Как мы мерзли в
Индии (заметка из записок о путешествии в Индию).
Самый лучший сезон для посещения северной Индии (имеются ввиду
Дели, Уттар Прадеш, Раджастан, Мадхья Прадеш и др.) это октябрь-ноябрь, февраль-март. Не жарко, не холодно – хорошо! Мне приходилось бывать в этих краях в середине зимы, в самый Новый год. Первая декада января, наверное, самое холодное время года! Холод, кажется, вырастает из самого тумана, который, кстати, бывает всю зиму, задерживает рейсы самолетов, тормозит поезда. Не позволяет разглядеть
Тадж Махал со стены Агрского форта (а панорама в ясную погоду очень красивая). Туман- неотъемлемая часть зимы этого региона, поэтому, собираясь в поездку, следует это учитывать. Ну, а если уж вы попали в холода… Что такое, например, Делийский холод? Температура может опуститься до + 4, + 2, даже до нуля… А известный гид по Гималаям Марина Филиппова однажды попала в Дели в мороз – 6 градусов! Совет, возьмите с собой одежду, которую носите в
России осенью – куртку, перчатки, теплые носки, лучше шерстяные. Носки вам пригодятся в отеле. Например, когда ляжете спать, или будете вечером пить чай и смотреть телевизор. Отопления-то нет. Мы, например, устраивали такие посиделки-чаепития после напряженного экскурсионного дня. Собирались в один номер нашей небольшой группой, 6 человек, кипятили воду в стаканах, привезенными из России китайскими кипятильниками… У персонала отеля просили по два одеяла (если были в наличии), но все равно, моя подруга однажды проснулась оттого, что у нее замерзла макушка! Благо была шапка, в которой она потом и спала. Самый холодный день застал в Каджурахо. Мы уже совсем акклиматизировались и закутывались в шали с головы до ног, как простые индийцы. Интересно, что они утепляют именно голову, с шалью на голове можно увидеть как женщину, так и мужчину. А вот ноги – босые, в простых сабо-вьетнамках. Часто на улицах городов можно увидеть разведенный в металлическом чане небольшой костер, а вокруг него греющихся людей… И не только! Коровы, собаки, все, кому холодно, жмутся к теплу. Не раз приходилось наблюдать такую картину, когда корова, растолкнув мордой сидящих людей, ложилась у теплого чана. Люди спокойно отодвигались.
А наибольшее впечатление от тумана мы получили, прибыв в Варанаси, когда перед рассветом в полном тумане шли по берегу Ганга к нашему отелю (в этой части города не только машины, даже рикши не ездят, там очень узкие кривые проходы между домами), а тишину нарушали потусторонние завывания собак. Когда же наконец наступило утро, в плотном как вата воздухе так и не появился горизонт – воды Ганга словно переходили в небо. И из этого ничего как призраки появлялись лодки, и так же тихо исчезали, словно растворялись в нем…
Индийцы удивляются, почему наплыв русских туристов в Индию на классические программы приходится в основном на Новый год, когда, по их мнению, погода не так приветлива. Действительно,
авиабилеты купить трудно (нам повезло, спасибо Вите из Кайлаша), посольство завалено визами…Но иногда хочется встретить Новый год и провести каникулы не в привычной обстановке, а в каком-нибудь экзотическом месте. И не обязательно на солнечном курорте. А в таких вот необычных обстоятельствах… Впечатления от поездки остались потрясающие и незабываемые. А вообще, стоит посещать Индию в любое время года и разные районы этой удивительной страны. Вот такой вывод.