Да, конечно я знала, что вернусь на
Шри-Ланку. Но не предполагала, что это произойдет так скоро....
В декабре друзья своим ходом проехали по северным районам Цейлона . Нечто подобное планировала и я, где-то ближе к лету. Отправила предварительную программку знакомому гиду Дусе - про него в рассказе "Мои жемчужины Шри-Ланки". И вдруг- ответный Дусин звонок: Приезжай срочно, начинаем археологические раскопки, тебе будет интересно.
Подобные непредсказуемые поездки - лучшее лекарство от московской круговерти. С огромным трудом удалось высвободить от работы 5 дней , и к счастью нашелся билетик
QATAR AIRWAYS. Отработав понедельник, наскоро побросав в чемодан свои шмотки и сувениры для Дуси (водка-сигареты, есс-но), ночным рейсом отбыла в Доху. Отлично выспалась на задних рядах. И уже в следующем рейсе Доха-
Коломбо, приканчивая с соседом-ланкийцем 9-ый по счету джин-тоник, поняла свою ошибку. Я сообщила Дусе время прибытия - 19-40. А фактически мы должны приземлиться в 16-20! Все-бы ничего, но где мне там 3 часа ждать Дусю...
Ждать не пришлось. Оказалось, Дуся всегда проверяет прилеты и вылеты своих туристов.
Все неожиданности только начинались. Первый вечер я планировала провести где-нить в Негомбо в пляжнлм отельчике , развести костер на берегу и приготовить креветек.(это было обговорено заранее, я захватила укрочика и лаврушки из
Москвы По ланкийским рецептам, в воду для отваривания сифуда добавляют имбирь, чеснок и перец. И слишком долго варят. )). Вдоволь накупаться и наутро ехать на Маннар потом севернее, потом на раскопки вглубь провинции Поллунарува. "Я не могу ехать с тобой на тамильские территории" - "обрадовал" меня Дуся.- "Еще пару недель назад было можно, твои друзья ведь ездили без сопровождения сингальцев? общественным транспортом и большой компанией? Если мы с тобой вдвоем сейчас поедем, проблемы точно будут. А у тебя только 4 дня, ты хочешь рисковать? Тогда я отправлю тебя с водителем-тамилом, это мой друг. Но я подготовил тебе другую программу, это сюрпризы. Будет интересно, просто соглашайся и поехали!"
- Но хоть в море-то можно искупаться? и креветок заказано было... - Все тебе можно, ответил Дуся и открыл багажник, вроде как бы чемодан закинуть, а там! 7 лобстеров, свежак! - Только на море мы не едем . Купаться ты будешь на водопаде БоПат-Елле. Морепродукты там в отеле приготовят как ты хочешь, сейчас туристов нет и кухня пустая, сама будешь поварами командовать.
Маннар был забыт мгновенно. На 4 дня можно выпасть из реала, затем и приехала. Любой чих не останется без внимания. Все организует и за все отвечает Дуся, я доверяю ему на 200 %. Это конечно нельзя назвать "самостоятельным путешествием", это просто индивидуальный тур, все заботы - билет купить.
Первую ночь останавливались в "BoPatale Restaurant". Очень миленькие бунгало, красивая подсветка "джунглей" вокруг. Маленькая чистенькая территория. Отлично готовят речную рыбу. Это действительно замечательное прохладное место для акклиматизации песле перелета. И там действительно кроме нас никого не оказалось, можно было похозяйничать на кухне. А потом ужинать на на веранде , слушая звуки ночного леса.
Утром конечно же поднялись на верх водопада к естественному бассейну, долго купались. Сейчас воды не много, струи водопада не образуют фигуру листочка дерева Бо - название не оправдывается - но зато можно сделать красивые фотки. А вообще-то территория вокруг замусорена, сразу чувствуется - высокий сезон. Сопровождали нас двое местных - несли полотенца, подстраховывали при лазании по валунам и т.д. . Дуся всегда нанимает сопровождение, это его стиль.
