20 ДНЕЙ РИСА, ПАГОД, ДРАКОНОВ И БУДД

Юлия Кованова Страна:Китай
Город: Шанхай
Время отдыха: Дата вылета январь 2006

Дата09.02.07 Хороший отзыв4 Ответов 1 Просмотрели10585

Странно. Но мне стоило неимоверных усилий создать даже этот небольшой скучноватый словесный труд, заставить себя написать о новом, совершенно незабываемом путешествии. Сознание окончательно перепутало, где правда и где ложь, всему виной не только мой богатый эмоциональный мир и импульсивность. Люди, дома, растения – все в Китае на совсем иной волне. Осмыслить и пережить это, менять приобретенные переживания на российские, перестраиваться мне придется изрядное количество времени. Поэтому все ниже – это мои тщетные и тоскливые попытки рассказать о том, что невозможно описать, как невозможно в принципе передать запахи, ощущения, удивление, голоса.

Обычно: «Нихау!» в официальной и более уважительной форме «Нимэнхау!». Именно так звучит традиционное приветствие по-китайски. За почти двадцать дней мне посчастливилось полностью перейти на такие «привет» и «здравствуйте». Кроме почти совершенного владения палочками за время своих китайских каникул я научилась уворачиваться от плевков и не обращать никакого внимания на харканья азиатов. У них так принято на улицах. В общем, не буду торопиться и попробую рассказать все по порядку.

Сделать это сложно, потому что Китай одна из самых противоречивых и уж точно экзотичных стран мира, особенно для русской натуры. Прежде всего, в нем совмещаются несовместимые вещи. И, разумеется, сильно по своей атмосфере, людям, традициям разнились пункты моего маршрута: г.Пекин – тропический остров Хайнань – г.Шанхай – г.Сучжоу. Рассказать обо всем невозможно, поэтому презентация поездки будет перемешанными обрывками того, что я могу хоть как-то объяснить словами.

В первые моменты после приезда ждешь и надеешься на шок. Однако Китай начинает удивлять постепенно, вклиниваясь в мозг неторопливо, как работает китайский калиграфист, тонко, как китайский шелк, ярко, как нестареющие краски буддийских храмов и навсегда – как начала Инь и Янь. Все понеслось со столицы. Пекин – это политика, спокойный, «стабильный» по состоянию и улыбкам пекинцев город, в котором намешано, как водится, все: старинные императорские резиденции и беднейшие трущобы, гниющий тофу и великолепный чай, люди маленького роста и длинные вереницы велорикш. Строгий в своих традициях и уважающий пожилых город, кстати, средняя продолжительность жизни китайцев 82 и 87 лет соответственно у мужчин и женщин. С первого дня (мой ДР) в мою память врезались громкие крики и песни играющих в карты пенсионеров в парке рядом с Храмом Неба. Знаете, пагоды и кипарисы, былые и красные сооружения - все для меня осветилось через какую-то странную белую поволоку, некая белесость во всех провинциях южной части Китая зимой. Вряд ли это результаты моего измученного десятичасовым перелетом и пятичасовой разницей во времени с Москвой сознания. В любом случае, именно этот «туман», может, как главное свойство резкоконтинентальнго климата и сильный китайский мороз придавал романтизм удивительной архитектуре города и подчеркивал ее многовековую историю. Храм неба - первой половины XV-го века - великолепный комплекс культовых построек, садов и исторических хвойных лесов. Сам по себе Храм символизирует связь и отношения между землей и небом, идею, которая находится в центре китайской культуры, и место императора в этой системе. Узнаю, что в Храме Неба императоры молились о богатом урожае. На крышах всех старинных пагод в Китае причудливые каменные и деревянные фигурки животных – в защиту от злых духов. Неподалеку с храмом стена эха – одна из первых в мире, множит хлопки экскурсоводов ровно вдвое, а с ними мое ожидание и готовность к новым открытиям.

