Неделю назад вернулись из
Таиланда. Побывать хотелось давно. Преварительно были изучены многие сайты в интернете посвященные Таиланду. И вот поездка состоялась. Не буду описывать красоты и достопремечательности. О них писали многое авторы, они описаны в путеводителях и справочниках. Хочется остановиться на практических моментах, информацию о которых сам пытался найти перед роездкой.
В первой половине ноября курс бата к доллару был,примерно, 39,5 за1. Это в обмениках и банках. В гостиницах 37 за 1. Прилетали и улетали через аэропорт Утапао. Кроме нашего самолета никого не было, поэтому все формальности прошли удивительно быстро. В зоне прилета никаких дъютиков нет. Нет и обменников. Поэтому готовте доллары. Перед поездкой располагали информацией, что въездная виза в аэропорту 25 долларов, однако она почему-то оказалать 26 долларов и народ мучался из-за отсутствия мелочи. Евро не принимали категорически. На вылете в Утапао сбор составляет 400 бат, а не 500., поэтому у людей образовались лишние баты. Но тут, о радость, имеется маленький сувенирный киоск и кафешка, где их можно благополучно истратить. А вот поменять на доллары нельзя т.. обменник отсутствует. В
Бангкоке жили в "Байок съют". Как и писали люди там пожившие-номера обшарпаные, кондеи шумные, окна грязные. Но намотавшись целый день по городу спать можно. Можно искупаться в бассейне на террассе 11-го этажа. Один раз ужинали в гостиничном ресторане не 43 этаже. Неплохой шведский стол на двоих-700 бат без спиртного. Живая музыка, певица поет на английском и шикарный вид на ночной Бангкок. Пользовались Такси-метер. От гостиницы до Королевского дворца 80 бат по счетчику, до Потпонга 50 бат. Забыли предупредить знакомых,что надо просить включить счетчик и с них до Потпонга содрали 100 бат.
Вход в комплекс Ват-Пра-Кео 200 бат, покат тапок с задней лямкой 15 бат плюс 100 бат возвращаемый залог. Комплекс работает до 16-00. Арендовали лодку по Чао-прае и каналам на 1,5 часа. Мужик просил 1500 бат, но мы его опустили до 700 на 4 человека. Накатавшись попросили высадить у Ват-арума. Вход на его территорию 20 бат, но можно и не входить т.к. сама территория очень небольшая, а наибольшее впечатление храм производит со стороны. Паром через Чао-праю на нашу сторону обошелся в 5 бат с персоны.
Ужинали в Сиа-фуд ресторанчике в двух кварталах от гостиницы. Обошлось в 600 бат на двоих. Креветки на гриле, рыба, куриные окорочка в сладком соусе, пиво. Очень вкусно. На морепродукты цены примерно следующие: королевский лобстер-150 бат, креветки, крабы-80 бат,кальмары 40 бат, рыба-40-60 бат. Все за 100 грамм. Один раз обедали в супермаркете "Уордл трейд центр". На 6 этаже представлена разнообразная тайская кухня. Купив купоны взяли Том-ям. Просили "литл спейси". До третьей ложки во рту горело, но не сильно, потом пошол хорошо. В результате понравилось. Обошелся в 80 бат за приличную плошку.
В Патайе отель был "Гранд Джомтьен Палас". Отель неплохой. Расположен на середина джомьеновской набережной. На проходящем тук-туке в центр города 10 бат. Больше не давайте! Если едете по конкретному адресу, то оплата по договоренности, с машины. Поэтому ехать компанией выгодно. Обратно из города: когда стоите лицом горящей вывеске "Уолкинг стрит" все тук-туки идул налево, до перекрестка. На перекрестке дорога ведущая направо-это на Джомтьен. Как правило там стоит целая вереница тук-туков и бегает таец формирующий команды пвассажиров. При этом варианте проезд так же 10 бат. Один раз нам попал наглый водила. Мы сели в его проходящий тук-тук, но на начале Джомтьена от остановился и потребовал назвать отель куда нам надо. Получил ответ:езжай прямо, когда надо мы позвоним. Заупрямился и потребовал 50 бат. Был послан и мы вашли из машины.Он потребовал денег, но ему было сказано:довезеш до отеля получиш свои 10 бат с человека. Пошумел, но делать нечего. Посадил в машину и довез. туда куда нам надо, получив 20 бат за двоих.
"Гранд Джомтьен" отель неплохой. Приличный бассейн. Вокруг пальмы в орхидеях и прочая зелень. Номена не новые, однако чистые и убираются достаточно прилично. Прямо в номер кладут пляжные полотенца. Сейф на ресепшн бесплатный без всяких залогов.У нас были только завтраки поэтому иногда обедали в ближайших кафешках за 200 бат на двоих + пиво 60-80 бат. Фрукты есть везде. Разделанный ананас 20 бат, помело 40-60 бат,рамбутаны,мангомтины, лангаг и т.п 60-80 бат за 1 кг. Однако если встать к гостинице лицом, то слева от нее от набережной уходит дорога. Примерно через 1 км. она приведет на рынок для тайцев. Во там большой ананас, правда не разделанный, будет стоить всего 10 бат, да и остальное существенно дешевле. Только имейте в виду, что днем там пусто. Поезжайте туда часам к 5 вечера. Будет все. Самостоятельно ездили в парк "Мини Сиам". Была информация в интернете, что стоимость входных билетов 150 бат. Видимо она устарела т.к. билеты стоят 250 бат. Лучше всего ехать часам к 16. Посмотрите все присвете, а 18, когда стемнеет, включат подсветку. Очень красиво.
Принимающая фирма предложила пакет экскурсий, стоимость которых примерно на 150 бат дороже чем у уличных фирм. К тому же,как говориться, торг уместен. Во всяком случае на остров
Самет мы съездили за 550 бат с человека. Там встретили людей, которым какая то принимающая фирма зарядила 52$ с человека, поэтому когда они нашли в какой то фирме ту же поездку по 28 долларов то были счастливы, до тех пор пока не узнали сколько заплатили мы. Так, что ищите и торгуйтесь. Всякие сувениры покупали в магазине "Лук дод" в районе автовокзала. Цены действительно низкие. Магазин лежит в стороне от машрутов тук-туков, поэтому лучше собраться компанией. Дешевле обойдется. Часто обедали на 3 этаде торгового центра "Роял Гарден Плаза". Покупаеш магнитную карту и бродиш среди многочисленных прилавков выбирая что душе угодно от супов и морепродуктови до фркутов и кофе, расплачиваяст этой самой картой. Готовят прямо при тебе.Все очень качественно и вкусно.Хорошо делают суп Том-ка, на кокосовом молоке. Остались деньги на карте, сдайте ее обратно в кассу и получите свои батики.А вообще, самый дорогой ужин у нас случился в ресторане "Адоха", что на Секонд роуд. Он на другой стороне улицы между торговыми центрами "Майк" и "Роял гарден плаза". Гавайская кухня. Наели на 900 бат. Очень вкуско.
На это же этаже "Музей Рипли" типа кунсткамеры.Входной билет 370 бат. Если соберетесь в поездку на слонах, не слушайте расскзов в турагентствах, что мол если возьмете поездку подороже, то вас повезут по каким-то эксклюзивным джунглям. Вранье! Всех везут в "Элефант вилидж" и там катают. Впечатлений, конечно, масса. Не буду их описывать. Скажу одно-мы обязательно постараемся приехать еще. Извините за огрехи в письме.Может быть эта информация кому-то и пригодится.