1 сентября мы прилетели в
Бургас, один из самых крупных южных городов
Болгарии. Встреча в аэропорту была теплой и дружественной, то есть багаж мы нашли, гид нашел нас, мы все вместе нашли автобус и отправились в путь. Так как наши три звездочки по сравнению с монстрами-пятизвездочниками не котировались, нас, конечно же, оставили напоследок. Картина маслом - почти пустой двухэтажный мерс рассекает голые степи, обитатели которых, настоящие лошадки, поглядывают на нас с интересом: "Кто ж это забрался в такую глухомань?"
Гордый отель-одиночка "Синева" действительно стоит посреди степи - это факт. Но только пока. Землю вокруг уже покупают или арендуют, так что через пару лет он будет стоять в окружении отелей-близнецов.
Отель наш недавно отреставрировали, поэтому номера чистые, мебель удобная, вид из окон на море приятный - для трех звезд неплохо. Если хочешь, чтобы полотенца и постельное белье меняли ежедневно, не забывали пополнять запасы мыла и шампуня и не отлынивали от влажной уборки, то уборщице нужно оставлять на телевизоре немного денег. Соседки наши этого не делали, за что поплатились - уборщица всегда была в их номере в самое неподходящее время, полотенца менять забывала из принципиальных соображений, ну и по мелочи.
В отеле мало русских и болгар, костяк составляют средней руки бургеры. Отсюда и питание соответствующее: утром сосиски с колбасой, вечером колбаса с сосисками, разбавляемые мясом с таким количеством специй, что непривычному человеку - караул. Спасают овощи, фрукты и тосты с джемом (хлеб в Болгарии очень вкусный).
Пляж действительно недалеко, как нам и обещали, с платными лежаками и тентами. Восторга от моря не было, т.к. в первый же день меня укусила медуза и вместо дальнейшего спокойного плавания я изображала в воде борьбу нанайских мальчиков с ужасными чудовищами. Несмотря на то, что медузу видела после этого еще один только раз – в день отъезда. А вот низкая температура воды не менялась к лучшему. Выход был один – закаляться. Алгоритм таков: на купальник одевается вся имеющаяся с собой теплая одежда. И ты по пустырю несешься бегом до пляжа, быстренько скидываешь куртку, свитер и т.д., даешь установку на тепло и лезешь туда. В воду. Холодную. Минут на десять. Потом с утроенной скоростью одеваешься, бежишь в номер и стоишь под теплым душем. Минут тридцать. В защиту Черного моря могу сказать – за неделю до нашего приезда температура воздуха была +35. А рассекать на аквабайках с сумашедшей скоростью можно в любую погоду.
Развлекались же мы после «купания» по-разному. Можно арендовать велосипед и минут за двадцать скатать в Аквапарк средней руки и несредних цен. Можно покорить близлежащую гору, благо, их там немало. Там, у подножья добрая женщина накормила нас только что снятым инжиром. Вкус непередаваемый! Можно изучить меню всех близлежащих рестораничков, но общепит в Болгарии, мягко скажем, не очень. А морепродукты я бы вообще не рекомендовала пробовать. На автобусе минут за 15 можно доехать до центра Солнечного берега, c непременными сувенирами, катанием на электросамокатах (кто знает, как они правильно называются?!), забитым битком пляжем и плохими боулингом и бильярдом. Из окон нашего отеля был виден
Несебр, о котором обязательно пишут все путеводители. Да, город очень старый, брусчатка под ногами чуть ли не как на
Красной площади, улочки узенькие, дома не выше двух-трех этажей, но там столько туристов и продавцов, что теряется всякое ощущение старины, остается лишь одна мысль: «Не в московском ли я метро в час пик?»
Можно самому придумать себе приятную прогулку – доехать до полуострова, выйти и пойти пешком по
косе, соединяющей Несебр островной с Несебром материковым. Брызги в лицо, крики чаек, старинная ветряная мельница на пути и пробирающий до косточек ветер обещаю. Зато потом чашка обжигающего кофе и любой из 20-25 видов огромных и вкусных кусков тортов на выбор в сладкарнице кажется вполне заслуженной наградой.
А еще в Болгарии вкусные фрукты и овощи: инжир, виноград разных сортов, яблоки, перец, хурма, помидоры, сливы. Вкусные даже в очень больших количествах. Когда больше есть уже не можешь, но все равно ешь.
Уже перед самым отъездом мы скатали в
Варну. Два часа по настоящему серпантину! Периодически мелькают виноградники, блестят кусочки моря, проскакивают редкие деревушки. Совсем другая Болгария... А в Варне уже дело вкуса, куда пойти. Мы долго гуляли по Приморскому парку c ощущением, что нас перебросили в Сухуми. Только более ухожено, не отбиты головы у статуй, свежевыкрашенные скамейки и белки перебегают дорогу прямо под ногами. Зайдите в Кафедральный собор – в его росписи принимал участие наш соотечественник.
В общем, в Болгарии развлечения – дело рук самих развлекающихся. Впрочем, как, наверное, и везде.
Вот несколько полезных заметок:
1. Стоимость проезда от Св.Власа до Солнечного берега 60 стотинок (1 лев=100 стотинок, примерно 2 лева – доллар), но расписание крайне неудобное – в среднем автобус ходит раз в час. Такси же стоит не менее пяти левов днем и 8-10 левов вечером.
2. От Солнечного берега до Несебра – 50 стотинок.
3. Билет до Варны – 6 левов.
4. Чаевые в гостинице - примерно 2 лева на два-три дня.
5. Прокат велосипеда в час – от 80 стотинок.
6. Килограмм винограда – от 1 до 2 левов.
7. Чашка кофе, пирожное, кусок торта и бутылка минералки – 2-4 лева.
8. Бутылка вина – от 3 левов.