Почему Эквадор?
С детских лет хотел побывать в Латинской Америке, даже в возрасте 15 лет начал учить испанский язык. Но прошли годы, а к 55 годам до Южной Америки так и не добрался. Если не считать, конечно, поездку в середине восьмидесятых годов на
Кубу. Работа, семья, дети. Для заграничных семейных выездов выбирались страны Европы или
США.
Желающих составить мне компанию в поездке в Латинскую Америку не находилось. Друзья и подруги также недоумевали: в чем идея? Зачем? Однако с каждым годом здоровье становилось все хуже, а вес все больше… И стало ясно, что времени для исполнения задуманного не так уж много и скоро я не смогу сделать этого уже по чисто объективным причинам, связанным с физическим состоянием организма. И замыслил я бросить на год работу и отправиться путешествовать. А начать с Южной Америки. Но какую выбрать страну для первого визита? Год блуждания по Интернету позволил сделать однозначный выбор: Эквадор! В первоначальном списке стран было гораздо больше:
Аргентина,
Бразилия, Гватемала, Коста-Рика, Панама, Венусуэла, Эквадор,
Перу.
Острова меня не привлекли с самого начала: я был на
Багамах, на Кубе и мне этого хватило. Что я хотел от Южной Америки, что искал? Подсознательно я хотел найти такое место, где я мог бы после ухода от активной деятельности проводить значительную часть времени. А значит, страны типа Мексики отпадают: мексиканцы дают визы так, что порой начинает казаться, что это часть США и люди со всего мира только и думают о том, как остаться в качестве нелегалов в этой солнечной стране. Поездка в рай не должна быть сопряжена с адскими мучениями на предварительном этапе! Безвизовый статус Эквадора – солидная причина для выбора именно этой страны. А еще – климат и природа!
Сельва, горы, водопады, океан! Где еще найти все это в одной упаковке!
Перу по описаниям, которые удалось почерпнуть в Интернете, похоже на Эквадор. Есть только два маленьких, но важных отличия: население Эквадора гораздо доброжелательней относится к иностранцам и уровень преступности существенно ниже, чем в Перу. Конечно, в Перу сохранилось несколько больше объектов, связанных с культурой инков, но лично мне это они не представляются таким уж интересными. И еще: ниже середины Эквадора вода в океане холодная из-за холодного Перуанского течения. И так, к черту Перу! Но главное, что отличает Эквадор от остальных латиноамериканских стран – это потрясающее разнообразие климатических и растительных зон. Здесь есть все: от ледников, до влажных тропических лесов. А климат! В столице Эквадора – городе Кито, расположенном на высоте 2800 метров, дневная температура составляет 18-22 градуса, ночная 10-14 градусов. По телевидению здесь не передают прогноз погоды: погода всегда одинаковая, сезонные колебания температур минимальны.
А еще одной из существенных причин, склонивших меня в пользу Эквадора – это наличие русскоязычной колонии. Если думать о том, чтобы проводить в стране значительное время, то нужно думать и о круге общения. Я уже не молод и желания глубоко интегрироваться в среду чужой страны не испытываю. Да и необходимости не вижу.
Мое внимание привлек сайт
www.russianecuador.com Андрея Ершова и Алены Калистратовой. Чем он мне понравился? Основная масса участников форума не пытается тебе ничего «впарить». Все проблемы обсуждаются честно и обстоятельно. Год я общался с участниками Форума и по большинству вопросов получил глубокие и дельные советы. Самый разумный совет дал участник форума с ником Константин. Пока я рассуждал о прелестях самостоятельного исследования достопримечательностей новой страны, он порекомендовал мне не мучаться дурью и обратиться к Димитрию Фиссакову (www.ecuadortur.com). У Димитрия – небольшое туристическое агенство, специализирующееся на индивидуальных турах.
Поездка была намечена на вторую половину мая. В первой половине я должен был лететь в США, а оттуда взял билеты в Кито. Надо сказать, что из
Москвы кажется, что Эквадор и США почти рядом. На самом деле перелет занимает около 10 часов – практически столько же, сколько перелет из Москвы в
Нью-Йорк. Со мной согласилась лететь моя старшая дочь, проживающая в США, но в последний момент – отказалась: ее безумные американские родственники с криками, что ее обязательно похитят и возьмут в заложники, устроили жуткий скандал. В результате, я лечу на встречу со своей детской мечтой один.
