А вот мы улетели на
Гоа 31 октября, правда, летели через туроператора J.K. Travel, турагентство Con-tour и авиакомпанию
ВИМ-Авиа. До последнего дня мы думали, что летим из Внуково с ГТК
Россия., оказалось – Домодедово, ВИМ-Авиа. Началось все с задержки вылета на три часа. Авиакомпания валила все на аэропорт Домодедово, служащие аэропорта – на авиакомпанию. Когда мы сели в самолет, выяснилось, что билетов было выписано больше, чем имелось мест в самолете. Одного человека посадили аж в кабину пилота. (Самолет тоже по-своему был уникален. Мы летели на ИЛ-62 с очень странным размещением кресел в салоне. В половине салона расстояния между рядами были просто огромными, что было очень важно для моего друга с длинными ногами и ростом за 190. А в другой половине салона расстояния были просто мизерными, два человека даже собирались сойти с самолета). Представители авиакомпании обвиняли туроператора (J.K. Travel); видимо, туроператор обвинил бы авиакомпанию. Прилетели. Ожидаемые ужасы на таможне не сбылись. Все процедуры прошли за пять минут. Поменяли в аэропорту 300 долларов. Выдали две ТОЛСТЫЕ (!) пачки денег.
До отеля Majorda доехали минут за 40. Отель имеет причудливую архитектуру: много внутренних лестниц, балкончиков, много выходов. Нас поселили в левом флигеле (если смотреть со стороны дороги), на втором этаже. Отдельный вход на два номера, справа и слева выходы на улицу, увитые растениями. Первое впечатление от номера – это не
Турция. Запах сырости и еще какой-то местный запах. Правда, на Гоа очень высокая влажность (одежда плохо сохла). Потом запахи либо исчезли, либо я к ним привыкла (хотя сырость периодически ощущалась). Совершенно непонятно назначение внутреннего окна (в коридор отеля) и балкона (в ту же сторону) – долго смотреть там не на что. Тем более, что есть большой балкон с видом на центральную лужайку (там по вечерам проходили танцевально-музыкально-кулинарные программы, мы ни разу не были). Но, конечно, все это мелочи. Работало РТР, но без цвета. Мини-бар пополнялся каждый день, цены низкие. Территория отеля представляет собой ухоженный зеленый парк, перед пляжем пальмовая роща с лужайкой, на которой стоят лежаки. Между пальмами натянуты гамаки (покачаться после обеда и вздремнуть - кайф. Друг автора.)
В отеле мы только завтракали. Я обычно ела только фрукты (ананасы, арбуз, папайя, гоанские (маленькие такие) бананы), были также всякие мюсли, фасоль в местных соусах, жареные колбаски и сосиски, картофельные биточки и помидоры гриль – в общем, в основном, местная экзотика Мой друг пытался что-нибудь съесть из местных блюд – без последствий. Затем мы шли на пляж. Все пляжи в
Индии общественные, т.е. государственные, т.е. ничьи. Лежаки и зонтики ставят хозяева маленьких ресторанчиков на берегу (позже мы выяснили, что несколько зонтов (и лежаки под ними) все-таки принадлежат отелю). Если вы хотите ими воспользоваться, то надо что-нибудь заказать в ресторане, которому принадлежит зонтик. Очень рекомендую свежевыжатые соки (особенно из папайи и mix).
Рекламные буклеты обещают, что пляж Madjorda – самый оживленный на Гоа. Очень много местного населения (человек 50), которые ближе к вечеру просто высыпают на берег поиграть в футбол и окунуться. Но 50 метров вправо или влево от центральной части, и толпа остается в стороне. Но найти совершенно уединенное место невозможно, вдали обязательно кто-нибудь виднеется (а мне совершенно фигурки вдали не мешали – Друг автора). Солнце на Гоа нам не показалось очень горячим, то есть оно легко переносится, мы сидели на пляже до часа дня. Специально на солнце не лежали ни разу, но через два дня уже загорели. (Больше надо гулять по берегу или искать ракушки, да ловить крабиков, которых на берегу полно (1-2 см) – Друг автора).
