В Интернете есть много информации об
Индии. Информации конструктивной и не очень, эмоциональной и сухой справочной. Разной.
Но вот о таком «злачном» местечке как Varanasi – либо сплошные восторги, либо - ничего…
Я попробую рассказать о нашем посещении Varanasi в декабре 2006г.
Мы, попали в Индию после того, как закончилась наша работа в
Непале. Путь перед нами лежал неблизкий(Varanasi-Ellora-Mumbai-Goa-Trivandrum-Colombo), аж в
Шри-Ланку и мы никуда не торопились.
КАК ПОПАСТЬ В Varanasi?
Мы добирались до Varanasi от индо-непальской границы, от Сонаули (Sonauli).
Перед нами был выбор: на автобусе, напрямую из Сонаули, 10-11 часов или на поезде из Горакхпура (Gorakhpur) те же 9-10 часов. Правда, до Горакхпура надо было еще добраться за 2 часа на местном автобусе.
Проснувшись в 07-00, мы выяснили, что автобусов в Варанаси до вечера не будет и в ближайшее время можно уехать только в Горакхпур.
На заметку!
Государственный автобус на Varanasi отправляется утром, около 3-30 и вечером, в 17-00. Эта информация точная, получена из разных источников на автостанции в Sonauli. Существует и коммерческий автобус, подороже, отправляется также рано утром, но вот когда точно узнать не удалось.
Контраст с Непалом стал ощутим сразу после пересечения границы. Например, на индийской стороне ближайшая гостиница(возможно-единственная(!) находится примерно в десяти минутах ходьбы от emigration office. И минимальная цена на double - 400 рупий. 10 долларов(!). И никакой конкуренции.
Удивительно индийское стойкое стремление всегда прийти на помощь ближайшему белому человеку! И это удивление возникло у нас, проживших в Непале 1,5 месяца! Безусловно, по наглости и напору индийцы дадут сильную фору непальцам…
Поездка на local bus до Горакхпура не была утомительной. Погода стояла хорошая, жары не было, один раз остановились на 20 мин. на перекус.
В Горакхпуре, как и на всех крупных индийских железнодорожных узлах, на вокзале есть TOURIST OFICE . Там милая индийская тетенька за 10 рупий с человека, оформила билеты до Varanasi и оставила у себя наш багаж до времени отправления. Два часа мы потратили на сидение в Интернете, добрый обед thali и закупку фруктов в дорогу.
На заметку!
Из Sonauli до Gorakhpur local bus (60 рупий + по 30 рупий за багаж) отправляется каждые 30 минут. TOURIST OFICE-справа, у выхода к поездам.
Интернет-кафе - прямо напротив главного входа в ж.д. вокзал Gorakhpu, "выделенка" с ж.к. мониторами. 30 рупий в час.
Thali – это непальский dhal-bat(рис, овощи, соленья, гороховый или чечевичный суп, пресная лепешка). Только вкуснее и разнообразней. Самое дешевое и самое правильное блюдо!
Поезд, конечно, стал опаздывать. Вообще, сидячий класс в индийском поезде – зто самый отстойный вариант, какой только можно себе представить. Мы сели в чистый вагон, а вышли из заплеванного мусорного бачка, обходя лужи и пятна органического происхождения.
Индийцы очень общительные люди. Особенно если немного выучили английский. В какой-то момент возникло ощущение, что я на уроке и мне сдают темы. Например, "About my business" или "About myself". И так в течении четырех часов.
В Varanasi прибыли около полуночи. Памятуя публикации сведущих товарищей в Интернете, мы сразу поселились в комнату отдыха на вокзале, где благополучно выспались до утра.
На заметку!
Retiring room (60 рупий за койку) в вокзале Varanasi находится слева, на втором этаже, если стоять спиной к рельсам и лицом к выходу в город.
ГОРОД.
Утро и вот мы в Варанаси.
За 50 рупий такси везет нас в гостиницу. Вообще, со съемным жильем в городе налажено. Все районы вдоль Ганга наполнены гестхаусами и отелями. Цены разные, выбор велик.
Однако есть нюансы. Например, внешней рекламы почти нет, найти отель просто "с ходу" очень сложно. Или если рядом мечеть – рано утром вас разбудит нечеловеческий голос муллы. Нахождение гостиницы недалеко от реки чревато непрерывным шумовым фоном различных событий и кучей попрошаек вокруг.
Нам повезло. Мы нашли на одном из Интернет-форумов фотоподборку по Варанаси и адрес отеля где жили авторы. Место оказалось правильным. Номер мы выбрали без окон, он оказался просторным и чистым. На крыше был организован "roof-top restaurant". Еще там жили бурундуки и стадо обезьян. Бурундуки кормились, чем подадут, а обезьяны воровали фрукты прямо со стола. За что добрые индийцы иногда их били палкой по спине.