Далее предстояло посещение горного пещерного буддисткого храма в Бататоте. . Он находится в стороне от туристических маршрутов. В 1995 году он был идентифицирован учеными-буддистами как ДиваГухава - Пещера Света, место пятой остановки Будды во время его третьего посещения Шри-Ланки в компании 500 монахов. Всего тогда, как записано в поэиах Пали, было сделано 14 остановок, и конечно же ученые пытаются определить их расположение. . До 1999 года проводилась реставрация фресок и статуй, укрепление сводов, создание инфраструктуры для возможности посещения этого места паломниками. Оттуда очень красивый вид на Пик Адама, до которого всего-то 7 километров. С храмом связано множество красивых местных легенд, монахи охотно рассказали их. Удивительное светлое " намоленное" место!
Потом нам предстояли некоторые деловые и личные визиты в Авессавеле. И вечерний переезд в Поллунаруву. Путешествие по Шри-Ланке - это постоянные длительные переезды, к этому надо быть готовым. Относиться к ним как к способу узнать страну, только тогда они не будут раздражать. Многие туристы ведь "сходят с маршрута" - зависают в очередном миленьком отельчике на денек-другой, и прощай, экскурсионка! А мне нравится! Вот например - в сумерках на заправке носятся стаи летучих мышек... горный серпантин среди чайных плантаций и гивей...это не в Москве в пробке стоять.
Ну вот собрали мы нужных людей, коньяка и ананасов в дорогу, и поехали на раскопки. Весело ехали, песни пели. И вдруг - в свете фар возник одиноко бредущий дикий слон. И конечно же мне захотелось его заснять на видео. " Лиана, мы не можем останавливаться! Если бы их была группа - тогда ладно, а он один - ты даже не представляешь, что он сделает с нашей машиной!" Дуся, а если притормозить? - Лиана, ты плохо русский язык понимаешь? Опасно! - А если группу поискать , остановимся?. - Это не ночное сафари! Но если ты обиделась, тогда будем так делать: я сам поведу машину, у меня опыта больше чем у шофера. Готовь камеру, снмать можно только сзади, я приторможу немного.
Пока Дуся и водитель менялись местами, в кустах раздался треск - к нам приближалась ранее затребованная для видеосессии группа слонов. Это было настоль жутко, черные огромные тени в черноте ночи! Машинально я начала съемку, но было страшно, руки тряслись. Уже через минуту мы удирали с этого места, получив требуемый адреналинчик.
На ночь остановились в Suda Araliya на берегу водохранилища Паракрамбаху. Прекрасный ландшафтный дизайн, часть территории- природный парк с термитниками, болотом ( по территории отеля цапли всех видов разгуливают!). Очень чистый бассейн. Я проснулась на рассвете от пения птиц, вышла на берег. Народу - никого По кронам деревьев носятся белки, в баре у бассейна хозяйничает упитанный макак. За хозпостройками в конце территории- маленькая калиточка, там на берегу местные хранят свои лодки и утром можно напроситься с ними на рыбалку. Завтрак нам накрыли в саду, возле прудика с голубыми лилиями. Как же я пожалела, что приехала на такой короткий срок!
В Поллунаруве осмотрели Гал-Вихар, который в прошлый визит посещался ночью по сокращенной программе. Еще была поставлена задача - заснять вид дагоб Поллунарувы с самой высокой возможной точки. Захватив локального гида, поехали на отдаленный какой-то холм. И уже на вершине холма, когда проводник взял мою технику и залез на самое высокое дерево - только отттуда можно было заснять требуемый план - Дуся спросил, поняла ли я , где мы находимся. Как выяснилось, мы поднялись на полностью заросшую дагобу Девил МахаСейю!
Вот так выстроилась полная цепочка. Новая беленькая полая и посещаемая изнутри ступа в Калутаре. Белая нарядная РуванвелиСейя с 360-килограммовым кристаллом кварца на шпиле, отлично отреставрированная; нарядный расчищенный Джетаван; Абхаягири, пока еще на треть покрытый остатками джунглей -. Темные кирпичные дагобы Поллунарувы. И Девил МахаСея , кладка которой заметна лишь в некоторых местах из-под обвалившегося грунта. Дуся запомнил все мои вопросы по прошлому посещению Аннурадхапуры.
