Балийский дневник

Евгений Пугачев Страна:Индонезия
Город: Бали
Время отдыха: Дата вылета январь 2007

Дата26.01.07 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели1883

Прилетели из Сингапура. Там недалеко, чуть больше двух часов. Аэропорт Денпассар производит двоякое впечатление. Во-первых поражает, что столбы подписаны географическими координатами с точностью до секунд. У нас это государственная тайна. Во-вторых автобусы с одной дверью посредине. Нигде такого не видел. В-третьих не так жарко как в Сингапуре, но и кондиционеры скорее номинальные.

Въезд в Индонезию стоит 25 долларов. Отточенным движением девушка смахивает с прилавка купюру, быстренько выдает сдачи местными рупиями вместе с розовой квитанцией об уплате. Небольшая очередь до пограничника и добро пожаловать в Индонезию. Мне показалось, что балийцы работают быстрее, чем наши, малазийские и сингапурские пограничники… а может я привык уже. По какому-то наитию нахожу свой чемодан, тут же, как мухи сбегаются носильщики в форме, хватают чемодан, пакеты из рук и радостно мимо таможенника, помахав ему рукой тащат офигевшего туриста в обменник, где предлагают поменять 200 баксов, после чего нагло требуют чаевые по 100000 рупий на каждого (около 10 баксов каждому). Если денег жалко принципиально – гоните в шею и управляйтесь с багажом сами. Если не жалко – можете дать по 100000 рупий, а можно и 50000 на всех, более мелких купюр в том обменнике не выдают. Или просто послать.

В аэропорту нас встречала удивительная девушка. Она всякому вешала на шею гирлянду из цветов и чего-то там щебетала. Видимо была рада нас видеть на Бали. Другая удивительная девушка – представитель турфирмы. Удивительно странная. Пересчитав группу и убедившись, что нас ровно 14 предложила поехать. Т. К. Общая толпа у нас была существенно больше 14 человек, попросили ее зачитать список, чтобы убедиться, что они ничего не перепутали, и мы обнаружим всех своих товарищей живыми и здоровыми в отеле. Список она читать отказалась, растерялась, а потом молча раздала пофамильные конверты с памятками. Конверты сошлись с фамилиями, и мы пошли в автобус, который вот-вот должен был подъехать.

Автобус, однако, не подъехал (запомните этот момент) Нам было дано сбивчивое объяснение, что за 3-мя чартерами они не успевают. Ну а нам какое дело? В итоге мы небольшими группами по 2-3 человека уехали на легковых машинах. Не первый раз путешествую, и как-то привык, что по дороге от аэропорта до отеля гид рассказывает о курсах местной валюты, дает свой телефон, рассказывает, где можно менять деньги, а где нет, рассказывает, как позвонить домой и еще массу полезных вещей. Здесь нам пришлось развлекать плохоанглоговорящего водителя, который, естественно ничего подобного нам сообщить не смог. Другой нашей группе повезло больше, их до отеля вез местный гид-балиец, который выучил русский язык у итальянцев (!), вот он рассказал все и про валюту и про телефоны и про Бали. И еще один чисто Балийский прикол – багаж везут отдельно от вас, т. Е. В другой машине. Волноваться не стоит, привозят все в целости и сохранности.

По пути обращает на себя внимание большое количество мотоциклистов на улицах – их там больше чем автомобилей, масса лавочек и лавчонок вдоль дороги и досмотр машины при въезде в туристическую зону. Причем досмотр серьезный, но не навязчивый, с видеокамерами под днищем, над крышей, справа и слева. Внутрь заглядывает улыбающийся секьюрити и, извинившись, закрывает дверь.

Отель Inna Putri Bali (Инна Путри Бали так и произносите, без акцента, получится правильно). Как нам объяснили позже, приставка Inna означает, что отель государственный. Это не похоже на отель в привычном нашем понимании. Никакого здания нет. Есть террасы, переходы, площадки на 4-х уровнях на которых расположены номера, причем все это размещено в парке. Впрочем, в таком стиле построен только один корпус. Два других вполне себе привычные домики из бетона, еще есть бунгало. Пляж лагунного типа, это когда в нескольких сотнях метрах от берега есть коралловый риф, и основная волна разбивается там. Так что если любите серфинг – придется отъехать в сторону Куты. Еще были люди, которые не ленились на досках доплыть до рифа и кататься там, но их было мало. Лежаки на пляже бесплатные. Одолевают торговцы ракушками, воздушными змеями, часами (ролексы по 3 бакса), бижутерией. Впрочем, к концу третьего дня их активность резко падает. Приливы и отливы ощущаются, но даже во время отлива купаться можно – не приходится брести по колено в воде 300-500 метров. Еще предлагают традиционный балийский массаж – 10 долларов в час. Все кто делал остались довольны, рядом по пляжу расположен Очень Крутой Отель, там услуга стоит 50 баксов. Есть прокат велосипедов – 3 доллара час.

