По
Португалии на автомобиле в октябре.
Мы живем в
Калининграде-Кенигсберге и считаем его «центром Европы», поэтому
любые маршруты стараемся осуществлять с вылетом не из
Москвы, а из
Вильнюса,
Варшавы или Гданьска. В октябре 2006г. решили поехать в Португалию, маршрут проложили с помощью отзывов из инета (
авиабилеты ч/з экономкомпании, гостиницы- бронь ч/з интернет, машина тоже забронирована, с собой ноутбук и программа «Autoroute»-170 руб Савеловский рынок). Путешествие получилось динамичным, разнообразным и демократичным по цене. О памятниках вы узнаете из путеводителя, там голая, чистая правда, а это просто впечатления-ощущения.
11 октября 2006г.
Очередь на границе в
Польшу 4 часа (у ишаков), до Гданьска доехали мухой, прошлись по магазинам: купили на всякий случай португальского вина (цена 10-15 злотых- 3-4 евро), положили в багажник машины, хотели купить портвейн-35 зл, хорошо что не купили, потому что в Португалии этого добра, да по каким ценам!
Аэропорт в Гданьске приятный, очень близко стоянки разных сроков (12 дней –1200 руб), улетели минута в минуту, самолет компании
Ryanair новенький, только кресла не откидываются - кожаные желто-черные, загружаемся почти бегом в две лестницы. Теперь понятно, почему такие демократичные цены на перелеты. Во-первых, самолет прилетает, даже не глушит моторы, а уже посадка следующих пассажиров, в салоне не убирают, но всяко чище, чем в самолетах «Калининградавиа», где до сих пор тетки подметают веником, во-вторых, никакого питания, но ведь перелеты небольшие по времени.
Прилетели во
Франкфурт-на-Майне, 5 часов ночью в аэропорту, никаких объявлений, чистенько, время пролетело быстро, посадка опять минута в минуту. Полет чуть больше 2-х часов. Вот мы и в Порто.
12 октября 2006г. Порто. Porto.
В аэропорту оформление машины в прокат быстро и без рож, взяли WV Golf 5, хотя я хотела Smart. Машину дают с полным баком бензина и бронируют ср-ва на нашей карте (обязательно Classic), в нормальных фирмах cash даже не принимают.
Поехали, промазали первую развилку, сделали два круга по автобану. Да-а-а., надо было выходить замуж за миллионера, не сидела бы с компьютером, а как леди плыла бы сейчас на белоснежной яхте! Потом стало ясно, что в программу (версия 2006г) не успевают вносить новые дороги, а особенно новые развилки-бабочки, через пару дней я приспособилась быть штурманом, но автобаны все-таки не люблю. Гостиница на улице Санта-Катарина «Коста де Соль» очень хороша, гараж в подвале, окна во двор и улица непосредственно спускается в самый центр. В город!
Обед в «столовке» 8 евро на двоих сопаж(суп), вареная капуста и рожки-ножки (кусочки колбасы и всякое мяско называется прайо карне ) весь народ ест такое, понравилось, специй практически нет, но очень смачно. С 12 до 15 все обедают, все пьют Vino Tinto (красное). Город расположен на холме, все очень неторопливо, нет никаких следов реставрации и это хорошо, крыши рыжие, фасады с синими картинками-изразцами. Нашли возле реки узенькие улочки, переходящие в лестницы. Белье висит над головой. Вот тут и надо ходить, потом пили портвейн с бабушками в кафе, кофе-супер 0.5 евро малюсенькая чашечка, очень крепкий. Теперь дома совсем не могу пить кофе-вода-водой, сколько не клади. Мужчин красивых не видела, Нуньо Гомеш-это супер! Красавиц, как у нас, чтобы на каблуках и с походкой «от бедра» тоже как-то мало. Люди неторопливые и не такие яркие, как я представляла до поездки.
13 октября Порто
Много ходили, посетили рынок, ездили на тур - автобусе по городу, но все-таки самое хорошее-это кривые улицы-лестницы и дедушки-бабушки в кафе. Кстати, встречается много культурных дедов - в берете, в плаще, с зонтиком, а у нас таких вообще не осталось. Пили Vino Verde (освежающее, типа шампанского, а закусочка - маслины, сырок, хаммон). Видели бизнес местных пьяниц - занимают место под стоянку машины на центральных улицах, потом продают.
