Первый день, воскресенье, получается не очень насыщенным на события, – чартерный рейс компании «КрасЭйр» якобы по техническим причинам задержан на шесть часов, и мы сохнем в аэропорту Домодедово. Сам полет на слегка убитом Ту-204 проходит нормально. По прилету в Пардубице, еще до паспортного контроля, какой-то шустрый чех активно предлагает всем поменять деньги – от 250 евро по курсу 27,5 крон за евро. Мы не меняем, так как уверены, что в
Праге сделаем это по более выгодному курсу. Как потом выяснилось, курс в аэропорту оказался не самым плохим: в одном из лучших обменников Праги, расположенном на площади Кафки (работает с 9:00 до 18:00), валюту меняют по курсу 28,10 крон/евро, а так почти везде берут солидную комиссию, и получить за 100 евро больше 2.700 крон практически невозможно. Далее все цены буду указывать в кронах, пересчитать в рубли можно по курсу 1,25 руб./крона. Цены на входные билеты даны базовые, без учета студенческих, семейных и других скидок.
Итак, после паспортного контроля нас встречает представитель «Эстек», чешский гид Хана. По программе у нас должно было бы быть посещение Костяницы, но из-за позднего прилета визит переносят на последний день. Быстро рассаживаемся по автобусам и мчимся в Прагу, заселяться в наши отели. Отель «Марс» не разочаровал. В номере чисто, белье тоже чистое, санузел работает нормально, в соседних номерах и под окнами никто по ночам не орет. Можно бесплатно сдать документы и деньги в сейф на ресепшн. Девушки на ресепшн вполне прилично говорят по-английски. В отеле много европейцев среднего возраста. После завтрака («шведский стол») чувства голода не остается. Еще один плюс отеля – от него можно на трамвае достаточно быстро попасть практически в любую часть города. Номер 24 за 20 минут добирается до Вацлавской площади, номера 22 и 23 менее чем за полчаса привезут прямо к
Пражскому Граду, на 6 можно подъехать к ресторану «На верандах» при пивоварне «Старопрамен», район Смихов.
Второй день начинается с экскурсии по старому городу. Сбор в 9:00 около памятника на Вацлавской площади. Мы приезжаем чуть раньше, и к тому времени успеваем обнаружить на станции метро «Мустек» киоск, в котором можно купить проездной на неделю (280 крон, скан). Покупаем, естественно. Хана стартует в 9:10. На прогулку стоит идти тем, кто впервые приехал в Прагу, – Хана рассказывает не только про историю города, но и дает кое-какую полезную информацию: куда можно сходить самостоятельно, что сколько стоит и «если вас на улице просят предъявить документы, то скорее всего, это мошенники, полиция ни к кому не пристает». После прогулки по центру города (Староместская площадь с часами Орлой, Клементиум, Пороховая башня) и, конечно же, посещения
Карлова моста нам показывают в районе вокзала Масарик белый столб, около которого нужно встречаться для автобусных экскурсий. По программе у нас после прогулки обед. Обед был бы как обед, если бы не одно «НО»: два официанта на две группы туристов – это маловато. Ждать полчаса маленький бокальчик пива, пусть и халявного, совсем не прикольно. Кстати, каждое следующее пиво будет стоить уже 55 крон за поллитра, что по чешским меркам очень дорого. В общем, если у вас нет вопросов к гиду, – лучше отколоться от группы сразу после белого столба. После обеда мы самостоятельно отправляемся сперва в район Йозефов, потом бродим по старому городу, заходим на местный базар, снова бродим по переулкам и делаем небольшую паузу в классическом чешском пивняке «У медведей»(«Будвайзер Будвар», 28 кр./кружка). Потом заходим в «Теско», где покупаем на подарки плюшевых кротов из известнейшего мультика советских времен. Движемся в сторону Карловой площади и после осмотра всех основных достопримечательностей заканчиваем наше путешествие безуспешным поиском дыры в доме Фауста. На обратном пути успеваем заскочить в торговый центр «Эден», расположенный недалеко от нашего отеля. Фирменный магазин чешской обуви «Bata» произвел впечатление даже на меня, человека, далекого от шоппинга. Решаем завтра зайти туда еще раз. В супермаркете можно купить фирменные пивные бокалы и кружки по цене от 70 до 150 крон. Завершаем понедельник в весьма уютном ресторане при нашем отеле.