Завершив некотрые дела в исторической части комплекса и передохнув в тени деревьев, отправились на раскопки. В этот день астролог работы приостановил, да и грунтовые воды поднялись, требовалось дополнительная откачка. Но все равно мне все показали, это было так интересно!. Вряд ли кого-нить из туристов туда занесет ,ехать долго и нудно, поэтому рассказывать более не буду. Дуся сам пусть решает, кого и когда туда возить можно. Рядом там есть местный храм с потрясающими фресками, изображаюжими картинки Ада. Настолько реалистично и жестоко - в жаркий день мороз по коже. Грешники все белокожие, а черти - вылитые тамилы черненькие. При храме - древний монах с единственным сохранившимся зубом. Его ноги охраняют две беленькие собачки - не каждого допустят они приложиться к ступням старца ! Дусю облаяли, но допустили. Зесь пропало ощущение времени, такого просто не может быть в нашем веке!
Ночевать решили на Вилле Клунс в Авессавеле, т.е. использовать для возвращения вечернее и частью ночное время. Возвращались так же с песнями, останавливались в придорожных харчевнях, чтоб на ходу напитки не расплескать. Мужчины были сыти и довольны, мне было голодно. Я не могу есть ланкийские специи, моментально распухает слизистая оболочка рта, это что-то вроде аллергической реакции. В Клунсе знают европейскую кухню, на туристических лорогах такая проблема также легко решается. У меня получился отличный разгрузочный день - чай, 2 ананаса и коньяк. - Дуся! Я сейчас слона бы съела! Я до Клунса от голода умру! - А что ты хочешь? - Я хочу мяса жареного, шашлык! - Подожди 5 минут, я позвоню другу. ..так, здесь недалеко дикую свинку завалили на охоте. Сейчас заедем, будет у нас мясо! - Но его же мариновать полдня, от дикой-то свинки!? - Нет, это ланкийская свинка, все быстро получится, ты поспи пока немного!.
Проспала я до Клунса, там уже нас ждал ночной ужин. Филей дикой свинки был отложен назавтра для барбекю.
Вилла Клунс- очень миленькое местечко, предназначенное в основном для проведения свадебных церемоний.За последние полгода там перебывало много русских туристов. Поэтому налет аристократичности неуловимо исчезает, даже персонал уже ведет себя намного проще. Остались пока благожелательность и буйство природы вокруг. Идеальное место для ночевок.
Поутру, замариновав мясо и побеседовав с поварами относительно вечернего барбекю, уехали на одну из старейших чайных фабрик в Уда Малибоду. По дороге осмотрели подвесной мост и электростанцию в ущелье (как же человек может природу подпортить!), Дебильный Мост (гладкий железный понтон над самой речкой, к нему спуск под уклоном 45 да еще и на повороте. А речка вздувается от малейшего дождика, приходится ехать наощупь!) И конечно же красивейшие горные виды. Мне хотелось детально рассмотреть и заснять весь процесс переработки чая. Чтоб ходить и снимать где захочется . Но сразу по приезду управляющие фабрики организовали для нас банкет. Потом конечно же захотелось искупаться в местной речке, там оборудовано натуральное джакузи среди камней на течении. Пройти сотню метров мужчинам было непрестижно, спустились к реке на минибасе. И откуда в горах столько вискаря взялось, нам подавали его прям в речку. А потом начался дождик, грунтовый подъем превратилась в каток. Минибас повело. Вытаскивали нас трактором. Торопиться уже было некуда, погода испортилась, вечернее продолжение программы посещения горных районов было невозможно. Так что пока решались транспортные проблемы, по фабрике я нагулялась. Чая мне набрали килограмм 7 резличных сортов.
Вернулись на виллу, отужинали барбекю. Утром погода продолжала хмуриться, а у меня вылет в 19-40. Поэтому решено было визиты и экскурсии закончить и переместиться на побережье, поближе к аэропорту. Остановились на диком пляже в местечке Мора Вала - Акулья Яма. Там бухточка, куда мелкие местные акулы приплывают иногда для производства потомства. Было тепло и облачно, самая приятная погода, чтобы не обгореть. Волны на океане шли крупной зыбью, в бухте было тихо. Время до отлета пролетело незаметно. Сразу после посадки в самолет разразился ливень. Хорошая примета - уезжать в дождь?
Я не знаю, вернусь ли я сюда еще раз. Шри-Ланка затягивает, слишком тяжело прощаться с ней!