Старинные жемчужины на Волге

Андрей Хаустов Страна:Россия
Город: Ярославская область
Время отдыха: Дата вылета февраль 2006

Дата14.07.06 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели9797

Данный текст одобрен к просмотру
всех путешествующих,
как путеводитель…;

Данный текст рекомендован для всех домоседов,
как дарящий чувство дороги…


Старинные жемчужины на Волге.

(зарисовки о 2-х древних самобытных городах ярославского края, что стоят на Волге).

На западе ярославской области, в верховье Волги раскинулись 2 маленьких, но удивительно тёплых по своему колориту города – Углич и Мышкин.
Первое настоящее впечатление о Угличе Вы испытаете, уже вступив на Успенскую площадь, с которой открывается красивый вид на Угличский кремль. К нему ведёт ухоженная аллея, останавливающаяся у подножия Спасо-Преображенского собора 1713 года и колокольни. Удивительно гармоничный собор как снаружи, так и внутри. Стены и приделы - ярко песочного и белого цветов, венчаются 5-ю зелёными главками с золотыми крестами. Вход в собор открывают древние фрески святых и изящно закрученные металлические колонны. Внутри, храм поражает своим огромным внутренним пространством – понимание приходит, когда начинаешь замечать полное отсутствие каких бы то ни было несущих колонн (их просто нет), а своды держатся благодаря специальной конструкции купола. Красивый иконостас, настенные росписи, создающие объёмный эффект барельефов (благодаря особой технике нанесения синей и светло-матовой краски), потрясающе расписанный верх собора не оставляют равнодушными никого. Соседние залы собора отведены под музейные экспозиции древнерусской церковной культуры, где мы увидим многочисленные творения различных иконописных школ, предметы культа и старинную церковную утварь.
По соседству со Спасо-Преображенским собором, почти на берегу Волги, на месте гибели царевича Дмитрия, воздвигнута красивая небольшая церковь в память об этом трагическом событии конца 17 века («на крови»). Церковь выдержана исключительно в красных и белых тонах и увенчана синими куполами. Службы здесь нет (за исключением дня гибели царевича Дмитрия и Пасхи). Это, скорее, полностью храм-музей, чьи фрески и росписи повествуют нам о тех далёких трагических событиях в русской истории. Борьба за власть не щадила даже детей, и выливалась в ужасные кровавые последствия отмщения, где гибли многие невиновные.
В музее можно увидеть ковчег, в котором несли тело юного царевича, Документ о расследовании случившегося, старинный церковный фонарь, колокол, отлитый в те времена и церковную роспись. Да, и ещё, отполированный пол, выложенный ещё 3 века назад из куполообразных чугунных плит…
Прямо напротив – сооружение гражданского зодчества – красно каменные Палаты дворца удельных князей, построенные здесь вот уже чуть более полтысячелетия назад. Удивительно хорошо сохранившееся здание, или, вернее будет сказать, замок – выложен полностью из кирпича, с узкими окнами-бойницами.
Вот, пожалуй, самые главные достопримечательности угличского кремля. Возвращаясь по той самой аллее назад, увидим поджидающих нас многочисленных торговцев сувенирами, а далеко впереди, в дымке, вырастает огромный белокаменный Богоявленский собор с массивными синими главками. Пробираясь сквозь торговые ряды можно заметить справа, в парке, маленькую часовенку, удивительно похожую на памятник героям Плевны на Китай Городе, а слева – деревянный резной музей городского быта.
Ярославская улица – одна из главных магистралей города. Её пересекает улочка О. Берггольц, на которой нас радушно встречает музей русской водки. 2 этажа! Целых 2 этажа посвящённых, пожалуй, одной из неотъемлемых частей русской самобытной культуры – винокурению. Ну как же, на Руси, и без доброй чарочки с душой приготовленной водки? Главное, чтобы в меру. А об этом позаботится дегустационный зал, окруженный, старинными колоритными экспонатами, где не даст заскучать ложка вкусной медовухи, да рюмка водки под огурчик. Второй этаж отслеживает историю сего горячительного напитка от «доменделеевских» времён, до нынешних дней и вбирает в себя все известные сорта производимых и производящихся русских водок. Отдельно можно увидеть водку-экзотику: китайские и прочие эксперименты на натуральном сырье из змей, ящериц и прочих гадов.
В Угличе можно найти и музей тюремного искусства, и музей кукол.
Однако более интересным может показаться музей мифов и суеверий русского народа. Как и большинство ярких и необычных музеев Золотого кольца, он частный, созданный группой единомышленников. На улице 9-го января в деревянном 2-этажном доме с небольшим двориком, окружённым забором расположена творческая мастерская Дарьи Чужой, где при определённом настрое, можно с головой окунуться в прохладный, как река по утру, языческий мир суеверий, гаданий, легенд и мифов русского люда. Уже во внутреннем дворе можно прочувствовать атмосферу старой языческой жизни – на плетеном заборе, занесённом снегом, торчат рогатые черепа животных и чугунные/глиняные горшки, кувшины, а кусты увешаны разноцветными тряпочками. Ощущение какой-то внутренней тишины, молчания.
В тесных бревенчатых залах музея любопытствующий взгляд туриста обязательно столкнётся с множеством персонажей из русских сказок и мифов. Тут и баба-яга (довольно страшная и вполне реальная на первый взгляд), и колдуньи южных и северных окраин Руси, и мужичок-боровичок домовой, и птица-феникс, и сцены из святочных гаданий и скелет одного из раскопанных в Угличе колдунов с остатками осинового кола у рёбер. Череп наклонён глазницами в низ. Так раньше на Руси хоронили колдунов: клали тело лицом вниз, чтобы душа вечно блуждала под землёй, и вбивали осину в тело. Осина забирает всю чёрную энергетику в себя. Вот почему из неё делали баньки, но жилые помещения - никогда.
Но не только яркие и пёстрые всем известные персонажи украшают музей – определённую атмосферу загадочной и волнующей старины добавят всевозможные ступы, сосуды, корзины и полки, заваленные и увешанные всякими сушеными травками и снадобьями…

