Я вернулась из Карачаево-Черкесии в полном восторге. Даже подумать не могла, что «горнолыжная республика» настолько богата всевозможными историческими и природными достопримечательностями и что отдых может выйти таким насыщенным.
Тур был построен следующим образом: три дня мы жили в Домбае, день были в Теберде, три дня находились в Архызе.
Первый день был фактически свободным, группа постепенно собиралась в Домбае: часть прилетела в аэропорт Минеральные воды, часть приехала на поезде в Невинномысск. Трансфер, как и сам тур, был организован турфирмой СТЦ «Архыз-туризм», в аэропорт они подогнали микроавтобус – иномарку, поэтому, несмотря на то, что ехали часа три, все приехали вполне бодрые. Разместили нас в гостинице «Фотон», одной из самых новых в Домбае, номер был просторный, со всеми удобствами, с холодильником, с телевизором. Персонал внимательный, на второй день у нас лампочка перегорела, моментально поменяли, как только мы сказали. Гостиница – четырехэтажная, в холлах стоит мягкая мебель, везде цветы, есть бильярдный зал, ресторан – в отдельной пристройке, которая с самой гостиницей соединена на втором этаже переходом. К вечеру у группы было общее собрание, подошел наш гид Вадим Семенов, познакомились. Оказалось, что у него не один десяток лет опыта работы инструктором по горному туризму и горным лыжам. Подтянутый, обаятельный. Несколько раз повторил, что завтра на канатку надо взять теплые вещи.
После ужина пошли гулять по поселку. Расположен горнолыжный курорт Домбай на высоте 1600 метров, полностью окружен горами. Народ летом сюда не едет, считает, что кроме горных лыж здесь делать нечего. Я тоже так считала, пока до Турьего озера не поднялась. Однако все по порядку. Итак, утром пришел Вадим и повел группу на канатку. Первая очередь идет по лесу, с кресел почти ничего не видно, кроме огромных борщевиков. С третьей очереди мы уже видели все окрестные вершины, ледники с огромными трещинами, грандиозный водопад. Перед четвертой очередью Вадим собрал группу, назвал все горы, все их показал, рассказал легенду про название горы Мусса-Ачитара (плач Муссы), по которой как раз канатка и идет. Мол, жил-был вор Мусса, украл огромное стадо, загнал по пологому склону на эту гору, и уже было начал деньги подсчитывать от его продажи, как увидел, что с другой гора скалистая и кроме как обратной дороги здесь нет, сел он и заплакал.
К середине пятой очереди начался туман, стало холодно, кто поленился и не взял теплые вещи, как только спрыгнул с кресел, сразу побежал пить глинтвейн, другие спешно начали закупаться пончо и свитерами. На 3000 канатная дорога заканчивается, однако можно заехать и еще выше – на ратраке. Везде – снег, ощущения непередаваемые, только что не знал, как спастись от жары, а тут хоть снеговика лепи. Обратно спускались сами по себе, вся группа разбежалась выбирать сувениры, которые продают в местах пересадок: половина группы закупила бараньи и козьи шкуры.
Вечером снова гуляли по поселку, точнее «гостиничному городку», потому как домов мы здесь как-то не увидели, одни отели – от огромных, построенных еще в советское время, до современных а-ля альпийские домики.
Утром Вадим повел группу к Турьему озеру. Точнее пять километров в гору мы проехали на вахтовом автобусе, а дальше начали топать пешком по тропинке, вернее шли мы от легенды до легенды, которые мастерски рассказывал Вадим. Как только он видел, что группа с трудом взяла очередной подъем, так сразу привал на легенду или остановка на анекдот, пока народ дыхание выравнивал. Сначала мы дошли до Алибекского 25-метрового водопада, долго его фотографировали, а потом отправились к Турьему озеру, то есть еще выше в горы по той же широкой тропе. Надо сказать, что несмотря на то, что в группе специалистов по горным походам не было, шли довольно бодро, только последние метров сто пятьдесят – двести с трудом. К этому времени тропа пересекает горную речку, и резко забирает вверх. Идешь, пыхтишь, и вдруг неожиданно ты уже пришел… Озеро находится в небольшой котловине. Спускающийся к озеру с противоположенной стороны ледник образует арку, из-под которой струится прозрачная вода и тянет прохладой, как из лотка с мороженым. Озеро очень красивое с необычным цветом – изумрудным. Горы, живописное озеро, цветущий рододендрон, прохлада… Сырные лепешки пошли на ура, запивали мы их невероятно вкусной водой с ледника. На обратном пути Вадим останавливался несколько раз и читал стихи про горы. Потом уже дома, я нашла их в Интернете.
