Марокко – это морока!!!
ПОДГОТОВКА К ОТЛЕТУ!
В предверии долгожданного отпуска, мы не долго ломали голову, куда мы поедем. Хороший сервис и отель, максимум удовольствий и относительно минимальные затраты при этом….выбор, естественно, пал на протоптонную вдоль и поперек нашими соотечествиниками,
Турцию. Изучив каталог отелей мы столкнулись с одной весомой неприятностью – цены, в связи с началом высокого сезона.
Турция отпала сама собой, платить такие деньги за Турцию, за которые можно слетать в
Тайланд не хотелось, Турция того не стоит. И тут у одного из нас родилась идея поехать в Марокко, идея понравилась, стали собирать всю информацию и изучать отели. Определились….мы едем в Марокко, в Агадир – жемчужину марокканского атлантического побережья, лучший
курорт Марокко.
По цене получилось также как хороший
отель Турции, но впечатлений должно было быть гораздо больше, да и манило побережье Атлантики.
Оформление виз заняло меньше недели, ваучеры в руках и мы готовы к отлету.
ВЫЛЕТ И ПРИБЫТИЕ.
Российскую таможню прошли относительно быстро, чартерный рейс Агадир –
Москва задержали минут на 40, но это мелочи. 6 часов полета с родным
Аэрофлотом и его скуднеющим, с каждым годом, питанием, и мы в Марокко.
Разница со временем составляет –4 часа в этот период времени, поэтому прилетели мы уже за полночь по российскому времени. Не смотря на то, что нас пугали марокканской таможней, прошли мы ее очень быстро, единственное что требовалось – это заполнить эмиграционные карточки. Нас встречает местная девушка с табличкой «ТРАНСШОУ» (туроператор по Марокко) и говорит, что у нас автобус № 1, не успели мы поставить багаж на тележку, как тут же у нас из рук ее выхватывает местный носильщик и гонит ее к нашему автобусу бормоча что-то по-арабски, на стоянки есть все номера автобусов кроме того, который нам нужен.
5 минут поисков и мы его нашли, правда без номера, за это услугу, надо отстегнуть десять дирхам (это доллар или 30 рублей, ни много ни мало). А вообще, тен дирхам звучит постоянно, у каждого араба или бербера на устах, будь это просто ребенок или пожилой человек, простите, но платите, что-то хотите сфотографировать – платите 10 дирхам, более наглые просят 20 дирхам, но таких надо просто игнорировать. От аэропорта ехать полчаса до Агадира, пустыня, пальмы, относительно неплохие дороги, и какие-то непонятные кусты в перемешку с местными поселениями, больше напоминающие трущобы.
ОТЕЛЬ «ОАЗИС 4*»
Подъезжаем к отелю «Оазис» 4+! Холл обычный в марокканском стиле, диваны, стойка ресепшн, везде портреты короля, что делать, любят они его как родную мать, в самом забытом Богом месте, можно увидеть его портрет. В общем все фотографии соответствуют фотографиям размещенным на сайте «ТРАНСШОУ». Только вот в реальной жизни номер данного отеля выглядит еще меньше. Реально в самом простом стандартном номере, помещается одна двуспальная кровать и нечто, притендующие на название трюмо. На этом все! Ванная комната, обычная, есть даже биде, только вот в этом номере, вода брызгала изо всех щелей, но только не из смесителя непосредственно. Территория отеля очень небольшая, хоть и ухоженная, небольшой цветущий садик на территории бассейна. Бассейн очень маленький, для такого, относительно большого, отеля. Принимая во внимание, что в отели на 80% живут немцы с детьми, которые тащут в бассейн все что можно и спасательные круги и матрацы и волейбольные мячи, получается так – что плавать практически негде. Можно загорать около бассейна на газоне, но в Агадире есть одна неприятность (из разговора со всеми русскими туристами, это проблема не только данного отеля) – это мухи на пляже, невозможно расслабиться, когда около тебя постоянно кружит стайка назойливых насекомых. А так выдают полотенца и матрацы на шезлонг бесплатно. Относительно питания в данном отеле положительного ничего сказать не могу. Одно слово – отстой! В кратце опишу завтрак (так называемый шведский стол) и ужин по меню.