20 мая 2006 года я вылетел в 11 утра по маршруту Нью-Йорк –
Майами –Кито. Билет экономического класса на рейс американской компании АА обошелся мне в 650 долларов в оба конца. Можно было купить и дешевле, но были бы сомнительные авиакомпании и менее удобные стыковки. Первый раз я лечу с электронным билетом, взятым через сайт
www.orbitz .com и немного волнуюсь: а вдруг при регистрации билета в аэропорту возникнут проблемы. Нахожу электронный киоск. Отвечаю на все вопросы компьютера, но – облом. Подробно расспросив меня обо всем, компьютер выдает заключение: поскольку рейс международный, то регистрироваться нужно у стойки. Так и сделал.
Хотя рейс с пересадкой в Майами, но регистрируют сразу до Кито и багаж нужно получать уже в Кито. Это очень удобно:не нужно бегать несколько часов по аэропорту с вещами, а затем проходить
повторную регистрацию. Через три часа мы в Майами, а еще через три часа стартуем в Кито. В Майами хороший аэропорт, но нигде нет часов! А по прибытии в Кито сказали, что у них время здесь как в Америке. Из-за этого я полдня жил по неправильным временным показателям. В Кито время как в Майами-
Чикаго, а я, по глупости, ориентировался на время Нью-Йорка. Самолет от Майми до Кито летит 4 часа. Поскольку в полете большой перерыв, то особого утомления нет.
Кито и окрестности.
Прилетел в Кито около 8 вечера. На улице уже ночь. Процедура въезда была крайне проста: пограничник шлепнул мне в паспорт туристическую визу и пожелал приятного отдыха в Эквадоре. Выхожу из аэропорта. На выходе интересуюсь у служащего о том, где лучше взять такси. Он меня подводит к стойке, где оператор тут же передает меня в руки таксиста. Дорога до отеля
Финляндия заняла минут пятнадцать. Этот отель посоветовал мне Дмитрий Фиссаков. Должен сразу сказать, что по соотношению цена/качество выбор удачный. Одноместный номер с завтраком стоил мне где-то 35 долларов. Таксист всю дорогу жаловался, что у них сейчас очень холодно. На улице – плюс пятнадцать: по мне, так даже и жарко. По дороге усиленно вглядываюсь в картины города, открывающиеся за окном, но никакого представления составить не удалось: огней не так уж и много, а ночь абсолютно черная. Приехали. Проезд стоил 5 долларов. Первый номер забраковал: окно выходит во внутренний дворик, а номер на первом этаже. Дали другой. Теперь у меня вид на банановую пальму, растущую в другом внутреннем дворике. Здесь даже есть фонтан. А номер расположен на втором этаже. Уже половина одиннадцатого. Идти в город как-то поздновато. Уличных тусовок, наподобие Бродвейской, я что-то не заметил. Пью текилу, купленную в Майами. Ну, здравствуй Кито! Раз нельзя познакомиться с городом, будем знакомиться местным телевидением. В отеле кабельное телевидение: показывают 84 программы. Русских каналов нет, но два фильма на русском языке я все-таки отыскал. Один из них Михалкова-Кончаловского о захвате сумашедшего дома в Чечне. Быстро начинаю понимать, что самое удобное для меня – это смотреть фильм на английском языке с испанскими субтитрами. Так уж получилось, что мое знание английского не позволяет мне достаточно хорошо понимать англоязычное телевидение, а испанским я вообще никогда серьезно не занимался. Но сочетание двух этих языков дало мне 100% понимание содержания фильмов. Что еще хорошего могу сказать о гостинице? Там отличный WiFi Интернет. И, что особенно приятно – бесплатный!
Я не беру с собой сейчас в поездку ноутбук, а предпочитаю обходиться карманным компьютером НР. Легко настраиваю на нем Интернет, смотрю почту и новости из
России. Новости не радуют: российский рынок акций провалился. Почему этот происходит всегда, когда я отправляюсь в далекие путешествия?