Кормили в "roof-top restaurant" вкусно, мало и дороговато. На улице, в приличных заведениях для местных(!), порции были больше и дешевле. Thali, masala tchai, сладости в местных заведениях не представляют никакой опасности, при регулярном использовании влажных гигиенических салфеток.
На заметку!
Рекомендуем! Район Сонарпура (Sonarpura) – много недорогих гестхаузов. Отель Ganga Yogi Lodge.
Double без окон, со своим санузлом – 200 рупий. Это после торга. Торговаться нужно всегда!
Город живет своей жизнью, при этом паломники важная его составляющая. Именно настоящие индийские паломники, а не организованная туристическая масса. Белые люди здесь в подавляющем меньшинстве и особой ценности не представляют(!), что, впрочем, не мешает местным тянуть из них деньги всеми возможными индийскими способами. Но, Varanasi это, действительно, особое, святое место. Поэтому, "напрягают" белых приезжих постоянно, но плавно и мягко.
Самые сильны ощущения – раннее утро, почти ночь. Вокруг вдруг раздались сильные, нечеловеческие голоса. С небольшим запаздыванием, с разных сторон полилась мусульманская молитва. Слов совершенно не разобрать, но ясно чувствовался ритм и интонация каждого звука. Мечетей много, они в разных частях города. Молитва произносится в определенном ритме и общей интонацией. Почему-то вспомнилось известное произведение Данте… Стало страшно, сон пропал.
ГАТЫ(Ghates) и ГАНГ(Ganga).
Гаты(Ghates). Это ступени и площадки для кремации. Они непрерывно, насколько тянется город, расположены вдоль берега Ганга. Все красивые экзотические фотографии об Индии, кадры из "Шокирующей Азии" сделаны в Varanasi на гатах. Где-то людей больше, где-то меньше – но молитва и омовения идут постоянно. Также постоянно горят костры кремации. Таких мест на берегу два. То, что южнее – для бедных. Севернее, ближе к авто-, ж.д. мосту – для тех, кто побогаче… Тела несут и несут…
Жгут не всех. Например, тела незамужних девушек, холостых мужчин, детей и садху(сложные такие, очень религиозные личности) опускают с грузом на середине Ганга.
А еще на гатах идет непрекращающаяся стрика белья и обычная помывка с мылом. Дети бегают запускают воздушных змеем, да так ловко, что некоторые по нескольку часов парят далеко над рекой.
Сила, гнетущая и подавляющая ощущалась на берегу Ганга. Зеленоватая мутная помойка, с плавающим пластиковым и прочим мусором, принимающая в себя ежедневно десятки трупов и настоящую городскую и ливневую канализацию с загаженных улиц, действительно, является святой рекой для огромного количества людей. И нет для них ничего чище и приятней , чем омовение в этой чудесной реке. И это правда. Это настоящее божественное чудо.
На следующий день, вместе с другими постояльцами, мы организовано пришли на берег и сели в длинную деревянную лодку. Sunrise не впечатлил. На реке утром всегда хорошо. Тихо. Все в дымке. Красота… Прогулка длилась два часа. Картинки, виденные в журналах и в Интернете ожили и проплывали мимо нас … Только краски были бледнее, лица человечнее, вода попахивала…
А вечером случился Праздник.
Уже после обеда стало понятно, что что-то будет. На многих ступенях расставлялись маленькие масляные светильник в огромных количествах. Монтировались помостки, динамики и ставилась подсветка. Для дорогих туристов на roof-top расставлялись кресла. А костры продолжали гореть…
С наступлением темноты из динамиков полилась песня. Непонятная, на одной последовательности аккордов и бесконечно длинная. Зажглись огни. На помостках стояли индуистские алтари и молодые юноши вели службу. Они совершали сложные, но уверенные движения, жгли благовония и шептали свои молитвы.
Все было торжественно, сложно, красиво, чуждо... Мы провели там около двух часов. Не дождавшись окончания, двинулись в гостиницу. И приняли решение утром уезжать.
НУ И ЧТО?
Мы провели в Varanasi два дня и две ночи. Прошли пешком все гаты, от начала и до окончания, до моста. Долгое время провели возле самого большого места кремации. Облазили часть Sonarpura прилежащую к реке и вокруг отеля. Попали на чью-то свадьбу и около часа наблюдали за настоящими(не для туристов!) танцами. Вкусно и безболезненно объедались в местных забегаловках за очень смешные деньги. Кормили пугливых белок и гоняли обезьян на крыше отеля. А как-то вечером, идя по улице, мы раздразнили одну обезьянку и чуть не получили "по шее" от мгновенно сбежавшейся, крикливой стаи…
Varanasi святое место. Однако ждать здесь "озарений" не стоит. Как, впрочем, и в любом другом месте. Последующее разочарование (оно же – уныние?) тоже грех. В мире все очень сложно устроено.
Вот это в Varanasi чувствуешь сразу.
Денис Алимов, Юрий Дынин,
гиды клуба "Время приключений" (С.-Петербург)
Варанаси, Индия, декабрь 2006г.