Когда у нас с женой неожиданно появилась окно в работе, возникло желание устроить себе небольшой отпуск на недельку. Среди возможных вариантов краткого отдыха среди обычных краткосрочных поездок в
Париж и
Прагу ( где мы уже к тому же были ) вдруг возникло это манящее слово –
Мальта. С одной стороны – Средиземное море, с другой – богатая экскурсионная программа. Надо сказать, что мы сторонники активного познавательного отдыха, и на пляже больше двух часов выдержать не можем. Нас хлебом не корми, дай только возможность посмотреть как можно больше и привезти домой тысячи фотографий и несколько кассет с видеосъемками. В этом плане Мальта казалась идеальным вариантом – здесь и необычная природа, и древняя история, и близкая каждому жителю Питера тема Павла и Мальтийского ордена. Короче, выбор был сделан.
Изучив отзывы в Инете и побывав в нескольких турфирмах города, решили поселиться в Буджиббе, подальше от шума Пачвилля и Сент-Джулиана. Ну не любим мы тусовки и дискотеки, нам развлечения не нужны, мы так сказать самодостаточны в этом плане. Среди предложенных нам отелей остановили свой выбор на 4-х звездочном New Dolmen Hotel, и в принципе о своем выборе не пожалели. Крепкая трешка, большая зеленая
( по мальтийским понятиям ) территория, собственный пляж, и даже расположенный на территории отеля мегалитический храм ( вернее его останки ). А поскольку в отеле мы собирались только ночевать, то о других мелочах мы не особо беспокоились.
Четыре с небольшим часа полета самолетом мальтийских авиалиний – и вот мы на Мальтийском архипелаге. Регистрация и трансфер до отеля прошли без накладок, но поскольку прибытие на Мальту достаточно раннее, а поселение в отеле после 14 часов ( о чем мы были честно предупреждены отправляющей нас турфирмой ), то оставив чемоданы у ресепшн, мы отправились знакомиться с прилегающей территорией. Сам отель находится на набережной, можно сказать в самом начале ее оживленной части. Рядом есть несколько магазинов ( правда не самых дешевых – хотя понятие дешевого для Мальты весьма условно ),
Обменный пункт, а в пяти минутах ходьбы в сторону центра и автовокзал, услугами которого мы так ни разу и не воспользовались.
Итак, нами заранее была намечена экскурсионная программа на все пять полных дней пребывания на Мальте, поскольку день приезда и день отъезда ( хотя и вылетали мы поздно вечером ) мы в расчет не брали. Кстати, предложенные нам в турфирме в Питере экскурсии коренным образом отличались от тех, которые нам предложила принимающая фирма Holyday Malta. Более того, почти все экскурсии жестко привязаны к определенным дням недели, т.е. все наши предварительные планы накрылись рваной пилоткой. Например, если вы хотите поехать на экскурсию на Гозо, то это возможно только в субботу, причем на паром вы попадете час с лишним простояв в очереди под палящим солнцем вместе с большим количеством других желающих, которые тоже хотят на Гозо. Но Гозо достаточно большой,
а представьте себе такую толпу, бродящую по ‘молчаливому городу’ Мдине?
Можно конечно взять машину или поехать автобусом, но мы не рискнули. Может быть и зря…
В общем, заказали мы 4 экскурсии, а именно : пятница – круиз вокруг Мальты, суббота – остров Гозо с посещением мегалитического храма Ggantija ( а есть еще без оного , тоже по субботам ), понедельник – Валетта полдня ( наивные думали что если что, то останемся и доберемся сами на автобусе, благо есть прямой маршрут до Буджиббы ), и наконец вторник – Мдина полдня ( с такой же надеждой ). Заплатили за все 340 баксов на двоих, а теперь посмотрите что мы за них получили. Только не подумайте, что я зануда и брюзга, просто может кого то, кто собирается на Мальту, это заставит задуматься – а ему это надо? Далее обо всем по порядку.
До поездки основательно изучив все
достопримечательности Мальты я наивно полагал, что смогу подробно ознакомиться если не со всеми мегалитами архипелага ( а мегалиты и древние цивилизации – это мой, так сказать, конек ), то со многими. Наивный, до большинства мегалитов ( кроме Ggantija ) добраться можно только своим ходом, поскольку экскурсий туда сейчас не водят ( я не говорю о подземном храме Гипогеуме около Паолы, куда вообще нужно бронировать экскурсии чуть ли не за несколько месяцев заранее ). Так что еще одна мечта разбилась о скалистые берега Мальты.