На следующий день, после завтрака отправляюсь осматривать город. На улице светит солнце, но во дворе – большая лужа: видно ночью был сильный дождь. Я привык знакомиться с новыми городами с помощью ног. Этот метод может и недостаточно интенсивен в информационном плане, но позволяет составить наиболее стойкие впечатления о стране и людях. От длительного хождения по музеям или осмотра достопримечательностей в конвеерном режиме у меня возникает сильное раздражение. Нет, я не против музеев, но красоты природы и жизнь современных людей мне все-таки интересней.
Оказалось, что мой отель находится прямо рядом с парком Каролина. Иду по дорожке парка по направлению к центру. Парк не очень большой по размерам и основная его часть отдана любителям спортивных мероприятий: трасса для велосипедистов, скейтбордистов, любителей бега трусцой и футбола. Что особенно поражает – это сочная ярко-изумрудная трава, покрывающая газоны парка. Внимательно вглядываюсь в лица прохожих. Первое впечатление: это страна маленьких женщин, маленьких мужчин и очень маленьких приветливых собачек. Нигде в мире я не видел, чтобы стая дворовых собак состояла из десятка особей размером со среднюю таксу. За все время путешествия по Эквадору я всего пару раз видел свирепых бультерьеров и мрачных стаффордширских терьеров. Почему они не держат боевых собак, которых так любят наши соотечественники – не знаю. Может это проявление миролюбивого эквадорского характера?
Еще одно впечатление от первых минут нахождения на улице Кито – обилие юных лиц вокруг. Порою кажется, что ты случайно забрел на территорию какого-то школьного комплекса. Дети повсюду. Все одеты в очень симпатичную школьную форму, дизайн которой не может не вызывать восхищения. По всему видно, что детей здесь любят. Школьная форма у разных школ разная, имеются аксессуары для разного типа погоды и занятий спортом. Сходство в одном - она неизменно элегантна. Посещение больших современных шопинг-центров, которые сейчас растут как на дрожжах растут в современной, северной части Кито, лишь усилило мое впечатление, что дети для Эквадора – главное богатство. Эти центры внешне ничем не отличаются от тех, что есть во многих странах мира и ничем внешне не отличаются от магазинов Мега в Москве. В чем же отличие? Когда я со своими детьми ездил по разным странам, мы их, в шутку, делили на две категории: в одних для поиска детских товаров нужно было обойти полгорода, а в других они встречались несколько чаще. Но Эквадор, как мне показалось, выбрал для себя главного покупателя, для которого работают все магазины. И этим покупателем оказался ребенок! Все торговые центры забиты товарами для детей. Сюда приходят семьями, проводят здесь целые дни. Здесь покупают, едят, развлекаются. И все для них, маленьких эквадорцев!
Голубое небо быстро затянулось тучками. Надо сказать, что по-настоящему солнечный безоблачный день достаточно большая, как мне показалось, редкость для Кито. Дождей днем также бывает мало, чаще ночью или вечером, после обеда. Дождь в Кито совершенно не похож на дождь в Москве. Равномерно свинцового неба, которое наводит уныние на жителей России, там не бывает. Дождь – да, бывает, то капли летят не из однородной свинцовой мглы, а из реальной тучи. Так, что небо над Кито интересно и ясный солнечный день, и в минуты ненастья. Возможно, кому-то это покажется не существенным, но лично я впадаю в депрессию от унылых московских осенне-зимне-весенних дней, когда в течение всего дня тебя окружает равномерная серая мгла.