Дальше дорога нас зовёт в уютный и добрый город Мышкин.
С улицы 9-го января мы выезжаем прямо на мост через реку Волгу.
Справа виден остров и широкие, не замёрзшие воды реки, слева – потрясающий вид на огромное угличское водохранилище.
40 километров пути – и мы в Мышкине.
По одной из легенд, название городу подарила полевая мышь, которая спасла одного из удельных князей здешнего края от укуса ядовитой змеи: в тот момент, когда он спал, мышка пробежала по лицу и разбудила его в момент опасности. Это место, впоследствии, так и стало называться.
На пересечении улиц Ярославской и Угличской, уходящих прямо к водам Волги, сосредоточен настоящий квартал музеев, с рекордной плотностью русского колорита на квадратный метр. Знаменитый, единственный в мире, музей Мыши, тепло порадует и не заставит скучать даже взрослых своими мышками, всех форм и размеров, как русскими, так и иностранными (из Европы, Америки). Каждую неделю музей пополняется мешками писем благодарных туристов со всего света. Особую прелесть дарит музею сидящий на книге отзывов кот, который всем позволяет себя гладить и совершенно не реагирующий на вспышки фотокамер. Этакий, гордый повелитель мышиного царства.
Пожалуй, особенно запоминающимся экспонатом музея многие бы назвали стоящее на камине изображение кота, удивительно живо глядящего на Вас, будто бы это мордочка живого кота, только что выглянувшего из окошка. Гениальная работа женщины-инвалида, особенно, когда понимаешь, что это даже не рисунок, а…вышивка!
Рядышком, музей деревянного зодчества; музей водочного короля П.А. Смирнова; музей семейных коллекций; наконец, краеведческий музей, наполненный под завязку древними экспонатами с раскопок в этом крае. Всего охватить не успеваешь, как уже нужно спешить в последний на сегодня музей – «Русские валенки». На улице уже стемнело, а сувенирные ряды с мышками и торговцы копчёного налима и судака ещё «открыты до последнего клиента». Вокруг - старинные деревянные домики, окружающие большой белокаменный Никольский собор 18 века, а где-то из-за деревьев и заборчиков виден залив Волги…
Несколько минут подъёма по достаточно крутой дороге, и мы в музее валенок, где можно узнать, как и на чём их производят, историю этой сугубо русской обуви, уходящей корнями в тысячелетия, и настоящие произведения искусства, в которых не сразу, но угадывается их общий предок – всего лишь какой-то простой валенок…
В маленьком городе-музее Мышкине останавливались и тепло передавали здешнюю атмосферу уютной российской глубинки писатель Аксаков, поэты Ковалёв, Рождественский. Городок некогда был славен оживлённой и удачливой торговлей здешних купцов и своими трудолюбивыми умельцами-ремесленниками. Впрочем, добрых тружеников и творчески настроенных людей и сейчас хватает, – в противном случае, не были бы мы тогда свидетелями всего этого душевного музейного колорита.

Уже совсем стемнело и пора прощаться с островками тихой и мирной жизни, со старинным русским укладом небольших городов Золотого Кольца, что в Ярославской губернии.
Почему-то, по весне или летом опять хочется вернуться в тихий славный Мышкин, обойти, что не успели, посмотреть, что не увидели.… И, может быть, порыбачить на волжских просторах от души!


Андрей. Хаустоff 27.02 .06.



© Copyright: Андрей Хаустов, 2006
Свидетельство о публикации №2603010090


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2373

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1757

Отзывы туристов