Высота 10700 метров, температура за бортом -66, до
Москвы еще почти 6 часов, в иллюминаторе шикарный закат, внизу заснеженные горы. Я еще в воздухе, самолет борется с турбулентностью, душа рвется домой, а мозг спешит поделиться своими мыслями, впечатлениями, наблюдениями и событиями, которые произошли за последние две недели моего
отдыха в Китае и
Гонконге. Надо сказать, что планировалось еще забросить свой зад в когда-то португальскую колонию Макао, но из-за раздолбайства и невнимательности сотрудников "Astravel"
виза в Гонконг была только однократной, и обратно в Гонконг меня бы просто не впустили. Поэтому Макао пока осталась terra incognita. Для тех, кто решит повторить данный маршрут, скажу сразу: проверяйте деньги, т.е. визы, не отходя от туроператора. В графе "" должна стоять цифра, соответствующая вашему количеству въездов в страну, из которой вы будете посещать Макао. В моём случае это был Гонконг.
Ну а теперь всё по порядку. Летал я а/к "
Air China" из "Шарика"-2. Ненавижу этот аэропорт с его бешеными ценами на всё, наглыми рвачами-таксистами и мрачной обстановкой в целом. Вылетели по расписанию. Допиваю 0,5 "Бонаквы", купленной в Duty Free за 3,5 "бакса" (наверное, за такую цену явно помогает от смерти), ужинаю (кормежка вполне приличная), устраиваюсь поудобнее в кресле и давлю массу до самого
Пекина.
День первый. Пекин. Утро. Работа встречающей стороны не выдерживает никакой критики. Суета, неразбериха. У кого-то групоовые визы, у меня индивидуальная. Прохожу погранконтроль. Ждем китаянку-Лену, которая нас встречает. Та постоянно бегает и кого-то ищет. В итоге на встречу теряем больше часа. Ну неужели за столько времени приема туристов из
России нельзя выработать четкий алгоритм встречи типа: "Вы, стадо тупых баранов, идите через те ворота, показывайте свои паспорта и ждите возле стойла №..., или возле рекламы с бабой в бикини, возле дуба, пихты или еще чего там". В любом аэропорту масса точек и ориентиров, к которым можно привязаться. Одним бедолагам вообще сказали идти к автобусу, указав его номер, но не объяснив толком, где он стоит. В итоге получилось как в анекдоте: "Все уехали, а мы остались".
Прибыли в отель Zhaolong 5*. Весьма приличный. Кидаю шмотки, экспресс-душ, и на ресепшн. Понеслись... Едем обедать. Обед - круглый стол-вертушка, на него вставляются блюда. Ничего особенного. Слегка подкрепившись, едем на площадь Тяньаньмэнь. Да, масштабчик явно китайский! Полтора на два километра! Посередине мавзолей Мао, чем-то напоминающий наш Дворец республики в
Минске, короче, саркофаг. Ползем в запретный город Гугун, отбиваясь по пути от назойливых торговцев. Из интереса спрашиваю цену на книги "Запретный город" и "Великая стена". Книги действительно достойны интереса, качественная полиграфия, иллюстрации, русский перевод. Ломит 150 юаней за одну. Говорю: "100 за обе или иди, сам знаешь, куда". Купил. Зря! На выходе отдавали в два раза дешевле. Ну и фиг с ним. Подумаешь, крах семейного бюджета! Семь "баксов" переплаты! Вернемся к Гугуну. Он огромен! Ходить - не переходить. Любили себя императоры цинско-минские, раз такую фазенду себе отгрохали. Красно-золотые тона, оригинальная китайская архитектура, но до Ват Пра Кео в
Бангкоке всё же не дотягивает. Да и вообще по цветовой гамме очень сильно напоминает московский Кремль. После Гугуна - фабрика шелка. Как и предполагал - очередной развод на "бабки". Всё то же и того же качества можно приобрести и на
Хайнане. Только дешевле.
День второй. Утром едем на Великую китайскую стену. Погода шепчет. Стена действительно впечатляет! Это сколько же народа угробили, пока эту бандуру построили! Парочка фото у подножия - и бросаюсь на приступ. Совет: если вы не дружите со спортом, поубавьте своё рвение. Придется тяжело. То и дело приходилось обгонять толпы задыхающегося народа. Занятия в "Форрест Холле" не прошли даром: минут за сорок добираюсь до самой высокой точки, где награждаю себя памятным сертификатом за покорение стены и звездой героя. Вот гражданства китайского не дали. А еще дедушка Мао у подножия стены поставил каменюку, на которой написал что-то вроде: "Кто на стену не влезал - тот не китаец". Я влезал. Могу я теперь претендовать на гражданство КНР? Далее по плану - минские гробницы. Нет, не в смысле, находящиеся в Минске, а гробницы династии Мин. Вопрос с гробницами решен: гробниц не будет. Из-за приезда российской делегации гробницы закрыты на спецобслуживание. Ну, что же? Едем в заведение типа музея восковых фигур мадам Тюссо. Музей довольно большой. Правда по интерактивности сильно уступает амстердамскому. За 75 юаней прохожу полную процедуру коронации в императоры под названием "Бориску на царство", о чем получаю документальное подтверждение в виде трех фото. Потом едем в аллею духов. Не духОв, а дУхов. Стоят статуи людей и животных всяко разных. Говорят, им не одна сотня лет, а выглядят, как будто вчера слеплены. Завершили день посещением центра тибетской медицины. Там я узнал, что одного русского вылечить сложнее, чем 20 китайцев.
