Всем, кто собирается отдохнуть в
Турции !!! Прочитайте, не пожалеете!
Нижеописанное поможет Вам избежать целый ряд неприятных и непредвиденных эксцессов! Пожалейте, в конце концов, свои деньги и нервы!
Ни в коем случае не верьте буклетам Одеон Турс и экскурсионным гидам, иначе можете стать жертвой лицемерного мошенничества.
Ниже ознакомтесь с некоторыми выдержками из экскурсий, предлагаемых буклетом Одеон Турс (русскоязычный буклет выдается каждому туристу по приезде) и впоследствии "процитированными" Вашим гидом в целях явного вымогательства денег. Наиболее предприимчивым рекомендуется заснять все это безобразие "скрытой камерой" и предоставить правоохранительным органам,а лучше всего сразу адвокату, "вещдоки" в виде кассеты и злосчастных буклетов от Одеон Турс. Квалифицированный адвокат вряд ли откажется от возможности поделиться с Вами денежной компенсацией в виде выигранного дела. (Сам я, к сожалению, довольствовался только фотокамерой в турпоездке, поэтому мой материал не смог послужить вещественным доказательством мошенничества). Итак:
(Из буклета Одеон Турс. Предлагаемая экскурсия - Демре-Мира-Кекова)
(цитирую) "Хотите побывать на родине Санта Клауса и увидеть затонувший город? Если да, то мы рады пригласить Вас на экскурсию в Демре. Современный город Демре - древняя Мира - дарит нам необычный трогательный памятник, имеющий отношение к истории и архитектуре -Церковь святого Николая Чудотворца. В 300 году н.э. Николая, уроженец Патары, стал епископом Миры, где он проповедовал до самой своей смерти в 325 году. Он был погребен в этой церкви византийского происхождения. Вскоре после смерти Николая угодника было отмечено несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху, и Мира стала, таким образом, местом паломничества и святой веры. Затем мы с Вами совершим морскую прогулку на яхте в Кекова, где Вы сможете увидеть затонувший город Ликийской эпохи, древнюю крепость на полуострове Симена. Длинный и узкий островок Кекова, вместе с окружающей его археологической зоной, образует типичную картину южной части побережья Турции. Несколько лет назад, побывав здесь, знаменитый капитан Кусто был поражен чистотой здешних вод и красотой подводного мира, что нашло отражение в его знаменитой Одиссее. Плавая в прозрачных водах залива, вы случайно можете задеть выступ стены или коснуться ликийского саркофага, который, словно волшебное видение, возникает на поверхности моря".
---(что на самом деле): экскурсия начинается с обещанного буклетом путешествия на яхте к острову Кекова и полуострову Симена. Вы можете осмотреть в течение 16(шестнадцати!) минут "проплывающие" мимо Вас обещанные достопримечательности. Яхта плывет вполне быстро и без остановок. Кто успел запечатлеть обещанные красоты, тому, как говорится "флаг в руки и барабан на шею". Кто не успел - его проблемы!
Далее, (цитата из буклета) "..ПЛАВАЯ(!) в прозрачных водах залива, вы случайно можете ЗАДЕТЬ выступ стены или КОСНУТЬСЯ ликийского саркофага, который, словно волшебное видение, возникает на поверхности моря.". Ничего этого нет и в помине, что цинично противоречит содержанию буклета! Обещанный буклетом Ликийский саркофаг Вы можете вообще не увидеть, если не попросите русскоязычного гида показать на него пальцем. "Проплывающее-уплывающий" вдали объект вожделения скроется безвозвратно за прибрежными скалами. А ведь, его посещение обещано буклетом Одеон Турс. На вопрос к российскому гиду, представляющему Одеон Турс – "почему содержание БУКЛЕТА Одеон Турс(!!) не соответствует действительности? " - Вы получите ответ с циничной усмешкой "Я буклетов не писал"))). Как Вам ответ от ПРЕДСТАВИТЕЛЯ Одеон Турс??.. На этой же экскурсии безмолвно присутствует его коллега - гид Одеон Турс из Турции. Он безразлично будет кивать на каждую Вашу реплику и не обращать никакого внимания на Ваше возмущение. По окончании "блиц-криг" мимо достопримечательностей Вас доставят в безымянную и безликую бухту. В этой бухте, находящейся уже поодаль от красивых исторических мест, Вы сможете в течение 20(!) мин. "помочить ноги". Гид из
России поначалу будет настаивать на 15-ти минутах. От яхты до красот берега -метров 400-500. Я до них стремительно доплыл, посмотрел что успел, и сразу рванул обратно, чтобы успеть на яхту. Большинству же пришлось созерцать "виды" винта яхты под водой и бессмысленно совершать "круги почёта" вокруг самой яхты. Побарахтались в воде, "Туристишки"??.. Вперед! Времени у Вас мало!
