Пока стояли в аэропорту Ираклиона и ждали отправления нашего трансферного автобуса, я вдыхала знойный критский воздух в надежде на то, что простуда, мучавшая меня с
Москвы, пройдет, и действительно, сразу стало легче. Солнце светило во всю, ни одного облака, вот только ветер дул холодный или это мне так казалось. Ждали достаточно долго пока все пассажиры не подошли к автобусу, вернее, машине типа нашей Газели с прицепом для багажа. Уселись и поехали. Девушка-гид полдороги молчала, а потом стала рассказывать о разных оргмоментах: где и когда можно встретиться с гидом, какие экскурсии можно заказать (соблазняла всех на Самарью), какие на
Крите дороги, и что лучше всего взять машину на прокат через них, так как и страховка полная и в случае чего, можно в любое время звонить гиду, а он уж поможет решить все проблемы на дорогах; что обязательно нужно пристегиваться и соблюдать скоростной режим, что на дорогах стоят радары (если едите вечером и на дороге появляются фонари, то там может быть радар), позже узнали, что радары установлены в машинах Skoda и их 4 штуки на весь остров.
Довезли нас до отеля Sofia Mythos в местечке
Бали минут за 40. Выгрузили, и автобус поехал дальше развозить туристов по отелям. Тут же к нам подскочил менеджер гостиницы, назвался по-русски, сказал, что его зовут Михаилом Сергеевичем (шутка такая) и еще что-то, дал ключи от номера и пошли мы сами со всеми своими сумками и чемоданами вниз на 3 этаж (он же по нашим представлениям 1-й, так как отель расположен на обрыве и этажи с улицы спускаются вниз: на 4-м этаже расположен выход к пляжу). Михаил Сергеевич же не выразил никакого желания помочь нам, двум уставшим с дороги девушкам, с нашим багажом. Ничего, чемоданы доперли в два захода.
Отель состоит из 2-х корпусов, тот, что на обрыве над морем – Mythos, а через дорогу – Sofia, в котором расположена столовая для обоих корпусов.
Сам номер оказался просторным, двухкомнатным с кухней и большой лоджией, прямо под которой растет кипарис, а справа от балкона – лимонное дерево.
Вид с лоджии просто необыкновенный и днем и ночью, когда сам отель подсвечивается прожекторами.
Поселок Бали – это три небольшие (просто, игрушечные какие-то) бухты. В одной из них расположен причал, куда местное население полночи ездит на мотороллерах встречать лодки. Напротив входа в отель Sofia Mythos расположены сувенирные лавки, ювелирный магазин и чуть левее – контора по прокату машин. Если идти от отеля дальше влево, то увидите несколько таверн и кафе, ночной клуб Crazy Town, вход в который находиться прямо под прокатной конторой Happy Days. Торжественное открытие данного клуба в новом сезоне произошло только 12 мая, до этого он просто был закрыт, поэтому посетить его не удалось. Далее расположен супермаркет и еще один ювелирный магазин.
Вправо от отеля идет набережная с несколькими ресторациями. В одну из них мы заходили пару раз вечером, вот только после 11 вечера можно только выпить, кухня не работает. Жаль, потому что после целого дня разъездов есть очень хочется. Так что в отель лучше ехать через магазин.
Что бы еще сказать о самом поселке? В нем спокойно, уютно, довольно тихо. Бармен местного пляжного питейного заведения сказал, что сюда в основном приезжают пожилые пары, полежать на солнышке и почитать книжку на пляже и даже в сезон здесь спокойно. Молодежь предпочитает ездить в другие места. Но, по-моему, Бали идеально подходит для активного отдыха: расположен посередине острова, и можно за один день смотаться до Айоса-Николаоса или Фалассарны и обратно. Потом, какое удовольствие после целого дня проведенного в дороге посидеть на балконе с бокалом-другим вина и полюбоваться видом ночных гор!
Итак, второй день пребывания в Бали был посвящен прозаическому занятию: шоппингу. Поехали в деревню Аделе Кампос, что по дороге к Ретимно. Там находится шубный магазин (из него можно вызвать бесплатно машину, чтобы вас отвезли туда и обратно, даже если не купите шубу). По пути заскочили в вышеупомянутую прокатную контору Happy Days и заказали себе Sitroen C3 красного цвета за 123 евро за 4 дня, кстати, хозяйка проката Мария сказала, чтобы мы в случае чего звонили ей и дала номер своего телефона. Забрать машину договорились на следующий день в 9 утра, оставив в залог 20 евро (которые потом входят в оплату), поехали в Аделе.
