По случаю потери работы довелось провести в Шарм-Эль Шейхе три недели.
Все говорили, что умрем со скуки. Не пришлось - крайне рекомендую Каир, Монастырь Св. Екатерины, Гору Моисея и Квадроциклы.
С квадроцикла я упал в пустыне(снимал одной рукой на камеру) - в результате пришлось долго дискутировать с врачом по страховке - я говорил, что страховой случай это падение, он мне - что каждый приход врача (т.е по условиям страховки я ему за каждый приход должен по 30 долларов). Диспетчер на Кипре сказала - сам с ним разбирайся и мы разошлись, каждый уверенный в своей правоте.
Также не рекомендую снимать рыбок, подходя с булкой хлеба по воде к краю кораллового рифа - я поскользнулся на коралле упал и "утопил" камеру и фотоаппарат. То же можно делать и с понтона.
Все приставания торговцев лечатся просто - они тебе "давай посмотри-ии!" - ты ему "давай покажи-ии!". Слово для них непонятное - и они отстают.
Супругу свою я заставил одеваться очень по-пуритански в горячей арабской стране, но в принципе особо диких приставаний к европейскам я не заметил.
Русскоязычные Гиды - в основном выходцы из мусульманских республик Северного Кавказа. К русским относятся хорошо, правда имеют тенденцию расхваливать ислам, но потом быстро успокаиваются.
Стандартный принцип не покупать экскурсий у своего агента, а только на "открытом рынке" оправдал себя и в Египте - экономия к "Прайсу" московского оператора составила по итогам поездок 40% (500 долларов против 800).
В лице Египтян изменил свое отношение к арабам. Очень приятные люди - при всей казалось бы склонности к торгашеству - когда видят обман от Европейца искренне огорчаются. Не буду перечислять всех случаев, но тогда когда мне удалось выдать чешки за тапочки от кораллов и тем самым без кроссовок посещать спортзал - мы с арабским тренером (он назвал себя Славой, хотя был Ахмедом) вообще подружились.
Теперь о достопримечательностях.
В Каире вместо Египетского музея сели в Метро и за те два часа, что шла экскурсия доехали до станции Мар Гиргис (Св. Георгий) и посетили Старый Каир с древними церквями. Всех Юриев и Георгиев приглашаю будучи проездом в Каире поклониться мощам их Небесного покровителя. Об этом месте лучше почитать в путеводителе "Египет вдоль и поперек". Карта Старого Каира в путеводителе "Полиглот" мягко говоря не верна (не отражен проток Нила и пропущена одна станция метро). Замечено - египетские гиды вообще не умеют разбираться в картах и схемах - лучше договариваться с ними о встрече прямо у известного объекта.
В монастыре Св. Екатерины побывал дважды - красота. Насчет библиотеки и Икон, куда вроде как не пускают - во второй раз мне попался русскоязычный монах и провел меня в ризницу (или музей), где за полцены (для русских!) я кроме остального увидел всемирно известные иконы VI в. "Спас с разными глазами", "Богородица с ангелами", "Св. Ап. Петр". Древнейшие иконы в стиле энкаустики есть еще только в Киеве (но и они перевезены в середине 19 века с Синая).
Гора Моисея - о ней уже есть в этой подборке прекрасные рассказы - хотя конечно у каждого свои впечатления. Могу сказать что это - кульминация отдыха (моего например).
Цветной Каньон и Нувейбу с видом Саудовской Аравии я не запомнил - так как на кочках вышел из строя мой второй фотоаппарат.
Ну а так ночная жизнь в Наама - Бэй на любителя. Мне больше понравилось в старом Шарме (остановка Old Маркет, южнее Наамы) - чувствуется больше колорит. Там я ощутил его даже конкретнее чем на базаре Хан-эль Халили в Каире, где нам отвели только 1 час (и за это время чуть не получил палкой от разошедшегося дервиша, или как там его).
Ну что все про меня. Сидим вот с супругой в осенней Москве - слушаем песни Амр Диаба и вспоминаем веселую и опасную страну Египет.
Про то как Там однажды в два часа ночи вышел на улицу единственный торговец алкоголем в этом районе Наамы и вместо стандартного "No beer" закричал, размахивая бутылкой: "Russians - Welcome!".