Завтрак: 2/3 стола занимает посуда, остальную 1/3 стола: апельсиновый сок свежевыжатый, который, для Марокко это просто преступление, разводят водой, и напиток претендующий на название кефир, из напитков это все!!! К столу подходит лично официант, которого можно ждать очень долго и спрашивает, что будите пить кофе или чай. Сразу скажу, кофе с молоком выглядит как кофе цвета грязи, т.к. молока наливают одну столовую ложку! J Чайные ложки тоже надо искать, т.к. на столе они отсутствуют. Подходя к столу в нос просто дурманом бьет запах лука, который представлен на столе порубленным на целом подносе, затем порезанные помидоры, огурцы и болгарский перец и порубленная топором, иначе это никак не назвать, свинная колбаса, свиная потому что на подносе стоит табличка и на ней нарисовано свинное рыло, а также сливочное масло, 3-4 вида джема и хлеб, иногда были булочки (не очень вкусные). Не смотры на то, что завтрак начинался с 5.30., только с восьми часов начинали жарить яйца и блины, за которыми выстраивалась длинющая очередь, немцев, французов и арабов. Поэтому если вы едите на экскурсию часов в 6-7, то извините, ешьте что на тот момент есть, если вас что-то не устраивает, как нам сказали, то вы можете идти! Одним словом – сервис не навязчив, а официанты ведут себя так, как будто мы перед ними в долгу по гроб жизни.
Ужин по меню. Выбор очень не богат. Забегая вперед скажу, что из 11 ужинов, посетили только два! Первый раз если суп-пюре (кислый, белого цвета, с огромным количеством муки, которая была добавлена для густоты), съели – были очень голодными, удовольствия от еды – ноль! Попросили вина, принесли кислое, бродившее вино, пить невозможно, унесли! Двадцать минут ждали второго, встали и ушли голодными. Второй ужин был несколько дней спустя, мы приехали с экскурсии достаточно поздно, пошли сразу же в столовую, сели, тут подходит к нам официант и просит заплатить за ужин, доказывая нам, что у нас только завтраки, мы стали объяснять, что мы оплатили тур с завтраком и ужином, нас даже не стали слушать, показав на дверь, мол идите и разбирайтесь на ресепшн,мы вас кормить не будем. Взяв выучер, пошли разбираться….спустя 10 минут, смогли доказать свою правоту, на слова извинения, даже не приходится расчитывать. Когда мы наконец-то уселись во второй раз, то к нам уже подошла другая девушка, сказав что говорит только по-французски….,опять ждать. Второй официант, наконец-то заказываем, через 10 минут нам приносят крошечные порции баклажана, а внутри него, паренная капуста, все это полито чем-то непонятным. Я спросила, где остальное, мне ответили, все кончилось!!!
Десерт был просто потрясающим, вы когда-нибудь пробовали довавлять желатин в напиток, который был разведен из порошка (типа Yupi???), вот когда все это застывает, получается подобное дерьмо, под названием десерт в отеле «Оазис». В общем единственное что там можно было употреблять, было пиво, которое стоило в тридорога, по сравнению с магазинами.
Обслуживание у бассейна отвратительное, мало того, что очень медленно, так еще и некачественно. В баре нет даже апельсинового сока и это все в Марокко, лидера продаж по цитрусовым!!!
Салат, который стоит около 7$, представлял из себя помидор, сыр, листья салата (кстати, салат горький везде!) и кусок ветчины, все это сверху полито соусом, типа майонеза! Ужасно.
Вот такой он, отель Оазис 4*!