Выбрав в магазине шубу, пошли в магазинчик рядом, называется Earth Collection, продается в нем одежда из экологически чистых материалов: хлопка, шелка, рами и т. п. (еще такой же магазин нашли в Ретимно). Выбор вещей большой и есть разные размеры. Платье из шелка и хлопка со скидкой стоило 35 евро, топы по 20-40 евро, пиджак из рами – 44 евро. После магазинов сходили на пляж: не понравился, так как вход в море неудобный из-за бетонной плиты, но само море очень чистое.
Пошли потом обратно в магазин, сели за столом во дворе и, попивая чай с кофе, занялись картой Крита, что бы выбрать оптимальные маршруты поездок на машине. В это время в магазин пришла весьма колоритная посетительница. Увидела на столе карту и говорит: «Привет! Я вам скажу, куда надо ехать» и пошла выбирать себе шубу. Удачно отоварившись, подошла к нам и сказала: «Короче, так. Едите сюда (от Ретимно на юг через Спили), а потом сюда (вдоль южного побережья на запад), а здесь (по дороге от Хора-Сфакиона до Имброса) есть классное кафе над пропастью, я здесь кофе пила. А потом едите вот сюда (через Вриссес обратно в Ретимно). Ну, все, пока, девчонки!» И она удалилась… Потрясающая девушка, а, главное, какая смелая: она одна несколько дней гоняла по серпантину (а над Имбросом так метров 1500 над уровнем моря). Спасибо ей огромное! Ее маршрут мне больше всего запомнился.
Потом мы разработали еще 3 маршрута с помощью подсказок от хозяина магазина. Вот они (все начинаются и заканчиваются в Бали, т. е. на маршрут уходит один день):
1) Кносс – Ираклион – Херсониссос – Малья – Элунда – Айос-Николаос;
2) Спили – монастырь Превели – пляж Превели – Франгокастело – ущелье Имброс – озеро Курнас – Ретимно;
3) Плато Лассити – пещера Зевса (Dikteon Andron) – пещера Трапеза (у деревни Цермиадо) - Малья;
4) Пещера Мелидони – Ханья – полуостров Акротири – Фаласарна –Ханья
После всего этого шоппинга с составлением маршрутов поели в таверне справа от магазина. Наели вдвоем на 13 евро (мусака, еще какое-то горячее, салат, картошка, свежевыжатый сок).
После, нас отвезли в Бали. На встречу с гидом мы опоздали, поэтому позвонили ему и договорились по телефону, что б не ждал зря. Так за все время пребывания на Крите гида мы так и не видели. Только по телефону общались.
Утором следующего дня в 9 часов, как и договаривались, взяли машину. Решили начать с маршрута Кносский дворец – Ираклион – Малья - Айос-Николаос, но, не туда свернув, еще и в Элунду заехали.
Все ругают греческие дорожные указатели, но, если к ним приноровиться, то можно получить от них пользу. Например, едя в Кносс не надо сворачивать на Ираклион, так как указатель выведет на так называемую старую национальную дорогу (хотя по карте кажется, что через него надо проехать), а ехать дальше до указателя Knossos. В общем, если надо проехать через один город к другому, то сворачивать на первый не надо. А вот логику расстояний от знака до реального места, которое на знаке написано, так понять, и не удалось. Так что приготовьтесь, что если видите знак со знакомым названием, то поворот может быть или сразу за знаком, а может и через километр.
Доехали до Кносса и с испугу поставили машину на первой попавшейся стоянке за 4 евро, пройдя метров 200, обнаружилась совершенно бесплатная парковка рядом с музеем.
Хоть и хают все Кносский дворец, мол, фрески намазаны новой краской и колонны из бетона и туристов толпы, а мне понравилось. Пусть будут разные развалины: и совсем разваленные и восстановленные, и безлюдные и наводненные туристами. Жалко, что ли?
На территории дворца много табличек на английском языке. Но, по-моему, лучше с путеводителем в руках ходить, так удобнее потом восстанавливать в памяти то, что там нафотографируешь. Да, при покупке билета в Кносс взяли сразу и в археологический музей Ираклиона, стоял такой билет 10 евро.
