С 26-го июня по 5 августа с.г. мне посчастливилось побывать в
Грузии. Впечатлившись рассказами побывавших там путешественников, в том числе AWD-путешественников, я для себя решил, что необходимо срочно устранить этот пробел на моей карте мира.
Летал туда - обратно
Аэрофлотом. Могу сказать, что на данный момент у них, по-моему, не самое лучшее расписание. В будние дни прилет в
Тбилиси поздно вечером, возвращался я в субботу рано утром, хотя мог бы запросто там провести ещё один выходной день. Кроме «национальных крыльев» летают ещё Грузинские авиалинии (www.airzena.com) и Сибирь
Виза: стоит 34 доллара, ставится в аэропорту (это наклейка, фотографии не требуются). В пункте анкеты «Адрес проживания» пишите адрес любой гостиницы, это не проверяется. Принимают к оплате доллары, а вот сдачу дают лари. Могу подтвердить слова Славы444 о том, что лучше сразу ускорять шаг к окошку выдачи виз, брать анкету и становиться в очередь, заполняя её. Если есть возможность заранее получить такую анкету с сайта посольства Грузии, задача ещё более упрощается. Проделав такую нехитрую операцию, я вышел из аэропорта вторым. В противном случае рискуете застрять в аэропорту где-то на часок.
В качестве предисловия, о Грузии хочется сразу сказать одно: это страна потрясающе дружелюбных людей, которые по большей части с теплотой вспоминают о русских и временах СССР. Если вы понравитесь человеку, то он без вопросов может угостить вас в ресторане или оплатить за вас в магазине (хотя сам я всегда деликатно отказывался). Всегда проведут, подскажут, помогут. Люди старшего поколения отлично понимают и говорят по-русски, молодёжь наш язык знает слабо.
В Тбилиси я остановился у Вадима. Его ник в нашем форуме – Aiven. Дом находится в районе Сабуртало, рядом станция метро «Медицинский университет» и остановки общественного транспорта.
Как человек, побывавший у него в гостях, вполне могу рекомендовать. Проживание мне стоило 15 евро сутки. Сюда входит комната, легкая кормёжка утром и вечером, а также, что для меня было очень важно, встреча и проводы в аэропорту. Так что для тех, у кого также вылет будет в 7 утра, такая услуга будет как нельзя кстати.
Итак, первое, что вас встречает по пути из аэропорта г. Тбилиси это George Bush street. Не знаю, как к этому отнестись с точки зрения государственности, но данное место для многих путешественников одним из так называемых «landmarks» на карте Тбилиси.
Маршрут на полторы недели для себя я составил такой: Тбилиси-Кахетия/Алазанская долина/Мцхета/Аджария(
Батуми, Сарпи, Зелёный Мыс), Бахмаро, Гори (Уплисцихе), Боржоми, Вардзия. К сожалению, от поездки в Гори, а заодно и Уплисцихе пришлось отказаться из-за банальной нехватки времени. Так что древний город (Уплисцихе) и музей Сталина я оставил до следующей поездки.
Основные средства передвижения в Грузии это маршрутки и поезд. Во время своего путешествия, я пользовался обоими видами транспорта, за исключением Кахетии, куда мы ездили на машине Вадима. Вообще-то, если не ехать в определённое место, а сразу в несколько мест разбросанных на карте, лучше арендовать автомобиль. По Алазанской долине мы колесили целый день, и если бы я такой маршрут проделал на общественном транспорте, это заняло бы у меня дня два по минимуму.
Кахетия/Алазанская долина
Кахетия, где и расположена Алазанская долина – главный винодельческий регион Грузии. Именно здесь расположены знакомые каждому русскому человеку места как: Цинандали, Мукузани, Ахашени… Фотография даже на фоне одного из указанных названий будет хорошей памятью.
Большое впечатление на меня произвела Гурджаани (Церковь Квелацминда) – это уникальная в своём роде двухкупольная церковь, которая была построена в 8-9 веках н.э. Там довольно безлюдно, хотя там постоянно живут 6 монахов-отшельников. Находится Гурджаани недалеко от Телави.
