В конце июня 2006 г. воспользовались услугами турфирмы «Горизонт без границ»,
Санкт-Петербург. Сразу хочу их поблагодарить: милые приветливые девушки выслушали и учли наши требования: отдых на море во второй половине августа, (исключая
Египет), не шумный курорт, море чистое (песок), с кондиционером, на срок до 14 дней, при этом хотелось отдать за путевки путевки не более 1800 евро за троих (муж, жена, дочь 13 лет).
Заявку приняли и через день предложили варианты.
Мы остановились на
Болгарии, г.
Несебр, отель «Hawai» (Хавай) 3 звезды + +, завтраком.
Период с18 августа по 01 сентября 2006 года.
Температура воздуха была в это время 32 градуса, вода 28.
В конце августа температура понизилась и была 23 градуса, вечерами уже надо было на себя что-то накидывать. Темнеет там в это время года в 20 часов по местному времени.
Мы поехали и остались довольны, несмотря на некоторые «но», которые мы замечали, но эти нюансы наш отдых не омрачили. О них я тоже упомяну.
Сразу хочется отметить, что это место великолепно подходит для семейного отдыха, но любителям зажигать по ночам там будет скучно.
Из аэропорта г.
Бургас добираться на автобусе 20 минут .
Курортное местечко Несебр, делится на Старый и Новый город. О Старом Несебре и его многовековой истории можно найти достаточно информации в Интернете, я не хочу повторяться, полностью присоединяюсь к восторженным отзывам о красоте этого местечка..
Нам, жителям СПб, там все казалось дешевым: и еда, и одежда. Пообедать втроем, включая вино и пиво в любой кафешке или ресторане можно в среднем за 15 левов (т.е. обед на троих, включая первые и вторые блюда, вино, пиво обойдется около 300 рублей). Порции большие, голодными не останетесь. Ласковое море, 5 минут ходьбы от отеля, чистый пляж (пляж «Южный», стоимость места под зонтиком 5 левов (1 евро = 1,91 лева), но в середине пляжа места по 4 лева).
В конце береговой полосы есть и бесплатный пляж, куда многие приходят со своими зонтами. Один раз мы туда сходили на разведку, после чего реактивно развернулись обратно: пляж не чистят, окурки, фантики, а дополняют эту картину пожилые немецкие старички, купающиеся в голом виде… Без комментариев!
На пляже из развлечений катание на банане (8 левов с человека, водные мотоциклы – 40 левов за 15 минут).
Вода прозрачная, песок. Море спокойное. Волны иногда. Маленьких медуз пару штук за все время видели. Никаких кусающихся жуков в воде, как многие пишут, ничего такого нет. Уезжая в отпуск, прочитали в Интернете про нашествие комаров в Болгарии после июньского наводнения, запаслись фумигаторами и мазями – ну нет там комаров! .
Кафешки и ресторанчики везде, лавочки с сувенирами и шмотками. Есть аквапарк: 20 левов с человека, бесплатная развозка. Стоит съездить.
Про отель Хавай. Не скажешь, что отличный, но и не назовешь ущербным. Он социалистический. ОБЫЧНЫЙ, но не убитый. Приходилось многократно останавливаться в пятизвездочных отелях, поэтому конечно улыбка возникла, когда впервые мы в него зашли. Но все нормально. Ну чтобы понятнее было: напоминает по интерьеру ресторан из к/ф «Родня», где Богатырев с Мордюковой резались в танце. Отель 80-х годов. Деревянные панели на стенах ресторана, светильники в ресторане тех же времен. Портрет вождя мировой революции так и просится на стену… Раньше наверно висел .
Есть свой бассейн. И для малышей есть с маленькой горкой. Кафешка у бассейна, все что было обещано в номере есть: ТВ, холодильник, кондиционер (показалось, что кондиционер там не обязателен, если бы его не было, ничего страшного: плотные занавески на окнах, есть балкон и нет комаров – можно там жить и без кондиционера).
Санузел с окошком, сантехника новая, весь в кафеле, душевой кабины нет, душ на стене, вода стекает и сливается в пол. Боялись, что будет хуже, но к санузлу претензий не имеем. Номер на троих (с доп. кроватью) оказался тесноватым, но ничего. Отель 13-этажный. Отдельная песня – лифтовая. Два лифта. Двери на магнитах, и… нет внутренних дверей (первый раз такое вижу). И лифты ползают ме-е-едленно…
Убирали номер ежедневно. Белье меняли раз в неделю. (На всякий случай, вдруг кто не знает: чтобы произвели смену полотенец в отеле с звездностью менее 5-ти звезд, их надо бросить на пол и вам их должны поменять - нам меняли). В благодарность за уборку мы оставляли денюжку.
Завтрак шведский стол. Всегда в программе: яйца, яичница, сыр, ветчина, огурцы, помидоры, сосиски, хлопья, молоко, булочки сладкие, фрукты: яблоки, мятые персики, арбуз. Из напитков представлены: типа сок (бодяга из концентрата), и типа кофе (кто помнит: кофейный напиток «Утро» из цикория? Вот это и есть! Социалистический кофе). Как немцы, любители нормального утреннего кофе, пили это? Но пили…
Чай в пакетиках – сушеная ромашка.
Любителей кофе предупреждаю: во всех заведениях там дают растворимый. Выбора чаев там тоже нет. Кофейная и чайная тема, давно завладевшая Петербургом, в Болгарию не дошла. Вообще впечатление, что они от нас отстают лет на 8 по кухне, по оформлению, по обслуживанию...
В меню везде «натуральный сок». Это кока-кольский напиток - фанта.
Положа руку на сердце, лично мне исконно болгарская кухня не понравилась. Напрягал аромат какой-то приправы, которую они щедро добавляют всюду, и даже в их легендарный шопский салат (у нас греческий лучше!). Не берите суп чурбан-курба!!! Это молочный суп с рубцом! Такая гадость!
Для желающих спокойно и недорого отдохнуть на чистом море, очень рекомендую Несебр. Днем есть где позагорать в удовольствие, вечерами есть где погулять: старинные улочки Старого города с его уютными ресторанчиками, многочисленными дешевыми магазинчиками и лавочками. Для детей есть парки с аттракционами (но 1 сентября карусели свернулись). За время отпуска насыщаешься релаксом и умиротворением.
Спасибо сотрудникам нашей турфирмы: они подобрали нам именно то, что мы хотели!
И напоследок: матрацы, подстилки, зонты, шлепки, шорты, футболки, кепки, купальники – не покупайте специально заранее, все купите там! Разнообразные украшения – навалом. Очень интересные изделия из золота: болгарские и итальянские кольца. Неплохие дубленочки за 300 евро.
Довольны остались все и очень. Наш отдых ничем испорчен не был, чего и вам желаем!