Ровно год назад я вернулась из
Мармариса..так как сегодняшний утренний рабочий штиль позволяет немного расслабиться…предадусь-ка я воспоминаниям. Отдыхала я в отеле Pasha Beach, декларируемый в качестве 4-звездочного отеля. Так как лицо я не притязательное – то мой отдых прошел по моим субъективным ощущениям просто прелестно..учитывая мое нежелание общаться с кем-либо и в принципе самостоятельность при составлении культурной программы отдыха.
Отель: отель одним своим фасадом выходит к дороге, другим – к морю, большая часть его номеров не на той стороне, которую всегда хотят получить туристы, но я не стала противиться ни тому, что у меня номер окнами выходит на дорогу (там же такие чудесные холмики повсюду), ни тому что номер был слегка так обшарпанный, но в принципе приличный, однако эти 4 звезды по европейским меркам – слабая троечка. Сервис я оценивать не буду, поскольку общение с официантами-турками старалась избегать..ну их..в общем, но по моим общим наблюдениям, не очень они там хотят кому-то помочь – кроме тех, кто может сам помочь им материально. так что выбирать этот отель вы можете – если едете одна (один) или с женой/мужем/другом/подругой (без детей – им там будет скучно) – при условии – что вы будете проводить там мало времени. Бассейна 3 – но только один заслуживает внимания – тот который во внутреннем дворике – хотя…плохо то, что оттуда не видно море (зато есть маленькая горка). В общем, на территории отеля нет ничего, от чего мог бы открыться ротик – и я бы сказали «ах» – территории отеля никакой нет..рядом другие отели..в общем, наверное, единственное – что стоит отметить – он просто адекватный..ни плох..ни хорош – три звезды (хотя может я просто еще их три звезды не видела. - единственное – что могу сказать хорошего – кормили там весьма и весьма прилично…на ужин (работает по системе – завтрак-ужин) –очень вкусно – за исключением десертов (фу..какая гадость)! А на завтрак – как всегда! Не очень! А еще как и во многих отелях – за ужином все напитки платные..а фрукты, к сожалению, частенько попадались не сильно хорошими, то есть зелеными, сходишь в тот же самый Мигрос, до которого минут 10-15 пешком – и покупай – чего захочешь! И качество отпад, и цены такие приятно удивительные. Не стоит покупать воду в отеле – она стоит копейки в Мигросе – и вам всего лишь нужно прогуляться – там есть и вино, и вообще много-много всего самого разного, так что сходите – не поленитесь, а еще там продаются чудесный красивые стаканчики для чая – которых я накупила в качестве подарков своим знакомым женского пола – счастья было! А …расскажут вам еще про один супермаркет – Тансаш – ничегошеньки там нет – и ходить туда даже не стоит!!!! Только время потеряете! Пляж в отеле свой – но это не пляж – то есть до тех пор пока вы съездили на какую-либо экскурсию – вы сможете это назвать пляжем – после язык не поворачивается – просто некрасиво – то есть галечка, насыпной пляжик маленький – тесно прижавшиеся друг к другу шезлонги (хоть бесплатные) и полно немок топ-лесс – кто видел это зрелище - тот меня поймет. так что на пляже в отеле делать нечего, в самом отеле тоже – анимация – ну…как и во многих случаях – лучше бы ее не было ужасссссс! И при этом я повторюсь – что я не притязательна. в общем, а чего ж тогда там делать?
Экскурсии: в общем, кроме как ездить на экскурсии – больше нечего. Как это ни странно – большая часть экскурсий была связана с морем – просто возили по морю на яхте – и приятно – и места красивые. Советую съездить на экскурсию – Дальян – ничего там сверх нет – но зато в термальном бассейне и в лечебной грязи искупаетесь – надевайте купальник темного цвета – я свой так и не отстирала до конца – он чего-то пожелтел потом, а был такой аквамариновый. В общем, еще совет – будете в грязи купаться – а потом обсыхать – поосторожнее – «умные» турки – садюги - там везде все камнем выложили – а грязь скользкая! Так вот после душа – после смывания с себя лечебной грязи (обещали же, что стану на 8 лет моложе – то есть мне тогда все 14 стало. и забыла я про знаменитую силу скольжения – и на каменных ступенях поскользнулась шрам на локте, бедре, колене – память на всю жизнь – хорошо, что головой не ударилась – так что вы осторожнее – особенно если с детьми - но сама по себе процедура приятная – в смысле купания в грязи. больше ничего интересного в этот день не будет – кроме купания в пресном озере (кажись, все-таки пресное), а потом еще посещение черепашьего пляжа – ну черепаху я искать не стала – а на пляже том уснула..ах да..там шикарные волны. и вода была Афигеть какая теплая! В общем, уснула я минут так на тридцать – ожоги до сих пор видны – если приглядеться –..так что с солнышком осторожнее..не скупитесь на хороший крем…а то получится проблема – пятна – неровный загар.