Несколько слов о месторасположении отеля. Везде указано, что отель находится через дорогу в 150 метрах от океана, это мягко говоря, неправда. Отель находится в 300 метрах минимум от отеля, фасад выходит на дорогу, одна из торцевый сторон, также, на этой дороге, ночью образуется пробка, а т.к. арабы ездят как хотят и считают, что основа в автомобиле, это сигнальное устройство, то представляете что твориться, когда один начинает сигналить и все тут же его подхватывают?! С другой стороны строительство отеля и кемпинг для местных жителей, они приезжают с палатками, с семьями отдыхать. Барабанной музыки и арабско-берберских напевов, которые продолжаются круглые сутки, наслушались на несколько лет вперед, да и еще, маяк, раздает гудки во время тумана, а туманы в Агадире каждую ночь!
Вообще, турагентства и туроператоры не предупреждают об особенностях погоды в Агадире в летний период.
Дело в том, что Агадир окружен с трех сторон горами и холмами + океан, в результате этого в летний период, образуется очень очень густой туман, видимость 100 метров! Солнце выходит точно как по часам, в 10 часов утра и погружается в глубокой дымке около 16-17 часов, в остальное время - густой туман, но тепло, просто прямые солнечные лучи отсутствуют и как то становится пасмурно на улице, но это только в летний период и только в Агадире.
ПИТАНИЕ В ГОРОДЕ.
В Агадире на побережье масса различных забегаловок, есть подороже, есть подешевле, но в среднем ужин с вином обойдется долларов в 15. Есть и Макдональдсы, есть Pizza Hut, различные лавочки типа Баскин Роббинс с мороженым (выбор огромнейший и недорого). Вино марокканское неплохое и недорогое, если покупать в магазинах, но полусладкого и просто сладкого вина в Марокко нет, не делают!!! Я долго пыталась объяснить что я хочу, когда меня поняли мне предложили положить в вино сахар! В плане морепродуктов надо знать где их готовят качественно, потому что мы в первый день поужинали на побережье в ресторанчике. Признаться честно, качество еды не произвело никакого впечатления, креветки были с ужасным запахом и все-таки несвежими. Затем от местного гида узнали хороший ресторанчик где готовят морепродукты, очень рекомендуем: Ресторан Scampi, буквально в 20 метрах от отеля «KAMAL».
ТИУТ – ТАРУДАНТ.
Наверняка ваша встречающая сторона предложит Вам массу экскурсий. Первой нашей экскурсией была именно эта: Тиут-Тарудант.
Тиут - это небольшое поселение в горах Анти Атласа, основная достопримечательность данного поселка – это оазис, там растет около 3000 пальм. Именно там, на возвышенности, расположена небольшая крепость, с которой открывается потрясающий вид на горы и оазис. По приезде нас напоили национальном напитком – мятным чаем в марокканском ресторанчике. Как правило марокканцы пьют очень сладкий чай, на маленькую стопку, типа водочной, кладут около 4 кусков сахара, поэтому просите заранее сахар не класть. После чайной трапезы, нам предложили спуститься вниз по холму и водрузиться на табун осликов целой группой, дабы совершить конную, вернее ослинную прогулку по оазису, по времени она занимает около 40 минут. На протяжении всей прогулки ослика ведет его хозяин, которому по завершению прогулки нужно также дать тен дирхам, не дадите, могут не понять и смотреть обиженным взглядом, а то и увязаться за Вами вплоть до автобуса! J Во время прогулки вам могут дать попробовать плоды кактусов, которые там растут в изобилии, попробуйте, на вкус чем-то схожи с дыней. После прогулки на лоне природы, мы вернулись в крепость, где в марокканском ресторане нас ждал обед. Забегая вперед скажу, обслуживание в любом ресторане или кафе, очень медленное, это национальная особенность, пытаться что-то изменить – бесполезно. На обед курица с горькими лимонами запеченная с различными специями в так называемом танжере (глинянная посуда с толстым дном и конусовидной крышкой с отверстием, для выхода пара, в верхней части, как правило все марроканские блюда готовятся именно в такой посуде), после курицы последовал знаменитый кус-кус. Честно говоря, мясо, по-моему баранина и какая-то крупа, что-то типа манки или ячки с добавлением шафрана, в результате это блюдо приобретает желтый цвет. По вкусу, нормально, есть можно, но ожидали большего. После этого последовал десерт в виде дыни, все напитки за дополнительную плату. После набивания желудков мы отправились дальше, в город Тарудант.
