Древние греки называли эти места «Понтос Эвксинос» – «Гостеприимное море». Сегодняшняя
Болгария не только своим черноморским побережьем, но и всей прочей территорией вполне оправдывает это античное определение. Ну а какое гостеприимство без хорошего застолья?
От Гомера и дальше
Еще с советских времен Болгария стойко ассоциируется с коньяком «Слънчев Брег», в большом количестве заполнявшим прилавки наших магазинов. Никоим образом не умаляя достоинств данного напитка, следует сказать, что «алкогольная палитра» страны весьма богата и разнообразна. И винный туризм здесь развит – как, к примеру, во
Франции или
Италии.
Впрочем, обо всем по порядку. Сами болгары гордо утверждают, что их родина начала делать вино гораздо раньше других стран. Еще за много тысячелетий до вторжения римлян, фракийские племена занимались виноградарством и виноделием. Фракийцы, они же траки, выращивали виноград на северных и южных склонах Балканских гор, где и сегодня много виноградников. Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» упоминал фракийские вина.
От поколения к поколению производство вина росло. В средние века свою весомую лепту внесли монастыри. Великолепные виноделы, монахи хранили свое вино в холодных монастырских погребах. Под их влиянием виноделы построили первые винные погребы в Плиске, Преславе и Тырново.
Виноделие сохранилось даже во время пятисотлетнего турецкого ига. Хотя ислам запрещает винопитие, турки понимали, что производство вина приносит немалую прибыль и не препятствовали выращиванию винограда. Деньги и впрямь решают все. А, может, турецкие захватчики втихомолку попивали «оккупированные» напитки – вполне реальная версия.
После получения независимости начался рост производства вина. Но в конце XIX столетия ужасная катастрофа обрушилась на виноградники. Филлоксера – корневая тля, пришедшая с запада Европы, уничтожала виноградники сотнями и тысячами. Тля питалась корнями лоз, оставляя неизлечимые раны. У лоз опадали листья и они погибали.
Именно в эти годы начала формироваться та структура болгарской винодельческой отрасли, которая сохранилась до наших дней. Многие виноделы оставались приверженцами старых традиций производства и продолжали выращивать простые вина. Другие, более открытые современным влияниям, объединялись в кооперативы. Используя последние технологии, они с каждым годом производили все более хорошие вина. Они также начали использовать свои заделы для совершенствования многих местных, уникальных для Болгарии, сортов винограда – «Димия», «Мискет», «Мелник» и «Памид».
Интересно, что до 1960 не было никакой научной классификации мест виноградарства. За исключением небольшого района вокруг Софии вся Болгария считалась «виноградной». По давней традиции на юге выращивают сорта для красного вина, а на севере – для белого. А сейчас с классификацией тоже не легче – сортов больно много. Поэтому назовем самые известные – например, «Каберне», «Совиньон», «Мерло», «Шардоне».
Современное виноделие Болгарии характеризуются смесью старых традиций и новых технологий. Виноград еще собирается вручную и дубовые бочонки еще используются для дозревания вин. Знатоки особо ценят красное «Каберне Совиньон» из Сливена, Ямбола и Оряховицы, темное «Мавруд» из Брестовицы, Перущицы и Асеновграда, «Мерло» из Стамболова и Сакара, «Гымза» из Плевена и Сухиндола. Из белых вин особую славу снискали сладкое «Димят», «Мускат» из Помория, «Мискет» из Стралджи, отличными сухими являются «Тралинер» и «Эвксиновград» – помните, как это переводится с древнегреческого?
Винные фестивали имеются в большом количестве, наиболее важным из них является Трифон Зарезан, праздник обрезки и подвязки лозы, который празднуется 14 февраля. В этот день каждый кто делает вино, надевает самую лучшую одежду, играют музыканты, все украшают себя цветами. Есть на что посмотреть.
Женщина, которая несет
Само собой, вовсе не обязательно дожидаться февральского Трифона, дабы насладиться плодами трудов болгарских виноградарей. «Градусные» тропы проложены в разные уголки страны. Начнем с крайнего северо-запада – почти у самой границы ждет гостей самая большая в Болгарии пещера Магура. Не только размерами она славна и даже не только «галереей» наскальных рисунков. Ведь есть и одноименная винная фабрика «Магура», продукция которой хранится, само собой, в пещере.
Шампанское «Голден Классик», к примеру, «вылеживается» в подземных коридорах три года, никак не меньше. И качество после этого получается соответствующе. Его можно оценить и в самой пещере, где для удобства туристов-дегустаторов поставлены столы и бочонки-стулья, и в любом другом месте – продукция продается. Местные сорта «Мерло», «Гымзы» и «Каберне Совиньон» ценятся высоко.