Данная двухкупольность её отличительная черта, больше таких церквей я не видел (а видел я их немало, так что даже порой перестал различать).
Если свернуть в противоположную сторону от Телави на развилке можно попасть в действующий женский монастырь. Из всех виденных мною он оказался самым чистым и опрятным. Если спуститься по тропе вниз от данного монастыря, то попадёте к святому источнику. Есть поверие, что искупавшиеся там люди исцеляются. Правда, когда там были мы, стояла большая очередь, хотя такое, наверное, творится у всех исцеляющих человека мест.
Проезжая по дороге на Телави очень советую заехать на один из винных заводиков и просто зайти к людям, которые занимаются виноделием. Я бы даже сказал, что это основное место для посещения в Кахетии. Про вино вам будут говорить много, много придётся пробовать и пить. Это ещё один из аргументов не брать машину самостоятельно. Мы заехали в Цинандали, где расположен старый заводик до сих пор выпускающий вина Цинандали. В его погребах хранятся бутылки датированные концом 19-го, началом 20 века. Первый раз увидел стеклянный винопровод, который расположен на потолке, по всему периметру здания. Во дворе расположены огромные бочки, которые, правда, оказались пустые. Результат винного эмбарго
России? Огромных размеров, качественно отделанный деревом дегустационный зал. Выпив вина и купив там же себе ещё пару бутылочек, советую прогуляться по саду, расположенному прямо при этом же заводе. Поражает обилие растений: от бамбука до эвкалипта и ливанского кедра.
Далее мы проехали ещё пару церквей, но среди них мне особенно запомнился Аллаверды (Allaverdi). Этот храм, к сожалению, как и множество других церквей в Грузии сейчас находится в вялотекущей стадии реконструкции. Тем не менее, людей туда пускают и у вас будет шанс посетить это поистине великое сооружение. Изначально построенный в 11 веке, его множество раз разрушали как иноземные захватчики (иранцы, туркмены), так и землетрясения. Храм много раз перестраивался, что, безусловно, в конце концов, и отразилось на его внешнем виде. Тем не менее, повторюсь, это строение производит очень сильное впечатление, особенно внутри. Надеюсь, последняя перестройка не превратит его в банальный новодел.
Аджария
Бывшая Аджарская АССР расположена в поистине уникальном месте. На юге она окружена соседней
Турцией, с востока горами, с запада Чёрным морем. Из Тбилиси добраться туда можно либо на маршрутке, либо на поезде. Я рекомендую ночной поезд: отправляется он с вокзала Тбилиси около 23 часов, а приезжает около восьми утра. Это очень удобно. Кстати поезд прибывает не на вокзале в Батуми, а в Махинджаури (как мне сказали, с грузинского это название можно перевести как «Уродово»). Вокзал в самом Батуми закрыли, и поезд приходит в этот небольшой пригород, оттуда на маршрутке 10 минут до центра города.
Батуми - красивый небольшой город-порт на побережье. В городе много небольших гостиниц, как, впрочем, и предложений сдачи в аренду комнат/квартир в частном секторе. В Батуми обязательно советую посетить поющий фонтан и бульвар, на котором расположено множество кафе. Совет: официанты часто придёрживают домашнее вино (видимо потому, что оно не дорого стоит, а им надо сплавить более дорогую выпивку и получить чаевые). Так вот настаивайте, если говорят «нет» просите перепроверить, может, появилось. Пару раз срабатывало. Графин вина стоит 3 лари.
Очень советую хинкальную около места, где собираются маршрутки: вкусно и не дорого. Так как моя основная цель приезда в Аджарию была всё таки покупаться я отправился в Сарпи. На другом форуме читал, что там вода самая чистая во всей Аджарии. Сейчас я это просто подтверждаю. Был на пляже в Зелёном Мысе – просто грязно, Батумский пляж, как мне показалось не очень чистый.
Маршрутки в Сарпи отходят от места недалеко от начала бульвара, далее в сторону улицы Джорджиошвили. Поездка занимает минут 10-15. Пляж чистый, вода тоже. Прямо на пляже находится госграница, там пограничник сидит под зонтиком и рассматривает девушек.