Вторник получается, пожалуй, самым насыщенным днем. Сразу после завтрака едем на трамвае 22 (можно также 23) до Малостранской площади, по улице Нерудова поднимаемся к Страговскому монастырю, оттуда через Лоретанскую площадь выходим к
Пражскому граду. В 9:05 покупаем самый крутой билет (350 крон, скан), дающий право на посещение и осмотр всех достопримечательностей Града, и первыми поднимаемся на смотровую площадку собора Св. Вита. Красота! И никого нет!! Можно спокойно фотать, первые группы японских туристов только готовятся к штурму мирового шедевра готической архитектуры. Сразу после собора быстренько перемещаемся на Злату Уличку. И снова никого – все еще в соборе толкаются. Побродив по «хоббитграду» и повосторгавшись выставкой рыцарских доспехов на втором этаже одного из домиков, неспешно продолжаем изучать Град. Пороховая башня, Старый королевский дворец, музей истории Пражского града, собор Св.Иржи – на все это уходит почти три часа. Затем через шикарные сады спускаемся в город (приготовьте еще по 79 крон с носа). На трамвае 22 (можно также 23) добираемся до остановки «Уезд», пересаживаемся на трамвай номер 6 и буквально через пару минут входим в ресторан «На верандах» при пивоваренном заводе «Старопрамен». Ах как классно! ТоСамоеСвиноеКолено и ТоСамоеЧескоеПиво !! После сытного обеда неспешно выдвигаемся в сторону Вышеграда. Пешком где-то полчаса получается. Вышеград – тихое и уютное место, здесь есть мрачный собор , несколько смотровых площадок, небольшой подземный лабиринт и старое красивое кладбище с наглой белкой . Погуляв по кладбищу и посетив минилабиринт, выдвигаемся в сторону центра, проходим мимо ботанического сада, и переулками выходим прямо к «Пивоварскому дому» (это не совпадение, а грамотный расчет :-). Уже 17:10, а с 18:00 все-все-все зарезервировано, поэтому кормить нас не хотят. На английском языке твердым голосом говорим, что есть мы и не собираемся, а всего лишь хотим попробовать «самое известное в Праге пиво». Место сразу находят, и мы дегустируем нефильтрованное пшеничное и вишневое. Мое личное мнение: нефильтрованное лучше все-таки пить в Баварии, а вишневое вообще лучше не пить. Подзаправившись, садимся на наш любимый трамвай номер 22 (можно также 23) и едем в «Эден» за обувью. Клевые ботинки по цене ниже «Белвеста» – это круто! Забрасываем наши покупки в отель и снова выдвигаемся в центр – хотим сделать несколько снимков на закате. Ловим последние лучи солнца на
Карловом мосту, пропускаем еще по кружечки пива – и в отель. День удался!
Утром в среду первым делом едем опять же на Карлов мост, ловим теперь уже первые лучи солнца на еще почти пустом мосту , потом окончательно просыпаемся в очень уютной кофешке около обменника на пл.Кафки, меняем очередную порцию евро и отправляемся в зоопарк – на метро до станции «Холешовице надражни», далее автобусом номер 16. Зоопарк огромен и красив, распложен на нескольких холмах и прямо-таки утопает в зелени. Входной билет – 90 крон, и это немного за такой райский уголок. Есть несколько точек питания, множество лавочек и беседок. После трехчасовой прогулки заскакиваем в замок Троя , затем попадаем в замечательный парк, в котором мало людей и много живописных прудов. Где-то вдалеке звучит музыка, мы двигаемся в ее направлении и выходим к «Выставиште» – это что-то типа местного ВДНХ с луна-парком. О, эти древние чешские аттракционы! Посетителей в луна-парке нет, все аттракционы выключены. С нашим приходом жизнь начинает просыпаться: специально для нас врубают колесо обозрения и автодром. Мы