Дайвинг в Индии

Андрей Страна:Индия
Город: Гоа
Время отдыха: Дата вылета февраль 2007

Дата05.03.07 Хороший отзыв5 Ответов 1 Просмотрели21168

Путешествую я много, но привычки делиться впечатлениями в Интернете не имею. Хотя, чего там греха таить, чужими отзывами пользуюсь регулярно. Однако на этот раз решил побороть природную лень и пролить свет на вопрос, который в рунете практически не освещен.
Речь идет о дайвинге на Гоа. Перед тем как отправиться в этот индийский штат, я предпринял немало усилий, чтобы получить хоть какую-то информацию о местных дайвсайтах и дайвцентрах. Удивительно, что при такой популярности среди российских туристов как акваланга, так и Гоа, все что удалось отыскать – один (!) отзыв более чем трехлетней давности ( http://opensea.ru/articles/travel/india/ ). Отзыв этот уже производит впечатление едва ли не инет-классики, так как ссылок на него обнаружено немеряно. Причем отправляют по этой ссылке всех интересующихся люди, сами на Гоа бывавшие многократно, но ездившие туда явно с другими целями.
Ниже будут кратко изложены наши впечатления от организованного мною дайвтрипа. С целью экономии места и времени, излагать таковые буду в виде фактов, что придаст тексту некоторую безапелляционность. За что заранее приношу извинения. Итак…
В целом, для минимально поездивших и понырявших дайверов, Гоа – место малоинтересное. Песок, видимость в норме до метра, кораллы на местных сайтах – единичные. Ближайшее место, где можно прилично нырнуть – Pigeon Island. Вот здесь – внимание!
Этот остров находится более чем в 200 км к югу от Гоа, в соседнем штате Karnataka. Так вот, с названием острова можно попасть впросак. Pigeon Island - название «несистемное». Местное название острова – Netrani. В связи с этим часто возникают недоразумения двоякого рода. Во-первых, Pigeon Island часто путают с другим островом у побережья Гоа – Pequeno Island (слово португальское). Во-вторых, ряд туроператоров, предлагающих дайвтрипы в районе Гоа, умудряются рекламировать Pigeon Island и Netrani как два разных острова, что вообще уже ни в какие ворота не лезет! Посему, удобнее и безопаснее пользоваться местным названием Netrani. Под ним остров и значится на картах. Здесь уж не ошибешься. А то неизвестно куда завезут.
По Интернету (как нашему так и нет) сложилось впечатление, что на весь Гоа существует, по сути, два дайвцентра – “Goa Diving” и “Barracuda”. Я остановил свой выбор на первом. Во-первых, с ними ездил автор уже упомянутой мною заметки, Алексей. И, в целом, остался доволен. Во-вторых, “Barracuda”, в отличие от “Goa Diving”, на своем сайте не предлагала пакет на Netrani.
В итоге я выбрал в качестве места нашей аккомодации Bogmalo Beach (Центральный Гоа, рядом с аэропортом). Не последнюю роль (хотя и не главную) в этом выборе сыграл тот факт, что неподалеку расположен офис “Goa Diving”. Перед свои приездом я дважды пытался связаться по электронной почте с его владельцем, мистером Уильямом Даунингом, но ответа не получил. Лиха беда начало!
Поскольку в нашем индийском путешествии на Гоа отводилось 5 дней, из которых два планировалось потратить на дайвтрип на Netrani, неудивительно, что по приезде я первым делом отправился в офис “Goa Diving”. Это было нечто. Мне приходилось нырять в разных странах, но с такой организацией дела и отношением к потенциальной клиентуре не сталкивался ни разу. Может просто везло. Сидящая в офисе девушка жила какой-то своей, не имеющей ни к чему отношения, жизнью. Происходившее в последующие 40 минут требует отдельного рассказа в стиле Зощенко. Скажу лишь, что в организации интересовавшего меня путешествия в приемлемые для нас сроки мне было отказано. Впрочем, к этому моменту я уже осознал, что с этими ребятами я не только не хочу никуда ездить, но и посидеть на корточках с известными целями на одном гектаре и то не соглашусь.
Ситуация стала критической, сроки поджимали, и я обратился за советом к хозяину своего отеля. Который и познакомил меня с сыном своего старого друга. И это был «счастливый билет»!
Парня зовут Аджай. Он PADI-инструктор, решивший недавно открыть свой маленький частный дайвбизнес. Друзья, если кто хочет нырнуть на Гоа – обращайтесь к Аджаю. Забегая вперед скажу, что такого «бутикового» дайвтрипа у меня не было никогда. А обошелся он нам в итоге в полтора раза дешевле, чем аналогичный пакет от повсеместно раскрученного “Goa Diving”.
С утра подъем ни свет, ни заря – и вперед. Пробок нет, доехали меньше чем за четыре часа. Дорога – красивейшая, пейзажи Карнатаки произвели сильное впечатление. Прибыли в итоге в Murudeshwar. Это местечко на берегу Аравийского моря. Аккомодация в отеле с великолепным видом на море. Городишко славен своим храмом и двумя огромными статуями Шивы. Место исключительно приятное, в целом – понравилось очень.
Побросали вещи в отеле, переоделись и – на лодку. До острова добираться около часа (примерно 10 км).
Теперь о дайвинге. Сам по себе остров красивый. И дайвинг, в целом, понравился. Однако не верьте рекламе, обещающей вам изобилие черепах, акул и еще черт-те чего. То есть, теоретически, они там случаются, но это – как выиграть в лотерею. В прошлом году даже касатка однажды заглянула. Однако любой дайвсайт характеризуется тем, что там можно увидеть либо наверняка, либо с большой степенью вероятности. А это - большое количество рыбы. Здоровенные групперы, триггеры, пэрроты. Очень насмешила рыба-дикобраз. И, конечно, мурены. Такого количества мурен в одном месте я не видел никогда. Причем, по преимуществу, - леопардовые, с очень красивым узором.
Вечером – ресторан. Цены очень порадовали, даже по сравнению с гоанскими. Выбор блюд для Индии вполне приличный. Прогулка на ночь и – отбой. Утром – повторное путешествие на остров, еще два дайва. После обеда – обратно, к вечеру добрались. На этот раз заняло около 5 часов, движение куда интенсивнее, чем утром.
Расценки на подобный пакет: 11 000 рупий на человека на основе “все включено”. Сюда входит: трансфер, отель, все питание, 4 дайва с оборудованием (кстати, практически новым). Организовано все было безупречно, ни намека на накладки. У “Goa Diving” подобный пакет стоит 15 000, а организация… И не верьте расценкам на их сайте – он уже год не обновлялся. В офисе висит совсем другой прейскурант.
Так что, в общих чертах, - вот так. Сайт Аджая – http://www.divegoa.com Там – все его контактные данные. Настойчиво рекомендую – прекрасный инструктор и исключительно приятный человек. Кстати, с хорошим английским, что в Индии встречается куда реже, чем я предполагал до поездки.
Если у кого-нибудь появятся вопросы, моя страничка в ЖЖ - http://just-drunia.livejournal.com/ Там же можно посмотреть фотографии Карнатаки и Мурудешвара.- http://pics.livejournal.com/just_drunia/ Разделы Азия – Индия. Под водой не снимал – нечем было. Хотел купить одноразовую подводную камеру на месте, но оказалось, что в Гоа это почти нереально. Столкнулся с подобным впервые, так что любителям подводной съемки советую озаботиться заранее. Разумеется тем, кто пользуется одноразовыми «мыльницами».
Всем – удачи!
Андрей