Вообще отель считается 5 звездочным, но с уверенностью можно сказать, что это не так, несмотря на ежедневную смену белья, полотенец, халатов. Ресторан при отеле с бедным выбором и большими ценами. Причем единственный. В 5 звездах на Кипре и в Сингапуре были шведские столы по вечерам, ресторанчики с разной кухней. Минибар беден по выбору, по ценам сами знаете, кондиционер почти номинальный.

На утро была встреча с гидом. После веселеньких полетов из Малайзии на Бали, «достойной» встречей в аэропорту и сорванных экскурсий в Сингапуре, парень просто попал мне под руку. Бедненький. Этакий несколько зажравшийся товарисч рассказывал нам, как это важно заказать экскурсии именно в его фирме, когда спросили, как насчет пары общих экскурсий на 34 человека в большом автобусе ответил (Внимание!) – автобуса нет. Тут я не выдержал: «На самом деле, Вы прямо сейчас участвуете в тендере. И если Вы не найдете автобус – его найдет кто-то другой». При слове «тендер» парнишка дернулся, обещал проработать вопрос. Естественно, мы попросили скидку, т. К. Группа все-таки не маленькая. Парнишка дернулся второй раз и начал что-то лепетать про уровень цен и взаимоотношения с другими туроператорами. В общем, скидку нам дал балиец, 30 баксов с 55. В те 25 баксов еще и обед входил.

Поездка была на вулкан Кинтамани. По пути заехали в обезьяний храм, храм 12-го века, на танец баронг, в жемчужный магазин, фабрику батика, на обратном пути в деревню Угут, где резчики по дереву. Итак, обо всем по порядку. Танец баронг. Это в общем-то скорее театрализованное представление с элементами танца. Что-то среднее между опереттой, балетом и маскарадом. Танец ритуальный, танцуется раз в год в храме часа 4. Для туристов сокращенный до 1 часа вариант и круглый год. На входе либретто выдают на русском языке. Без либретто там не разобраться. Там все духи друг в друга переселяются, в общем интересно. Несколько жарко и для съемок темновато. Хотите хороших фотографий – готовьте приличную оптику и нешумную чувствительную матрицу.

После танца покатили в парк обезьян. В центре парка храм, который, по преданию, обезьяны и охраняют. С ружьями они там, конечно, не ходят, но достают изрядно. На входе продают пакетики с бананами для обезьян по доллару. Сами обезьяны от этих бананов, похоже, ошалели уже. С гораздо большим удовольствием хряпают печенье. Одна мартышка понюхав банан, который предлагала моя жена отвернулась, потом забежала за спину, выхватила пакет с бананами из другой руки и радостная уселась жрать. Разнюхав, что в пакете те же самые бананы, бросила и умчалась по своим обезьяним делам. На перекрестке трех аллей есть небольшая лужа. Там эти твари катаются в грязи, что твои свиньи. Народ собирается вокруг, глазеет и когда обступает достаточно плотно, одна сволочь заскакивает на дерево, метра на 3 от земли и херачится в эту лужу плашмя крестом. Народ отскакивает, но уже поздно. Судя по отточенным действиям это у них штатный прикол.

Жемчужный магазин. На Бали есть жемчужные фермы и жемчуг хорошо, но дорог, в России дешевле. Магазин с долларовыми ценами. Если хотите сувенирчик с Бали – ради бога, мы купили небольшое ожерелье для благоверной.

Храм 12-го века – некое лукавство, на самом деле храмы там перестраиваются постоянно, раз в 50-80 лет, т. к. ни пальмовая крыша, ни дерево, ни камень не могут устоять при той влажности дольше. Народу в храме много, люди приходят молиться. При входе бесплатно выдают саронги с поясами. Без них вход в храм запрещен. Красивое место, балийцы полощутся в источниках при храме. Это обязательно, причем есть последовательность омовения, так же важно число омовений. Возле храма большой сувенирный рынок. При относительной ненавязчивости продавцов (достаточно сказать ноу шопинг чтоб отстали), низкие цены на местные безделушки. Купил своему оболтусу воздушного змея за 3 доллара.