и только мы вдвоем катаемся на колесе и балдеем. Для полной романтики не хватает беззубого шарманщика с говорящим попугаем на плече :-). После «Выставиште» на трамвае едем до ближайшей станции метро, и на подземке добираемся до остановки «Жижков». В этом районе расположена местная телебашня , которая известна ползающими по ней младенцами. Смотрится и в самом деле прикольно . Платим по 150 крон и поднимаемся на смотровую площадку (высота порядка 100 метров). А вот вид сверху через толстое грязноватое стекло не впечатлил. Зато впечатлил яблочный штрудель в телебашенном кафе. Спускаемся и едем за билетами на концерт органной музыки. Билеты стоят немало, по 450 крон, но как потом оказалось, оно того стоит. А пока мы заходим в Музей пыток (140 крон) и некоторое время посвящаем изучению жутких устройств , многие из которых еще в 19 веке активно использовало европейское правосудие. Затем я отправляюсь дегустировать пиво в еще одном модном заведении, «Новоместский пивовар». Место приятное, но туда тоже лучше ходить днем, вечером все зарезервировано. После пивняка иду в музей других устройств, «Sex Mashines Museum» называется. Отдал 250 крон за возможность лицезреть средневековый корсет, «педальный самоудовлетворитель» и вибраторы 19 века. На самом деле там в основном современные «дивайсы», на которые можно и в интернете посмотреть… А потом был концерт. О, это было мощно! Орган + флейта + сопрано!! Гендель, Моцарт, Бах и кто-то еще не менее крутой!!! Для полного счастья не хватает еще одной кружечки пива. Мы находим ее в культовом пивняке «У златого тигра». Культовое место заполнено пьющими и орущими людьми –
Германия рубится с Польшей (ЧМ-2006). Буквально через пару минут к нам подсаживается толпа шумных чехов. Чехи говорят только по-чешски, поэтому общаться непросто, улавливаю фразы типа «рассиа-хаккей-фетисаф». Допиваем наше пиво и вываливаемся из прокуренного кабака на свежий воздух. Все, хватит тусовать в городе, завтра едем на юг, в Чешский Крумлов.
Четверг. Сбор в 8:00 около белого столба рядом с Масариковым вокзалом. В 8:05 отъезжаем, у Ханы правила простые – кто не успел, тот опоздал. Чешский Крумлов находится недалеко от австрийской границы, ехать часа три с одной «технической паузой». Городок и в самом деле хорош, видать, совсем не пострадал во время войны. После небольшой прогулки по самому центру нам дают два часа свободного времени, которые можно потратить на блуждание по улочкам и переулкам, восхождение на башню, дворцовый музей, обед или прогулку по огромному парку около Крумлова. Нам на обед жалко тратить время. Гуляем, смотрим. Затем нас везут в замок Глубока-над-Влтавой. Все идут смотреть фарфор и картины, а мы по дороге обнаруживаем шикарный рыбный ресторан и резко вспоминаем, что еще не обедали. Картины и прочую духовную пищу откладываем на пятницу, берем запеченную на углях форель, карпа в грибном соусе, вино и погружаемся в гастрономический беспредел. После обеда неспешно взбираемся к замку, чтобы осмотреть его снаружи и погулять по еще одному живописному парку. Вечером, после возвращения в Прагу, хотим продолжить изучение чешской кухни. Безуспешно пытаемся войти в «Новоместский пивовар» – большой плакат при входе в ресторан гласит, что «свободных мест нет и не будет». Мы находим место совсем рядом, в чудесном ресторане «У чешских панов». Отделанный в средневековом стиле подвал, рыцарские латы на стенах, приглушенный свет. Блюда – произведения кулинарного искусства. Пиво «Вельвет» – шедевр пивоваренного искусства. И вообще жизнь прекрасна!