День третий. Храм неба. Погода опять на "пять". Входим на территорию красивого парка. То, что он огромен, думаю, писать излишне.
Китай, однако. Но шок вызывает не размер. Парк полон китайских пенсионеров, которые танцуют, занимаются ушу, запускают воздушных змеев, пишут на асфальте водой иероглифы. А вы видели где-нибудь стометровую аллею, на которой сплошь играющие в карты люди? И всё это в пол-восьмого утра! Нет, это великая нация! Такого корпоративного и коллективного духа я еще нигде не видел. Храм неба безусловно красив. Утро, солнце, птички поют и душа поет вместе с ними. Отличное место для того, чтобы уйти в себя и прийти не скоро. 5 баллов! Но пора в Шоуду. Так называется пекинский аэропорт. В 11.00 вылет на остров Хайнань. Сразу скажу: кто думает, что будет иметь в Пекине время на шоппинг и прочую развлекуху - обломайтесь сразу. График настолько плотный, что свободным бываешь только к восьми вечера. Говорю Пекину "до свидания" и вылетаю в Санью.
Три с половиной часа лёта. Шасси касаются ВПП "Феникса" - аэропорта Саньи. Аэропорт маленький, поэтому встреча проходит быстро и без поисков потерявшихся. Едем в отель. Не теряя времени, гид сразу же впаривает общий ужин с кином, вином и домином, всего-то за 25 "баксов" с носа. Памятуя об общих обеде и ужине в Пекине, вежливо отказываюсь, о чём потом не жалею. Отель "Resort Intime", 5 звезд (именно 5, о чём свидетельствует табличка на ресепшене). Кто-то уже писал, что действительность будет отличаться от рекламы отеля в интернете. Так оно и есть. Вообще на примере отелей я убедился в справедливости теории относительности. Пять звезд у арабов, азиатов и европейцев - суть разные вещи. Надо бы сделать котировку по 50-звездной шкале. Тогда дубайский "Burj Al Arab" - это 50 звезд, а Интайм в Санье - ну, сэм, восэм. Холл похож на какой-то бассейн. Везде смальта и мозаика. Еще клинику напоминает. Нет, не подумайте, что я какой-то зажравшийся сноб, которого пыль в номере повергает в шок, а не поданая официантом салфетка вызывает приступы бешенства, переходящие в острую диарею. Нет, я реалист, и это моё мнение об отеле. И справедливости ради скажу, что только холл мне и не понравился. Бесспорно только одно: это действительно лучший отель в бухте Дадунхай. Территория очень приличная и красивая, много зелени. Три бассейна, правда, мелкие. Завтраки вполне разнообразны, номера все с видом на море. В номере сейф, халаты, тапки, интернет, ТВ (есть российский канал). Пляж. Ну что сказать? Смотрите сами здесь.
www.imb.by/ego/foto/sanyabeach.jpg Снимал специально. Сравните с фото в интернете. Вспоминаю один восхищенный отзыв. Цитирую: "Пляж великолепный, чистейший белый песок, превосходное чистое море". Может быть. Если сравнивать с
Сочи 80-х годов. Что-то я стал замечать, что чем больше езжу по миру, тем с большим скепсисом отношусь к разного рода отзывам. Моё видение предмета обсуждения - это тоже не догма, а лишь субъективное мнение. Так вот. Море. Красному в подмётки не годится. Кто был - подтвердит. Возможно, Южно-китайское море имеет где-то такую же чистоту и прозрачность, как Красное, но только не в бухте Дадунхай. Поэтому в море купаться я ходил изредка, а потом и вовсе бросил эту дурную затею, поскольку на довольно большой пляж только два душа! Искупался - потом километр пилишь, чтобы обмыться. Большой минус. Короче, я предпочитал лежак возле бассейна. Кстати, проблема лежаков имеет место быть. Не забил до 7-ми утра - кури бамбук на песке или травке. А всё дорогие братья-россияне. Вернее, сёстры. В 5 утра на пляж вылетает тётка размерами 150 на 170 с кучей разного борохла в руках и с ходу занимает сразу 10 лежаков! И каждое утро тётки разные. График дежурств, однако. И всё бы хорошо, да вот только займут, а потом дрыхнут до конца завтрака, а к полудню подгребают греть свои целлюлиты. Наблюдал картину, как мужик стянул один такой застолблённый лежак. Вы видели, как лев бросается на зебру? Так же эта тётка набросилась на мужика, обложив его и плюхнувшись всей тушей на лежак, не давая его скоммуниздить. Но мужик на зебру был явно не похож. С криком: "Ты что тут, лежаками торгуешь?!" сбросил этого пингвина в купальнике на песок и спокойно зашагал с чувством победителя.
