Желание посетить
Португалию было у меня давно. Государство, отгороженное от остального мира, с одной стороны - большим соседом -
Испанией, с другой -Атлантическим океаном. Какое оно?
Лиссабон, Васко да Гама, «Бенфика», портвейн – эти слова известны всем, а как выглядит страна, откуда они родом?
Когда начали планировать путешествие, возникла мысль посетить и соседку – Испанию, тем более что в Андалузии мы не были.
Итак, решено: 3 дня – Испания, 5 дней – Португалия. Мало, но это то что есть.
Прямого полета из
Тель-Авива в Лиссабон нет. Летели через
Цюрих.Разница между прилетом в Цюрих и вылетом в Лиссабон была всего час и это напрягало меня. Но на выходе из самолета стоял дядя, который и объяснил, что нам нужно только завернуть за угол, и там нас ждет наш самолет. Так мы и сделали. Правда, самолет нас не ждал, а мы полчаса ждали его, путаясь под ногами у высоченных швейцарцев.
Ну, вот и Лиссабон. Берем машину и в путь. И сразу же достопримечательность – мост Васко да Гама длиной 17 км. Он стелется над водой и растворяется вдали. Запоминающееся зрелище.
Отправляемся в город Эвора, исторический центр которого внесен в фонд ЮНЕСКО. Интересный городок, своеобразный, оставляющий впечатление подлинной старины. В нем находится одна из 2-х сохранившихся на территории Португалии римских построек – храм Дианы.
Все, что мы увидели в дальнейшем, было настолько ярким и впечатляющим, что, откровенно говоря, Эвора померкла. Впервые вкусили португальский кофе – вот это да, это серьезно.
Очередная остановка –
Севилья – здесь будем жить 3 дня, совершая набеги на другие города Андалузии. Севилья приятно удивила меня.Я рассчитывал увидеть старый грязный южный город, а оказалось,что Севилья современный большой красивый город с широкими улицами, с развитой сетью общественного транспорта и необычными мостами через Гвадалквивир.
Первый вечер в Севилье запомнился бестолковым шатанием по пивбарам с желанием глотнуть пивка и поесть. Выяснилось, что в барах можно только глотнуть, да и то, пьют они какие-то детские порции.Ладно, не страшно – завтра будет легче вставать.
С утра отправились в Кордову. Еще при планировании поездки решили, что этот город нужно посетить, и не ошиблись. Кордова – очень живописный запоминающийся городок. Естественно, первым делом отправились в Мескиту (для тех, кто не знает – бывшая мечеть, вмещающая до 40 тыс. человек). Впечатляет, как снаружи – занимает целый городской квартал, так и внутри – колоннами (около 850) и резьбой по камню. Сколько же их было, этих резчиков? – этот вопрос возникал у нас не раз и в Кордове, и в Гранаде, и в Севилье т.к.искусность и тщательность работы вызывает восхищение. В этой самой Меските христиане в свое время построили католический храм, разрушив около 150 колонн, так пойди найди его. Все-таки
наткнулись. Нет, мечеть все же получше.
Погуляли по еврейскому кварталу, от которого осталось только название и узкие улочки. Позаглядывали во внутренние дворики-патио – очень симпатичное зрелище. Хороший город – запомнился.Но о реке Гвадалквивир не могу промолчать; желтая, безобразная жижа в Кордове называется рекой. Она же в Севилье имеет совсем другой, солидный вид. Куда же эта желчь девается?
Второй вечер в Севилье – покатались на Turistik-bus, погуляли по центру, посетили очень красивый, окруженный садами, королевский дворец, вкусили андалузской кухни – слабовато.
Гранада. Билеты в Альгамбру заказали по Интернету за три недели до поездки. Хотели посетить ее утром, потом собирались рвануть в Сьерра-Неваду, но билеты были только на 12.30. Тем не менее, приехали в 9 утра. Зашли в Альгамбру, гуляем, любуемся,наслаждаемся, и дай, думаем, зайдем раньше назначенного времени во дворец Назиридов. Ан нет, строгий служащий не дал: 12.30
так 12.30. И никакие рассказы о срочной поездке в
Париж, о голодных детях дома его не сдвинули. Зашли в 12.30. Нет слов. Вся эта возня с билетами и ранним вставанием стоили этого. Ничего подобного я пока не встречал. Готов повторить.
Немного о бытовом. Во дворце везде журчит вода, именно журчит,а не брызжет, бьет, льется. Это оказывает определенное влияние на мочевой пузырь. Поэтому повышенным интересом пользуются не только памятники искусства, но и туалеты – вот вам и связь прекрасного с бытом.
