Сентябрь 2006
Абхазия . Гагра . пансионат «Энергетик »
Заказали путевку через Интурист – 800 р.с взрослого и 525 р.с ребенка в сутки с питанием (хотя на месте стоило 750 и 500 р. соответственно) . Там же заказали трансферт 450 – взрослый и 225 – детский в один конец (хотя потом деньги вернули и на месте заплатили 300 за взрослого и ребенок до 6 лет бесплатно).
С поезда встретили у справочного окна и посадили в микроавтобус – довезли до границы . Там встретил проводник и провел за 10 минут 200 метров . Сели в Газель с подмосковными номерами и нас отвезли в пансионат . Водитель (местный) доброжелательно рассказал о Гагре, о войне, о Лужкове, о том, как они любят москвичей .
В регистратуре нам предложили 4, 7 и 11 этаж на выбор – мы взяли повыше . Мы семья (папа мама и ребенок) – нам дали 2-х местный номер с дополнительным местом (раскладушкой). Номер обычный : 2-х спальня кровать, 2 тумбочки, стол, холодильник, шкаф в прихожей, на балконе 2 кресла и вид на новую Гагру и, конечно же, на море . Душ, умывальник и унитаз в номере в нормальном состоянии . Горячая вода всегда была , напор воды на 11-ом этаже был.
На обед пошли по расписанию : 8.30-10.00 завтрак . 13.30-15.00 обед . 18.30-20.00 ужин. В первый день шведский стол нас порадовал разнообразием : завтрак – морковь, свекла, творог, сметана, каша манная, оладьи (творожные, картофельные, из кабачка ,с морковью, из теста), омлет, сосиски, кофейный напиток, чай, хлеб, масло, нарезка сыра и колбасы ,.пироженое или печенье. Обед – 2 супа, гречка, макароны. пюре, кабачки или баклажаны тушеные, котлеты, мясо, курица, печень, сердце, огурцы ,помидоры, оливье, морковь, свекла, разные соусы, чай, компот, кисель, бананы, яблоки, груши . Ужин – яйца вареные и все тоже, как в обед, только без супа .В общем есть можно, даже вкусно, но приедается . Мы были 12 дней : 7 дней ели ВСЕ по чуть- чуть, с 8-го – только вкусное и очень мало.
В первый день море штормило и мы гуляли по берегу. Жаль, что нет общей набережной по всей Гагре, а только обрывки асфальта и то, только у пансионатов, границы которых отгорожены заборами, иногда просто нет дороги. Три дня было дождливо, шторм и прохладно . Прыгали на волнах, гуляли, собирали ракушки, разведали в Гагре где? Что? находится . Море поразило своей чистотой, даже в шторм .
В такую погоду съездили в старую Гагру (проезд в маршрутке 10 рублей),_в парк принца Альденбурского . Парк красивый, но запущенный, есть статуи, фонтаны, дорожки и зооуголок, (30 р. С каждого) где медведь, лебеди, пеликаны, лиса, еноты, морские свинки, петух и курицы, и конечно же, обезьяны : муж и жена – очень интересным оказался гамадрил с красным задним местом -строил нам страшные рожи .
На другой день поехали в Сухум (550 р. С взрослого). Обезьянник, ботанический сад, набережная понравились, хорошо провели день, тем более, что погода в Сухуми была жаркая и море спокойное . Купаться на пляжах в этом городе нельзя – вода с бензиновыми пятнами, на берегу ржавые останки чего-то, пляжи не оборудованы . Больше всего заметны следы войны именно здесь . Была она в 1992-1993 г. Но до сих пор не все восстановлено : разрушенные дома, обстрелянные стены учреждений . Поразила братская могила, где похоронены целые семьи и огромные списки погибших . Символичен памятник (кинжал, воткнутый в землю с отверстием, как не заживающая рана)- посвящен гражданской войне .
Съездили в Пицунду . Погода нормализовалась, море успокоилось, но изредка шел дождь . На пляже пансионата «Пицунда» купались. Вход на территорию 10 р. С взрослого . Море чистое, теплое, даже под дождем . Проезд на маршрутке 45 р. В каждую сторону с человека .
Фотографировались на каждом углу в Абхазии- получилось 150 фотографий . Природа, пальмы, закаты, море, горы великолепны .
Два раза ходили на концерты абхазских танцевальных и вокальных ансамблей : «Рица»,«Кавказ»,
«Вихрь». Национальное пение без музыки и игра на барабанах очень понравились . Абхазские танцы зажигательные и интересные . В пансионате есть кинозал , но фильмы шли те, которые мы смотрели .
Про доброжелательность местных жителей тоже хочется сказать . Даже уборщица нашего номера здоровалась с нами , встретившись в городе . Объясняла когда положено менять постельное белье , по первой просьбе приносила туалетную бумагу и мыло , меняла полотенца , прибирала номер в удобное для нас время .
С четвертого дня температура воздуха прогрелась до 35 градусов море – 28 . На берегу своего пансионата загорали и купались все дни на пролет . Шезлонг входит в стоимость путевки, но нужно в 9.00 утра занять его на пляже, а то не хватит на всех . С утра меняешь карточку гостя на шезлонг и весь день он твой . На побережье много развлечений : скутер, банан, катер, прогулки в море на теплоходе, параплан, парашют, фото с обезьянкой, попугаем, крокодилом, массаж, прямо на пляже продают кукурузу, выпечку, сладости, фрукты, пиво, рыбу, семечки .
Рядом с пансионатом рынок, где можно купить все = фрукты (виноград 50 р., Арбуз 8р, персики 50 р)вино-100 р бутылка ,орехи-45 р, сувениры, одежда, обувь, пляжные принадлежности .
Следующей экскурсией была поездка на озеро Рица . По пути останавливались на Голубом озере, видели водопады: мужские и женские слезы, молочный водопад, были в ущелье Каменный мешок и, конечно же ,озеро Рица . В озере катались на катамаранах, ели хачапури . Красота неимоверная .
Под конец отдыха устали от моря, загара и пошли в аквапарк (500 р - взрослый). 7 горок разной высоты и крутизны, 2 бассейна: пресная и морская вода, водопад, душ, переодевалка, туалет, бар . Ходили туда два дня подряд – понравилось .
В день отъезда до 12 пробыли в номере, а в 13.00 на Газели нас увезли до границы за 300 р с человека . На границе начались накладочки : приехали рано, проводника ждали 30 минут ,когда он появился ,то занимался приехавшими в Абхазию, а не нами . Прошли границу – нет микроавтобуса до вокзала, ждали 15 минут, когда он приехал мы с трудом вошли в него- нас было 9 человек, а он рассчитан на 7 . До
Адлера ехали долго, в городе были пробки, так как Путин приехал . До поезда у нас было 5 часов и мы отправились в
Сочи . 25 р. На маршрутке от аэропорта Адлер до жд вокзала Сочи . Оставили чемоданы в камере хранения и пошли по набережной . Яхты, катера, корабли в порту были великолепны . Небольшой дождь загнал нас в кафейню . Посидели, погуляли, пофотографировались и на поезд . Доехали хорошо .
Надеюсь мой рассказ понравится Вам и поможет в выборе –куда ехать ? Обошлось нам наше путешествие по Абхазии : жд билеты в оба конца на троих – 6 000 р , путевка ( проживание и питание ) – 25 500 р на троих , брали с собой и потратили – 10 000р. ИТОГО : 41 500 рублей и не жалеем .
ПРИЯТНОГО ОТДЫХА В АПСНЫ .