Пятница. Мне как-то сразу не нравится суетливость русского гида Лены. Еще меньше мне нравятся две четырехколесные конструкции, предназначенные якобы для перевозки людей. Кондея нет, грязные стекла, ободранные места, бомжеватого вида водители – сразу понимаю, что поездка будет не самой комфортной. Ну да ладно, кое-как размещаемся и едем на фабрику чешского стекла. Фабрики чешского стекла в
Чехии – это все равно что музей папирусов или парфюмерная фабрика в
Египте. Пара общих фраз про уникальное чешское стекло – и шоппинг в магазинчике при фабрике! Предполагаю, что, как и в Египте, гиды имеют свой процент. Похоже, наш гид довольна своей группой, так как после шоппинга она сообщает, что в пещеры не поедет, а поедет обратно в Прагу, а все желающие ползать в темноте могут пересесть в другой автобус. Затем нас везут в королевский замок Кршивоклат. Замок изнутри намного интереснее, чем снаружи. Есть большая библиотека, красивые двери (обратите внимание на замкИ, это просто произведения искусства), охотничья повозка короля и копия необычного устройства под названием «кровевыжималка». Снаружи ничего интересного: на башню взобраться нельзя, по крепостной стене походить нельзя, в ресторанчике при замке тормозное обслуживание, так что остается идти на парковку и ждать вторую группу. Лена говорит, что вторая группа подойдет в 12:50 и ровно в час срывается в Прагу. Вторая группа неспешно начинается подтягиваться к 13:20, причем многие тоже собирались в Прагу. Теперь им предстоит ехать с нами и сидеть на пустыре около пещер. Наш новый «гроб», жутко вибрируя, медленно трогается с места. Второй гид, жизнерадостный Александр, болтает без умолку, грамотно смешивая историю, байки и просто какие-то фразы, которые кажутся ему дико забавными. Опухшие от жары и Александра туристы не замечают, что водитель сбился с пути, и мы теряем еще полчаса, пытаясь добраться до пещер. Около пещер с нас собирают по 100 крон при цене билета 80 крон. «Это за перевод», – невозмутимо объясняет Александр. (Деталь: в роли переводчика – он же). В роли экскурсовода – молодой чех, который большую часть времени мечется вдоль группы и тычет пальцем а неосторожно моргнувших вспышкой – «Фото! Платить!» – типа нужно будет заплатить при выходе 30 крон за фотосъемку. Я перевожу камеру в режим «manual» и отрубаю вспышку. Сами пещеры нам нравятся, хотя конечно не очень интересно бродить такой большой толпой. После выхода из пещер вроде как собирались сразу ехать в Прагу, но… еще полчаса вся группа терпеливо ждет, пока особо голодная семейная пара набъет живот фаст-фудовскими сардельками (в автобусе есть категорически нельзя). Возвращаемся в Прагу не в самом лучшем расположении духа. Настроение поднимаем мощным ужином в еще одном отличном чешском ресторане. Завтра мы едем своим ходом в Пльзень на «Исторический уикенд», и это не может не радовать.
Едем на центральный вокзал, смотрим расписание, покупаем билеты до Пльзени – 360 крон на двоих туда-обратно. В 9:15 переполненный экспресс Прага-
Мюнхен трогается, около 11:00 мы выходим в Пльзени. В оборудованном по последнему слову техники информационном центре нас снабжают картой города, объясняют как добраться до фестиваля и делают распечатку с расписанием Пльзень-Прага. Минут через сорок попадаем на место. Народ потихоньку подтягивается: мужчины разминаются «Пильзнер Урквелл», женщины бродят вдоль торговых рядов, дети смотрят выступление местных ансамблей самодеятельности, а рыцари тем временем готовятся к началу представления. К началу мероприятия я успеваю пропустить пару пивасиков и бурно приветствую появление короля и его дочери, из-за которой сейчас начнется махач. А вот и рыцари вышли, о чем-то поговорили на своем, чешском, языке, и давай рубиться! Музыкальное сопровождение – тяжеляки типа Nightwish и Apocalyptica. И даже элементы пиротехники были! По итогу, кто-то кого-то победил, принцесса вроде осталась довольна своим женихом, а король остался с короной – полный хэппи-энд получился. У нас тоже отличное настроние. Возвращаемся в Прагу во второй половине дня, докупаем подарки и зависаем в очередном ресторане.
Последний день, воскресенье. В 6:30 за нами приезжает автобус, быстренько размещаемся, забираем народ из других отелей и едем в место под названием Кутна Гора, смотреть знаменитую Костиницу. Тем, кто регулярно бывает на концертах в Горбушке (мне, например), место понравится. На остальных убранство храма из костей 40.000 человек, похоже, не производит сильного впечатления. Народ с бОльшим интересом изучает недорогой магазин чешского стекла около Костиницы. Если останутся кроны – самое место их потратить именно там. Приезжаем в аэропорт, сдаем вещи в багаж, тратим последние кроны на чакушку Абсента. Граждане, имеющие на руках чеки Tax Free, могут обналичить их сразу после паспортного контроля. Полет в
Москву проходит без проблем.
Заключение. Общее впечатление от поездки – сугубо положительное. Прага – супергород, со своей неповторимой атмосферой. Каждый сможет найти в этом городе что-то, о чем будет потом вспоминать очень долго и с восторгом рассказывать тем, кто еще в Праге не был.
К оператору «Эстек» две претензии – автобусы для экскурсий по программе и русские гиды. В остальном, с учетом «бюджетности» тура, все организовано на вполне приличном уровне.
Таня, спасибо за путеводитель от «Афиши», очень полезная книженция.
Оксана из компании «Айс-Нат», спасибо за беспроблемную организацию поездки и дельные советы.