Рафтинг в Фетхие и Мармарисе

Мария Страна:Турция
Город: Анталия
Время отдыха: Дата вылета август 2003

Дата17.11.03 Хороший отзыв5 Ответов 1 Просмотрели12836

Я так понимаю, что в районе Фетхие и Мармариса только одно основное место, где проводят рафтинг для туристов - на реке Даламан. И речь пойдёт именно о нём.
Должна оговориться, что до этого уже была на рафтинге в Турции в районе Анталии-Алании и имела кое-какое представление о данной экскурсии. Тогда, в первый раз, мне понравилось. Даже не смотря на то, что вода была ледяной, дорога дальней, а я выпадала из каное на каждом пороге благодаря "шуткам" нашего гида-турка, который плыл со мной в паре.
Вспоминая захватывающие горные пейзажи, сосны, водопад, прозрачнейшую реку, я и в этот свой приезд в Турцию агитировала мужа обязательно поехать на рафтинг, гарантируя ему массу впечатлений.
Как оказалось, массу "впечатлений" получила я сама и отнюдь не самых приятных!
Во-первых, нам пообещали, что догора из Фетхие до места старта займёт часа полтора. На самом деле через полтора часа мы приехали только на место сбора, прождали там час, а потом нас усадили в раздолбаный дрындулет не-знаю-какого-года-выпуска и везли по жаре по пыльному горному серпантину ещё полтора часа. И приехали мы на старт уже порядком замученные дальней дорогой.
Во-вторых, нам обещали страховку именно на эту экскурсию (т.к. экстримальные виды спорта не страхуются обычной туристической страховкой и в случае травмы вы будете лечиться за свой счёт). Так вот оказалось, что застраховали они только наши жизни. Т.е. в случае летального исхода, денежки якобы высылаются родственникам. Но опять же, мы никаких бумаг по страховке не подписывали и родственников выгодоприобретателями не указывали. А вот на счёт травм никто не страхует. Наоборот, подписываешь бумагу, что они ни за что не отвечают!
Вот и вся страховка! Так что всё на свой страх и риск.
При этом турки клялись и божились, что экскурсия безопасна даже для детей.
Вода в горных реках обычно ледяная и в Анталии на рафтинге женщинам в придачу к спасжилетам выдавали гидрокостюмы. Здесь же оказалось, что их просто нет! И пришлось мне плыть всю дорогу на резиновом плоту, попой в воде в одних плавках, которые к концу пути растянулись до невозможности и просто спадали!

Самое ужасное: на первом же опасном пороге наш рафт перевернулся и я подозреваю, что не без помощи нашего инструктора! Мы все перевернулись через голову, повалились друг на друга, а потом головой и другими частями тела о камни..и всё это при диком течении.. Нам бросили верёвку, за которую не все успели схватиться и одного товарища отнесло аж к следующему порогу. Вдобавок он утопил очки. Я же с трудом ухватилась за верёвку, при этом понимая, что меня основательно подолбило о камни и что у меня разбито всё бедро, не говоря уже о мелких синяках! На берег я буквально выползла, долго отмачивала бедро в холодной воде и плакала. Было обидно: в первые же дни на отдыхе я так изувечена, что страшно будет появиться на пляже. Не говоря уже о том, что вся летняя одежда короткая и ничего теперь не оденешь, т.к. всё бедро превратилось в огромный чёрный синяк. Ещё был небольшой синяк под глазом, что тоже совсем не красило!:)
В общем, "повеселились" от души! Оказывается, нам не повезло, что в нашем рафте были только взрослые мужчины и женщины. Лодки с детьми или пожилыми людьми они, вроде, так не переварачивают!
После данного инцидента я какое-то время шла вдоль берега пешком. Очень страшно была залезать снова в рафт. Но там никуда не денешься!
Наверное, не стоит говорить, что дальнейшая дорога не доставила мне никакого удовольствия. В добавок к моим страданиям у меня свело ногу от холодной воды и неудобной позы. И вместо того, чтобы со всеми вместе грести, я пыталась хоть как-то вернуть к жизни атрофированную конечность.
Я молила Бога, чтобы мы поскорее доплыли!
Вот такой вот рафтинг на Даламане. Если кто-то хочет испортить себе отдых - может попробовать!
Отдельное "спасибо" инструкторам!