На родине нефрита, существует и высоко ценится не зеленый как у нас, а белый и красный нифрит, не обошлось без великой китайской стены. Холод, ветер, толпа красных запыхавшихся красных лиц разношерстных туристов – вот основные воспоминания об этом сооружении. Для меня это, пожалуй, самое скучное место в Китае - колыбельной речного жемчуга и компасов, летающих змеев и драконов. Мало кто представляет себе, что же такое на самом деле Великая Китайская Стена (или вернее Стены, так как их несколько). Стена действительно является символом Китая, как для самих китайцев, так и для иностранцев. У входа на отреставрированную часть Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном - "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". И если подумать, это действительно так. Но на меня она не произвела никакого впечатления. Удивить может километры ее длины и траектория пролегания. Стена не высокая, всего два средних роста европейца, не толстая и не понятно, как и от кого она могла защищать. Культовое туристическое место с толпами туристов, мешающих оценить по достоинству хоть какой– нибудь ее фрагмент. Небольшое количество дополнительных оборонительных элементов и приспособлений, я их по крайней мере так и не обнаружила. Зато узнала, что всех китайцев во время их обучения в институтах обязательно снимали с занятий и заставляли сажать вокруг нее по дереву. Государственный долг каждого жителя поднебесной. Так что, думается, каждый из них уже посадил в своей жизни одно дерево. А далее гробницы императоров. Представьте, что прах и мощи императоров хранились в жутких на вид обыкновенных деревянных сундуках, это тебе не гробницы Тутанхамона. Зато рядом прекрасная по ощущениям долина духов – скульптурных изваяний всех тех, кто сопровождает императора по жизни на пути к смерти. Все скульптуры, деревья с кустарниками расставлены и посажены здесь необыкновенно точно и просто, здесь с начала чиновники, затем каменные воины разных мастей. Потом всякие животные почти сказочные, и в конце долины – огромная черепаха – символ долголетия - один из любимых китайских персонажей.
Удивительное дело, в Китае нет, подчеркиваю, НЕТ чайных церемоний. Безусловно, эта Родина чая предлагает всем более 3000 видов прекрасного напитка. Однако нигде вам не предложат снять обувь, усесться на пол, сосредоточенно внюхиваться в запах и медитировать над «желтым» или «белым» чаем. Вовсе нет! Это целиком японская приблуда или прекрасный маркетинговый ход рестораторов – владельцев т.н. чайных клубов. В Китае полно т.н. «чайных домиков», но они что-то вроде хороших магазинов, где понравившийся тебе на запах и вид продукт можно и нужно дегустировать на вкус. Честно сказать, я с друзьями не раз пользовалась этой услугой, когда просто хотелось чаю! Сотрудники таких чайных домиков демонстративно готовят чай, указывая, как и при какой температуре его надо заваривать, да и то, если спросишь.
Дальнейшему одичанию и метаморфозам мироощущения весьма способствует то, что в Китае почти никто не знает английского языка, и подавно европейцев там не много, их воспринимают как инопланетян. На тропическом острове Хайнань я брала в аренду велосипед прямо в гостинице, кстати говоря, все китайцы и везде по стране бесконечно носятся на велосипедах или всяких подобных им мопедах, мотоциклах, мотороллерах и прочее. Такой вид передвижения прост, не дорог и гораздо удобнее другого транспорта - давки в автобусах, дорогой проезд на поездах, автомобильные пробки в крупных китайских городах. Остров Хайнань в пяти с лишним часах от Пекина – резкий прыжок из минус семи в тропики с тридцатиградусной жарой. Прекрасный способ провести предвечерние часы – доехать до рисовых полей на велосипеде и смотреть как высаживают рис. Маршруты, которые я там выбирала – совсем не туристические, грязные с одинокими хижинами и дикими детьми. Убедиться, что буйволы бес спроса переходят дорогу и что глаза у них такие же грустные как у наших российских коров. Это после нашего - то пятизвездочного отеля в бухте всего в получасе езды. В общем, местные оборванные и чумазые дети, несущиеся за тобой и дергающие тебя за юбку в городе Санья, стесняясь позирующие на камеру и смотрящие на тебя как на инопланетную диковину.
Да! Пора рассказать о еде. Обед в «не туристическом» китайском ресторане, где меню только на китайском обходился в 43 юаня – это чуть больше 160 рублей. Вот так. Это на острове, в городах цены в полтора – два раза ниже московских. При том, что стол сервируется из 4-х блюд, совсем другая процедура трапезы. Во-первых, в какой бы очередности и что ты бы не заказывал, в независимости от количества человек за столом, все равно блюда будют подаваться в определенном порядке. Сначала ты должен отпить зеленого чайку (причем он, очевидно, претерпевает столько заварок, что пить его не возможно). Так в любом ресторане, и это то на родине чая, не во всех ресторанах вообще есть чайная карта, а по правде сказать, почти ни в каких ее нет. После чая основные горячие блюда, и уж потом только суп. И никак иначе. Суп бесполезно заказывать в начале. Все равно принесут в конце. И всю дорогу подливают чаю. Кроме того, в Китае нет индивидуальных порций – все, что заказывается одним приноситься в количестве, достаточном для всех сидящих за столом и на одном большом блюде. Потрясающе - можно не мучиться выбором и все попробовать: например, рыбу с липестками лилий, змею, пожевав заранее ее сердце, тараканов во фритюре, свинину или карпа в кисло-сладком соусе и, кончено же, превосходного риса. Все кусочками для того, что бы удобно есть палочками. Азиатские повара могут приготовить все кроме самолета, трактора и подводной лодки. Остальное в мыслимых и немыслимых соусах, непредсказуемых ингредиентах, непознаваемых приправах и добавках. Дикая страна. Повсюду смертельный приторный запах приправ и гниющего тофу – соевого сыра - жуткий, доводящий до тошноты смрад. Везде на острове (я не имею в виду территории отелей) грязь, уличные торговцы прямо на асфальте среди мусора и отбросов торгуют странными фруктами и овощами и еще не понятно чем в качестве еды, там же по вечерам пенсионеры играют в карты. В китайских городах ситуация чуть лучше, пока не отвлечешься от туристических путей и не свернешь в спальные районы.
