Солнце в кармане, или по Испании с ребёнком (продолжение)

Валентина Шутилова Страна:Испания
Город: Мадрид
Время отдыха: Дата вылета апрель 2005

Дата20.02.07 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели10820

13 – 15 апреля. Мадрид.

Дорога до Мадрида заняла около 4,5 часов. Скоростной поезд, мелькающие за окном пейзажи, а самое главное, что порадовало ребёнка, - откидной столик в сидении перед нами – как в самолёте. Книжки с наклейками были благополучно просмотрены и наполовину заклеены, съедено по йогурту, булки с ветчиной (фу-у-у) складированы в отдельный мешок (будем уток кормить, мама, а в Мадриде есть утки?). Приехали в Мадрид. На вокзале Аточа у дочки вновь разыгрался инстинкт охотника и рыболова, и Лиза начала вылавливать черепашку из бассейна, которая затем была отпущена со слезами (плакала, конечно, Лиза, а не черепашка) на место. По улице Аточа до нашего хосталя (Кастийя 1) минут 40 ходу с ребёнком и сумкой. Специально не поехали на метро, чтобы утомиться от ходьбы (надо было поспать днём), всё-таки ребёнок ещё маленький.

Хосталь нам помогла забронировать Катя. Знаете, прошло уже два года, но до сих пор вспоминаю её с благодарностью. Хосталь расположен по адресу Аточа 43, на втором этаже старинного дома (есть лифт). Чтобы попасть в дом, достаточно позвонить по домофону. Рядом расположены ещё несколько хосталей, названий их не помню. В нашем хозяевами были мама и сын, она не говорит по-английски, а его не было, пришлось общаться на пальцах. В общем, через пять минут мимики и азбуки глухонемых, мы заполнили форму на ресепшене и пошли в наш номер. Небольшая комната, со шкафом, огромной двуспальной кроватью, телевизором, комодом, столом, парой тумбочек и ванной (стоило всё это удовольствие 50 евро за ночь, в переводе на наши деньги это совсем не дорого – если сравнить цены на услуги частной мини-гостиницы в центре Москвы). Мы сразу же легли спать (время – около 2 часов дня) и проспали до 4. После этого отправились на прогулку.

Рядом с нашим хосталем расположено что-то типа художественного салона (в соседнем доме), так что сперва мы посмотрели картины. После этого решили подкрепиться (кафе «Маэстро Чурреро», Аточа 21). Каппучино, чай, багет и хворост за 8,30 евро. Очень вкусно (а уж какие там подают чурросы с горячим шоколадом, м-м-м, до сих пор язык тает!).

Затем мы отправились на Пласа Майор. Там мы зашли в туристический офис, сообщили, что мы из России, и нам БЕСПЛАТНО дали кучу всяких карт, схем движения транспорта и других проспектов по Мадриду. Да, я забыла упомянуть, что все положенные нам в пикники (6 порций) булочки с ветчиной и сыром (огромный мешок) были тут же на площади скормлены пролетающим мимо голубям. Восторг неописуемый. Кроме нас голубей никто не кормил, но как объяснить прохожим и туристам, что наше путешествие проходит под знаком КОРМИТЬ ВСЕХ?!

Затем по улице Кайе Майор (главная улица) мы пешком отправились к Пуэрта дель Соль, а затем к Паласио де Коммуникасьонес (Дворец Связи, по нашему; короче, Главпочтамт, как я где-то вычитала, сами мадридцы называют его Собором Почтовой Богоматери). На улице темнело, а мы в самом сердце Мадрида, и почти что заблудились. В темноте осмотрели фонтаны, подсвеченные разноцветными огнями, набрели на памятник Сервантесу, на улице Санта Каталина нашли какой-то ночной бар, у входа в который стоял огромный деревянный пингвин с бочонком и швейцарским флагом, внутрь, разумеется, не пошли, а вот снаружи сфотографировались. Больше всего Лиза восхищалась тем, что у нас в Екатеринбурге уже 3 часа ночи, в Москве – час, а здесь 11, все её знакомые дети спят, а она, самая «кГутая из всех», потому что до сих пор не спит. По улице Кайе Леон (Львиная) дошли прямо до нашего отеля, так и прошёл наш первый день в Мадриде.