Итак, прогулка по парку продолжается. Навстречу бежит мужчина. Но как необычно для любителя спортивных упражнений он одет: шорты и толстый теплый свитер из ламы. И это при температуре +20 градусов! Что и говорить: теплолюбивый народ! Помимо маленького роста обращает на себя внимание сильно развитая грудная клетка это любителя спорта. Думаю, что это результат
длительной жизни его индейских предков в условиях разреженного воздуха. Эстетически это может и не очень привлекательно, но очень полезно для выживания в условиях высокогорья. Надо сказать, что идти в привычном для меня темпе в Кито и в более высоко расположенных местах достаточно сложно. По крайней мере, с непривычки. Если чуть-чуть переберешь с темпом - возможно даже головокружение. Так со мной получилось, когда в один из небычайно ясных дней я решил с помощью самой высокогорной канатной дороги Телерифико подняться на вулкан Пичинча. Тебя за тридцать минут поднимают на высоту 4100 метров и далее ты можешь самостоятельно подняться еще метров на 200. Красота небыкновенная! Свежесть воздуха необычайная. Он входит в тебя совершенно без усилий. Никогда еще обычный процесс дыхания не доставлял мне такого наслаждения. Под тобой, как на ладони, раскинулся Кито. Город зажат с двух сторон цепями гор и вулканов. Но это очень живописные горы, поросшие лесами и трава на лугах здесь повсеместно ярко-изумрудного цвета. Такая трава бывает у нас лишь в течение недолгого времени весной, и она быстро меняет свой цвет. В ширину Кито не более 5 километров, но длина города около 48 километров. Сочетание сочной растительности, голубого неба с плотно сбитыми белыми облаками делают картину окружающего нереальной красивой. Меня могут спросить: зачем я так много времени трачу на описание простых вещей, которые мы видим практически повсеместно. А где экзотика! Где то, зачем миллионы людей устремляются в горы, сплавляются по рекам и продираются через джунгли? Хотим услышать о том, что у нас не встречается! Что вам сказать? Это тоже будет. Но лично для меня гораздо важнее, что на свете еще встречаются такие уголки, где ты можешь каждый день наслаждаться окружающей жизнью, получая фантастическое наслаждение от обычной природы, лишенной видимых признаков экзотики. Однако вернемся к прогулке по горам. В какой-то момент я присел, чтобы сделать снимок, а потом резко поднялся. Что тут началось! Земля начала уплывать у меня из под ног. Только ограждения помешали мне скатиться кубарем к подножью горы. Мораль: в условиях высокогорья не следует делать резких движений! Чуть сбился с темпа и сердце начинает бешено колотиться.
Немного о том, какие деревья растут в Кито и в горах вокруг города. Конечно достаточно много сосен, платанов, но основное дерево – эвкалипт. Его сюда завезли из других мест, но он отлично прижился и начал планомерное вытеснение других пород деревьев. Сопротивление оказывает только сосна. Благодаря эвкалипту любая прогулка по городу или его окрестностям равнозначна по своему оздоровительному эффекту сеансу фитотерапии. Во время одной из поездок по стране мы с Дмитрием Фиссаковым, который вызвался быть моим персональным гидом, остановились в древней усадьбе Гвачала. Это самая старая асиенда в Эквадоре. Ее возраст около 500 лет. Усадьба переделана под гостиницу. Номера достаточно простые, но все необходимое есть. Цены, впрочем, достаточно смешные. В каждом номере – камин. И сидя вечером у камина начинаешь понимать как это здорово, что вокруг растут, в основном, эвкалипты. Запах эвкалиптовых поленьев, пожираемых языками огня, сводит с ума. А еще в горах Эквадора растет самое высокогорное в мире дерево: полелепис (бумажное дерево). Его кора напоминает многослойную бумагу и чтобы добраться до сердцевины нужно проделать большую работы. Но это дерево поднимается до высоты 4000 метров, другие же останавливаются на более низких уровнях.
Перед поездкой в Эквадор я год задавал разные волнующие меня вопросы участникам Форума
www.RussianEcuador.com. Благодаря их обстоятельным ответам я смог лучше морально и физически подготовиться к поездке. Спасибо им всем! У меня в результате оказалось много знакомых в Кито и его окрестностях.
Но, конечно, основная моя находка – это Дмитрий Фиссаков, ставший моим гидом на время поездки по Эквадору. Он возил меня по стране на своей Toyota Land Cruiser. Управляет машиной он просто блестяще, что очень немаловажно, учитывая тот факт, что большую часть времени мы путешествовали по горным дорогам, где две машины могут разъехаться далеко не всегда. Сейчас моя идея, то я возьму машину напрокат, и буду сам изучать страну, кажется мне почти чистым бредом. Дмитрий был программистом в Новосибирске, у него была своя фирма. Но пришел 1998 год, с его дефолтом, фирма разорилась.
