В октябре – ноябре 2006 года, мы (это двое взрослых и двое детей) не откладывая в долгий ящик, решительно занялись подготовкой к Новогоднему отпуску. Решили не мудрствовать и поехать опять в
Финляндию – уж очень понравилось. Посмотрели предложения, прозвонили туроператоров и, опять таки решив не рисковать(!), обратились к киевскому туроператору «Пилигрим – М»
который отправлял нас в Финляндию в прошлом году.
Менеджер Татьяна Ткаченко, вспомнила нас (мы тогда достаточно поморочили ей голову с выбором отеля) и поскольку на этот раз выбирать отель не пришлось - уже точно знали, чего хотим, обговорили цены, передали документы на визы и предоплату (мы из Донецка).
Получили от «Пилигрим-м» по факсу два договора:
Программа тура: 15 дней.
Киев – Вуокати – Киев. С 27.12.06 по 10.01.07
В стоимость тура включено:
Приобретение
авиабилетов Киев – Каяни (Финляндия) – Киев
Размещение в коттедже «Вуокатинхови» (Вуокати)
Групповой трансфер Каяни- Вуокати –Каяни
Страховки
Визы
Льготы на детей
Вскоре Татьяна сообщила, что все идет нормально, документы попали в посольство и если не отказали, то практически гарантированно визы мы получим. Затем Татьяна сообщила, что все в порядке, все готово, билеты на самолет выкуплены - оплачивайте. Мы естественно оплатили оставшуюся часть стоимости путевок.
Наступил декабрь, мы увлеченно собирались, волновались - будет ли снег в Финляндии, сможем ли мы кататься на лыжах, готовили хлопушки и новогодние конкурсы и еще очень удивлялись, что как-то гладко все слишком с этой поездкой получилось, что вот так абсолютно без нервотрепки еще ни разу никуда не ездили…
Вылет в Каяни (Финляндия) должен был быть 27 декабря 2006 года что-то около 5 утра. Соответственно, 26 декабря утром мы прилетели в Киев всем семейством, где должны были получить документы и билеты. Начали звонить Тане, выяснилось, что документов у нее ПОКА нет… Заволновались. Хотя поверить, что их вообще НЕТ и НЕ БУДЕТ было достаточно сложно. Таня еще недолго врала, что якобы ей документы вот-вот подвезут, то поездом из
Москвы, то самолетом ( мы тут же выяснили все расписания), а потом таки к обеду призналась, что нет ничего. Что фирма московская, которой они якобы перечислили деньги и зачем-то передали документы (хотя финское посольство есть в Киеве, а московское посольство не открывает виз не российским физлицам), накрылась медным тазом.
Итак, на 26 декабря: нет денег, нет документов (два загранпаспорта на взрослых, проездные документы на детей, разрешения на вывоз детей, копии документов, необходимые для получения виз), потрачены деньги на перелет Донецк-Киев-Донецк + незапланированный перелет Киев Донецк – восвояси 27 декабря. А чего стоило объяснить детям, что в Финляндию мы не едем и вообще едем куда-либо в этот Новый год неизвестно!
Вернувшись в Донецк мы активно занялись восстановлением документов и поисками «а куда мы можно было поехать в последнюю минуту без документов», ехать разбираться в Пилигрим не было времени, очень хотелось спасти Новый год.
Мы опять спросили «Пилигрим – м»: „Ребята, что ж нам теперь делать?- денег нет, путевок нет...” На что Татьяна нам сообщила, что дескать помочь нам уехать на Новый год – дело их чести! А насчет денег не волнуйтесь, все отдадим. Но нам так никто и не помог, Татьяна ничего для нас не нашла и вообще если б мы ее не дергали, наверное не звонила бы. Добрые люди помогли сделать нам новые документы, нашли путевки в
Египет с вылетом 31 декабря из Днепропетровска. По нескольку раз на день звоним Татьяне, ругаемся и нам, наконец, обещают 1000 евро вернуть сей час, а остальные после праздников. Татьяна 30 декабря передает водителю деньги и расписку.
Ничего не значащая бумажка, но тогда мы были рады и этому. Насчет остальной суммы заверили, что вернут позже, т.к. у них много проплат и нет свободных денег.
Прошли Новогодние праздники, мы начали опять звонить в Пилигрим с надеждой вернуть хотя бы деньги, не говоря уже о документах. О моральном ущербе, як у тій клятій за границі никто вообще речь не вел! Таня тянула время, то собиралась идти к начальству, то говорила, что это ее ошибка и вычитать, дескать, с нее будут эти деньги, с начальством не соединяла – либо заняты все, либо уехали. Просьбы соединить нас с директором отклонялись. Татьяна говорила, что директор не желает с нами разговаривать по этому вопросу, так как в таких ситуациях у них решает вопросы менеджер. Потом сказала, что денег у них нет, не хотим ли мы путевками забрать и прочий бред, на вопросы типа «когда мы увидим наши деньги» отвечала в феврале. Во время одного такого созвона Татьяна забыла выключить телефон и мы случайно подслушали ее разговор с вероятно «вечно отсутствующим» директором, которая рекомендовала, никаких гарантийным писем нам не давать, а дальше примерно так: «пусть или верят нам на слово или как хотят».
К этому времени в Интернете уже было полно жалобных статей в которых писали о непорядочной московской фирме «Айкон», от беззаконных действий которой пострадали российские туристы и Киевское турагенство «Пилигрим – М» и в частности менеджер Татьяна Ткаченко. Что интересно, в этих статьях указано, что факт исчезновения московской фирмы с деньгами и документами был известен, начиная с 20 декабря 2006 года. И ни слова о том, что милейшая Татьяна, вплоть до обеда 26 декабря рассказывала нам сказки, как она отдала документы в посольство и получила визы. Ни слова о том, что тем самым украинским туристам, в составе 4 человек, которые покупали туры в «Пилигрим – М», а не в Москве (!!!), деньги так и не вернули. Ни слова о том, руководство агентства так и не удосужилось ни позвонить, ни извиниться, как это бы сделали все нормальные люди, которые перешли от уровня палатки с селедкой на рынке, до так называемого бизнеса.
Статьи об исчезновении Айкона были опубликованы в частности на сайте
www.tourdom.ru в разделе новости за 26,27 и 29 декабря 2006 года автор Екатерина Соболь, а так же статья под названием «Скандал» в «Туринфо» от 27.12.06
В середине февраля «Пилигрим-м» на наш неоригинальный вопрос «где деньги, обещанные в феврале?» сообщили следующее: « все события, касающиеся вас, произошли по вине менеджера Татьяны Ткаченко и деньги будут постепенно вычитаться из ее зарплаты». Через неделю сообщили, что Татьяна пыталась провернуть сделку с нашими турами мимо фирмы «Пилигрим-м» и соответственно в настоящее время уволена…
Сегодня 22 февраля 2007 г. Деньги нам так и не вернули…
Продолжение следует