Море, а фактически океан, это отдельный разговор. Вода 27-28 градусов тепла, выходить не хочется АБСОЛЮТНО. Оно практически никогда не бывает спокойным, может быть, только ранним утром. У берега всегда разбивается волна, временами не маленькая и не слабая, меня сбивала с ног. Основное развлечение местного населения, которое в массе своей не умеет плавать, и отдыхающих – плескание в волнах. О том, что ты умеешь плавать и как это здорово, просто забываешь. Стоишь в океане и ждешь волну, которая либо накроет с головой, либо приподнимет и увлечет за собой к берегу. На берег выбрасывает кучу ракушек, в которых живут маленькие крабики. Эти же крабики бегают по берегу с невероятной скоростью. Медуз нет, плавают красивые рыбки.
Обедали и ужинали мы всегда на берегу. Ресторанчики на пляже, напоминающие хижины, покрытые соломой, составляют серьезную конкуренцию ресторанам в отеле. Настолько серьезную, что ворота на пляж в отеле стали закрывать в 7 вечера (говорят, что так стали делать только в этом году). Поэтому если вы захотите попасть на пляж после семи вечера, то придется обходить отель, чтобы выйти на пляж. Кроме того, в брошюрке отеля есть какая-то ссылка на необходимость наличия доктора, если вы питаетесь на берегу, что послужило причиной обращения владельцев кафе на пляже к местному министру туризма. О результатах мы узнать не успели. Но мы ни разу не почувствовали никакого недомогания. Даже лед в коктейли и соки можно безбоязненно класть, его делают из воды из бутылок. Цены на берегу минимум на 50% (скорее всего больше) ниже. Вечером столики выставляют на песок поближе к воде. Сначала встречаешь закат, купаешься в золотистом от солнца море. Из моря выходишь, когда уже почти темно (солнце садилось в шесть вечера и очень быстро), садишься за столик (можно даже не одеваться), песок приятно холодит босые ноги, в руке бокал гоанского рома (как вариант: портвейна, местного пива «Kingfisher» - всё очень достойные напитки). Кстати, очень рекомендую. Мой друг пил только местный ром “Old Monk”. В
Москву, правда, почему-то купил другой, но тоже местный и тоже очень вкусный.
Так получилось, что мы стали завсегдатаями ресторана Frank’s (второй справа от входа на пляж, если стоять лицом к морю), даже подружились с его хозяином Фрэнком. Завидев нас по вечерам, он выносил для нас персональный столик на песок поближе к морю. Кушали в основном курицу с многообразными индийскими соусами, на ланч и обед – морепродукты (мидии, креветки, суп из акульих плавников и т.п.). (Оказывается самая маленькая креветка - королевская, дальше – тигровая, а самая большая – Jumbo. Друг автора.) Цены на морепродукты не фиксированы, договорные. Если кого заинтересует, могу прислать меню ознакомиться с местным ассортиментом и ценами. Ну а если вы придете к Фрэнку и скажете, что вы от Антона, то вам гарантирована 5%-ая скидка.
Пару раз катались на велосипеде (брали на прокат в отеле, 100 рупий в час) по берегу моря. Песок очень плотный и ехать легко. Еще в отеле дают на прокат доски для катания по волнам.
Договорились с Фрэнком, и он свозил нас на знаменитый местный рынок в Анджуне за сувенирами и в Старое Гоа (вся поездка 1000 рупий). Слухи о размерах рынка показались мне несколько преувеличенными. В Старом Гоа посетили несколько католических соборов.
Время отдыха пролетело очень быстро. Из отеля нам надо было выезжать в 7 утра. Мой друг очень спешил на регистрацию, чтобы попасть на места с большим межкресельным расстоянием, поэтому решили ехать не на групповом автобусе, а взять такси. Эта гениальная идея пришла нам в голову, уже когда мы погрузили вещи в автобус. На reception вызвали такси. Через две минуты оно подъехало, и минут за 20 мы доехали до аэропорта. Все удовольствие стоило 250 рупий. Ирония, правда, заключалась в том, что конфигурация салона была совершенно другой, с обычными расстояниями. В аэропорту была значительная очередь на таможню, где проводился так называемый личный досмотр: женщины за ширмочкой, мужчины так. Ничего страшного. Таможенники не зверствуют. Самолет даже вовремя вылетел. Этим рейсом летело значительное количество людей, которые на Гоа вылетали из Внуково, а прилететь вынуждены были в Домодедово, причем об этом они не знали (учитывая все накладки, стоит задуматься, стоит ли летать с ВИМ-Авиа и J.K. Travel). На обратном пути оказалось, что было выписано 19 билетов бизнес-класса на имеющиеся 16 мест.
А вообще отдых был просто замечательным! Если у кого будут какие-либо вопросы, пишите, не стесняйтесь, я с удовольствием отвечу.