Около часа езды и мы въехали в Тарудант. Там мы посетили бывший дворец Паши, ныне пятизвездочный отель, попили там опять же таки мятного чаю, прогулялись по его территории, впечатляют растения, черепахи в фонтане, птицы в клетках и вообще сама атмосфера спокойного восточного городка. На улицах города можно попить свежевыжатого апельсинового сока, давят при тебе же, все удовольствие в переводе на российские рубли – 7 р. Посетили лавку ведьм, в течение часа вам будут рассказывать про различные чудотворные действия аргановых масел, различных цветков пустыни и т.д., параллельно этому за 20 дирхам Вам могут делать расслабляющий массаж с маслами. Купите медицинское аргановое масло – здорово помогает от солнечных ожогов и их предотвращения. После лавки ведьм – местная достопримечательность – рынок, вернее восточный базар. Удилите особое внимание изделиям из кожи, т.к. они дешевле чем в Агадире и серебру. Один совет – торгуйтесь, сбивайте цену минимум в два раза, как только марокканцы видят иностранцев с камерами и фотоаппаратами их цены взлетают до невозможного. Скорее всего местные гиды поведут Вас в огромный магазин сувениров, сказав что там качественный товар и недорогой, мы на это повелись. Купили в магазине шкатулку из деревянной мозаики отдав за нее 50$ с торгом!!!! В Эс-Сувейре, увидели такую же за 16$ без торга!!! Сходили мы и в магазин марокканских ковров ручной работы, в течение сорока минут за чашечкой мятного чая, нам делали краткий экскурс-ввод в ремесло плетения марокканских ковров, в течении всего это времени один ковер сменялся другим, все, если верить, ручная работа, натуральные краски, в соответствии с этим вытекающая из этого и стоимоть, но посмотреть интересно. После этого свободное время и домой. Экскурсия не очень утомительная, но лучше запастись водой и головными уборами, т.к. чем больше вы отдаляетесь от побережья, тем жарче становится.
РЫБАЛКА В ОКЕАНЕ
Чтобы не терять времени даром на городском пляже или около бассейна, мы решили совместить и загорание и рыбалку вместе. На выбор предлагаются две лодки новая и старая, одна 40$, вторая 30$….скажем честно, разницы нет никакой, т.к. на пирсе под туристов отправляющихся на рыбалку отведена была одна лодка. Группы набираются интернациональные, из 30 человек русскими мы были одни, после трех часов плавания поняли, что была еще и парочка выходцев из бывших республик СССР. Рыбалка длится около 6 часов, укачивает в океане достаточно сильно, по сравнению с морем, волны кажутся совсем небольшими, но сам того не замечаешь, как тошнота подкатывает к горлу. 1/10 часть туристов данной лодки, оставили свои завтраки за бортом вышеупомянутого кораблика. Помните о том, что обязательно нужно мазаться солнцезащитными кремами, даже при относительной туманности мы умудрились подрумянниться. Тошнота еще наша усиливалась тем, что наш кораблик выпускал такие облака черного дыма от солярки, что о свежем воздухе в хвостовой части катера можно было забыть. Рыбалка состояла из двух этапов, это рыбалка на крупную рыбу (типа акул) и маленькую (типа скумбрии, которая там, если приглядеться, иногда выпрыгивает из воды). Рыбалка на крупную рыбу выглядит примерно так: на длинную прочную веревку, в расстоянии метра-двух друг от друга на крючки цепляют по пол туши скумбрии, на концы веревки крепяться яркие буи, все это хозяйство, выбрасывается в море, по истечению трех часов мы туда вернулись, чтобы проверить улов. Улов – ничего, кроме обглоданных рыбами полутуш скумбий, которые выступали приманкой.