Инфа для тех, кто планирует путешествие дальше в Турцию автостопом:
На границе собирается множество грузовых фур, так что при желании можно договориться с кем-нибудь из водителей, чтобы довезли хотя бы до Трабзона. Кстати автостопом же можно добраться из Батуми в Сарпи, проверено.
По пути в Сарпи расположено Гонио. Здесь расположено минимум два места, которые стоит посетить. Во-первых, это старая военная крепость, которая в наши дни выполняет также функцию ботанического сада, который расположен внутри неё. Во-вторых, питомник кавказских овчарок. Некогда его содержал Аслан Абашидзе (бывший глава республики) и собаки были, так скажем, в «шоколаде». Сейчас же, насколько я понял из разговора с персоналом, из-за недофинанисирования работа питомника поддерживается только благодаря сотрудникам данного заведения. Гостям там очень рады и даже денег за экскурсию не берут. Вам обязательно расскажут об этих замечательных собаках и позволят сфотографироваться с щенками. Да, кстати, собачек там можно ещё и купить.
Бахмаро.
Бахмаро - это горноклиматический курорт в соседней Гурии. Не знаю, что меня туда потянуло: то ли ностальгия по знакомому с детства лимонаду «Бахмаро» с красной этикеткой, то ли просто хотелось в горы подышать воздухом. Примерная высота 2000 – 2300 метров.
Из Батуми в Бахмаро ездит маршрутка. Стоимость 12 лари. Время в пути – около 4 часов.
Для информации: поселок Бахмаро действует (т.е. там живут люди) только в теплое время года. Зимой там наваливает столько снега, что туда не проехать. Отдыхают в основном грузины из Тбилиси, Поти или Батуми.
Заехал я туда буквально на один день. Остановился деревянном доме без удобств. Стоило мне это удовольствие 20 лари, торговаться уже сил не было, да к тому же я понял, что хозяйка там монополист и хрен я найду какое-нибудь другое жильё. Воздух очень чистый, не зря данное место известно своими целительными свойствами для лёгких человека. Хотя если вы планируется именно полечиться, то далее не советую ехать маршрутками в центральную Грузию. Пыли наглотаетесь столько, что всё лечение уйдет коту под хвост.
Бахморо мне запомнилось как очень душевное уединённое место. Люди там очень отзывчивые и приветливые. По вечерам, когда уже темно люди выходят во двор, разводят огромный костёр и поют, очень красиво поют, а ещё танцуют. Зрелище действительно завораживающее.
К сожалению, я был очень ограничен по времени и не успел заехать ещё в одно место, куда предварительно собирался – Абастумани. Из Бахмаро туда можно добраться на маршрутке. Там располагается астрономическая обсерватория, так что если кому ещё это может показаться интересным, то это хорошая возможность. Вечером, если не тумана и облаков, и без всякой обсерватории здесь потрясающе красивое звёздное небо.
Бахмаро-Боржоми
Из Бахмаро в Боржоми я добирался на перекладных. Ехать через Чохатаури в Озургети, там где располагается автовокзал. Из-за этого пришлось возвращаться обратно. Так что всем будущим путешественникам советую выйти в Чохатаури, и уже там ловить проезжающий транспорт. Так можно сэкономить 1 час минимум. Состояние трассы – плохое. В основном грунтовка.
Отдельно хочется рассказать о дорогах и передвижении на маршрутках. Более менее качественные трассы есть только в крупных городах или на междугородних магистралях. На дорогах очень много домашних животных: свиней, коров, собак, короче по идее каждая трасса должна сопровождаться дорожным знаком с нарисованным рогатым скотом в красном треугольнике. Поэтому иногда возникало ощущения, что я нахожусь в
Индии.