На остатки денег он купил билет и приехал в Эквадор. С тех пор Дмитрий безвылазно живет в Эквадоре и, похоже, что не жалеет об этом.
Надо отдельно сказать несколько слов о русскоязычной колонии Эквадора. Большая часть ее проживает, как я понял, в Кито. Но есть и любители жизни на океане. Климат там влажный, жаркий, не такой здоровый, как в Кито, но зато есть океан с сероватым вулканическим песком и … тепло! Каждому – свое! В русской колонии, как мне показалось, нет людей, выделяющихся сказочным богатством, хотя имущественное расслоение достаточно значительное. Что бы я выделил в качестве главного признака этой группы: всем, кто здесь живет во-первых просто нравится жить, а во-вторых нравится жить именно здесь. Для большинства переселение в Эквадор – осознанный выбор. Приехав сюда, они не рассчитывали на что-то необыкновенное в плане материальных благ. Они знали зачем ехали и именно это получили. Никаких разочарований!
Но вернемся к Кито. Город распадается на четыре зоны: неблагополучный Юг с опасными для туриста кварталами, исторический центр, где днем многолюдно, на каждом углу полицейские и в светлое время суток можно безбоязненно гулять, не забывая впрочем о карманниках, Гринголандия, где туристических полицейских может быть даже больше, чем туристов, и благополучный Север города. Таким образом, в половине города можно безопасно гулять как днем, так и ночью. По крайней мере мне ничего тревожного увидеть не удалось. Хотя, честно говоря, ночью бродить по большинству улиц Кито все-таки некомфортно: основная их часть освещена слабо. Ночь наступает практически сразу после захода солнца – в шесть часов вечера. Я обошел весь город, исключая южные районы. На севере строится много современных комфортных жилых комплексов. Почти везде – огромные панорамные стекла. Жителям этих районов есть на что смотреть: как я уже говорил, Кито расположен в узкой расщелине между горами и вытянут в узкую полоску, поэтому практически с любого места по обе стороны видны величественные вершины (4600 метров), заросшие лесами. Из-за такого расположения гор самолеты пролетают над городом на очень низкой высоте, а аэропорт находится практически в городе. Смотреть на самолет, пролетающий почти у тебя над головой тоже интересно, хотя это может быть и шумновато. Хорошо, что ночью они не летают! Теперь о ценах на недвижимость в Кито. Новая квартира в хорошем квартале рядом с парком Каролина размером в 150 метров обойдется порядка 100,000.00 долларов. Сравните с ценами на московскую недвижимость! Старую квартиру можно купить и существенно дешевле. Мне показали квартал с самыми дорогими квартирами. Как это сейчас стало модно во всем мире, лучшими считаются места, расположенные в горах. Здесь это район гольф-клуба. Стоимость квадратного метра в этих апартаментах достигает фантастической цифры – 2500 долларов США! Опять вспомните о ценах на полуразрушенные квартиры в городах ближнего
Подмосковья.
Средний доход на человека в Эквадоре около 100 долларов. Немного, но, кажется, в России он не выше. В Кито девочка, работающая в офисе, получает около 300 долларов. Что она может позволить себе на эти деньги? Снять двухкомнатную квартиру в приличном квартале, одеваться в местных магазинах, иметь полноценное питание дома и изредка посещать рестораны. Нормальная скромная, но вполне достойная жизнь! Отдельно расскажу о ресторанах и эквадорской пище. Дядюшка Сэм настроил и здесь множество своих заведений быстрого питания, да и пиццерий немало. Меня интересовала лишь традиционная эквадорская кухня. Пожалуй, лучше всего им удаются блюда из кальмаров и креветок. Мидии и морские моллюски показались мне мало вразумительными.
На мой взгляд вершиной кулинарного искусства эквадорцев является Seviche de Camarones (Севыче из кальмаров). Я успел полюбить это блюдо в перуанском ресторане Москвы. Но, в отличие от Москвы и
Испании, в Эквадоре севыче – это суп! В красноватом бульоне плавают большие креветки! К блюду подается воздушная кукуруза. Ее нужно бросать в бульон и есть вместе с креветками, отжав предварительно туда свежий лайм. Вкусно!