Ну, все! Хватит о еде! Старый закрытый город императорских династий, смесь ярчайших красных и синих тонов, удивительных пагод, приемных, в которых император мог бывать лишь один раз в три года. Летняя резиденция императрицы и все это в сочетании с удивительными китайскими садами. Просто не передать, какой в них покой и умиротворение, насколько роскошный и грамотный ландшафтный дизайн. Как прекрасны беседки и лавочки, тропинки и мостики, как удивительно все это позволяет мне отдохнуть, не отвлекаться и в то же время сосредоточится на красоте природе или на себе. Изумительные летящие крыши - такая архитектура сначала шокирует, а потом на другую странно смотреть. И всему этому по 500-600, 800 лет. Обилие золотого, сочных оттенков бирюзового и зеленого цветов. Богато украшенные арочные входы в парки, старинные кипарисы, самый прекрасный сад в Шанхае так и называется: «Сад радости». Дальше. Десять минут на такси от 9999 комнат закрытого императорского города – и ты на велорикше, борешься с рвотными позывами от запаха и грязи в районе «Хутунов» - бедных пекинских городских трущоб, где горожане вряд ли знакомы с горячей водой и электричеством. А вот на знаменитой центральной площади Тяньаньмэнь, где похоронен великий партийный лидер Мао Цзе Дун, проходил как-то показ мод ведущих дизайнеров Италии, Дании и Китая. Площадь в Пекине, которую называют "сердцем Китая", служила в качестве переднего двора при входе в Запретный Город - императорский дворец и крайне редко посещалась членами императорской семьи. Даже императрица имело право лишь раз в жизни прогуляться по площади - в день свадьбы.
Мой любимый парк Бэйхай, любимый, потому что от продолжительной прогулки там я получила, наверное, самое большое наслаждение за всю поездку по стране. Зайдя туда днем, когда огромная белоснежная тибетская Дагода почти растворилась в белесости атмосферы январского мороза, я вышла оттуда когда давно стемнело. Вернувшись в Россию и перелистав еще раз свои воспоминания, поняла, что это был самое прекрасный парк из тех, в которых я когда- либо была. Парк расположен в центре Пекина, к западу от Гугуна, в нем озеро, в центре западный сад, называемый бассейном "Тайечию". У южных ворот парка находится т. н. Круглый город - Туаньчэн, стены которого поднимаются на высоту 5м. На озере насыпан искусственный остров, который называется Цюндао - Нефритовый остров холм, высота которого достигает 45м. С южного берега на остров ведет беломраморный мост Вечного спокойствия. Неподалеку стоит несколько павильонов ламаистского храма и т.д. Не возможно описать ту теплую, проникновенную радость от неторопливой прогулки, стены двенадцати драконов, уютных маленьких беседочек. Кстати, несмотря на жуткое перенаселение в Китае и демографические взрывы мне всегда удавалось побыть в китайских садах наедине с собой, это когда в тишине, нарушаемой только пением местных птиц, вокруг не было не единого человека. Видимо, все на работе, китайцы невероятно трудолюбивый народ, жизнь начинает кипеть рано утром, чуть ли не с восьми утра начинают свою работу все торговые точки и службы инфраструктуры, зато азиаты рано ложатся спать. Бурную ночную жизнь никто особо не ведет.
Четыре часа на самолете и субтропический климат, средняя влажность и могучий, денежный Шанхай. Деньги и экономика всей страны, филиалы крупнейших международных сетевых компаний, кипучий и энергичный мегаполис страны. Будучи в старой части Шанхая, обязательно стоит посетить "Сад радости". Я, как и многие туристы, считаю его одним из самых интересных мест города. Сад разбили в 1559 году, он служил домашним садом губернатору провинции. Спланирован по всем правилам южнокитайского паркового искусства. Больше всего меня поразило огромное зеркало в саду, в очередной цепочке каменных переходов, передающее экспозицию камней и беседок на другом берегу озера. Недалеко Храм Нефритового Будды, конец девятнадцатого века. Тогда некий монах в провинции Чжэцзян проделал в Индию немыслимый путь. На обратном пути он проездом был в Бирме и оттуда привез на Родину пять статуй нефритового Будды. Две из них Хуигень посвятил храму, сооруженному им в Шанхае на собранные с верующих подаяния. Так произошло название «Храм нефритового Будды». Храм нефритового Будды невелик, но монументален. В нем помимо лежачего Будды из цельного куска белого нефрита расположены Зал Небесных Владык, Зал Великого Мудреца, залы созерцания внутреннего бытия, залы чтения сутры и корпус келий. Названия говорят сами за себя, можете мне поверить.
Сад Скромного Чиновника, осмотр Городских Ворот, посещение Шелковой фабрики; Тигриный холм, Монастырь Холодных Гор. "На небесах - рай, а на земле Сучжоу и Ханчжоу". Если Шанхай сравнивают с Парижем, то Сучжоу называют китайской Венецией. Уже издали город поражает своими величественными стенами и воротами, Патриархальный облик, заложенный в древности, и по сей день, присущ ему. Гомон торговцев и смех жителей на улочках Сучжоу – типичная для южного Китая картина, невероятно красивые речные каналы. Мы брали китайскую лодку «джонку» в аренду и ездили по старой части Сучжоу, где еще с 9-го века люди передвигались по воде. У каждого дома был и остался каменный спуск на воду к собственной семейной лодке. Пока мы ехали, прямо в канал с балкона своего дома окунала швабру местная жительница, очевидно, мыла полы. В Сучжоу более трехсот садов и парков – воистину китайская жемчужина.
Китай – это не просто другая страна. Это другая планета. В этой стране по-другому ВСЕ. Увиденное и пережитое в Китае не только серьезная причина для многочисленных сравнений, но и прекрасный способ снова отыскать, собрать для себя воедино образ своей Родины, России.
P.S. Сразу после десятичасового перелета «Москва – Шанхай», меньше, чем через двенадцать часов, у меня случилась регистрация на рейс «Москва – Дюссельдорф». Командировка на четыре дня в Германию. Помимо активной работы я объездила несколько немецких городов. Но я почти не помню, как выглядит немецкое государство, не оставившее никаких следов в моей душе. Превосходный контраст.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Китае