Теперь отправляемся на юг, в Тракийскую долину. Двадцатью километрами южнее Пловдива в поселке Брестовица находится винодельня «Вилла Винифера». Места вообще уникальные – более трети от всех виноградников Болгарии сохранено и сконцентрировано именно здесь. Яркое солнце, мягкий теплый климат, плодородные почвы – что еще нужно лучшим сортам винограда для полного счастья?
Винодельня была построена с соблюдением всех классических правил еще до Второй мировой войны. И очень скоро завоевала славу в разных странах Европы, куда отправлялась ее продукция. Коммунистическая национализация 1946 года не отразилась на качестве – «Вилла Винифера» оставалась местом работы лучших виноделов Болгарии. Ну а в 1998 году у поместья появились новые хозяева – Росица и Борис Кючуковы. Оба супруга учились еще в Ленинграде, прекрасно знают русский и связей с нашей страной терять не намерены. Среди клиентов винодельни есть, например, Большой театр – поэтому в выпущенной элитной «Балетной коллекции» есть вина со знакомыми названиями – «Кармен-сюита», «Жизель», «Иван Грозный». А в книге отзывов посетителей видим автографы многих наших звезд – Олег Стриженов, Бари Алибасов, Александр Панкратов-Черный, Клара Лучко, Евгений Матвеев.
Что касается как раз туристических посещений, то гости поместья попадают на настоящее шоу с музыкой, угощением и босоногими вакханками. Священник окропляет святой водой ящики красного винограда, затем их содержимое высыпается в большие деревянные чаны, куда запрыгивают симпатичные девушки в венках из виноградных листрев. Девушки танцуют и давят виноград, а гости могут поплясать под фольклорные мелодии вокруг чанов. И – пиршество на бочках под открытым небом.
Бочки и чаны, кстати, только из дуба, частичку аромата которого эстеты-дегустаторы непременно отмечают в общем «букете». И вообще – данные винам характеристики читаются как стихи. Вот, допустим, «Мавруд» 2000 года – «отличное вино, элегантное, в букете фрукты, косточки винограда, шоколад, длинное послевкусие, выдержано в бочках из странжанского дуба». И так везде – про интенсивный рубиновый цвет, пикантно-ироничный вкус, сочетание карамельных нот и черешневых нюансов. Тот же «Иван Грозный» – «очень драматичное» «Мерло». И, если уж речь зашла о названиях, то «Виннифера» – это и название первой культивированной европейской благородной лозы, и, в переводе с латыни, «женщина, которая несет вино».
Повышая градус
Но и этим богатством «винная карта» Болгарии далеко не исчерпывается. Есть же еще и «ракия». Широкие туристические массы дадут простое определение – самогон. Специалисты объясняют, что это бренди, изготовляемый из разных фруктов. Ракия, которая «мускатова», «бисерова» или «гроздова» – виноградная, «праскова» – персиковая, «сливова» – сливовая, «кайсиева» – абрикосовая. Ну а сами изготовители прочувствованно расскажут, что сие есть традиционная «живая вода» балканских народов, производимая по старинной домашней технологии на перегонном аппарате, каковой зовется «шарантский казан». Приобщиться к «живой воде» можно по всей Болгарии. Медными самогонными аппаратами торгуют повсюду и не стесняясь. Сколько населенных пунктов, столько, надо полагать, и сортов ракии. Особо хороши «Сливенска перла», «Пещерска гроздова», черешневая из Кюстендила, абрикосовая из Силистра и Добрича, персиковая из Разграда и Карнобата. В Русе умело делают виноградную «бисерову» и абрикосовую, в пляжном
Бургасе – виноградную «мускатову» и персиковую.
Как сувениры ценятся «Сунгуларска» – поллитровая бутылка стоит примерно пять долларов, – «Тракийская изба» в емкости оригинального дизайна и ракия, сделанная по старинным рецептам болгарских монахов. Сами монахи и делают – «Бачковскую виноградную с имбирем» и «Троянскую сливовую». Последнюю, к примеру, настаивают на сорока травах, в каждую бутылку кладут листик зверобоя, закупоривают и запечатывают красным воском, а настоятель монастыря лично надписывает год урожая и ставит личную же печать. Так что – не ошибетесь при покупке.
И при употреблении не ошибетесь. Напиток все же крепкий, 40 градусов считаются нормой качества, а посему надо пить маленькими глотками и непременно закусывать. Лучше всего – знаменитым «шопским» салатом, но никак не мясом. И весьма хороша ракия как аперитив. Короче говоря, всегда и везде хорошо – на лыжных
курортах Болгарии, в
Пампорово или Боровеце, «живую воду» пьют теплой. «Греяна» ракия, если с умом к делу подойти, может и поход на трассу заменить.
Михаил ГУРЕВИЧ