Ой, совсем забыла сказать – будет там у вас обзорная экскурсия – в принципе можете не терять время, не экскурсия это, а провоз по всем магазинам, если хотите в первый же день пребывания купить кожу, золото или восточный сладости – то езжайте – иных причин посетить экскурсию нет.
Экскурсия № 2. На следующий после Дальяна день я отправилась своим ходом в близлежащий Ичмелер. Но это я оставлю на самое сладкое.
Экскурсия № 3. Клеопатра. Особенность экскурсии на остров Клеопатры – а точнее на пляж Клеопатры состоит в том, что вы увидите красивейшую лагуну непередаваемого цвета море и белый полый ненагревающийся песок, прогуляетесь по самому острову, посмотрите остатки (останки, скорее) древнего театра, программа – купание, учитывая, что там вы пробудете почти весь день (кроме тех, кто возьмет экскурсия 2 в 1 – залив Геково и Клеопатру – тогда поменьше – часика три) – когда наплаваетесь среди огромного количества народу – хотя там никто друг другу не мешает – там же и турки со своими семьями, и сами туристы, делать вам там будет уже нечего, так что ищите себе компанию, одному на экскурсиях там скучняк! Зато как красиво!!!!!!
Экскурсия № 4. Эгейские острова – очень похожая на все предыдущие – только вам покажут красивые места Эгейского моря – вы побываете и на «
косе» - этакая отмель посреди моря, потом немного поплаваете по Эгейскому – насадитесь синевой и чистотой моря, в это время гиды будут рассказывать – что Средиземное и Эгейское море отличаются по минеральному составу, далее вы посмотрите «остров диких козлов». ага, так и называется – даже сможете их покормить, прогуляетесь по самому острову. среди кустарничков – в общем, прогулка как прогулка, но стоит отметить – что несмотря на скучных гидов и жару – красота пейзажей и красота чистейшего моря – все недостатки смазывают и у вас остается только приятное чувство – мой мозг с такой жадность впитывал в себя все эти картинки и еще долгое время по возвращении домой возвращался туда – тишина и покой, несмотря на шум и гам, исходящий от иностранцев – и как так можно орать, я никак не пойму. А вечером в самом конце нас подвезли к острову зайцев, правда высаживаться там запрещено – это маленькие пушистые создания (как не погибают от духоты), такие очаровательные и прелестные, всех возрастных категорий и расцветок – даже фотка ест – плюшевые такие милашки! На этом вам скажут – финита на тудей и повезут обратно! Эта экскурсия – самая замечательная, самая красивая и самая важная в моей жизни (извините, это я о своем). Но думаю, не пожалеете. Не целый ведь день сидеть в отеле.