Фабрика батика. Кто не знает что такое батик – это роспись по ткани. Расписывают полотно вручную красками, закрепляют это дело в каком-то там процессе, после чего это можно стирать, гладить и совершать кучу других телодвижений. Интересная живопись, есть одежда из расписанной ткани, подушки и прочие тканевые веера. Купил пару небольших картин за 47 долларов, а мастерицы расписали нам футболки и шорты контурами из воска.

Вулкан Кинтамани. Вулкан как вулкан. Сверху неплохой вид и если бы не местные торговцы, то им можно было бы наслаждаться спокойно, но требование купить шахматы, сделанные на коленке, за сотню баксов сбивает с лирического лада. Шахматы были куплены за 15 баксов. На вулкане ресторан, в ресторане обед. Гид сказал что заказывал обед. Видимо не учел русского аппетита. Ну им сложно нас понять, лифт в гостинице рассчитан на 9 человек или 600 кг. Сколько весит средний местный житель, считайте сами. Персонал ресторана старался как мог, но все-таки из-за столов уходили с чувством легкого голода.

Деревня Угут и резьба по дереву. Хотите узнать, что можно сделать из дерева – езжайте туда. Морские котики, у которых вырезан каждый волос на шкуре, рыбак с пустой сетью, причем сеть тоже вырезана из дерева, кони, люди, райские птицы, камасутра и фаллос вполовину человеческого роста – все там. Дорого, но по-королевски. Драконистая рама на зеркало 20Х30 см чуть больше тысячи долларов.

По возвращении в отель занырнули в океан.

Ужин в деревне Джембаран. В буклетах продается дивный ужин на берегу океана с необыкновенным закатом. Ужин из всего что плавает и ползает в море – рыба, лобстеры, крабы, креветки и много чего еще. Все это жарится на гриле, в качестве топлива используется скорлупа кокоса. С гастрономической точки зрения – по сравнению с французским Давилем никаких открытий. По цене – 30 долларов с человека – за эти деньги наелись, напились, отдохнули. Закат как и везде на Бали. Солнце сначала садится и кажется что уже темно, потом небо вспыхивает языками света от желтого до кроваво-красного, через полчаса все это сменяется звездным небом. Специально за закатом туда можно не ездить, а вот за столиками прямо на песке, и тысячами свечей на столах, живой музыкой вкупе с морскими гадами съездить стоит. Добавлю только, что пиво кончилось раньше чем еда и мы добавили джином, а потом текилой, а в отеле еще и ромом с соком розовой гуавы. Утром было плохо. Не объедайтесь лобстеров.

Рафтинг или сплав по горной речке. Сплав по речке, которая течет все с того же вулкана Кинтамани. Соберетесь – собирайтесь вчетвером. Именно такая загрузка одной лодки, плюс инструктор, он же великий кормчий. Мы приехали вшестером и двух наших девушек отсадили в лодку с двумя кемеровскими ребятами, которые решили, что грести им не обязательно – они же туристы. Общем наши девушки были разочарованы таким их поведением, тем более что каждый из мальчиков минимум вдвое превышал вес любой девушки, и еще чуть-чуть общий вес обоих. Каски, спасжилеты, весла. Спуск к реке по крутой лестнице метров 300 по вертикали. Виды открываются преотменные, но идти в спасжилете по лестнице жарковато. На берегу великий кормчий по имени Нанок объясняет, как держать весло, договариваемся о системе сигналов и поехали. Речка тянет на первую категорию сложности, это гуманно, учитывая, что большинство людей ходят по таким впервые. Первая остановка под водопадом. Вездесущие торговцы напитками. Фотографируемся.

Прыгаем в лодку и гребем дальше. Средненький слив – метра полтора, на камне сидит мальчишка с кэноном, понятно, будут фотографии на базе. По пути видели обезьян, несколько отелей, потрясающие отвесные скалы, заросшие лианами, заготовку бамбука, пару раз шваркнулись об камни, подвесные мостики метров на 50-100 над рекой. Вобщем-то не мало за час сплава. Окончание сплава у ресторанчика. Обед после небольшой физической нагрузки вполне к месту. Кормят хорошо, это, пожалуй, лучший обед из всех на экскурсиях. Меня волновал вопрос: «А как же они лодки-то обратно?». А очень просто. Среднестатистическая балийская женщина может переносить на голове до 30 кг. Поэтому лодка сматывается в тюк, грузится на голову женщины и она спокойненько, опираясь на бамбуковую палочку, топает вверх 300 метров по вертикали. Таким же образом наверх отправляются каски, жилеты и весла. Как всегда на выходе с экскурсии торговцы сувенирами. Не вздумайте торговаться на ходу. Бедная женщина будет за вами бежать бегом по лестнице, умоляя купить деревянного слона за 5 долларов (стартовая цена 25). Когда вы его так и не купите, потому что это будет уже второй слон, она расстроится и спустится вниз, чтобы пристать к очередному туристу. Стоит ли обижать ее? Балийцы добродушные и беззлобные люди. Так что или стойте на месте и покупайте слона или повторите как заклинание «ноу шопинг» три раза и от вас отстанут. По прибытии на базу вас ожидают фотографии за 3,5 доллара на том самом полутораметровом сливе. Мы себе купили.