После Кносского дворца приехали в Ираклион, оставили машину на парковке на набережной и пошли искать музей, а, оказывается, надо было пойти в газетный киоск на другой стороне дороги и взять чек на парковку за 2 евро. Но мы об этом не знали. Нашли музей, походили по нему, пофотографировали (можно фотографировать без вспышки). Музей очень интересный, компактный, ходить по нему не утомительно.
После музея прошлись по улице Dedalou к фонтану Морозини.
Рядом с ним много кафе, где мы и посидели на 20 евро за чай, кофе и два пирожных (однако!). Далее пошли по пешеходной улочке 25 Avgoustou, по которой вышли на набережную, где оставили свою машину. Смотрим, а за дворником оставлена записка на греческом языке, решили, может это счет за парковку. Пошли в газетную палатку, узнать, что ж это написано. Нам девушка в киоске сказала, что это предупреждение о том, что завтра будет футбол и нельзя будет проехать. Спрашиваем ее, а как бы нам за парковку заплатить? Она дала талон и взяла с нас 2 евро. Тут подходит дядька постарше, наверное, владелец палатки или кто-то вроде того и спрашивает, на сколько мы собираемся оставить машину. Я объясняю, что уже оставили, а сейчас хотелось бы уехать. Он подошел с нами к машине, посмотрел на номер и вернул нам 2 евро, пожелав счастливого пути. Что это было, не понятно.
Проехали Херсониссос, полюбовались им из окон автомобиля, и направились в Малью в надежде увидеть еще один древний дворец. Он оказался закрыт, так как работает до 15-00 (как и большинство музеев и других
достопримечательностей Греции). Пошли на пляж прямо рядом с музеем. Ничего такой пляж, песочек светлый, народу никого. Есть даже палатка с едой и напитками.
Дальше путь наш лежал в Айос-Николаос. В Элунду, как упоминалось выше, решено было не ехать, но на развилке мы вместо Limnes свернули на Kastelli...
Дорога на Элунду – это такой живописный серпантинчик, есть на ней и смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на сам город и близлежащие горы.
Проехали Элунду не останавливаясь, так как времени не было. Дома небольшие, магазины, кафе, проехали одну греческую дискотеку. Милый городок, но ничего сверхвыдающегося замечено не было. Так почему он считается самым элитным курортом на Крите? Задали этот вопрос местным жителям, оказалось (с их слов), что Элунда берет не красотой природы и моря (хотя это тоже есть), а, прежде всего первоклассным уровнем сервиса в отелях.
В Айосе-Николаосе остановились у озера Вулисмени. Оно очень маленькое и на осмотр много времени не потребовалось.
Дальше поехали в сторону Ираклиона и остановились у знака «Залив Мирабелло», там что-то вроде смотровой площадки.
А дальше солнце садилось за горы по левую сторону от машины, красивое зрелище.
В Бали вернулись уже по темноте, но поворот на наш поселок не проехали – очень удобно ориентироваться по высокой горе, после которой и начинается поселок, если гора виднеется впереди справа, то скоро поворот.
Итак, вся поездка заняла часов 12.
Маршрут следующего дня таков: Спили – монастырь Превели – пляж Превели – Франгокастело – ущелье Имброс – озеро Курнас – Ретимно.
Выехали часов в 9 утра в сторону Ретимно по новой национальной дороге (New National Road) и направились в Спили - эта деревня знаменита своими источниками в виде львиных голов. Что бы их увидеть надо ехать по всей деревне до упора, где дорога уйдет направо. Их трудно пропустить. К нашему приезду все источники были в строительных лесах и рабочие «поправляли» львиные морды цементом. Справа от источников находится красивый храм и идет широкая дорога. Слева – большой платан и узкие улочки, по которым приятно просто побродить.
Из Спили поехали обратно и в сторону Плакьяса. Дорога шла через ущелье Курталиотико к монастырю Превели.
Сначала проезжаем Като Превели (старый монастырь), а потом дорога упирается в Мони Превели (новый монастырь). Посмотрели на монастырь с дороги и поехали в обратную сторону до указателя Lake (дорога отходит вправо), где, свернув, попали на стоянку. Переоделись в купальники прямо около машины (народу никого) и пошли на пляж. Советую к купальникам сразу надеть кроссовки, так как дорога к пляжу Превели – это сначала каменистая горная тропа, а потом ступеньки (вернее ступенищи) в скале. И лучше на себя что-нибудь накинуть, чтоб не обгореть (идти долго). Дорога крутая (а особенно тяжело по ней обратно подниматься, силы придавала только мысль об оставленных в машине бутербродах).