Затем…. Вас везут в Церковь Николая Чудотворца. Благо, там Вам дадут пофотографировать и посмотреть в течение часа на историю… НО.. перед этим Вы ДОЛЖНЫ посетить лавку с иконами и что-нибудь там купить. Для "выбора покупки" Вам дают около 20(!) мин (правильно!..ранее от Вашего же бестолкового 15-ти минутного "барахтанья" в бухте никакой материальной выгоды не было.. зачем надо было попусту тратить время??).
Затем ведут строем на обед в столовую со шведским столом, на котором часть прокисших блюд "беззастенчиво благоухают сроком давности". Водой Вас никто не обязан обеспечивать. Вам ничего не остаётся, как утолить жажду бутылочкой воды 0,5 стоимостью в 1 доллар(будем считать это чаевыми для персонала, который отгонял мух от прокисших блюд).
После обеда, Вас везут к Ликийским гробницам и амфитеатру, о которых вообще НЕ УПОМИНАЕТСЯ в злосчастном буклете. Вряд ли можно найти желающих более получаса пофотографировать раскалённые камни на жаре в 35 градусов. Не так ли?.. Но "щедрый" гид даёт всем целый час свободного времени(в автобусе с кондиционером можно отдохнуть от надоевших русских туристов и закончить экскурсию раньше времени).
Но… это ещё не последнее испытание. Прежде, чем отправить глупых русских туристов в свои отели, необходимо закончить тяжёлый трудовой "День Гида" в хорошем настроении.. - через винную лавку(опять же вопреки буклету от Одеон Турс!).. Вам в этой лавке будут навязчиво "впаривать" в течение 45(сорока пяти!!) минут вИна местного производства -за 20 долларов бутылка- умело прикрываясь лекцией о "истории и ценности" этих вин!..
Уф! Экскурсия закончена! Гиды и их турецкие “коллеги в доле” подсчитывают заработанную "капусту", умело "собранную" с наивных русских туристов. Стоимость экскурсии – 55 долларов
США с человека. Стоимость бутылки(0,5 л) воды – 1 доллар США (как Вы думаете, сколько русских туристов за доллар вынужденно купят воду в вышеупомянутой столовой в течение дня??..правильно!... много!..переведите все это в доллары.. очень легко посчитать "навар"????:))).. О стоимости весьма сомнительного вина местного производства из вишни и проч. фруктов я уже написал (каждому купившему три бутылки "зелья" даётся в подарок ещё одна.. не жалко!.. для "жадных" русских туристов специальные винные резервуары "трудятся" день и ночь, безостановочно).
Скажете, что я зануда и брюзга? Но я же просто мог НЕ ехать на эту экскурсию, если бы узнал всю правду о ней из буклета или из уст "гостеприимного" гида Одеон Турс. Согласен, что виноваты не совсем гиды, а система. Но дело в том, что то, что я описал, является делом подсудным. У меня, к сожалению, нет видеоматериала (брал только фотокамеру с собой). Просто получаются ДВА протеворечащих друг другу документа - это 1) буклет, ПОДПИСАННЫЙ(!) Одеон Турс, и 2) видеоматериал об экскурсии(которого у меня к сожалению не оказалось). Документы - это не шутка!.. Поверьте, мне доллара не жалко, да сотен долларов не жалко на экскурсии. Просто не люблю "кормить" мошенников. Меня (да и Вас тоже!) лишают права выбора путём мошенничества. Вам дают юридически зафиксированный документ(буклет "Одеон Турс"), в котором написаны ложь и вымысел с целью вымогательства у Вас денег. Нас возил на экскурсии представитель "Одеон Турс", который за написанное в буклете СВОЕЙ компании, как оказалось, никакой ответственности не несёт! Сомневаюсь, что Вы бы согласились, например, принимать в продовольственном магазине испорченный продукт, на котором мошенническим путём подменены сертификаты. Т.е. сертификат и продавец указывают Вам на годность товара, а товар уже покрылся плесенью и сгнил. Кому верить?
P.S.: Из хорошего.. Отдохнул в замечательном 4-х звездочном отеле недалеко от
Кемера. (названия его не даю, дабы не спекулировать хорошим отелем на вышеописанной теме.. потому что "беспредел" касается нас, русских впрямую и по нашей вине).. Отличный сервис. Отличный, квалифицированный и доброжелательный персонал отеля. Дело в том, что основные отдыхающие гости этого отеля – французы и англичане, которые умеют постоять за себя и знают свои права.
Мои знакомые отдыхали тоже в отеле 4 звезды, где "нашего русского брата" - более половины, остальные – турки. Турки и персонал отеля – очень довольны СВОИМ отдыхом. Довольны ли русские? Делайте выводы сами! За пределами моего "франкоязычного" отеля – совсем "другая жизнь". Какой Вам, мои соотечественники, искренне НЕ желаю!
P.S.S.:Кому интересно, могу написать подробнее о второй моей полученной "шишке" под названием "Яхт-тур из Кемера". Ну а третью "шишку" получили уже мои попутчики в экскурсии на "Памуккале". Прежде чем доверяться соблазнам от "Одеон Турс", крепко подумайте и будьте готовы ко всему!