Еще один вечер в Севилье. Кафедральный собор, набережная и т.д. и т.п. Этот день закончился для меня кулинарным шоком.В одном из ресторанов я заказал себе полпорции андалузского сыра. И мне принесли сыр, и все, больше ничего. Совсем. Вначале я хотел украсть вилку с соседнего столика, но когда увидел, что соседи-англичане (т.е. потомки лордов и пэров) едят из общей тарелки руками балык, сообразил, что и мне вилка не нужна –
можно и так обойтись.
Переезд из Севильи в Португалию, в Алгарве. Сразу же после пересечения границы заехали в информационный центр – набрали карты и интересующую нас информацию. Остановились в Лагоше,ближайшем крупном городе к мысу Сан-Висенти – нашей очередной цели. Нам повезло: в хитросплетении узких улиц наткнулись на гостиницу со стоянкой на 5 машин. Сразу же застолбили ее. Машина под боком – очень удобно. Пляж, океан, гроты – рассказывать об этом нет смысла, это нужно прочувствовать. Рекомендую пляжи Прая-Дона-Ана в 5 минутах езды от Лагоша. Высокий класс.По вечерам пили кофе и еще раз кофе – эх жизнь хороша. Да и португальская кухня понравилась больше, чем испанская. Она не очень разнообразная – все больше гриль – но вкусно и глазу приятно. И зачем им эта норвежская соленая треска? А норвежская треска зани-
мает скромное место в кухне многих стран Европы, в том числе, и в
Норвегии. Не так в Португалии. Португальцам она почему-то очень полюбилась. Сначала ее засаливают и засушивают, а потом эту соленую подошву отмачивают и готовят из нее десятки блюд.Но нужно быть, по-видимому, португальцем, чтобы она понравилась.
Мыс Сан-Висенти – край Земли. Для тех, кто до сих пор думает,что Земля плоская и лежит на 4 слонах, стоящих на большой черепахе-это то самое место.Высоченные скалы, обрывающиеся прямо в океан, постоянный сильный соленый ветер, не дающий никакому растению зацепиться за почву, и океан. Со всех сторон океан. И именно тут Генрих Мореплаватель задумал превратить старую крепость в школу для моряков. Возможно, днем, когда ты не видишь ничего кроме океана, и ночью – когда слышишь только его, ты можешь сродниться с ним, увидеть в нем живое существо и довериться ему.Наверное, когда мореплаватель отправлялся в неизвестность, оставляя за собой этот безжизненный уголок Старого Света, он был уверен, что океан не бросит его и приведет куда-нибудь.
И в это место ежедневно съезжаются люди. Съезжаются, чтобы почувствовать мощь океана, его безграничность и, главное, увидеть закат. Увидеть, как в очередной раз океан поглощает Солнце и отправляет нас в другой мир – мир темноты и звезд. Основная масса съезжается за час до заката. Можно еще полюбоваться прибоем,сфотографировать себя, любимого, и так, и так, и еще на этом камешке.
И минут за 20, когда нет сомнений в том, что закат и сегодня состоится,все усаживаются на камнях, плотно-плотно прижавшись друг к другу,как птенцы на краю гнезда, и начинают смотреть спектакль, поставленный самой природой. Он повторяется тысячи раз и на него всегда приходят зрители. Проходит 10 минут – Солнце растворяется в океане.И ты вдруг видишь, как много звезд. Оказывается, все время они смотрят на тебя, а ты об этом не знаешь. А, возможно, зная, ты вел бы себя по-другому. Проходит еще минут 10, и берег пустеет - все возвращаются в свою обыденную жизнь, как бы забыв о закате, об океане,о звездах. Но это неправда – подобные зрелища не забываются, они сопровождают нас всю жизнь.
Переехали в Лиссабон – последнюю точку нашего путешествия.По Интернету заказали Recidencial на три ночи, оказалось, что он совсем не уступает 4-х звездочной гостинице в Севилье, разве что размерами.
Первое, что возникает при виде Лиссабона, это вопрос «Зачем?».Зачем строить город в месте, где лифты и подъемники являются видом городского транспорта, где часовая прогулка сравнима с покорением Эвереста, где поход в ближайший торговый центр съедает 10000 калорий. Все это попахивает мазохизмом. Но, тем не менее, Лиссабон
своеобразный, по-своему, красивый город. Да, ему не хватает ухоженности, изящности, монументальности – но посещение его доставит удовольствие и останется в памяти. Да и как можно забыть эти узкие горбатые улицы, по которым ездят старые трамваи (да и как ездят, особенно рекомендую номер 28).Эти два, абсолютно не похожих друг на друга моста; эти дома, покрытые кафельной плиткой (азулежуш) снаружи, а не изнутри; эти многочисленные видовые площадки, с каждой из которых город видится по-другому.