Опишу еще одно блюдо, которое мне очень понравилось: Pan Calamares al Ahillo.
В большом круге белого хлеба срезается верхушка и во внутрь заливается бульон из кальмаров, добавляются сами кальмары, порезанные кружками и травы. Когда ешь, то выедаешь большую часть краюхи хлеба. Насыщение приходит довольно быстро.
Эквадорцы прекрасно готовят мясо. Но основные кудесники по этой части – аргентинцы, и в лучших мясных ресторанах повара - аргентинцы.
Особняком стоят жаренные морские свинки, которых здесь называют куи. Это традиционное народное лакомство. Надо сказать, что в придорожных ларьках берут за них по 10 долларов, что совсем не мало, учитывая тот факт, что обед из трех блюд в приличном ресторане с чилийским вином или пивом, обойдется вам 12-30 долларов. Скажу честно, я не смог заставить себя съесть Это! Морские свинки абсолютно неотличимы от крыс. Их жарят, оставляя хвостики, когтистые лапки и зубы. На вид – чистая крыса! Брр…Я не такой уж привереда: когда был в
Китае, то ел жаренных скорпионов. Ничего! Но этого – не смог!
Питание в Кито по московским меркам достаточно дешевое, особенно в ресторанах. Комплексный обед из 4 блюд в ресторане обойдется в 1-3 доллара.
А за 10-15 долларов вы не только насытите организм калориями, но и получите удовольствие. Обилие фруктов и соков. Во всех ресторанах имеются свежевыжатые соки. Это очень вкусно и мало похоже на то, что вам предлагают в качестве свежевыжатого сока в московских ресторанах. На завтрак в отеле я, в дополнение к традиционному омлету, брал разные экзотические фрукты. Интересно, что granadillos (гранадильос), maracuya (маракуйя) и tomate de arbol (древесные помидоры) очень похожи по своей консистенции: в студенистой сладкой (или не очень сладкой) массе плавают небольшие зернышки. Прекрасные бананы. Не зря Эквадор держит пальму первенства по экспорту бананов. Оказалось, что и довольно много сортов. Больше всего понравились маленькие, слегка красноватые. У нас что-то похожее привозят из Юго-Восточной Азии.
Что еще достойно упоминания из продуктов питания и питья? Прекрасный кофе и очень вкусный шоколад. Кофейные деревья и какао растут повсюду. Для меня увидеть их в живой природе было большим человеческим открытием, как и знакомство с каучуковым деревом – гевеей.
А вот матэ меня не впечатлил. Говорят, что если у человек проделал тяжелый путь или много работал, то этот напиток незаменим. Но чисто вкусовые качества на меня впечатления не произвели. Чтобы это начало нравиться, к нему надо привыкнуть.
Исторический центр Кито, храмы и музеи, в которые я заходил, мне понравились, но я бы погрешил против истины, если бы сказал, что-то поразило меня своей красотой. Исключение я бы сделал для белоснежного монастыря
Сан-Франциско.
Да и то только снаружи. Главная площадь (Plaza Grande). Здесь находится. Дворец Правительства. Во время моей прогулки по центру города выясняется, что сегодня в Эквадор приехал президент Венусуэлы Уго Чавес. Сейчас в президенском дворце его встречает президент Эквадора. Большое событие для маленькой страны. Уго Чавес – знамя всех тех, кто ненавидит США и делает вид, что занят построением самого справедливого общества в истории человечества – социалистического. Вы, наверное, думаете, что тысячи людей вышли на улицы встретить своего кумира? Ошибаетесь! В одном месте я натолкнулся на небольшую группу людей, скандировавших лозунги в поддержку антиамериканской политики Чавеса. Человек 10-15, не больше. Разобрать, что же написано на их транспорантах не представлялось возможным: они закрывались ими от солнца. Этот эпизод, по-моему, очень ярко характеризует политическую активность масс.
Собор святой Барбары, собор святого Августина, Мерсед, собор Санто-Доминго – это все памятники средневекового Кито. Их возраст приближается к 5 векам. На мой взгляд они интересны самим фактом того, что дожили до наших дней. Их художественная ценность от меня ускользнула.
(продолжение следует)