Крушение второй мечты ожидало нас первой же экскурсии – однодневном
круизе вокруг Мальты и Комино с купанием в Голубой Лагуне последнего. Прочитаешь последний абзац и так и представляешь себя сидящим на белоснежной яхте и потягивающим кинья со льдом, с трудом отбивающимся от назойливых стюардов, уговаривающих тебя отведать лобстера или лампукку. Вместо этого мы увидели большой двухпалубный корабль, забитый до отказа огромной толпой туристов ( в основном из
Италии ), причем сидячих мест не было почти. С огромным трудом нам удалось захватить последние два кресла, расположенные спиной к окну. Так что весь длинный путь мы провели в исключительно неудобных позах, пытаясь заснять на фото и видео живописные мальтийские берега с воды через полуоткрытое окно, от которого нас всю дорогу старались оттеснить своими холеными телами две престарелые француженки. Но мы победили в этой борьбе, пусть и ценою нескольких синяков. Со стороны это было наверно забавно наблюдать, только некому – большинство туристов либо спали, либо играли в карты, или просто страдали от морской болезни. Проснулись они только когда прозвучало приглашение на ланч, от которого мы благородно отказались – просто кормили полным дерьмом, да и боязнь потерять последние места победила чувство голода. Голубая лагуна на Комино встретила нас чистейшей лазурной водой и восторженными криками многих сотен купающихся в этой воде ( не считая кораблей и катеров, снующих по лагуне либо стоящих на якоре ). С превеликим трудом найдя свободные пол квадратных метра мы разделись, и совершили священное омовение в молочно теплой воде Голубой лагуны. Обратный путь до
Слимы ( откуда отправляются все круизы Капитана Моргана ) ничем не отличался от пути туда, за исключением того факта, что и стоячих мест на открытой палубе уже не было – их заняли тела цыганского ( пардон, итальянского ) табора студентов. Боже мой, как мы к концу поездки возненавидели всех итальянцев, которые показались нам хуже китайских туристов ( а последние, сами знаете, в большом количестве воспринимаются как стихийное бедствие). Так мы распрощались со второй мечтой.
На следующий день нам предстояло совершить путешествие на остров Гозо. Паром идет от Чиркеввы до Мгарра минут 20, что в четыре раза превышает время ожидания этого парома. Первое место, которое мы посетили на Гозо, был мегалитический храм Ggantija, который до недавнего времени присутствовал в книге рекордов Гинесса как самой древнее отдельно стоящее каменное сооружение ( сравнительно недавно это звание у него отобрали коллеги из
Португалии ). Опять же, если бы не большое скопление народа, то впечатление могло бы быть намного сильнее – тяжело почувствовать энергетику этого древнего сооружения ( а она несомненно присутствует ), когда тебя постоянно толкают локтями и отпихивают другие туристы в поиске выгодного ракурса съемки. К слову, снять эти храмы изнутри почти невозможно, только хорошей широкоугольной оптикой. От мегалитов наш путь лежал в городок Та Пину, где расположен очень почитаемый на Мальте собор, стоящий на небольшом холме. Внутри холма оборудован небольшой пункт быстрого питания, где мы и отобедали. Ну а от Та Пины недалеко и до Двейры, рядом с которым находятся Лазурное окно и Внутреннее море – одни из многих природных достопримечательностей острова. Совершив 15-ти минутную прогулку по морю и посмотрев это чудо с воды ( 1,5 лиры с носа ) и с сожалением узнав, что пройти на саму арку нельзя ( так как в ней недавно обнаружили трещину и это сооружение может рухнуть в море ), мы отправились в столицу острова – Викторию. Впрочем, крепость хоть и занимает самое высокое место на острове, сама по себе небольшая по размеру. Тем более что с ее стен остров виден как на ладони. В общем, уменьшенная копия Мдины, некоторым образом, только нежилая. Кстати, на наш вопрос о том, можно ли купить путеводители по Мальте на русском языке ( а подобные издания мы привозим изо всех своих поездок – вру, изо всех, кроме
Таиланда ), наш гид Лариса нам уверенно отвечала, что нет. Она была не права – за неделю мы нашли 6 изданий о Мальте на русском, в дополнение к двум купленным и изученным в Питере ( Полигот и Кук ). И хотя это не книги издательства Boneci, тем не менее мы остались довольны своими приобретениями. Итак, походив по крепостным стенам Виктории, мы направились в бухту Xlendi, чтобы полюбоваться высокими отвесными скалами и самой бухтой, в которой нашли затонувшие римские корабли. Благодаря этим рэкам эта бухта привлекает дайверов как мух сами знаете что. На этом наша вторая экскурсия была закончена, пожалуй что во время – те, кто говорят, что жара в августе месяце на Мальте переноситься легче, чем в других местах, лукавят ( или лгут ). Мы бывали и в Африке (
Египет в октябре), в
Испании в августе, и в Таиланде, и много где еще, даже 40 градусов жары в Париже летом 1997 года мы перенесли легче. Возможно нам не повезло ( несколько дней ветра не чувствовалось вообще ), но от жары пропадало всякое желание смотреть на достопримечательности ( а мы ведь ради этого и ехали ), хотелось одного – в отель и под холодный душ. Кстати, на последней нашей экскурсии мы узнали, что в предыдущие дни на Мальте стояла рекордная ( или близкая к этому ) жара - +41 В ТЕНИ. Так что мы оказались в нужном месте в Ненужное время.