14 октября Парайош (Paranhos da Beira-Seia ) от Порто на восток в глубь страны на въезде в национальный парк Serra da Estrela
Автобан платный (A1), яркое солнце, листва зеленая, а ведь октябрь. Как-то совсем нет запахов. Город оказался небольшой, но такой ладненький. Много пустующих серых каменных домов, говорят, что люди уезжают на заработки, а желающих купить нет. Есть и брошенные, но говорят, что реставрировать совсем невыгодно. Поселились уж больно хорошо. Casa de Santa Ana da Beira (
[email protected]) можно посмотреть на
www.csadabeira.com. Дому 200 лет, с улицы не скажешь, что он большой, а внутри двор: трава, цветы, кусты, плодовые деревья, бассейн, и все это в сочетании со старыми печами, картинами, вазами, вышивками, вензелями, всякими штуками. Когда-то в доме жили 14 человек, большая семья. Мебель в столовой сделана по эскизам деда хозяина. Сундук, деревянное лото, кувшины, графины, все белье, пледы с монограммой, даже на занавеске в душе, в столовой джем-баночки под кружевными салфетками hand-made (почему у меня до сих пор таких нет?). На первом этаже 6 гостевых спален, все разные, с отдельными выходами во двор, в одной даже гранитный столб-колонна почти у входа. Кажется, что ты принцесса. Именно в таком настроении и завтракали «с прямой спинкой». Завтрак был объявлен хозяйкой на 9:15, потому что «в это время привозят свежий хлеб». Я ли это?
Камин, резные кресла, много посуды расставлено по полочкам, ну и конечно Интернет и pos-терминал, и счет в красивом конверте. Цена 65 евро за двоих с завтраком. Здесь можно остановиться в романтическом путешествии на несколько дней, но как-нибудь в другой раз или в другой жизни.
15 октября Монтейгош( Manteigas), Бельмонте (Belmonte), еще дальше на восток.
Тут вообще здорово, еще здоровей, чем было. Туристов нет, русских вообще не было, слова «
Россия, Путин» вызывают недоумение, да и вообще местным жителям очень все равно, кто мы такие. Главное, что сегодня воскресенье, играет местный оркестр пожарной части, а какие лица! Какой звук у оркестра! Похоже на встречу крестного отца на
Сицилии, никто не спешит, все нарядные, идет какая-то благотворительная лотерея. Разыгрываются: бутылка вина за 1 евро( мы дали бы 2, если бы вовремя поняли, в чем дело), огромная тыква, ящик груш, свежий большой хлеб. А какие улыбки! В городе много указателей на горы, т.е. сюда приезжают, чтобы ходить горными трассами, мы даже видели таких туристов, довольно-таки пожилых. Говорят, что тут зимой катаются на лыжах. Сам город в окружении гор, красавец, можно просто смотреть в окно и хочется жить. Представляю, какая сказка здесь зимой! Город Бельмонте совсем недалеко, на горе, в нем 4 музея, один - восстановленный музей еврейской общины: и мальчик-билетер «из наших» и маца. В 16 веке евреев выперли гнусные инквизиторы, а теперь возрождают, там же в музее карта синагог Португалии. Улицы узенькие, тишина, и опять хочется жить.
16 октября ( Sortelha-Sabugal), потом на запад к океану большой перегон в г. Coimbra
До Сортеха 28 км. Это город-крепость на горе. Въезд в арку шириной только с машину. Вот уж не ожидали такой старины и гармонии, город-крепость за стеной, 1218 год, камни и глыбы, а между ними маленькие домики с рыжей крышей и зелеными ставнями, и там ливинг пипл и кошки, еще детский сад и кладбище за стеной. Кофе в ресторанчике все также 0.5 евро, а как же накрутить за толщу веков? Евросоюз и муниципалы вложили всего-то 100 тыс евро в реставрацию или приведение в порядок, но не видно откровенного восстановления, все так здорово, ходишь как дурак с улыбкой: кто ходил по этим улицам до тебя, кто посадил среди камней оливы, кактусы с красными плодами. И вообще: я ли это? Очень сильный ветер. Пропустили, не посмотрели в воротах крепости эталоны мер длины, потом прочитали в путеводителе. Место достойное очень. Дорога на Сабугал 20км не очень интересная, разве что бегают черные кабрито(козлята) и на въезде в Сабугал стоит живой ишак и он нас даже не понюхал. В Сабугале в центре крепость, но такая восстановленная, что неинтересно, можно было не ездить. Наверняка проходят всякие инсталляции типа «сцены из далекого прошлого» или какие-нибудь битвы. Кстати, вход все эти крепости бесплатный.
В путь на Коимбру регинальными дорогами. Вот уж накатались влево-вправо вправо-влево по горам. Это национальный парк, виды живописные, маленькие селения в долинах, на склонах - террасы – сады/огороды. Надо признать, что горы разные: то глыбы круглые, то острые, то красная глина, то сосны, то лысые большие поляны сиреневого вереска. В какой-то деревне съели кабрито (козлятина) смачно, карточки опять не читались(электрон вообще бесполезно брать в деревни) . Еда везде очень вкусная, за 10 дней ни разу не захотелось какой-нибудь «своей» селедочки.