Гробница третьего императора династии Мин (ЮНЕСКО 1004-004)
Павел Щербань  Павел Щербань   Китай   Дата вылета  январь 2019
Иногда ловил себя на мысли, что никогда в жизни не смогу запомнить хотя бы примерно чередование династий императоров Китая, состоящих из 3-х,или 4-х буквенных фамилий. Но вот теперь, думаю, одну из династий я смогу отличить от других, а именно династ...
Читать далее

Дата 19.09.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели666

Старинная ж.д. станция Вонсан, как музей революции
Павел Щербань  Павел Щербань   Китай   Дата вылета  февраль 2019
Главной достопримечательностью любого города КНДР автоматически становиться место, как-либо связанное с любимым товарищем Ким Ир Сеном. Есть такое место и в городе-курорте на восточном побережье страны Вонсане. Место это — старая железнодо...
Читать далее

Дата 11.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели540

Предмет гордости КНДР — детский лагерь со своим океанариумом Азия → КНДР → Вонсан
Впервые за неделю пребывания в КНДР мы видим скульптуры любимых вождей не в торжественно-назидательных позах, а в окружении счастливых детей... Да, Вы догадались, на этот раз мы заехали в международный детский лагерь Songdowon. Он ...
Читать далее

Дата 16.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели585

Полезные советы бывалого туриста
Остров Хайнань оставил незабываемые эмоции и только положительное впечатление.Для проживания мы выбрали пляж Дадунхай. На нем расположены несколько торговых центров, куча уличных кафе, которые называются "чифаньками", красивый парк, где каждый вечер ...
Читать далее

Дата 22.12.19 Хороший отзыв5 Ответов1 Просмотрели691

Китайский триптих
Nomad  Nomad   Китай   Дата вылета  октябрь 2019
Очередная командировка в Китай на осеннюю Кантонскую выставку подкралась ко мне не то, чтобы незаметно, но и без особого энтузиазма с моей стороны. К счастью, в этот раз мы ехали без руководства, что не значило, что мы будем меньше работать, но нек...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели532

Отзывы туристов