Даже те, кому осталось, может,
Пять минут глядеть на белый свет,
Суетятся, лезут вон из кожи,
Словно жить еще им сотни лет.
А вдали в молчанье стовековом
Горы, глядя на шумливый люд,
Замерли, печальны и суровы,
Словно жить всего им пять минут.
Расул Гамзатов
В общем поход к Турьему озеру был наполнен сплошной романтикой. Спасибо, нашему гиду. Обратно спустились мы быстро, даже хотели и последние пять километров пешком пройти, но тут пошел дождь и народ быстро передумал и попрыгал в вахтовый автобус. Вечером снова гуляли по поселку.
На следующее утро хотелось снова пойти куда-нибудь в горы, но пора было ехать в Теберду. У гостиницы нас ждал микроавтобус и гид Сергей. В Теберде находится усадьба Тебердинского заповедника, на территории которой - звериный питомник и музей природы с традиционными чучелами животных и птиц. Перед тем, как отправиться в местный зоопарк, практически вся группа купила пакетики с кормом. Завидев шуршащие мешки, животные тут же бегут к решеткам, зная, что сейчас им будут давать всякие лакомства. Зубрам и оленям мы скормили весь хлеб, медведям под бдительным присмотром смотрителя – пряники, кабанам – кабачки. Причем если тот же медведь просовывает язык сквозь прутья решетки и аккуратно берет еду, то дикие свиньи норовят откусить пальцы вместе с кабачками, посему мы им просто покидали все в вольер, часть, конечно, не докинули, но приближаться к решетке ни у кого желания не возникло. Судя по всему, не мы первые, поскольку самый маленький кабанчик, которому практически ничего не досталось, навострился пролезать через прутья решетки и мигом все подъедать.
К вечеру мы были в Архызе, точнее в Нижнем Архызе – поселке астрофизиков, который еще называют Буково, поскольку он расположен в буковом лесу. Разместили нас в гостинице Академии наук. Номера были попроще, чем в Домбае, да и местами косметический ремонт бы не помешал, но в целом жить было вполне можно. Вечером по сложившейся уже традиции отправились гулять по поселку. Буково – несколько многоэтажек, школа, дом культуры и еще какие-то хозяйственные постройки. Поселок очень чистый, ухоженный, тихий. Почти вся группа утром была готова остаться тут на поселение, тем более, что у всех жителей есть возможность сидеть дома в Интернете.
Утром нас повезли на самый большой в Европе телескоп, где один из сотрудников провел экскурсию, в полтора часа уложив почти весь школьный курс астрономии, информацию о строительстве и строении телескопа, о будущем астрофизики, причем доступно и даже, пожалуй, увлекательно, в результате все дети в группе выразили желание стать командирами звездолетов и бороздить просторы Вселенной.
После этой экскурсии желающие отправились на рафтинг по реке Большой Зеленчук, где вволю намахались веслами и напрыгались на волнах, а во второй половине дня – на Нижне-Архызское городище – к развалинам древней столицы могущественного и богатого аланского государства – города Маас, от которого сегодня остались фактически только три очень красивых храма - первые христианские храмы Х века на территории
России, огромный каменный круг непонятного назначения и менгиры – камни с человеческими лицами. Напротив городища через реку на скале находится Архызский Лик – изображение Христа, которое было найдено всего несколько лет назад. Если идти от Буково, то до Лика примерно полтора километра и метров сто пятьдесят вверх по довольно крутому склону горы. Местами на горе проложен дощатый настил, местами приходится цепляться за корни деревьев, местами за провешенную между деревьями проволоку. Ряд ученых считают, что икона ровесник храмам, то есть ей около тысячи лет, другие, что она написана недавно, как бы то ни было, люди ее считают чудом и стремятся ей поклониться…
На другой день была экскурсия к Софийским водопадам. До поселка Архыз нас довезли на Газели, а там все пересели на ГАЗ-66, который в свою очередь довез нас до начала пешего подъема к водопадам. Софийские водопады, которые снизу казались небольшими, на деле оказались стометровыми гигантами. Тем, кто поднялся до Турьего озера в Домбае, подъем к водопадам показался плевым делом. Пока поднимались, нашли кучу грибов – белых и подберезовиков… На обратной дороге в поселке Архыз купили варенье из молодых сосновых шишек, местный деликатес, своеобразное, но вкусное, а также друзьям – войлочные шапки для бани с надписью «Домбай-2006».
Уезжать не хотелось….Вернуться хочется до сих пор…