Экскурсия на Лембоган. Это остров рядом с островом Бали. На острове пляж, жемчужная ферма, дайвинг. Доставка на остров на яхте. Лучше не надеяться на свой вестибулярный аппарат, а взять с собой таблеточки от морской болезни, которые стоят в чашке тут же при посадке на яхту. К сожалению, ветер был слабый, шли на моторе. Маска, ласты, трубка, обед и два дринка, катание на банане – все в стоимости экскурсии. Дайвинг отдельно за деньги. Есть еще полусубмарина – не тратьте время. Это просто катер, по бортам которого ниже ватерлинии вставлены окна, через которые все равно ничего не видно – риф слишком далеко. Поэтому либо акваланг, либо просто маска с трубкой. Обед плохой, кальмары откровенно тухлые.

Экскурсия на квадроциклах. Последний раз сидел на мотоцикле 15 лет назад примерно, поэтому впечатления могучие. В буклете написано, что попадем в самое сердце Бали. Насчет сердца не знаю, а в заднице были точно. Езда происходит вокруг той же самой деревни, откуда был сплав. Достаточно убитые ямахи, но на ходу. Рассказывают основы управления, дают проехать пару тестовых кругов на глазах у инструктора, потом поводырь садится на мотоцикл и все, ралли начинается. Ехали двумя квадроциклами – мы и еще одна пара с Украины. Дорога проходит по джунглям, деревне, рисовым полям, речке. Останавливались несколько раз сфотографироваться. Теперь я знаю, почему говядина на Бали жесткая – на коровах пашут рисовые поля. Помните мостики подвесные над речкой? Балийцы по ним ездят на мотоциклах. Я сам офигел когда увидел. В деревне весь народ улыбается и просто рад гостям. Наибольшие впечатления от поездки по джунглям. Дороги никакой нет, просто накатана колея шириной под руль агрегата между деревьями. Специально или нет, но на нескольких поворотах какие-то растения с 5-ти сантиметровыми колючками. В оконцовке съезд по серпантину шириной 1 метр под углом 45° с поворотом на 180° прямехонько в речку или канал. Метров 200 по воде с прохождением небольших сливов и донных ям. По возвращении на базу обед. Есть можно. Единственный раз на Бали захотелось водки как раз когда слез с квадроцикла, отмылся от грязи и сел за стол. Именно в этом месте водки не оказалось! Так что кто поедет – берите с собой.

Вот, пожалуй, и все события, участником которых я был. Остальное время просто валялся на пляже, купался, спал. Единственное отличие Бали от остальных курортов для меня – не хотелось уезжать. И дело не в одиннадцатичасовом перелете домой…. Я бы, пожалуй, поселился там.

Перелет домой обычный. Как всегда ловкие индонезийские пограничники, как всегда ужасный малазийский Джохар Бахру, на экваторе у меня уже был джин с тоником, Святой Палыч пробавлялся текилой. К Новосибирску переоделись. В аэропорту нас встречали хлебом-салом. Именно такой заказ был выдан нами встречающим. Вы не представляете какое это счастье положить кусочек соленого сала на черный хлеб, махнуть рюмку водки под крик «За Родину» и закусить этим бутербродом. Пели всю дорогу до Томска. Заканчивались 17-е сутки отдыха…

Фотографии по адресу:

http://foto.mail.ru/inbox/pevgen69/180


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индонезии

Прамбанан — индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО 642)
Отдыхая на Бали большой грех не слетать на денек на соседний остров Ява, а именно в Джокьякарту. Поблизости этого города расположены два объекта, безусловно входящие в категорию маст-си — крупнейшие храмовые комплексы Боробудр и Прамб...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели450

Восставший из пепла. Candi Sambisari — индуистский храм 9в
Это храм стал для нас приятным бонусом за "хорошее поведение" (это в смысле ни на одном объекте не потратили лишнего времени) и за 10 долларов... Мы закончили осматривать комплекс Прамбанан - индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО...
Читать далее

Дата 20.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели332

Отзывы туристов