Спосов вылавливания маленькой рыбы тоже схож, но немного отличается. Здесь каждому раздали моток плотной лески с крючком, каждый подходит к зловонному бачку с приманкой, там же и цепляют каждому кусок рыбы-приманки. Вы берете и закидываете эту чудо-удочку за борт и так до те пор, пока рыбка не удосужиться быть пойманной. Единственное время, когда можно насладиться тишиной и свежим воздухом! J Первыми начало улова положили мы, выловив крохотную сардинку, после этого немец-старичок побил все рекорды, выловив среднего размера скумбрию, больше его никто превзойти не смог. Персонал лодки нам твердил «No fish – no lunch», то бишь не поймали рыбы, сидите господа голодными, но обед все-таки наступил, не смотря на тот факт, что и крупная рыбы нам не попалась!
Обед состоял из заранее приготовленных крохотных шашлычков из рыбы и риса с соусом, салат и вино (по бокалу на человека). В нашем случае официант оказался очень опрометчивым оставив на нашем столе литровую бутылку относительно неплохого вина, пока он прохлаждался мы, как истинные русские туристы уговорили ее под приятное покачивание на волнах, надо сказать, он по-моему этого и не заметил, зато приступ тошноты как рукой сняло! J После этого был десерт, различные фрукты, бананы, арбузы, дыни, затем мятный чай, каждой представительнице женского пола подарили по розе. Затем небольшая стоянка и купание в открытом океане, вода теплая. После всех этих процедур обратно домой, в отель. Нельзя сказать что эта экскурсия что-то из ряда вон выходящее, но просто ради смены обстоновки съездить конечно же можно.
МАРАККЕШ
Это самая длительная и самая утомительная экскурсия из всех. Если у Вас будет возможность (если наберется группа), совместить Мараккеш и Эс-Сувейру, это будет 2 дня с ночевкой в Мараккеше, то лучше придерживаться этой программы, т.к. переезд очень утомителен. 4 часа в одну сторону, 4 часа обратно.
Автобус выезжает из Агадира в 6 утра, дорога лежит через горы Высокого Атласа, виды действительно очень живописны, остановка на полпути в кофейне, затем еще два часа пути. При хорошем раскладе в 10 часов вы в Мараккеше, и уже в это время начинается адское пекло, вот туда без головного убора соваться вообще не стоит.
Мараккеш считается «красным» городом Марокко, вы убедитесь в этом сами как только въедите в город, все здания розовых и красных тонов, другой цвет встречается крайне редко. Жара, по крайне мере в августе, адская, около 45 градусов, просто ужас, наши туристы то и дело бегали в автобус, чтобы чуть-чуть придти в себя под кондиционерами. Город сумасшедший, правила движения для них не писаны, кто как хочет, тот так и ездиет! После посещения Кутубии (это мечеть с оригинальными медными шарами на самом пике, вместо традиционного масульманского полумесяца, которой более 800 лет), нас отвели к могилам королевский особ, это конечно, не египетские гробницы, но все-таки.
После прогулки нас отвезли на ланч в один из немногочисленных отелей, накормили и дали три часа свободного времени , для всех туристов это было самое приятное времяприпровождение, т.к. программой было запланировано купание в бассейне этого отеля, надо сказать, этого все ждали больше всех. Жара в Мараккеше была такой, что даже достопримечательности не воспринимались вообще. Чтобы хоть как-то оклиматься мы заходили в солидные банки и простаивали там по несколько минут под кондиционерами. После купания и обеда, жара чуть спала, но это было едва ощутимо. После этого, мы поехали в ботанический сад Ив-Сен-Лорана, там растения со всего света, больше всего поразил кактус в 15 метров в высоту, гуляет там среди зарослей и аист, только он какой-то пришибленый малость, не реагировал ни на что. А вообще аистов мы видели в Мараккеше на воротах, там они вьют себе гнезда, в общем никто этим птицам там не удивляется.