Маршрутки в основном марки «Форд», видимо турецкой сборки. Среди водителей распространено лихачество и пренебрежение простыми мерами безопасности. С дороги из Ахалцихе в Вардзию мы остановились заправиться у какого-то магазина. Во время переливания топлива из канистры в бензобак водила беззаботно курил рядом и при этом даже стряхивал пепел. В Грузии маршрутка это не только средство для перевозки пассажиров. Зачастую водитель делает одолжение для многочисленных деревенских и не только жителей, и микроавтобус загружается мешками муки, ящиками персиков или арбузами. Так вот и идешь, полугрузовым транспортом. А когда я возвращался обратно в Ахалцихе прямо в салон загрузили огромный газовый баллон (вроде тех, которые используются для сварки металла). Учитывая то, что на улице стояла 40-градусная жара, я тогда подумал, что уж если ебанёт, то так что и дороги не останется. Запомнился ещё один случай: проезжая по горному серпантину водила мне настойчиво пытался что-то показать из местных достопримечательностей на соседней горе, при этом он совсем не обращал внимания на дорогу и почти цеплял бровку. Надо ли говорить, что смотрел я только в направлении приближающейся пропасти и никуда более. Тем не менее, в поездках на маршрутках есть и свои прелести. В Бахмаро, на обратном пути, мне сообщили, что внизу есть источник Набеглави, где разливают одноимённую минеральную воду. Так вот, подъехав к искомому месту, водила остановился, лично провел меня к этому источнику, дал пластиковую бутылку, чтоб я взял с собой(!) минералки. Народ спокойно сидел, ждал нас и даже не возмущался.
На Боржоми особенно останавливаться не буду. Побывать там стоит разве что для галочки: посмотреть парк, сам источник, ну вот и, пожалуй, всё. Для меня Боржоми был перевалочным пунктом в Вардзию – древний монастырь и одновременно крепость на границе с Турцией. Позже я, правда, узнал, что есть другой маршрут через западную Аджарию в Ахалцихе. Так что тем, кто поедет по такому же маршруту, советую проверить, а не делать такой крюк как я.
Вардзия это пещерный монастырский комплекс, построенный в 12 -13 век, во время правления царицы Тамары. Пещерный комплекс выполнял несколько функций: Защитную - для обороны границ Грузинского царства, Духовную - как христианский монастырь и
Продовольственную. В давние времена это был действительно пещерный город, а сейчас, когда обвалилась внешняя стена, он более похож на огромное ласточкино гнездо. Впрочем, данное обстоятельно нисколько не уменьшает его грандиозности, такое вот впечатление оставляет Вардзия.
В связи с тем, что маршрутки в Вардзию ходят редко и с большими перерывами, привожу расписание:
Расписание маршруток Ахалцихе-Вардзия (выезд с автовокзала Ахалцихе):
10:35, 12:20, 17:30
Стоимость 3,5 лари. Время в пути около двух часов. На обратном пути, правда, взяли 5 лари. Маршрутка обратно приезжает примерно через 3 часа. Лучше её не прозевать, а то придётся ночевать непонятно где, либо ловить проезжающие тачки.
Чтобы доехать из Боржоми до Ахалцихе требуется примерно 2 часа, поэтому лучше выезжайте рано!
Через несколько дней я отправился из Боржоми в Тбилиси, где и провёл оставшийся последний день своего путешествия. Подробно на описании Тбилиси остановиться, к сожалению, не могу. Был там всего сутки. Думаю, рассказ Славы444 более подробно описывает этот прекрасный город.
Из мест, которые рекомендую посетить: церковь Цминда Самеба, шикарный православный комплекс недалеко от старого Тбилиси, крепость Нарикала, проспект Шоты Руставели.
Обязательно посетите Мцхету, древнюю столицу Грузии. Находится она совсем недалеко от Тбилиси. Маршрутки от станции метро Дидубе ходят часто, стоимость проезда 1 лари. В Мцхете обязательно надо посетить Свети Цховели и Джвари. В качестве опции можно добавить Шиогвиме. Джвари – просто потрясающее место! Отвал башки!
Не скрою, дело совсем не в том, что это красивый храм с богатой историей. Там такой потрясающий вид на слияние рек Арагви и Куры (храм располагается на горе), что можно просто сидеть полчаса и любоваться пейзажем. Надеюсь, вам так же повезёт с погодой, как и нам. На обратном пути советую заехать в кафе Sachashnike. Еда там, пальчики просто оближешь.
_________________