Коимбра состоит из Университета и улиц «Роа математики» ( два чучела студентов-математиков висят из окон), «Роа флоры» и др. Все старое, но обжитое, поэтому грязное, много негров, говорят, что студентов 20 тыс человек Отель Д Луис на горе (сеть Бест Вестерн), от центра на такси 5-10 минут (5 евро) через мост (30 евро с завтраком на 2-х, но только потому, что в этот день была какая-то суперакция). Очень прилично. Вообще все гостиницы подбирали ч/з
www.booking.com . Коимбра-симпатичный город, много разных лиц, можно было бы и задержаться, походить-посмотреть. Вокруг Университета целый лабиринт улочек, студенты ходят с тетрадками не в портфеле, а подмышкой целая стопка.
17 октября Путь к океану. Coimbra-Obidos-Peniche
Небольшой перегон по автостраде вниз, на юг по побережью океана. К океану много выездов к пляжу, нормальные небольшие дороги. Еще встречаются компании, как в фильме «На гребне волны», на раздолбанных микроавтобусах - номера
Англия,
Дания, как они доехали? С собаками, какими-то керосинками и досками, естественно. Океан совсем не похож на море. Он накатывает сразу весь, а не играет волнами с барашками. Мы тоже искупались. Obidos(Обидош)-город-крепость, но туристов уже много, полно сувенирных лавок. Здесь раскручен вишневый ликер, вкусно!! (Цена 0.5л- 15 евро) Поузада с отличным видом из окна -9 номеров, 90евро-2-х местный номер. На самом мысе Peniche очень много гостиниц, такой новенький курорт, честно говоря, не очень впечатлил, нет никакой узнаваемости- то ли
Кипр, то ли
Турция. Опять купались. Вода градусов 20-21. Были на мысе Capa-da-Roca-самой западной точке, но закат не удался, тучи.
18 октября 2006 г.
Продолжаем путь по побережью. Сегодня будем жить в кемпинге. Нормальные каменные домики, ванна-джакузи, плита, набор посуды, обстановка полностью из «Икеа», на улице бассейн, до океана-пешком, хорошее место для летнего отдыха Village Praia Grande (Colares).
19 –20 октября
Лиссабон.
Побережье по дороге в Лиссабон-это настоящий курорт. Красивые белые домики, бутики-шопинг, еда на каждом шагу и уже: «Маша, Маша, иди сюда, сфоткаемся!» Кто-то любит так отдыхать. Понравился Кашкаиш (Cascais). Купли керамику «капустный лист».В дворцовом парке ходят павлины, порт, яхты, музей современного искусства, очень красиво, очень ухожено, много цветущих растений, много музеев.
Следующая остановка-Лиссабон. Ну, конечно, столица, ну, конечно романтичный город на 7 холмах, но от Порто потом оказалось больше воспоминаний и впечатлений. Очень проблемно со стоянками, есть подземные, цена за сутки-34евро. Можно было в Лиссабон даже не ездить, а захватить еще какие-нибудь маленькие городки или отдохнуть на океане.
21 октября-трасса Лиссабон-Порто
В Порто приехали, как в дом родной, т.е. за 2 дня можно ориентироваться хорошо. Машину отдали прямо в городе, но оказалось, что если сдаешь не там, где брал, платишь 60евро. В итоге проехали 1400 км, полицейских не видели, движение спокойное, страшного ничего нет даже в больших городах, с машиной проблем не было. Бензин-1,22 евро. Дорога от Лиссабона до Порто заняла 3,5 часа по платному автобану (19 евро). Конечно, на машине надо быть в тонусе - куда свернуть, где гостиница, но зато мы побывали в таких местах, куда тур фирма не отвезет. За 11 дней привыкли к настоящему кофе, в Португалии полно кафе, которые открываются в 7 утра и народ сидит, пьет кофе с выпечкой. Вообще нет теток с сумками, а в обед и вечером все в кафе сидят, и такое впечатление, что каждый в своем. На стене обязательно TV с футболом, дети под ногами, прихлебывают Vino tinto у папаши. «Питание» нам понравилось, много мяса и овощей, очень вкусно готовят кальмары, есть хлеб, который продается на вес, маслины. А уж вино! Цена от 1евро, портвейны – белый, красный, все-таки как у нас дискредитировали «портвешок» и «вермут», а оказалось, что это достойные напитки. В октябре погода, конечно, мигала дождями, но кратковременными, тепло, 20-25 градусов, купаться можно, особенно тем, кто при 18 купается в Балтийском море все лето. Всем, кто соберется ехать в Португалию, уже завидую и очень люблю давать советы.
Ита и Артур. Октябрь 2006г.