В Марракеше все дороги ведут к площади Джмаа эль Фна. Музыканты в берберских шапочках с помпоном, который должен обязательно вращаться во время музыки, танцоры, целители (на самом деле это просто безработные люди, которые зарабатывают себе на жизнь за счет рассказов различных баек), продавцы апельсинового сока и жареных орехов - все собираются вместе на этой площади в огромную толпу народа, с закатом, а именно тогда жара спадает, многочисленные лавочки (так называемая «передвижная кухня»), торгующие горячей едой и наполняющие воздух запахом жареного мяса, кус-куса и пончиков. Все это действо лучше смотреть со смотровой площадки одного из кафе, т.к. мы оказавшись одни на этой площади почувствовали себя очень неуверенно среди огромной толпы арабов, а уж тем более когда мы попытались сфотографировать кобру, не заплатив при этом хозяину, мы вообще стали центом внимания. Поэтому лучшим убежищем для себя мы определили смотровую площадку кафе, тем более поднявшись туда мы поняли, что мы не одни такие, вся веранда была усыпана одними европейцами! J
После того, как солнце село, нас повели подворотными улочками к марокканскому ресторану где мы должны были поужинать и после этого отправиться в обратный путь в Агадир. Впечатлений масса….увидеть Мараккеш такой, какой он есть истинный, а не протоптанные улицы для туристов.
Больше всего поразил рынок во двориках, у них во всем безотходное производство. Например из старых покрышек автомобиля, они шьют ведра, или например разрезав покрышку пополам вдоль и вырезав по краям как бы лепестки, они вставляют вовнутрь зекрало и продают его уже как будто оно в оправе! J И таких примеров много.
И вот среди всей этой дикой экзотики, мы добрели до ресторана. Ресторан с красивым внутренним декором, но духота невыносимая, пот льется градом, кондиционеры просто одно название, я думаю, от вентилятора толку было бы гораздо больше. Еда не понравилась вообще, марокканская национальная кухня очень своеобразная. У них есть понятие, домашний салат, это означает что все овощи не смешиваются, а все отдельно кучками выкладывается на тарелку (понятие майонез отсутствует). Вот и нам принесли в отдельных пиалках – чечевицу, репу, капусту, кукурузу, морковь, баклажаны и огурцы с помидорами, после этого горячее – курица в танжере (была жесткой), параллельно этому приходили завывали (иначе это никак не назвать) местные аниматоры данного ресторана, пришли поплясали, повыли перед столами и ушли в другой зал. В общем ужин не произвел никакого впечатления.
Уставшие, но сытые, мы отправились обратно домой. Около двух часов ночи мы прибыли в прохладный Агадир. Если вы нормально переносите жару то съездийте, но лучше выбирать двухдневный тур Мараккеш – Эс-Сувейра, и больше посмотрите и не так устанете.
У нас была группа на удивление “активной”, поэтому мы, к сожалению, не смогли организовать себе такую экскурсию.
ЭС-СУВЕЙРА
В связи тем, что группу в Эс-Сувейру набрать не смогли, нас огорчили сказав, что Эс-Сувейра отменяется, но мы не хотели сдаваться, поэтому решили поехать в Эс-Сувейру самостоятельно, взяв машину на прокат. Мы столкнулись с проблемой, во-первых найти машину с кондиционером всего на один день не так то легко, предлагают либо убитые Fiat Uno без кондиционера, либо берите на 3 дня. Единственное место где мы нашли то, что искали, был HERTZ, но там машины при отсутствии кредитной карточки не дают, наличные не принимаются, так что имейте это в виду, если надумаете брать машину на прокат.
Мы обратились к нашей принимающей стороне, они помогли нам найти минивен с кондиционером и водителем и пообещали в Эс-Сувейре англоговорящего гида. Вот так мы отправились самостоятельно смотреть город виндсерфинга.