Спустились на пляж с серым песком, который просто раскаляется на солнце – без обуви невозможно ходить. Взяли водный велосипед за 6 евро и поехали по речке Курталиотис, которая в этом месте впадает в море, образуя озеро с пальмовыми берегами. Оставили сумки у дяди, собирающего деньги за велосипеды, взяли фотоаппараты и поехали кататься. Пришвартовались около огромных камней (дальше, по-моему, невозможно было проехать - все дно в огромных валунах) на левом берегу, привязали велосипед и пошли гулять по берегу. Такая красота, прямо как в фильме «Голубая лагуна»!
Вернув катамаранчик, пошли искупаться уже в море и двинулись дальше через Плакьяс и Родакино в сторону Франгокастело, где находится венецианская крепость, благо дорога проходит рядом с ней и найти никаких проблем. Остановились, посмотрели на крепость изнутри (вход бесплатный), кстати, она довольно хорошо сохранилась.
Рядом есть пляж, но мы поехали дальше.
Проехав через деревни Вувас (Vouvas) и Комитпадес (Komitades) свернули на север в сторону Имброса. Вот тут начинается самое интересное –дорога уходит все выше и выше, выше, сплошные повороты. Поднимаешься к облакам, а потом за облака, внизу все как игрушечное, уши закладывает, ощущения непередаваемые!
По совету девушки с шубой (см. выше) нашли кафе (после него дорога начинает «снижаться») и зашли в него пообедать. Кафе представляет собой площадку на краю обрыва, т. е. ущелья Имброс, огороженную чем-то вроде плетня из толстых веток, столы и лавки деревянные, а дверь в туалет закрывается на бараний рог.
Место экзотическое, кормят вкусно, цены средние. После трапезы двинули в сторону деревни Имброс, откуда начинается одноименное ущелье и находится вход в него. Время уже было около 7-ми вечера. Поэтому побродить удалось полчасика. Хочется еще раз сюда вернуться и пройти ущелье от начала до конца.
Дальше наш путь лежал на север до съезда на новую национальную дорогу (New National Road) в сторону Ретимно. По дороге заехали на озеро Курнас, думали, что его можно объехать по кругу, но уперлись в деревню Курнас – типичная такая горная деревушка с белыми домиками и узкими улицами. Развернулись и поехали на озеро, где встретили закат. Народу никого. Просто идеальная обстановка для медитации. На берегу этого озера находится что-то вроде лаунж-кафе с соответствующей музыкой.
Дальше выехали уже на новую национальную дорогу, чтобы проехать улицами ночного Ретимно и посмотреть на красиво подсвеченную крепость.
Маршрут следующего дня: Плато Лассити – пещере Зевса (Dikteon Andron) – пещера Трапеза (деревня Цермиадо).
Ехать на плато Лассити и возвращаться с него было решено разными дорогами. Туда сворачиваем с новой национальной дороги (New National Road) от Херсониссоса, объезжаем плато по кругу и возвращаемся через Малью.
Плато Лассити зеленое, но я думала, что оно больше. Знаменитых мельниц очень мало, либо стоят одни остовы без белых лопастей. Доехав до парковки перед пещерой Зевса, оставили машину, купили билеты и пошли по довольно крутому подъему к пещере. Взбираться лучше в кроссовках, т. к. попадаются крупные камни, да и в самой пещере скользко. Вся пещера освещена не очень хорошо, вниз от входа идет деревянная лестница, а внизу – деревянный же помост. Побродить интересно, особенно осознавая, что здесь Рея родила Зевса.
Обратно от пещеры до стоянки идет легкая пологая тропа, некоторые знатоки и поднимаются к пещере по ней.