День второй начался с осмотра картин и, затем, завтрака в «Маэстро Чурреро» - шоколад, чурросы и вода. Совсем рядом с Пласа Майор расположен магазин для тех, кто увлекается рукоделием. В витрине магазина были выставлены фигурки из белого гипса, предназначенные для раскрашивания – ангелочки, принцессы – самые любимые герои маленькой Лизы. Решили узнать, продаются ли эти фигурки, и, если да, то сколько стоят. Но с нами никто не стал даже разговаривать – здесь электронная очередь, возьмите талон. Я говорю, да мне только спросить, всем, говорят, только спросить, короче, сплошной совок в самом центре Испании. Взяли электронный билетик, наша очередь № 22, а обслуживают (по табло) только ещё № 6. Стоять час, чтобы только узнать, нам совсем не улыбалось, хотя Лиза, кажется, была готова стоять за своими обожаемыми принцессами хоть до вечера. Магазин был оставлен со слезами.

После этого поход на Пласа Майор, где скормили голубям остатки чурросов (тем, кто не знает – чурросы, это типа нашего хвороста, зажаренные в масле длинные изогнутые колбаски из теста). Затем, совершенно случайно, при выходе с Пласа Майор на площадь Пласа де ла Вийя (всего там 12 выходов, этот был крайний угловой левый, если стоять лицом к фрескам), нами был обнаружен совершенно очаровательный магазинчик сувениров, где в изобилии продавались фигурки инфант, а также принцесс и ангелочков. При спуске в подвал, где что-то типа музея сувенирного оружия и керамики – всё можно купить - одна стена полностью занята макетом (все фигурки движутся) «Рождество». Мы всё внимательно рассмотрели, засняли на видео, купили штук 10 разных фигурок (высота не больше 10 см, цена от 1,5 до 3 евро за штуку). Продавец, не говорящая, кстати, по-английски, умудрилась как-то понять мой примитивный испанский, а я интересовалась, где купить краски для этого чуда. Она минут 10 куда-то звонила, а потом сказала, что нам надо идти к противоположному выходу с площади, на Кайе Постас, 19. В этом магазине мы купили кисточки (у нас, я имею в виду в России, я такие не встречала, они не растопыриваются в разные стороны от воды, а остаются упругими и острыми) и акриловые краски (наши, российские, в отличие от испанских, приходится накладывать в несколько слоёв, и они хуже сохнут). Благо, мы брали с собой рюкзак, я бы застрелилась всё это таскать в руках.

Потом мы отправились к Королевскому дворцу, заглянув по дороге в музыкальный магазин. Там Лиза облюбовала себе флейту, самую дешевую, но с удивительно громким и протяжным звуком. Бедные жители и гости Мадрида, им пришлось терпеть игру маленького музыканта! Самый прикол был, когда она «прибилась» к группе музыкантов у королевского дворца, один из которых играл на гитаре, а другой – на такой же флейте. Так вот они втроём исполнили душераздирающую, я бы, правда, сказала, УШИРАЗДИРАЮЩУЮ, композицию, народ кругом чуть не плакал от смеха и восторга, деньги музыкантам так и сыпались, хоть какая-то польза и от русской манеры игры на флейте!

Дворец был закрыт, как оказалось, в связи с приездом в него короля. Мы порадовались, что наш и королевский маршруты совпадают – Севилья, Алькасар, затем Мадрид, Королевский дворец… После этого сели на двухэтажный автобус (цена взрослого билета 13 евро на 1 день, детского – 7 евро) и проехали по красному маршруту, Мадрид Исторический. Потом пошли, как говорится, в номера, где часа 2 спали. После сна – поездка по синему маршруту, Мадрид Современный, больше всего поразили виды башен Торре Пикассо и Торре Европа, а также стадион Сантьяго Барнабу. Но мы с дочкой небольшие любители футбола, так что даже не выходили из автобуса в этой Мекке футбольного мира. Напоследок пробежали «галопом по Европам» (потратили часа 2) по Музею Прадо (входной билет для взрослого 6 евро, дети до 18 лет – бесплатно). Моя Лиза, со знанием дела, купила в одном из залов в автомате путеводитель по музею за 1 евро. Там (на чистом английском языке) было дано описание всех лучших шедевров музея, а также их фотографии. В общем, она с таким восторгом играла роль гида по музею, бросаясь к каждой найденной картине, что я даже порадовалась, что их было в этом буклете немного (так, штук 50). Все шедевры, указанные в путеводителе, мы осмотрели, (музей закрывался в 6 часов); затем немного шоппинга – сувениры, открытки, испанская шаль с кистями, потом снова небольшая поездка на экскурсионном автобусе – и домой.

