В последнее время в русскоязычной прессе появилось много рекламы и статей об
отдыхе в Литве. В далёкие советские времена Прибалтика для нас была заграницей. В воспоминаниях представлялись красивые чистые города с магазинами, изобилующими всевозможными товарами и вкусными продуктами. Но сейчас эти страны приняты в Европейский Союз, и мы надеялись увидеть их в полном расцвете. Приобрели путёвки и поехали отдыхать в Друскининкай. Велико было наше разочарование с первых минут пребывания на литовской земле.
Литва в настоящее время - не самые лучшие задворки Европы. Нет хороших магистралей и расстояние в 60 км. приходится преодолевать за 1 час 40 минут. Повсюду - обветшалые строения, как на окраине матушки-
России. Коттеджи-дворцы по Российскому образцу встречаются крайне редко. На бескрайних зелёных просторах стоят хуторки, нередко с заколоченными окнами и дверьми. Но кое-где пасётся скот, встречаются пасеки. Потому-то на рынках ещё есть натуральные и вкусные продукты. В магазинах в основном всё привозное с Запада. Народ какой-то растерянный. От былого величия и высокомерия ничего не осталось. „Мы стали нищими" - признаются с горечью литовцы. „Но предприятий мало, поэтому чистая экология"- успокаивают они себя. И действительно, дышится здесь легко, особенно в сосновом бору, где был расположен наш санаторий Эгле. В основном сюда приезжают российские немцы из
Германии. Они не отличаются высокими запросами, что значительно облегчает работу персоналу санатория, особенно работникам столовой. На протяжении всего нашего пребывания в здешнем курорте, мы не переставали удивляться виртуозности поваров, с которой они умудрялись испортить самые простые блюда. Поэтому на клич о посещении кафе с дегустацией вин и блюд национальной кухни мы с радостью отозвались.
Оказалось, что самым популярным яством у местного населения являются тушёные свиные уши с гороховой кашей, от которых наши дегустаторы не были в восторге. Но так как все дегустируемые блюда были настолько мизерными по объему, тарелки быстро опустошались. Напитки подавались, чуть ли не в наперстках. Содержимое одного из них нам пришлось по вкусу. Им оказался литовский ликёр под названием »999». По-русски сложившейся традиции «не мешать спиртные напитки», заказали этот ликёр повторно. На утро наши головы раскалывались от боли. Оказалось, что мы употребили бальзам из множества трав. Его обычно добавляют каплями в другие напитки. Но в тот вечер нам было весело. Массовики-затейники скучать не давали: рассказывали байки о своих национальных кушаньях, приглашали в хоровод для танцев. И мы, как завороженные, плясали, с надеждой поглядывая на официантов, сервирующих наши столы. Наконец принесли последнее фирменное блюдо с интригующим названием „колдуны». Но таким кушаньем трудно было утолить голод. »Колдунами» оказались недоваренные пельмени.
Дальних поездок по Литве мы не совершали, так как приходилось получать многочисленные лечебные процедуры. Как на работу поднимались мы с утра пораньше и бежали за здоровьем в водогрязелечебницу. С каким наслаждением погружались мы в минеральные ванны и получали подводные массажи! Эффект от лечения не замедлил проявиться. Наши суставы возродились, появилась лёгкость во всём теле. Цены бы не было этому курорту, если бы руководство повернулось лицом к гостям Эгле и довело качество услуг до надлежащего уровня.
Досуг для отдыхающих организован хорошо. Каждый найдёт себе занятие по душе. Экскурсии, танцы, концерты и даже собрания для верующих – всё имеется в арсенале санатория. Кому и этого недостаточно, едут в Друскининкай.
Друскининкай - это чистый зелёный городок. Многочисленные цветники и парки сглаживают грустное впечатление от ветхих строений. Многие отдыхающие посещают музей композитора и художника Микалаюса-Константинаса Чюрлениса, являющегося национальной гордостью литовского народа. Под чарующие звуки музыки великого мастера наслаждаешься созерцанием его фантастических картин. Художник как будто бы опередил своё время и ушёл из жизни ещё молодым 36 лет, непонятым и непризнанным своими современниками. И не удивительно, что талант Чюрлениса зародился в этом чудном и зелёном краю.
Любовь Шифнер.
г.
Кёльн.