После направились в объезд плато и наткнулись на указатель «пещера Трапеза», решили и на нее посмотреть. Едем по дороге и видим указатель к пещере, а за указателем узкая грунтовка, даже на автомобильную дорогу не похожа. Стало непонятно то ли припарковать машину и идти пешком, но вроде парковаться нельзя – дорога узкая и нет обочины, то ли ехать на машине. Решено было ехать по грунтовке. Проехали вход в пещеру и думали оставить машину, но не нашли где. Хотели развернуться, но дорога очень узкая и с одной стороны небольшой обрывчик. Поехали задом до пещеры и там оставили машину. К пещере идет деревянная лестница, у входа никого нет. Вход небольшой. Заходим. Темно, а фонаря нет. Зашли внутрь метра на полтора, и пошли обратно, так как стало как-то не по себе. Место какое-то мистическое. Позже выяснилось, что сюда надо приезжать пораньше и походить по пещере с проводником. Должно быть интересно, так как здесь 2000 лет эта пещера была местом отправления культа. Сфотографировали вход в пещеру и, благополучно вырулив задом на дорогу, поехали в Малью. На этом отрезке дороги попался такой интересный серпантин с поворотом на 180 градусов. Дорога была совершенно пустая.
Приехали в Малью, купили в магазине по дороге мед, оливковое масло и пряностей и поехали уже без остановок в наш отель. На этот маршрут ушло часов 7-8.
Маршрут следующего дня такой: Пещера Мелидони – Ханья – полуостров Акротири – Фаласарна –Ханья.
Пещера Мелидони находится рядом с Бали, если ехать в сторону Ретимно по указателю Melidoni. Перед пещерой есть парковка, сумки просят оставить рядом с билетной кассой. Снимать на фото и видео внутри пещеры можно. Вместе с билетом, на котором нарисован план пещеры, дают бумажку с кратким описанием истории пещеры.
Пещера интересная, представляет собой огромный зал с отходящими от него коридорами, есть подсветка. Правда, не во все ее залы разрешено пройти, но и того, что открыто посетителям вполне хватает. Перед пещерой есть отличная смотровая площадка.
Дальше ехали в Ханью, где единственный раз за всю поездку попали минут на 10 в пробку. Из-за этого не заметили, как проехали весь город и уже выехали из него. Разворачиваемся и едем обратно. Оставили машину на какой-то улице и зашли в первый попавшийся магазин, чтобы под кондиционером отойти от жары. Магазин оказался с очень приличным выбором одежды, преимущественно в молодежном стиле: юбки около 60-70 евро, майки – 19 и выше. (Магазин называется Fusion, улица 26). Оказалось, что
Греция помимо всего еще и к покупкам располагает.
Дальше поехали на полуостров Акротири. Посетили монастырь Святой Троицы (Aghia Triada). На территории монастыря находится большой храм – церковь Святой Троицы, сама территория красивая и ухоженная, потрясающий запах от цветущих лимонных деревьев и роз. Если от центрального входа пойти направо, то попадаешь на плантацию. При выходе из монастыря его служащий предлагает посетить музей. Вход в монастырь платный.
Дальше поехали на самый запад острова Крит посмотреть на развалины древней Фаласарны и искупаться на пляже с белым песком. Дорога до развалин идет вдоль оливковых рощ и представляет собой грунтовку, после которой нужно идти пешком (для удобства лучше надеть кроссовки). Развалины невнятные, но место красивое и виды отрываются живописные.
На обратном пути от развалин указатель сообщил “to the beach” куда мы и поехали. Оставив машину у самого песка, пошли на пляж. Он широкий, длинный, песок светлый, кое-где у кромки воды попадается и розовый. На пляже мы были совершенно одни. Переодевшись за камнем (на всякий случай), пошли купаться. Дно на достаточно большом расстоянии мелкое. Вода совершенно прозрачная. Позади пляжа виднеются белые дома частных гостиниц или апартаментов. Рядом с пляжем есть таверна Adam, где собирались поесть, но за отсутствием времени попросили завернуть нам еду с собой и налить кофе в бумажные стаканы.
По дороге в Бали проехали по старому городу Ханьи. В нем ни один дом не похож на другой и все в разном стиле. Красивый город.
Резюме: машина на 4 дня (Sitroen С3) – 123 евро в фирме Happy Days, бензин от 1,16 до 1,35 за литр.
Обед в среднем 15-20 евро на человека, свежевыжатый сок – 2-4 евро. Всего за время поездки (7 дней) на машину, бензин, билеты в музеи и еду было потрачено 250 евро на человека. Замечу, что еще был не сезон (с 7 по 14 мая).