешь таких «сюрпризов от природы». Потом погода наладилась, и я могу сказать, что сентябрь на Мальте – хорошее время. Уже не очень жарко (днем 25-28 С), вода градусов 25-26 и ночи еще теплые, правда часто бывает ветрено, и летняя куртка вам обязательно пригодится, особенно для морских прогулок.
Про экскурсии не буду повторяться. Все довольно интересные. В целом, рекомендую не брать экскурсии в Валетту, в Мдину и в «Три города». По стоимости они не дешевые, а все интересное можно прочитать в книжке про Мальту, или еще лучше в путеводителе. Передвигаться по Мальте на автобусах не сложно, особенно при минимальном знании английского языка. Кроме этого, сэкономить деньги можно на посещении гротов. То есть, если вы посмотрели на них в одном месте, то лучше не тратить на это время и деньги в других местах, как бы Вас не уговаривали «что именно в этой лагуне самые красивые гроты», все на самом деле почти одинаковое. Мы прокатились по гротам на Гозо, заплатив по 1 лире, и это было очень интересно и красиво, и времени было не жалко, так как вся остановка 45 мин. и искупаться толком Вы все равно не успеете. В Голубой грот нас не пустили, так как штормило, а вот при поездке на Комино мы соблазнились гротами Кристальной лагуны. И напрасно, так как это стоило по 3 лиры с человека, и заняло по времени минут 40. Учитывая, что на все на Комино туристам дали примерно 2 часа, было жалко потраченного времени, так как нового мы ничего не увидели.
Поездка на
Сицилию. Все было замечательно, за исключением погоды. Вершину Этны мы так и не увидели из-за низкой облачности, так что половина впечатлений была потеряна. Вряд ли мы выберемся туда еще раз. Зато больше времени осталось на Таормину. Кроме ботанического сада там смотреть нечего, но
Италия есть Италия. С удовольствием походили по магазинам и сувенирным лавкам.
То есть с экскурсиями рекомендую поехать на Гозо, Сицилию и на Фесту (если она не в соседнем городке, иначе вы ночью оттуда не выберетесь), а самим можно посмотреть Валетту, Мдину и Рабат (по пути остановившись в Мосте) и съездить на круиз вокруг Мальты с остановкой на о.Комино. Кстати, поездку на Комино мы купили сами на набережной у парома за половину стоимости. Некоторые из наших туристов потащились на воскресный рыбный рынок в Марсашлок, и сказали, что делать там нечего. Если можете себе позволить, конечно, можно съездить на экскурсию по древним храмам. Наверняка интересно.
Подводя итоги, можно сказать, что съездили мы не зря. Конечно, Мальту нельзя сравнивать по уровню, скажем, с
Испанией и Италией, но это был полноценный отдых с изумительным морем и культурной программой, достаточной для того, чтобы не скучать две недели. Второй раз мы туда не поедем, но если сочетание плюсов и минусов подобного отдыха Вас сразу не отпугнет, то Вы поймете, что Мальта достойна того, чтобы называться курортом, а отдельные неприятности мало предсказуемы, и возможны в любом месте нашего гостеприимного дальнего зарубежья.
Приятно, если Вы добрались до конца моего получившегося не очень коротким рассказа, и удачного отдыха!
Юля.
Октябрь, 2003