Первоначально были планы поехать на
Тенерифе или в Андалусию, но как-то случайно выбрала
Бенидорм и нисколько об этом не пожалела.
Бенидорм находится в 40 км от аэропорта Аликанте, застроен высотными зданиями в 20-25 этажей, половина из которых - отели, половина - жилые дома, квартиры в которых выставлены на продажу по цене от 150 тысяч евро. Вообще, Бенидорм любят англичане, которые отдыхают там и зимой, когда температура воздуха не опускается ниже +8 градусов, они просто загорают у бассейнов, тем более там и зимой солнечно.
Постоянно в Бенидорме проживают порядка 90 тысяч человек, летом эта цифра увеличивается до 400 тысяч, за счет туристов. Город делится на две части, по названиям пляжей: Левант и Понент, между ними порт и старый город.
Отель "Монт парк", который я выбрала, скромная "трешка". Его минусы - отсутствие балконов в одноместных номерах и дискотека соседнего отеля "los dalmates", плюсы - близость к морю и обилие фруктов на шведском столе. От отеля до центра города несколько остановок на автобусе или минут 20 пешком. Передвигаться по Бенидорму легко - проезд на автобусе 1 евро на любое растояние, в т.ч. и до соседних курортов Альтеа и Альбир, торговых центров и тематических парков Terra Mitica, Terra Natura, Mundomar, Aqualandia.
Все пляжи Бенидорма песчанные. Пляж Левант, у которого находится "Mont park", входит в десятку лучших пляжей мира, но из-за водных видов спорта там нельзя заплыть далего от берега. Лучшим, на мой взгляд, является пляж между смотровой площадкой и портом - там глубоко и чисто. Как и везде на море предлагаются катание на банане, водные лыжи, парасейлинг, а около отеля "Benicactus" швартуются кораблики, отправляющиеся на остров Бенидорм. Остров Бенидорм - это гора, поросшая кустарником, возвышающаяся в море в нескольких километрах от берега. На остров стоит съездить ради чистого моря, там можно поплавать с маской, позагорать на платформе, пообедать в ресторанчике. Отправление от "Беникактуса" с 10-30 до 15-30 ежечасно, цена 12,5 евро, в стоимость входит прогулка вокруг острова в лодке с прозрачным дном, последний корабль с острова в 17-00.
А из порта Бенидорма, который находится в центре города, ежедневно отправлюяются катамараны на морские экскурсии вдоль побережья в Кальп, Вилайосу, Альтеа и на остров Табарка.
Вилайоса знаменита своими разноцветными домами рыбаков на набережной и музеем шоколада, по-моему, по средам там работает рынок.
В Альтеа - потрясающе красивый старый город из маленьких белых домиков,виды которого приезжали запечатлеть художники со всей
Испании, с сохранившейся церковью Вирхен-де-Консуэло, ее купол покрыт синей глазурованной черепицей, характерной для
Валенсии.
На острове Табарка понравились пляжи; в южной части острова сохранились руины римской крепости, соляные поля (и до сих пор там добывают соль).
Впечатлила меня и поездка в Кальп - небольщой город лежащий у подножия мыса Ифак, самого величественного мыса побережья
Коста-Бланка (Белого берега, хотя он совсем и не белый, а скорее рыжий). Мыс Ифак представляет собой гигантскую известняковую глыбу, высотой 332 метра, внутри которой в 1920 годы прорыт туннель. Около порта работает рынок свежих морепродуктов и рыбы, вдоль набережной рестораны предлагают все эти дары моря по вполне приемлимым ценам. В витрине на льду стоят ящики с рыбой, ты выбираешь, и через 20 минут уже приносят готовое блюдо, вино, салат. А после плотного обеда силы остаются только на то, чтобы сделать пару шагов до пляжа.
Из Бенидорма я самостоятельно ездила в Гуадалест, Валенсию, Аликанте. (Расписание и тарифы на междугородние автобусы на сайте
www.alsa.es (на исп.и англ.) До Гуадалеста из Бенидорма раз в день ходит муниципальный автобус № 20, от Rincon de Loix он отправляется в 9-15, обратно в 12-30. Проезд туда-обратно 4,15 евро.
Гуадалест - это горная деревня, основанная маврами в VIII веке. Попасть в деревню можно только пешком через туннель. От главной улицы с небольшой церковью можно подняться к замку Сан-Хосе, откуда открываются потрясающие виды на водохранилище с бирюзовой водой и окрестные долины. В деревне восемь музеев, в том числе музей миниатюр, где выставляются копии картин на рисовом зерне, на крыле бабочки. Но мне больше понравился средневековый дом, от которого начинается подъем к замку.
Ну а в Валенсию - третий по величине после
Мадрида и
Барселоны город, стоит съездить ради архитектуры и музея изящных искусств. Описать всю эту красоту у меня не хватит слов, это надо видеть. Центр города - небольшой, за полдня вполне можно обойти. Скажу только, что готический зал средневекой биржи шелка внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Еще много чего я не успела посмотреть на Коста-Бланка и с удовольствием через пару лет вернусь туда.