Прага! Да!

Регина Страна:Чехия
Город: Прага
Время отдыха: Дата вылета август 2006

Дата08.09.06 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели11685

Чехия-чудесная страна, Прага - красавица! Очень рекомендую всем!!!

Как всё началось.

Жила-была девочка Регина, в отпуск собиралась осенью. В Прагу. Но подруга её, Ксения,закончила в этом году институт, и сказала:"А поехали вместе и сейчас!"
И ведь поехали!

Поехали девицы-красавицы через местную фирму "Орбита-М",а оператором VediTourgroup значился.
Выбрали ж\д тур, отель Dum. И тут началось. Отель не подтвердился, выбрали другой - "Smaltovna Sportclub". Вдруг оказалось, что не успевают документы на визу подать. И вдруг изменилась порграмма тура, тем самым увеличив его стоимость. "Орбита-М" тихо падало в обморок от московских фокусов, и, к его чести, доплатило половину суммы.

Как нас фирма провожала и встречала.

В день отъезда в Прагу
на Белорусском вокзале девицы час пытались найти представителя. Нашли, им оказался сварливый дедулька, который держал табличку с названием тура где-то в районе пупка. А мы, две провинциальные дурочки, наивно полагали, что таблички держат НАД головой.

В Прагу прибыли на полчаса раньше, но встречающие уже были на перроне. Девиц-красавиц сразу же оттрансферили по-быстрому в отель (отсюда вопрос:а где мы должны были обменять деньги на окраине Праги? Чтобы тупо хотя бы на метро до центра доехать). Ладно, хоть у подруги была пластиковая карта, сняли кроны.

Поезд

Если финансы позволяют - лучше самолетом. Хотя в Бресте прикольно, колеса меняют, европейская колея узкая. Купе - тесные конуренки, и кипятка нет. И ехать 36 часов. Зато можно провозить все что хошь - никто не проверяет. Мы слышали про ограничения на вывоз алкоголя. Так вот, у меня был не чемодан, а мини-бар на колесиках! ;-) И ничего, пропустили.

Отель

Красавицам понравился. Район Radotin, у черта на куличках. Маленький, 3 этажа, уютный. На 3-ем жили только мы! На втором 6 немцев. А на первом вообще боулинг. Предлагается обычный набор: душ-ТВ-телефон-завтраки. Завтраки съедобны. Из окон - чудесный вид.
У отеля один большой минус - его расположение. После полуночи можно добраться только на такси.

Эти сумасшедшие русские убегали с рассветом, иногда не позавтракав (ну не успевали мы!!!), а возвращались к полуночи,а иногда и позже. Однажды напугали своим присутствием в 10-00 утра девушку, которая пришла поменять перегоревшую лампочку =))

В отеле стоит сразу же взять его визитку, на случай заблуждания в городе, чтоб не объяснять потом на пальцах, что тебя поселили в таком большом красивом доме...

Транспорт, ориентирование на местности

Несложно! Купили девушки проездные на неделю на ВСЕ виды транспорта, карту и лазали по Праге ничуть не хуже, чем по родному городу. В метро указатели везде, автобусы приходят минута в минуту. Кра-со-та!!! Довольно-таки часто встречали контролеров.

Это были правильные решения:

-кроссовки (мощеные улочки, сами понимаете);
-2 фотаппарата(пленочник, подлюга, сломался на обзорной площадке Собора Св.Вита);
-кипятильник и растворимые каши (мы не успевали на завтрак, а иногда приходили, когда уже ВСЁ было закрыто);
-не брать такси на площади, а заказывать через диспетчера (в 2 р дешевле);
-часть денег налом, часть-на карте;
-2 карты памяти по 512мБ и упертый у друга штатив 1,5 (а не 3, как весит мой) кг весом,
-путеводитель ПтиФюр (ехали в поезде и составили список обязательных мероприятий.Выполнили!)

Еда

На улице Широка нашли чудесный демократичный ресторан "Швейк". "Швейков" там много, но на Широке, 20 - лучше всех! Оч.клевые дядьки работают и милая девушка, там умеют принимать гостей! Очень радушная атмосфера, вкусно приготовленная еда. Именно там перепробовали чешскую кухню (печено вепрево колено, кнедлики etc). Подсели на сладкие кнедлики с начинкой, вкуснятина неимоверная!

Пивный Дум на улице Жечна - пробовала необычные сорта пива: кофейное, банановое, пшеничное, больше всего понравилось пиво со вкусом крапивы.

В 2 ночи с архитектором из Италии, после фотосъемки, мы пытались найти ресторанчик (хоть какой-нибудь!!!). Черта-с-два! Они все закрыты! Пришлось пить пиво в... МакДональдсе!!! Глобализация, чтоб её... Потом узнала, что "Толстая Коала" работает до 03.30, но было поздно.

Что смотреть

Всё!!!

Собор Св.Вита

- это ВООБЩЕ!!! Величие. Я ощущала величие Веры. Тяжесть Её сводов, всю Её мощь и могущество. Невероятной высоты и красоты, где чувствуется сила, но она не давит и не стесняет. Наоборот, кружево камня, возносится ввысь. Выходишь из-под арки, и НЕВОЗМОЖНАЯ красота ОБРУШИВАЕТСЯ на тебя. В первые секунды не можешь найти ни слов, ни мыслей, только потрясение. На 300-ступенчатую колоннаду подниматься тяжело, крутая винтовая лестница, сразу же головокружение, душно. НО: оно того стОит!!! Вид на Прагу, Влтаву, мосты открывается чудеснейший!

Зоопарк

Вход всего 90 крон, а там... целая страна! Кого только нет: начиная от волков заканчивая мадагаскарскими тараканами. Там была смешная носуха, которая играла в эстафету сама с собой: добегала до стены, в прыжке ударяла лапкой о стену, разворачивалась и бежала обратно.

Ян Саудек, фотограф

Как-то, случайно, тындекс выдал мне ссылку на Саудека и информацию о его выставке в Мск.Я от зависти аж поперхнулась. Не видать, - думаю, - мне Саудека, кроме как в Ынтернете.В Праге фотографировала собор Матери... перед Тыном, смотрю - какие-то буквочки на доме перед собором:
Jan Saudek, Alfons Mucha, EXHIBITION

В мозгу сработал, зазвенел пожарной сиреной Ахтунг!!!!
Единственное-почему я не побежала туда рысью сразу же - кушать очень хотелось.
(Будучи голодной, плохо приобщаюсь к искусству)
Но зато потом...

Я даже не могла подумать, что я попаду на эту выставку не в Москве, но в Праге.

Ну, и остальные примечательности не разочаруют: Музей современного искусства, Танцующий дом, Вацлавская площадь, Пороховая башня...

Когда я попривыкла уже к Праге, эмоции улеглись, ночью все равно все было так волшебно и так чудесно, что я чуть ли не вопила от восторга:
-Я в Праге! Я в Праге! Я в Праге!!!

Теперь смотрю фотографии с разных других стран, и с ужасом понимаю, что туда не хочу, что не нужны мне курорты, а нужна мне Прага.