Теперь о Санье и самой бухте. Грязновато. Кто-то сравнивал с
Хургадой. Соглашусь, пожалуй. Везде торговцы фруктами, жемчугом и прочей дребеденью. Кстати, кто-то тоже писал, что радовало отсутствие русских. Не знаю, в какой бухте этот кто-то был, но в Дадунхае многие вывески на магазинах переведены на русский. Наверное, просто так. Поэтому желающие отдохнуть от соотечественников - вам в Ялоу Бей. Там их всё-же поменьше. В самой Санье особо делать нечего. Обзорка по Санье - сплошной развод. Чайный домик, магазин шелка... как это всё старо. Чай есть везде, но сам я покупал там, где мне смогли доходчиво объяснить, как заваривать, как пить, и т.д. Есть чайный домик рядом с супермаркетом, где работает китаянка, хорошо говорящая по-русски.
Из экскурсий посетил остров обезьян, горячие источники Наньтянь и центр буддизма Наньшань. Остров особо не впечатлил. Ну, ходят мартышки, прикольные, конечно. Можно с ними фоткаться. Потом цирк на 15 минут - довольно жалкое зрелище, потом еще одно представление, с которого мы уехали всей группой, заставив нашего гида вести нас в Наньтянь. Просто достало сидеть и ждать, пока полмиллиарда китайцев сфотографируются с обезьянкой. В общем, не пожалели, что уехали. А вот источники Наньтянь заслуживают посещения. Красиво, ухожено, что-то вроде большого парка-бани-сауны-бассейна с гамаками и рыбками, которые щиплют тебя, пока ты сидишь в горячей воде. Когда стемнело - включили подсветку. Всё сразу преобразилось. Рекомендую.
В центр буддизма Наньшань ездил сам. Надоело зависеть от гида и наблюдать не столько за достопримечательностями, сколько за тем, куда это Моисей увел остальное стадо, чувствуя себя отставшим бараном. Вышел из отеля, поймал мотор, ткнул в карту, написал цену. Китаёза запросил 300 юаней. Я предложил ему ключ от известной всем квартиры. Повёз за 150. Ждал еще 3 часа, пока я гулял, за что был награжден еще 30-ю юанями. 5 баксов не деньги, а человеку приятно. Итак, Наньшань. Очень большая и красивая территория, по которой по закольцованному маршруту курсируют автобусики без стекол. Едешь, выходишь, смотришь, потом на следующем автобусе едешь дальше. Билет покупается только раз, поэтому его нужно сохранять. Местечко, достойное посещения. Обошлась самостоятельная поездка на 20 "баксов" дешевле, чем у гида. Больше никуда не ездил. Хотелось загореть, да и после трехдневного марафона по Пекину банально хотелось отдыха. А погода особо не баловала. Солнце было в дымке и лишь последние 2 дня было абсолютно ясно. Да, Хайнань - это не место гарантированной погоды, типа
Египта или
ОАЭ. Имейте это ввиду.
Напоследок некоторые советы. Менять валюту можно везде. Курсы одинаковы. Но в Пекинском аэропорту со ста долларов взяли 6 баксов комиссии. Почти везде принимают доллары к оплате. Насчет еды - вообще не проблема. За 5-6 долларов можно очень сытно поужинать с пивком. Разумеется, вне отеля. Везде старайтесь полагаться на себя. Гиды работают только себе во благо и зачастую дают информацию, которая выгодна им, а не вам. Знание языков вам не поможет. Учите язык мимики и жестов. Цифры они понимают. Везде торгуйтесь! Минимум в 2 раза. Даже в супермаркетах возможны скидки. Проверял. Не поддавайтесь соблазну на фабриках. Это Китай. Шелк, чай и жемчуг есть везде. Не давайте гидам зарабатывать на себе. Они на Хайнане (как и везде) скорее для мебели. Купил экскурсию - ты для них друг, товарищ и брат, не купил - с Новым годом, пошел нафиг. А вообще Китай - великая и очень интересная страна. И если вы туда собираетесь - я вам уже по-доброму завидую. Фотографии к статье и полезные ссылки смотрите на моём сайте
www.imb.by/ego Вам Bon Voyage, а меня ждет Гонконг!