В семь утра за нами заехали и мы поехали по очень живописной дороге на комфортабельном автомобиле. Дорога занимает около 3 часов, 170 км в пути, но мы могли остановиться где угодно, не смотря на часы и не думая о том, что группа нас будет ждать. Дикие пляжи, песчанные обрывы, настоящие сильные океанские волны, в Агадире в туристической зоне такого не увидеть! Фотографии получаются обалденными! В связи с тем, что отправились мы в данную поездку самостоятельно, русскоговорящего гида нам никто предоставить не смог, поэтому день в Эс-Сувейре мы провели с местной религиозной девушкой-гидом, которая по возможности пыталась рассказать нам о достопримечательностях.
Город очень молодой, мало населенный и без особых архитектурных изысков, но съездить туда нужно. Эс-Сувейра – один из самый крупных северных портов Марокко, поэтому если вы хотите в живую увидеть настоящий рыбный рынок – то Вам туда.
Огромные рыбные ряды: морские ежи, большие крабы и лобстеры, мурены (больше напоминают зловещих змей), акулы, всевозможные креветки, скаты и прочая океанская рыба. Все тут же может быть приготовлено на гриле, за относительно небольшую сумму. Правда мы не рискнули есть в этом месте и предпочли небольшой ресторанчик в порту, единственный минус – это очень сильный запах рыбы, правда через определенное время к нему привыкаешь и его не чувствуется.
В Эс-Сувейре есть крепость, построенная португальцами, с нее открывается потрясающий вид на океан, волны, которые разбиваются о камни…одним словом, есть что запечатлеть на фотографиях. В плане покупок, Эс-Сувейра дешевле остальных городов, особенно если вы побродите по Медине (центр города) и зайдете в нетуристические магазины, цены Вас приятно удивят, особенно на изделия из дерева. Эс-Сувейра находится как бы на мысе, поэтому там всегда ветренно и не бывает утомительной жары, а еще это рай для виндсерфиров, из Москвы с нами летела целая команда со своими досками. После обеда мы пытались поплавать в океане, но не тут то было, вода там гораздо холоднее, чем в Агадире, поэтому придались наслаждению солнцем, пока волна в связи с приливом не намочила наши вещи и не заставила нас встать и изменить место дисколации, подальше от воды! А вообще приливы в Эс-Сувейре это нечто, все происходит очень быстро, буквально на твоих глазах, половина пляжа исчезает. На обратной дороге, мы заехали на фабрику по выработке арганового масла, титанический ручной труд, все делается в тяжелых физических условиях, но посмотреть интересно. В общем обратно мы вернулись поздно вечером, довольные и слегка уставшие. Эс-Сувейра нам понравилась, она не похожа на Агадир и по-своему достаточно привлекательна.
ДЖИП-САФАРИ
Джип-сафари была нашей последней экскурсией и одной из самых лучших. Эта экскурсия на целый день, нас было всего четверо и двое гидов. Поэтому ехали можно сказать индивидуально, поэтому не было ощущения стадности. Сначала час езды от Агадира, потом удаление в горы по проселочным дорогам, мы ехали на крыше джипа, так лучше было видно и вид лучше. Пустыня, горы, редеющая растительность и вот настоящие песчаные дюны! Обжигающий ноги песок, кактусы, которые выделяют белое молочко, после него начинается зуд, поэтому не трогайте их, под камнями могут быть маленькие скорпионы.
Внизу можно увидеть банановую плантацию, горную речушку с прохладной и чистой водой, красиво! На песке то там то сям, видны различные следы, то ящериц, то скорпионов, то змей, настояшие песчаные барханы. Затем мы поехали к дамбе, она расположена выше, подъем по экстримальным дорогам и мы около дамбы, на насыпи дамбы на арабском написано : «Бог, Страна, Король!» Вид открывается потрясающий, все реки, которые не пересыхают, стекают в эту дамбу, там можно укрыться от палящего солнца и попить мятного чаю с местным бербером (дедом-весельчаком).