После двух экскурсионных дней мы взяли тайм-аут ( чего не позволили бы себе при других погодных условиях ). В этот день ( а это было воскресенье, и кроме вечерней фиесты других экскурсий не было ) мы просто купались, отдыхали и покупали сувениры родным. Между прочим, покупать то было особенно нечего – всякие брелки, тарелочки и кошельки ( правда итальянские и хорошего качества ), ну еще серебряные украшения ( красивая цепочка с мальтийским крестом мне обошлась почти в 150 баксов ). Можно купить также ликер местного производства из кактуса, только не верьте экскурсоводам ( как мы поверили пожилой женщине Яне, проводившей экскурсию по Мдине, что именно в этом магазине этот ликер самый дешевый – 7,5 лир за бутылку 0,7 литра ). В магазинах этот ликер можно купить и за 6 лир, а в Дьюти Фри в аэропорту еще дешевле. Хотелось бы привезти кинни, которым мы спасались от жажды всю неделю, но он продается только в стеклянных бутылках, и мы не стали утяжелять свой багаж. Вот пожалуй и все сувениры, во всяком случае из того, что мы видели.
Новую трудовую ( читай экскурсионную ) неделю мы начали с Валетты. Вот это была совершенно бесполезная экскурсия: после просмотра 45 минутного фильма о истории Мальты в ‘одном из самых современных кинотеатров Европы’ ( туфта – кинотеатр, а не
кино ), получасового посещения собора Святого Иоанна ( очень красивое убранство ), пробежки по центральной улице Валетты и короткого пребывания в тени садов Верхняя Баракка экскурсия была закончена. Если бы не жара, мы остались бы побродить по Валетте до вечера, но в этот день было пожалуй, жарче всего – и мы с поникшими головами и с еще одной разбитой ( точнее, растопленной беспощадным солнцем ) мечтой ретировались в свой отель – к холодному душу и пиву ( кстати, мастное пиво нам не особенно понравилось, любимого темного Крушовице не было, пили немецкое ). На следующий день нам предстояло посетить Мдину.
Но до того, как попасть в Мдину, наш путь пролегал через сады Святого Антония – небольшой парк, интерес представляющий только как контраст с почти безжизненным пейзажем Мальты, да и возможностью спрятаться в тени деревьев. Сама Мдина не разочаровала – именно такой мы ее и представляли. Узкие улицы, маленькие дворики, в которых устроены небольшие ресторанчики – все красиво, и если бы опять не толпы туристов, впечатление было бы более благоприятным.
Вид со скал Дингли тоже впечатляет ( кстати, мой GPS действительно показал высоту 239 метров, так что тут путеводители не врут ), но пожалуй скалы на Гозо в районе бухты
Xlendi будут поинтересней. Поснимав минут 10 вид со скал, мы отправились в обратный путь.
В свой последний день пребывания на Мальте мы покупались, я наконец нашел применение своему боксу для подводных съемок – фото вышли не очень, чего и следовало ожидать – не на Красном море же. Единственное, что огорчило – я умудрился наступить на морского ежа, иглы которого вынуть почти невозможно - вот до сих пор и хожу с ними, жду когда они рассосутся. В последний день пребывания купил себе книгу, посвященную всем мегалитам Мальтийского архипелага, правда, на английском языке. Книга дорогая, 10 лир, но она этого безусловно стоит. Это было как бы утешением за несбывшиеся надежды увидеть все вживую.
Дорога домой прошла без приключений, если не считать часовую задержку рейса на Питер и компанию подростков, в течении всего полета отмечавших надо полагать успешное окончание изучения английского языка в барах Пачвилля – некоторых из самолета выносили более стойкие товарищи для того, чтобы передать свой заблеванный багаж на руки счастливых родителей. Уже в такси по дороге домой мы узнали о катастрофе пулковского самолета и перекрестились.
P.S. Я сел писать свой рассказ почти на следующий день после прибытия, поскольку знаю, что по прошествии времени все плохое ( или не очень хорошее ) забывается, и все кажется не таким, каким было на самом деле. Я не могу сказать, что Мальта нам не понравилась - пожалуй, с точки зрения безопасности мы нигде не чувствовали себя более комфортно. Может быть, нам захочется сюда вернуться, но не в августе точно, и не в ближайшее время. За сим откланиваюсь, спасибо за внимание.