Экскурсия № 5. Эфес и Памуккале. В общем, следует сказать, что в Эфес нужно ехать лицам, которые обожают все древнее и весь прочий антиквариат, и при этом переносящим жару- воды нет – там нет нигде воды- так что все три часа я лично ходила и умирала в ожидании конца экскурсии (но: ее советую для верующих – вас завезут к святому источнику и дому Девы Марии – теперь это своего рода, музей – там же источник со святой водой и стена желаний – возьмите пару лоскуточков ткани – загадайте. но в этой экскурсии – так как я абсолютно апатична к древним развалинам – интерес представляют две вещи – первое – вечер в отеле Памуккале – с термальными водами – температура 50 градусов – ощущения непередаваемые – особенно учесть – что к тому времени почти каждый см моего тела обгорел и реакция на горячую воду была очень громкой – но там такой набор химически элементов, прям, ну самое то для здоровья – так что мы там провели дивный вечер после тяжелого «рабочего» дня (практически каждый день у меня была новая экскурсия – как на работу, прям). На следующее утро – после завтрака все собираются и едут в древний город Хиераполис. вот это было супер, так древний огромный театр! Ваааащее! На камнях древних посидели – попредставляли – чего они там пару тыщ лет назад творили. вот так..потом вас везут недалеко на травертины – встретила я тут негативные отзывы о них – мол, некрасиво..странно, почему все едут и ждут от каждого уголка страны сказки и рая – это обычное гос-во – для себя они обычные – а для нас нет -просто потому что у нас даже таких травертин нет – да, на фотках они поизящнее – но в любом случае они вас не смогут оставить равнодушными – высоченный, необычные, белые горочки с водичкой – минеральной. маленькие водопадики – да, не такие белые и совсем не мягкие – как бы хотелось – а то босиком-то напряжно ходить – но вы их все равно не забудете – ведь чудо природ ж…а вот другое чудо природы, обещавшее омоложение на 10 лет – бассейн Клео (парты, конечно). Такой вкусной минеральной воды мой организм не пил никогда и теперь он не принимает ни Нарзан, ни Боржоми – ничего – мол, сами пейте ваше фуфло – конечно, из бассейна пить не стоит – но там рядом есть специальное место, приспособленное для питьевых целей – наплюхаться там можно – сколь хочешь – водичка теплая, но в ней тяжко плавать – ко дну тянет. а так – эмоций по прессу – так что – чего-чего – а эта экскурсия того стоит. И именно двухдневная!!!!! Такого термального отеля – как в Памуккале – вы больше не найдете.
Экскурсия № 6. Турецкая ночь – в общем, мне не понравилось..мало того, что там так много народу, так еще и как в детском саду – потом устраивают конкурс – мол, кто из трех-четырех женщин разного гражданства лучше танцует танец живота. ну как это бывает по закону подлости – подошли ко мне и взяли за руку – в качестве претендента от
России – хотите избежать такого позора – выбирайте место подальше от сцены, нас там переодели в костюмы..в общем, теперь они там все знают – кто лучше всех танцует – без ложной скромности.))) горжусь собой до сих пор, после этого начала активно заниматься танцем живота. обожаю! А так – для тех, кто не любит этнические веселья и танцы народов мира – кому не нравится их кислое вино – будет очень, просто жуть как скучно!!! Вообще, особенность всех экскурсия такова (из перечисленных) – что это спокойный, тихий отдых, есть время поплавать, подумать, отдохнуть, в общем – для интравертов – такие экскурсии – спасение от скуки отеля. А для тех – кому нужны ощущения – какие-нибудь – нужно сочетать морские с наземными сафари и прочим.
Экскурсия № 7.
Бодрум. Аквапарк. В двух словах – о нем больше говорят, чем он есть – маленький, скучный, старый, горки неинтересные, а вот ехать очень долго – часа 3-3,5 – так что терять на этом день не стоит – к тому же в прошлом году в Мармарисе начинал строиться большущий аквапарк – кто знает, мож построили уже!
На этом все мои экскурсии закончились – я так и не съездила ни на одно сафари. зато (как и обещано было на сладкое – погуляла по Ичмелеру и влюбилась в него – кто там был тоже разделит мои эмоции – небольшой, тихий, приятный, солнечный, красивый, ненавязчивый, уютный, огромное количество цветов, пальм и прочих растений и ничего напоминающего о городе – а Мармарис – это все-таки маленький – но все же город – в следующий раз мы с мужем рванем в Ичмелер.)) такой красоты я за все две недели пребывания в
Турции больше нигде не видела – только там, мне кажется, на самом деле можно отдохнуть и пляжи там лучше- там песочек, не очень мелкий, с камушками – но песочек – а в Мармарисе – сплошь галька! И отели там расположены прям в сосновых зарослях – такой чистый воздух, как жаль, что в Ичмелере я оказалась лишь проездом из Мармариса на прогулке -вот куда нужно ехать отдыхать…