Затем мы поехали в Тассилу обедать, кстати, именно в Тассиле и проводятся берберские вечера и неограниченным количеством вина, там нас накормили достаточно вкусным обедом, правда не десерт дали жесткие старые печенья, в остальном все было неплохо, после обеда поехали в птичий заповедник смотреть птиц.
Розовые фламинго улетают летом в
ЮАР, поэтому в Марокко в этот период времени их нет и по дороге гид нас об этом предупредил, но мы решили просто там прогуляться. Река длиной около 25 км подступает в плотную в океану, песок и экзотичные колючие кусты, листья которых сначала сушат, а потом плетут ковры, получается что-то типа циновок, правда листья эти очень колючие. Мы прогуливались по заповеднику и тут наш гид насторожился на посторонний птичий крик….пристальный взгляд к реке и мы увидели огромную стаю розовых фламинго в живой природе. Сквозь все эти дебри мы стали пробираться к реке (тихо, чтобы не спугнуть и не привлечь внимание сторожа, т.к. это запрещено), чтобы увидеть их ближе.
Стая около 300-400 особей, питается на этой реке рыбой, они перелетают с места на место, издают крики похожие чем-то на поросяцье хрюканье, эта стая взлетает в нескольких метрах от нас, делится на два косяка и кружит над головой, потом они объединяются и опять садятся на воду, все это завораживает, мы стояли как вкопанные! Позже мы увидели лысых ибисов, на головах не растут перья, очень важные и забавные птицы, в общем, прогулка по заповеднику очень понравилась. Еще мы купались на диком пляже с огромными океанскими волнами, вот где был адреналин! Агадир со своим городским пляжем отдыхает, там же на камнях, местные ловили осьминогов.
Пустынно, шум волн, бесконечный песчаный берег, теплая вода, в общем как в сказке. Завершив купания мы поехали домой по настоящий песчаным дюнам, машину заносило как зимой у нас на гололеде! Мы остались под таким впечатлением от этой экскурсии, что очень долго еще обсуждали увиденное, нам очень повезло с местным гидом, он показал нам намного больше, чем было запланированно, поэтому вернувшись в отель, каждый заплатил ему чисто символическую сумму, но и было за что. Вот так наша экскурсионная программа подошла к концу и на следующий день мы улетали домой, в Москву.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Заключительный ужин в последний день был проведен в ресторанчике SCAMPI с частью туристов из нашей группы, после поглощения морепродуктов мы отправились в отель PALACE DE ROSES курить кальян, хорошо провели вечер.
На утро собрали вещи, время выселения в этом отеле в 15.00, поэтому нам нужно было где-то скоротать время до 20.00, мы пошли в «Долину птиц» в Агадире, там всевозможные птицы, правда все они в клетках, затоварились сувенирами и все…мы готовы к взлету.
Прохождение таможни, небольшая задержка самолета и мы летим домой. Ночной перелет оказался тяжелее, чем обычно, хотя мы летели в заполненном на 2/3 самолете, поэтому могли нормально расположиться, но акклиматизация дала о себе знать в Москве, два дня мы были разбиты как никогда, но мы ни о чем не жалели, поездка удалась, не смотря на все неприятности, которые имели место быть.
Поэтому Марокко хотя бы раз, но нужно увидеть.
Цены на основные затраты:
Пиво одна бутылка 0,33 – в барах и отелях 2$, в магазинах – 1$.
Вино марокканское бутылка 0,75 – в барах и отелях до 10$, в магазинах – 3-4$.
Чипсы разные виды одна пачка – 2$.
Еда в ресторанах на двоих включая бутылку вина в среднем от 30 до 45$ в хороших ресторанах, но это просто выползти из-за стола.
Фотопленка Kodak на 36 кадров – 5$.
Такси очень демократичное – 2$ в любой конец города.
В общем цены приближенны к московским, так что езжайте смело, но имейте при себе хотя бы по 500$ на человека (без учета экскурсионных программ, на них уйдет примерно 500 на двоих и примерно по 100 на каждой экскурсии для сувениров и всякой всячины)))).