Район Белем. Здесь находится монастырь Жеронимуш, знаменитая Белемская башня, памятник Первооткрывателям (где за спиной Генриха Мореплавателя толпятся люди, открывшие для европейцев добрую половину Земли), карта мира у его подножия, во многом ставшая таковой, благодаря португальцам.
Последний день посвятили Синтре. Этот маленький городок открывает для туриста другую Португалию. Нет, в плане рельефа, все нормально - те же горы. Посетили виллу Монсератти – удивил как лес (или парк) так и сама вилла, построенная в индийском стиле, посередине парка, где растут растения из разных климатических зон и материков.
Замок Пена. На высокой скале над Синтрой красуется псевдосредневековый замок Пена- воплощение детских фантазий. Внутренние помещения сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица королева Амелия, бежавшая из Португалии в 1910 году. Немного о нем.
Снаружи – игрушка. Яркие разноцветные башенки, лесенки, ворота. В общем - сказка. А внутри – сохраненные в натуральном виде, включая всякие мелочи, королевские апартаменты. Плюс полное ощущение, что все эти короли, королевы, фрейлины, детишки и собачки только что
вышли. Ну, буквально, на минутку.
Но скуповаты были, по-видимому, португальские короли. А где, скажем, комнаты для гостей. Не видно что-то. Вот приехало, например, из соседнего государства семейство Габсбургов. Ну и где их разместить? Да, дети смогут спать на одной кровати, да и королевы смогут потесниться. А два короля в одной постели? Слухи пойдут
разные. А что делать с тетушкой и двоюродным дядей? Вот и приходилось уезжать без вечернего портвейна и задушевного фадо-какое фадо без портвейна.
А парк? В других странах это называется дремучим лесом. Здесь волки и горные козлы сломают ноги. Интересно было бы понаблюдать за королевой на прогулке.
Не стоит обращать внимание на это злобное брюзжание. Синтра –очень интересное место и требует обязательного посещения.
Из Синтры поехали на мыс Рока – самую западную точку Европы.Те же высокие скалы (см. мыс Сан-Висенти) обрывающиеся в океан,тот же безграничный океан, та же белая полоса прибоя. Но настроение другое. Здесь природа протянула руку человеку – все склоны покрыты растительностью, океан выглядит дружественным, а глав-
ное, нет того чувства безысходности и заброшенности, которое возникает на мысе Сан-Висенти.
Очень хорошо, что наша поездка закончилась в таком необычном и красивом месте – это удачно подводит итог впечатлениям от всего увиденного.
Маленькие дополнения.
1. Дороги и в Испании и в Португалии очень удобны для самостоятельного путешествия. На щитах есть вся необходимая информация, да и водители ведут себя дружелюбно и предупредительно. Кроме того, каждые 30 км есть зоны сервиса,где можно заправиться, отдохнуть и получить нужную информацию. Заправляться советую в Испании – бензин заметно дешевле, но за 50 км до португальской границы мы не встретили ни одной заправки.
2. Цыгане. С ними встречаешься везде. В Испании цыганки, мило улыбаясь, предлагают зеленую веточку розмарина, чтобы ухватить доверчивого туриста за руку мертвой хваткой и погадать ну, буквально, даром. Судя по количеству занимающихся этим делом, оно приносит неплохие доходы.Мужчин я как-то не встречал. Наверное, работают на стройках народного хозяйства Испании (шутка).
Зато в Португалии мужчины предлагают крайне необходимые солнцезащитные очки ( и немного травки), а женщины – теплые шарфы (и слегка погадать ).
Я при встрече притворялся глухонемым, а жене связывал руки за спиной.
3 Ну кто из Португалии не привозит портвейн. Мы к этому подходили с опаской. Воспоминания о портвейне времен СССР были какими-то безрадостными и, главное, неаппетитными.Поэтому в каждом специализированном винном магазине мы выясняли – какой именно портвейн самый тот. Так вот, к чести всех продавцов, я должен отметить, что, рассказывая о портвейне, ни один из них не начинал навязывать нам что-то свое, а только рекомендовал. В конце концов, мы купили портвейн в торговом центре. Там дешевле.