Третий день начинался, как обычно, картины, чурросы, голуби на Пласа Майор, Королевский дворец. На этот раз он был открыт. Всё можно снять на видео, билеты – взрослый 8 евро, детский – 3,50, открывается в 10:00. Всё очень роскошно, в Банкетном зале огромный стол, накрытый на кучу персон (мама, а тут можно кушать?), великолепные гостиные и приёмные с шикарными круговыми диванчиками (а здесь спит король?), удивительной красоты комната для лекарств и Тронный зал (а куда ушёл король?). Но комнат, которые можно посмотреть, не так уж и много (мама, а куда делся король из нашей страны? – это был не король, а царь, его и всю его семью убили в нашем городе – какой ужас!!!), в общем, наши Эрмитаж, Петергоф и Павловск в 100 раз лучше.

Затем марш-бросок до нашего отеля, сумки в зубы – и на вокзал. В 14:35 отходит поезд до Малаги. Несколько безуспешных попыток выловить очередную черепашку – и вот мы уже снова в поезде. Декорации за последние несколько дней менялись так быстро, что память просто отказывалась фиксировать всё (или мне только так казалось). Поэтому порадовалась изобретению видео, ничего, дома отдышимся и всё внимательно рассмотрим.

16 апреля. Торремолинос.

В этот день в нашем городке проходил фестиваль Иностранных Резидентов. Не резидентов, в смысле шпионов (операция «Резидент»), а резидентов в смысле жителей Торремолиноса, выходцев из других испаноязычных стран (Мексика, Аргентина, Перу, Эквадор и пр.), а также из Англии-Германии-Франции-Китая, короче, из Европы и Азии. На площади Пласа де ла Ногалера были установлены шатры, где каждая страна продавала национальные сувениры, блюда национальной кухни (еда, сладости, напитки, заготовки), муз. инструменты, украшения и прочее. Фестиваль начался шествием всех участников, одетых в национальные костюмы. Все группы двигались с небольшим промежутком, каждая исполняла свой музыкальный номер, китайцы выделывали гимнастическое непонятно что, шотландцы в килтах, играющие на волынках, мексиканцы в сомбреро и с гитарами, перуанцы в пончо и с флейтами пана в руках… Весь мир на Пласа де ла Ногалера.

Вот когда пригодились испанское платье с воланами и бахромой, купленная в Мадриде шаль, и резинка для волос с красной розой и перьями. Моя маленькая «испаночка» по-детски непосредственно восхищалась всем происходящим. В качестве сувениров были куплены пара кукол из Перу (тряпочные, в нац. костюмах) и серёжки из яшмы (не помню, из какой страны). Всевозможные сладости были перепробованы в огромных количествах (жалко, что с нами не было папы, ему пришлось бы всё это доедать, а так «доедали» мама, голуби и урны по соседству). Тем временем, закончилась официальная часть (это был уже 11 ежегодный фестиваль), и начался концерт. Больше всех впечатлило выступление местной школы танца, особенно младшей группы. Девчушки 4-5 лет, все в одинаковых платьях (как в Севилье) и с причёсками – розы в волосах, исполняли зажигательный танец фламенко. Моя красавица расстроилась до слёз – я тоже так могу, пусти меня, я с ними вместе хочу танцевать на сцене. Пришлось топать в отель и укладываться спать. Что ж, ребёнок не железный, его нервная система тоже.

Остаток вечера бродили по городку, заходили в магазины, где каждый норовил угостить её чупа-чупсом, а один продавец даже подарил розовые детские плавочки. Остаток дня прошёл под девизом небезызвестного Шарикова – эх, а всё-таки мне свезло. Купили в овощном киоске клубнику, апельсины и папайю (последняя оказалась довольно экзотическим фруктом, особое отвращение у Лизы вызвали чёрные семена – шарики). Попили чаю, вот когда пригодился взятый из дома маленький электрический чайник. Так прошла наша первая испанская неделя.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели233

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели810

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели679

Отзывы туристов